Tanya Jawab 1

Jika tidak menemukan materi yang sesuai di artikel blog ini, anda bisa bertanya, silahkan lewat sini. Masukkan pertanyaan anda melalui form “Leave a Reply” di bagian bawah page ini. Saya akan berusaha menjawab sebisa dan sesempat saya.

Bagi teman-teman yang pertanyaannya tidak terjawab, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Kesempatan saya terbatas. Oleh karena itu, silahkan temen-temen pembaca yang lain ikut menjawab pertanyaan yang masuk. Silahkan blog ini teman-teman jadikan forum diskusi dan sharing knowledge.

272 Responses to Tanya Jawab 1

  1. harry says:

    mas,query yg di oracle itu sudah saya coba

    select a.berita_id,a.judul,a.berita, coalesce (count(b.komentar_id),0)as total_komentar
    from berita a, komentar b
    where a.berita_id=b.berita_id(+)
    group by a.berita_id
    order by berita_id desc;

    tapi masih juga error…..
    not a GROUP EXPRESSION

    menurut mas rohmad apanya yang salah?

  2. rohmadne says:

    Clausa “group by” harus di-ikuti dengan nama-nama kolom acuan query.

    select a.berita_id,a.judul,a.berita, coalesce (count(b.komentar_id),0)as total_komentar
    from berita a, komentar b
    where a.berita_id=b.berita_id(+)
    group by a.berita_id,a.judul,a.berita
    order by berita_id desc;

  3. harry says:

    OH,,,gitu ya mas
    kalo untuk sub query sintaknya gimana?
    maaf mas kalo aku banyak tanya,,,tapi aku bener-bener ga tau?
    soalnya aku baru belajar oracle?

  4. abduls says:

    kawan2 seperjuangan ada yang bisa bantu saya gak? saya pengen kali belajar pemrograman oracle tapi saya orangnya lama nangkep pelajaran,jadi maksud saya ada gak yang punya cd tutorial oracle.memang sih posisi saya sekarang di dep IT gitu deh, ada yang tau gak informasi cd tutorial oracle pakek sql*plus tolong ya……………berapapun harganya insyaallah saya akan beli.tolong ya. . .. suwun. . . .batam island

  5. rohmadne says:

    Sub query yang dimaksud itu sub query yang apa & gimana?

  6. harry says:

    select a.berita_id,a.judul,a.berita coalesce (b.total_komentar,0)as total_komentar
    from berita a left join
    (select berita_id, count (komentar_id)as total_komentar
    from komentar group by berita_id) b using(berita_id)
    group by a.berita_id order by berita_id desc;

    nah query diatas kalo untuk dioracle nya gimana?
    trus aku mo tanya bagaimana membuat database menggunakan OEM?

  7. HARRY says:

    MAS rohmad.gmn utk tipe subquerynya? ak sdh coba tp error trus!

  8. rohmadne says:

    Untuk Rekan Harry di #6 dan #7

    Gunakan query berikut:
    select a.berita_id,a.judul,a.berita, count (a.berita_id)as total_komentar
    from berita a,komentar b
    where a.berita_id=b.berita_id
    group by a.berita_id,a.judul,a.berita
    order by berita_id desc;

    Untuk membuat database pakai OEM, anda harus tahu lebih dalam tentang OEM dulu. Saran saya, sebaiknya membuat database pakai dbca (Database Configuration Assistant) saja.

  9. HARRY says:

    makasih mas.atas jwbannya! soalnya sya ingin melihat perbandingan cost antara query yg menggunakan left join dan subquery? klo di mysql subquery lbh baik,tp kl di oracle blm sya coba.

  10. frans pandapotan says:

    mas rohmad, punya contoh procedure untuk memasukkan nilai dari excel ke tabel menggunakan dbms_lob.read. Klo boleh tutorialnya dech ?

  11. HARRY says:

    mas rohmad sya sudah coba 2 query yg mas ksh utk left join menghasilkan cost 58 dan subquery menghasilkan cost 53.sya mau tnya lg. ada ga tipe query lain yg nilai cost nya lbh kcl dari 53

  12. beny says:

    mas rohmad, sy punya dua buah server yg saling berjauhan ,server 1 online, server 2 cadangan, bagaimana cara mengupdate server 2 hanya menggunakan archivelog server 1 saja(update server 2 tiap hari)?, tanpa control filenya. soalnya kalo kirim controlfilenya gede bgt.thx

  13. rohmadne says:

    Untuk Mas Frans di #11
    Kalau anda punya akses metalink, silahkan lihat doc. no. 430257.1
    Di situ ada contoh yang sangat bagus.

  14. rohmadne says:

    Untuk Mas Harry di #12
    Saya rasa cuma itu ya, Mas. Mungkin bisa dicheck bagaimana dengan pemakaian index-nya.

  15. rohmadne says:

    Untuk Mas Beny di #13
    Sebenarnya bisa saja tanpa update control file kok. Di mesin cadangan, database di-open mount. Anda cuma kirim archived log-nya saja. Lantas archived log tersebut tinggal di-recovery (apply) di cadangan.

    Cara paling gampang, pakai Dataguard. Anda tidak usah mengirim archived log. Archived log bisa dikirim otomatis by Oracle.

  16. HARRY says:

    MAS Rohmad.dimana y saya bisa dapetin referensi ttg komponen harga utk eksekusi query, sama cara menghitung cost dari query yg akan dieksekusi,mksd nya misalkan utk query 1 menghasilkan cost 50..nah saya pengen tau 50 itu dapetnya dari mana?

  17. HARRY says:

    mas saya mau tanya.gmana cara memindahkan database yg di mysql ke db oracle. trus klo dari exel ke oracle bsa g?

  18. agust says:

    Salam kenal,

    Info anda sangat bermanfaat sekali dan sangat membantu orang lain untuk belajar, salah satunya adalah saya.
    Tanya : adakah versi gratis dari oracle tsb ? Kalau ya, dimana wwebsite untuk mendownloadnya.

    Thanks.

  19. rohmadne says:

    Untuk Mas Harry di #17.
    Cost itu berdasarkan perhitungan internal Oracle. Sepertinya penjelasan tentang darimana mendapatkan nilai cost tsb tidak banyak di bahas di dokumentasi Oracle.

    Untuk Mas Harry di #18.
    Untuk memindahkan dari MySQL ke Oracle, mungkin cara terbaik adalah:
    1. Membuat database Oracle
    2. Mengsport content dari MYSQL ke flat (text) file
    3. Meload text file tsb ke Oracle (pakai SQL Loader)

    Dari Excel juga bisa. Kita bisa membuat external table yang datanya di file spreadsheet; kemudian external table ini kita query dan hasilnya di-insert ke tabel biasa.

    Untuk Mas Agust di #19.
    Iya, Oracle menyediakan source gratis yg bisa di-download. SIlahkan baca di sini http://rohmad.net/2008/05/21/install-database-oracle-10g-di-windows-xp/

  20. bagyo says:

    Dear Mas Rohmad;

    Mas Rohmad boleh aku nanya ya ?

    Begini saya punya database sangat besar berisi kurang lebih 15 juta data text dan image,
    masalahnya kalau untuk transaksi sangat lambat banget, sementara ini saya atasi dengan me re index setiap hari,
    tapi kalau saya lupa melakukan re index atau re index gagal karena sesuatu hal maka performance database kembali
    ke sangat lambat. Pertanyaan saya ada enggak cara untuk mempercepat transaksi dan validasi pada data yang besar?

    Terimakasih atas advise nya

    Best regard

    Bagyo

  21. rohmadne says:

    Untuk Mas Bagyo di #21

    Untung & rugi pakai index:
    – Transaksi (insert, update, delete) menjadi lebih lama
    – Query (select) menjadi lebih cepat

    Untuk mengatasi masalah transaksi (overhead) karena adanya index, pastikan bahwa yang di-index hanya kolom yang diperlukan saja.

    Anda melakukan re-index untuk apa? Apakah index sering di-drop dulu untuk mengakomodais transaksi yang besar?

  22. bagyo says:

    Terimakasih Mas Rohmad atas responnya.

    Saya melakukan reindex setiap hari , karena kalau nggak saya lakukan transaksi menjadi lambat banget.
    Untuk me reindex saya drop dulu index yang ada lalu saya buat index baru.

    Trims

  23. rohmadne says:

    Untuk Mas Bagyo di #23
    Data transaksi makin lama tentu makin besar. Lama-lama anda akan menghadapi nightmare ๐Ÿ™‚ Ada triknya, Mas.

    Buatlah tabel history. Setiap seminggu sekali (atau atur saja waktunya) data di tabel transaksi di-copy (insert) ke tabel history, selanjutnya data (yang sudah ditaruh di history) itu dihapus saja sehingga tabel transaksi tidak terlalu besar.

  24. mashimi says:

    Bang rohmad..

    salam kenal bang, sy kebetulan diplot and act as jr. oracle dba, ko boleh mo nanya dikit nih bang, di kantor ada aplikasi yang menurut sy punya karakter aneh ๐Ÿ™‚ dia musti create table & index dulu sebelum load satu text file, Nah.. parahnya itu table nggak pernah di drop lagi, walhasil sehari bisa nyampe 250-an tabel, which is lebih dari 5000an tabel perbulan.. sekarang instance sy yang cuma 200GB udah punya hampir 150ribuan tabel…

    Yang sy mau tanyakan, apa nih ada efeknya ke perfomance ya bang ? klo menurut intuisi sy sih ada, terkait dengan manajemen object di database, pengaturan tablespace system/sysaux, pengunaan memori, atau yang lain.. tp belum ketemu link buat mendukung opini sy nih..!

    Thanks before,
    mashimi

  25. rohmadne says:

    Untuk Mas Mashimi di #25

    Wah, banyak banget tabelnya. Mungkin memang ada alasan untuk itu. Berkaitan dengan performance, banyak/sedikitnya tabel saya kira tidak berpengaruh banyak terhadap performa. Yang paling berpengaruh, ya jelas, JUMLAH DATA.

  26. Azis says:

    Gimana Caranya Import Excel ke Oracle pakai Oracle Form 6.i

    Terima Kasih

    AZIS

  27. rohmadne says:

    Untuk Mas Azis di #27
    Kalau import Oracle pakai form 6.i, saya belum pernah Mas. Kalau import langsung ke database, saya pernah; caranya:
    1. Save As file Excel itu ke file CSV atau TXT (dengan comma atau tab delimited)
    2. Dari file CSV atau TXT itu, kemudian kita load ke database pakai SQL*Loader atau External Table

    http://rohmad.net/2008/08/14/menggunakan-sqlloader/
    http://rohmad.net/2008/08/15/menggunakan-external-table/

  28. kunta says:

    mo nanya apa benar jika tabel di partisi trutama menggunakan model list partisi(misal yg di list field x) jika tabel tsb di query mnggunakan perintah order by (yg di order by field x) akan lebih lambat dibandingan tanpa menggunakan partisi?(tabel 1 nya hanya menggunakan index dan yang di index field x)

  29. rohmadne says:

    Untuk Rekan Kunta di #29
    Saya rasa tidak begitu. Yang lama adalah kalau anda query pakai where dengan “where clause”-nya kolom non-partisi; akan lebih cepet pada tabel yang tak berpartisi.

  30. yohan says:

    pak rohmad saya minta bantuannya dunk saya kerja di distributor sebagai technical support, saya baru pertama kali kenal sama oracle n program scylla. saya biasanya menggunakan sql server 2000.manajemen ganti program msql 2000 karna katanya oracle 10g lebih canggih.permasalahan saya bagaimana hapus,edit (total) transaksi faktur yang diinput user karena ada kesalahan input.saya biasa buka database sql enterprize manager sgl 2000 namun saya belum mengenal database oracle. mohon petunjuknya dikirim ke alamat email saya saja dan akan saya coba di laptop saya.thanks pa….

  31. Riani says:

    Pak Rohmad, saya mau nanya tentang RAC.
    Kalo saya googling kebanyakan bilang ORACLE RAC ga gitu unggul dibanding yang lain,misalnya MySQL Cluster open source jadi gratis, tapi apakah dari segi performa setara?
    lalu gimana dengan teknologi cluster yang lain ,Pak? Apakah semua juga sama aja ?
    Makasih Pak.

  32. rohmadne says:

    Untuk rekan Yohan di #31
    Untuk mengakses database Oracle, bisa pakai banyak tool. Tool bawaan Oracle:
    1. SQLPlus
    2. Oracle enterprise manager
    Yang paling sering saya pakai adalah SQLPlus. Untuk administrasi, juga termasuk spt kasus anda itu, saya biasa pakai SQLPlus ini.

    Ada juga tool 3rd party yang sering digunakan untuk akses database Oracle, yang paling terkenal adalah TOAD. Sayapun memakai TOAD.

    Di antara semua tool tsb, yang paling penting adalah kita itu mengenal SQL command. Kalau anda sudah familiar dengan SQL Server, saya yakin anda tidak akan kesulitan dengan Oracle.

  33. rohmadne says:

    Untuk rekan Riani di #32
    Saya belum pernah mencoba cluster dari selain Oracle, jadi tidak bisa membandingkannya.

    Pengalaman saya di Oracle, Oracle itu mampu menghandle transaksi enterprise (yang besar sekali). Support Oracle juga bagus, sangat bisa diandalkan; ya wajar saja karena Oracle itu mahal sekali dibandingkan lainnya.

  34. Riani says:

    Jadi Pak, Oracle RAC itu udah pasti termasuk kalo install Oracle 10g atau harus install tambahan lage?

    Trus mau nanya soal Oracle Identity Management, perusahaan Indo banyak yang make ini ga yah Pak?

    Thanks loh Pak atas jawabannya.

  35. rohmadne says:

    Untuk rekan Riani di #35

    Untuk RAC 10g, berikut ini syarat-syaratnya:
    1. Ada shared storage (disk) yang bisa diakses oleh semua instance RAC tsb. Semua database file akan ditaruh di shared storage tsb
    2. Install 3rd party cluster management –> optional
    3. Install Oracle cluster management (CRS/Cluster Ready Service) –> mandatory
    4. Nah, setelah semua beres, baru install Oracle database RAC 10g

    Tentang perusahaan Indonesia mana aja yang mengimplementasikan Oracle Identity Management, saya gak tahu banyak ya. Setahu saya, Indosat sudah mengimplementasikannya.

  36. Deni_k says:

    Pa Rohmad.

    saya mo nanya nih pa, Pa bagai mana untuk mengatur, waktu session user yang tidak beraktivitas. misalkan kita atur 30 detik.

    contoh :
    connect user scott.
    nah selama 30 detik user scott tersebut ngga ngapa-ngapain.
    otomatis sessionnya di disconnect.

    itu setingnya gmana Pa?

    makasih banyak sebelumnya.

  37. Azis says:

    Mas maaf saya nanya lagi ….saya ada kendala lagi, jadi begini ceritanya saya punya server database oracle 10g di karenakan belum ada UPs terus sering mati lampu mendadak pada awalnya database tidak ada masalah lama kelamaan database sering shutdown sendiri, sekitar 10 menit sekali ..mohon bantuan solusinya.

  38. rohmadne says:

    Untuk Mas Aziz di #38
    Coba kirim alert log-nya ke email saya.
    Tentang alert log saya bahas di sini
    http://rohmad.net/2008/06/27/maintenance-log-dan-trace-file/

  39. rohmadne says:

    Untuk Rekan Deni_k di #37
    Gunakan profile.
    Contoh:
    SQL> CREATE PROFILE profileku LIMIT IDLE_TIME 1;
    SQL> alter user scott profile profileku;

    Minimal nilai IDLE_TIME adalah 1 (dalam satuan menit). Jadi tidak bisa diberi nilai 30 detik.

    Lebih detail tentang profile saya bahas di sini
    http://rohmad.net/2008/08/22/security-database-administrasi-profile/

  40. andy says:

    salam kenal mas romad…
    saya mau tau n kenal oracle6i development.
    untuk menginstalnya apa saja yang saya harus perhatikan agar sukses untuk menginstallnya…
    terima kasih banyak mas rohmad.

  41. rohmadne says:

    Untuk Mas Andy di #41
    Di CD (paket software) Oracle 6i tersebut sudah ada installation guide-nya, berformat HTML. Sangat lengkap sekali. Guide berisi:
    – preinstallation. Misalnya spesifikasi OS
    – installation
    – post installation.

  42. Jeffri says:

    Salam kenal mas Rohmad.
    Mas saya masih awam di oracle ini,,dan saya mo tanya
    Ketika saya Login sebagai SYS, muncul seperti ini:
    C:\Documents and Settings\Jeffri >sqlplus sys/jeffry@orcl as sysdba

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 – Production on Wed Sep 3 09:12:09 2008
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 – Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
    SQL>

    Saya ingin merubah database kedalam mode ARCHIVE LOG.
    Jadi saya shutdown dulu seperti ini:

    SQL> shutdown immediate;
    Database closed.
    Database dismounted.
    ORACLE instance shut down.

    Ketika saya mount, muncul sprti ini:
    SQL> startup mount;
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor
    SQL>
    Setelah itu,,ketika saya saya mount lagi,,muncul :

    SQL> startup mount;
    ORA-24324: service handle not initialized
    ORA-01041: internal error. hostdef extension doesn’t exist
    SQL>

    Hal tersebut diatas,,knp ya mas?

  43. rohmadne says:

    Untuk Mas Jeffri di #43
    Coba exit dulu dari sqlplus, kemudian login lagi

  44. Jeffri says:

    Udah mas,,saya udah melakukan hal tersebut.Tp tetap aja errornya seperti itu.

  45. rohmadne says:

    Untuk Mas Jeffry di #45
    Coba lihat Services-nya, Instance-nya jalan gak?

    Tentang Oracle service ini, saya pernah membahasnya di http://rohmad.net/2008/06/26/komputer-lambat-setelah-install-database-oracle/

    Nama service berformat: OracleServiceNAMAINSTANCE
    Pastikan service tsb jalan.

  46. Jeffri says:

    Udah mas,,semua yang mas bilang itu udah saya cek dan saya lakukan,, tp belum bisa juga. Ataukah harus saya uninstall dulu oracle nya dan kemudian saya install lagi.

  47. rohmadne says:

    Untuk Mas Jeffri di #47
    Jangan di-uninstall dulu.

    Coba lagi, pilih salah satu dari dua cara berikut:

    1. Hapus LOCAL environment variable untuk System atau User environment settings. Kemudian buka MSDOS (sesion) baru
    2. Secara manual unset LOCAL environment variable melalui MSDOS window

    Setelah itu, startup database

    Ini Kutipan dari Oracle
    ==============
    o implement the solution, please execute the following steps:

    Remove the LOCAL environment variable.

    – Delete the LOCAL environment variable being set under System or User’s environment settings.

    – Then open a new MSDOS Window.

    Or

    – Manually unset the LOCAL environment variable in a MSDOS window

    – Set the ORACLE_SID to the appropriate SID name (if not the default or current setting)

    – Then start the Oracle instance.
    ================

  48. arie says:

    pak rohmat saya mo tanya nih…
    saya membuat web dengan menggunakan Oracle Web Based dengan PL/SQL..
    saya ingin tanya, apa di PL/SQL itu mengenal adanya session seperti di php yang bisa dibuat dan di destroy..???
    karena saya ingin membuat sebuah halaman login yg menyerupai konsep dalam php…
    trims..

  49. Hendro Kuncoro says:

    Mas Rohmad,
    Saya terkesan dengan website anda yang sangat edukatif. Ini pasti sangat membantu mencerdaskan bangsa kita ini.
    Saat ini, saya memerlukan jasa Oracle DBA untuk melakukan pekerjaan instalasi dan setup new-database Oracle 9i (termasuk memindahkan data dari database Oracle 9i yang lama). Perkiraan saya, pekerjaan ini dapat diselesaikan tidak lebih dari 3 hari. Apakah Mas Rohmad bisa membantu ? Atau mereferensikan freelance DBA yang lain ?
    Kalau bisa, silahkan hubungi saya di 0888-1873708 untuk info lebih detailnya.

    Terima kasih atas perhatian dan bantuannya.

    Salam ………….. Hendro.

  50. Jeffri says:

    Mas maaf saya nanya lagi ini: Kalo database dalam MODE ARCHIVE LOG, setelah lama space nya cepat bertambah. Gimana ya mas , cara menghapus ARCHIVE LOG yang lama itu(yang sudah tidak terpakai),,karena space untuk hardisknya sudah tidak muat. Apakah ada tool dari oracle untuk hal terserbut, saya masih kurang ato awam mas di Database ini.
    Eh,,tentang LISTENER yang saya tanya sama Mas Romad,,udah bisa. Terima kasih ya Mas

  51. rohmadne says:

    Untuk Mas Arie di #49
    Saya belum explore lebih banyak ya, jadi belum bisa menjawab anda.

  52. rohmadne says:

    Untuk Mas Jeffri di #51
    Archived log harus di-keep. Archived log yang dimasih dipakai adalah archived log sejak terakhir FULL BACKUP database. Archived log sebelum FULL BACKUP bisa dihapus.

    Kalau saya, setiap hari archived log saya zip dan kemudian saya backup ke tape. Setiap bulan database saya FULL BACKUP, dan backup archived log sebelum FULL BACKUP bisa saya hapus karena sudah tidak dipakai lagi.

    Referensi:
    http://rohmad.net/2008/04/22/men-setting-database-menjadi-archivelog-mode/
    http://rohmad.net/2008/04/22/online-backup-database-oracle/
    http://rohmad.net/2008/05/16/restore-dan-recovery-dari-online-backup/

  53. Caterin says:

    Pak Rohmad,
    saya mau bertanya.. bagaimana caranya mencari tahu tabel / objek apa yang sering diakses oleh user?

    dan juga, sebenarnya apa saja syarat dari tabel yang harus dipartitioning? Jika saya memiliki 1000 buah tabel, tidak perlu saya partitioning semuanya kan? thanks

  54. rohmadne says:

    Untuk rekan Caterin di #54.
    Tentang partisi, pernah saya bahas di sini
    http://rohmad.net/2008/07/26/partitioning-table-definisi-dan-contoh/

  55. caterin says:

    yup, saya sudah membaca artikel bapak yang ttg partitioning tsb. Tetapi, requirement dari user adalah tabel yang dipartisi hanyalah tabel yang sering diakses dan isinya banyak. sekarang,saya mau bertanya.. bagaimana caranya mencari tahu tabel / objek apa yang sering diakses oleh user? thanks

  56. Sibahut says:

    Salam kenal pak rohmat. Saya mo tanya ini pak, gimana ya caranya untuk migrasi database dari MYSQL ke Oracle dan pake tool apa ya pak, klo bisa tolong ya pak dengan cara migrasinya. Maaf pak,,saya masih awam dalam database oracle ini.
    Terima Kasih pak.

  57. riobagus says:

    yth pak rohmad,
    saya bikin datafile baru tetap saat bikin namanya sama dg datafile sebelumnya, shg terjadi error. bagaimana cara mengembalikan agar database tidak error?? jd skrg ada 2 datafile dg nama sama tetapi beda lokasi.
    jawabannya saya tunggu.

    tks
    rio

  58. rohmadne says:

    Untuk rekan Sibahut di #57
    Saya tidak familiar dengan MySQL, jadi tidak bisa banyak menjelaskan. Cuma secara teori mungkin bisa pakai cara ini:
    – Export (dump) tabel-tabel di MySQL ke file text (flat)
    – Kemudian file text tsb kita import ke Oracle

    Untuk import file text ke Oracle, bisa baca guide berikut:
    http://rohmad.net/2008/08/14/menggunakan-sqlloader/
    http://rohmad.net/2008/08/15/menggunakan-external-table/

  59. rohmadne says:

    Untuk rekan Riobagus di #58

    Datafile di Oracle tidak boleh sama, makanya akan terjadi error (datafile tidak ter-create) jika kita membuat datafile yang sama. Nama file yang sama dengan directory beda, itu sudah dianggap sebagai datafile yang berbeda.

    Jika anda sekarang punya dua datafile yang namanya sama namun ada di directory yang beda, secara internal Oracle mengenalnya sebagai 2 datafile yang berbeda, jadi tidak usah kuatir.

    Anda bisa saja mengubah nama datafile tersebut.

    Tentang mengubah/memindahkan datafile, saya bahas di http://rohmad.net/2008/09/17/memindahkan-atau-me-rename-datafile/

  60. rohmadne says:

    Untuk rekan Caterin di #56

    Untuk mengetahui object (table) yang sering diakses yang memakan resource besar, gunakan statpack (untuk versi 9i) atau awrstat (untuk versi 10g).

    Berikut ini cara menjalankan script awrstat:
    SQL> connect system
    SQL> @?/rdbms/admin/awrrpt.sql

  61. caterin says:

    pak, sebenarnya apa sih tujuan utama dari partitioning? yang dari hasil riset saya sih, untuk meningkatkan performance. Tapi saya pernah dengar bahwa ada pengalaman bahwa setelah tabel dipartisi, untuk tabel OLTP malah menjadi lebih lambat proses insert/update/deletenya. tapi untuk proses select memang menjadi lebih cepat. menurut bapak bagaimana? thanks

  62. rohmadne says:

    Untuk rekan Caterin di #62
    Diskusi partitioning ini saya alihkan ke thread (artikel) yang sudah membahas partitioning ya. Silahkan buka di
    http://rohmad.net/2008/07/26/partitioning-table-definisi-dan-contoh

  63. joel says:

    pak rohmad, maaf saya newbi, saya gagal akses server oracle dengan toad dan ada pesan ora-12514 TNS:listener does not currently know or service requested in connect decriptor pas saya coba di cmd dengan perintah sqlplus bisa masukin user ma pass tapi setelah itu ada pesan ora-12560: TNS:protocol adapter error. saya dah cek listener di server n berjalan normal di server bisa akses lewat cmd dengan perintah sqlplus tapi klo dengan perintah sqlplusw muncul ora-12514. makasih sebelumnya atas solusinya

  64. caterin says:

    pak, bagaimana caranya menampilkan list nama tabel beserta jumlah barisnya? kemarin saya coba, dengan syntax:

    select owner,table_name,num_rows from dba_tables order by num_rows DESC
    tapi, numrownya tidak muncul.. ada apa yah?

    thanks b4

  65. rohmadne says:

    Untuk rekan caterin di #65
    kolom num_rows tidak ada isinya karena tabel yang bersangkutan belum diambil statistic-nya. Kalau mau jumlah rows tanpa gather statistic (analyze), ya select count(*) aja.

    Untuk mengambil statistic suatu tabel, saya bahas di sini
    http://rohmad.net/2008/09/23/gather-statistic-untuk-performance/

  66. rohmadne says:

    untuk rekan Joel di #64
    Sudah baca ini? http://rohmad.net/2008/08/21/memulai-koneksi-ke-database/

    Kalo pake SQLPLUS kita bisa connect tanpa lewat tnsnames. koneksi lewat sqlplusw memang mengharus kita lewat tnsnames.
    Sudah baca ini? http://rohmad.net/2008/05/27/membuat-mensetting-tns-names/

    Kalau masih belum jelas, nanti saya buatkan artikel yang membahas setting tnsnames lebih detail lagi.

  67. Andri Semangat says:

    Mas, klo terjadi error archive log cara atasi gimana??
    Trus untuk mencegah agar tidak terjadi error archive log gimana???
    Ini penting. Thanks atas solusinya

  68. rohmadne says:

    Untuk Mas Andri di #68
    Error number & error message-nya apa?
    Soalnya ada beberapa error yang berkaitan dengan archived log ini.

  69. Sibahut says:

    Mas,,ketika saya punya 1 database dengan nama ORCL dan 1 instance dengan nama ORCL juga, klo saya shutdown dengan SHUTDOWN IMMEDIATE, lancar lancar aja. Tetapi ketika saya, create database lagi dengan nama ORCL2 dan instance ORCL2 juga(sukses), berarti saya punya 2 database(ORCL dan ORCL2) dan 2 instance(ORCL dan ORCL2). Ketika saya shutdown instance ORCL dan saya startup lagi, muncul error:

    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor

    Sama hal nya, Ketika saya shutdown instance ORCL2 dan saya startup lagi, muncul error:

    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor

    hal itu knpa ya mas. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  70. rohmadne says:

    Untuk rekan Sibahut di #70
    Ini di Windows, ya? Karena ada dua instance di 1 mesin (komputer), maka anda harus setting dulu ORACLE_SID-nya.

    set ORACLE_SID=ORCL
    atau
    set ORACLE_SID=ORCL2

    Setelah itu, baru jalankan SQLPLUS-nya.

  71. michael says:

    Pak saya mau tanya sedikit nih, sebelumnya salut buat website anda, cool. Btw pertanyaan saya, ada ga settingan di oracle database untuk pengaturan alokasi memori pada saat eksekusi suatu procedure? Misalnya untuk procedure a pada saat di eksekusi di alokasi memory sekian, untuk procedure lainnya lain lagi.Kira2 bisa ga ya pak? Satu pertanyaan lagi bagaimana caranya membuat suatu proses menjadi exclusive, maksudnya pada saat di jalankan proses ini maka database tidak bisa di akses atau hanya proses tertentu yang bisa di jalankan.Proses ini contohnya waktu eksekusi procedure. Kira2 itu pertanyaan saya, sebelumnya terima kasih pak

  72. Jacky says:

    pak saya mau tanya nih (baru belajar), kenapa ya saya drop suatu tabel dengan perintah ‘drop table harga;’ namun kenapa masih tersisa ya?
    saya taunya ketika menggunakan perintah ‘select * from tab;’
    masih sisa ‘BIN$M9BS03okToSZA17E4Ds1CQ==$0’
    mohon bantuannya pak….

  73. rohmadne says:

    Untuk rekan Michael di #72
    Eksekusi prosedure dilakukan di shared memory, sepertinya Oracle tidak menyediakan option bagi kita untuk mengalokasikan memory tertentu untuk eksekusi tsb.

    Itu tentang eksekusi. Sementara tentang proses pengolahan data (misalnya sorting), semua dilakukan di privat memory (PGA). Kita bisa setting besaran memory privat ini (di level session) kalau workarea_size_policy=manual.

    Tentang pertanyaan kedua, saya masih belum menemukan jawabannya, bisa atau tidak, kalau bisa gimana caranya.

  74. rohmadne says:

    Untuk rekan Jacky di #73.
    Apakah tabel HARGA yang anda drop masih ada? Kalau sudah tidak ada, artinya gak ada masalah.

    Tabel “BIN$M9BS03okToSZA17E4Ds1CQ==$0” adalah tabelnya Oracle untuk keperluan flashback. Tabel ini tidak bisa kita drop, biarkan Oracle saja yang memaintainnya.

  75. murdi says:

    mas, ada artikel ttg exp/imp where clause ndak..??

  76. Jacky says:

    terima kasih bantuannya bpk.rohmadne, saya lihat tabel harga sudah tidak ada. namun yang saya mau tanyakan apakah tabel BIN$….. dapat dihilangkan? kalau bisa gimana caranya? karena saya sering membuat tabel dan mendropnya. sehingga tabel2 BIN$… ini sudah sangat terlalu banyak dan cukup menggangu saya. terima kasih.

  77. Sibahut says:

    Mas Rohmad, bisa gah ya backup database oracle otomatis untuk backup dalam bentuk dmp. Klo bisa, gimana ya caranya?. Klo bisa,tolong penjelasannya ya pak (rinci), karena saya masih kurang paham tentang hal itu. Terima kasih ya mas.

  78. rohmadne says:

    Untuk Mas Murdi di #76.
    Nanti kapan-kapan saya bahas ya.

  79. rohmadne says:

    Untuk Mas Jacky di #77.
    Tabel-tabel tersebut tidak bisa di-drop Mas. Nanti lama-lama juga akan di-drop sendiri oleh Oracle. Itu untuk keperluan flash back (anggap saja recycle bin). Oracle yang menentukan kapan akan di-drop.

  80. rohmadne says:

    Untuk Mas Sibahut di #78
    Untuk otomatic backup ke dmp, kita bisa membuat shell script. Nanti kapan-kapan saya bahas ya.

  81. riobagus says:

    yth pak rohmad,
    oracle ku error : ora-12560:TNS:Protokol adapter error. kira2 apa yang harus aku cek, sehingga TNS nya bisa running??

    tks
    riobagus

  82. subagyo says:

    mas rohmad, boleh nanya ya

    aku punya db oracle yang instal orang lain , aku pingin tahu konfigurasinya misal nya
    apakah sudah di instal fitur spatial, trus apakah di intstal sbg dataware house atau transaksi.
    Terimakasih sebelum dan sesudahnya

    best regard

    bagyo

  83. rohmadne says:

    Untuk Mas Rio di #82
    Itu error apa ya? Apa waktu connect ke database, atau startup listener? Atau waktu ngapain yang lainnya?

  84. rohmadne says:

    Untuk Mas Subagyo di #83.
    Tentang konfigurasi database, saya sudah membahasnya di
    http://rohmad.net/2008/10/17/mengetahui-konfigurasi-database/

    Apakah datawarehouse atau transaksi (OLTP), silahkan lihat nilai parameter-parameter yang berkaitan dengan pembedaan antara datawarehouse dan OLTP.

  85. dana says:

    permisi…
    mo minta tolong nich untuk pl sql block unutk rumus matematika x1 dan x2 of x1kuadrat + bx +c

  86. riobagus says:

    service listenernya tidak running, pak? servis nya aku start tidak mau. kira2 yang harus saya lakukan apa ya ?

    tks

  87. adigeb says:

    mas rohmad ysh,

    sy newbie di oracle dan ceritanya lg parsing data dari file dan dimasukan ke database. sy bikin tabel spt berikut:

    create table A ( starttime (date), stoptime (date) , deskripsi (varchar2) );

    masalah yg sy hadapi adalah ternyata data pada kolom starttime dan stoptime pada file tsb berbeda (lebih lambat) 7 jam dari jam indoensia atau sysdate. sy ingin membuat trigger agar setiap row data yang masuk ke tabel tersebut otomatis langsung berubah (starttime baru = startime lama + 7 jam). Kira-kira bagaimana ya mas syntax untuk menulis triggernya. Terima kasih banyak,

    Adi

  88. anto says:

    Maap ni mas mau tanya..
    Saya kan instal database oracle 10g di laptop dengan OS windows xp… saat install saya tidak menggunakan jaringan dengan server.
    yang mau saya tanya kan…
    1.Kenapa begitu laptop saya connect dengan jaringan server.. database yang ada di local laptop mati.. tidak bisa di gunakan. tapi saya bisa menggunakan database server. Walaupun services oracle saya restar berulang2x tetap database local saya tidak bisa di gunakan selama saya connect dengan jaringan. .
    2.Bagaimana cara agar saya bisa menggunakan dua database sekaligus baik server maupun local computer?

  89. Sibahut says:

    Mas,,gimana ya untuk backup database oracle dalam bentuk .dmp

  90. caterin says:

    pak, bagaimana implementasi partitioning pada tabel yang datanya sudah ada? Yang dibahas kemarin kan pada tabel baru. kalau tabel yang udah ada datanya alias ga kosong,gmn?

  91. David says:

    permisi Pak Rohmad,
    saya sedang mencoba mempelajari mengenai Oracle Data Guard.
    Apakah ini merupakan sebuah fitur bawaan dari Oracle Database, atau merupakan software tambahan / Patch?
    karena saya tidak dapat menemukan section Data Guard di EM , namun pada bagian help, fitur ini dicantumkan.

    Bagaimana dengan versi2 dari Oracle Data Guard sendiri?
    9i, 10g, 11g, adakah enhancement2 yang berarti diantara versi2 tersebut.

    Apabila saya menggunakan 2 server:
    – server Oracle Application
    – server Oracle Database

    Apakah Oracle Data Guard hanya ditujukan untuk Server Database atau bisa juga untuk Server Application?

    Terima Kasih Pak.

  92. fahmi says:

    mas, saya ingin mempelajari oracle 9iAS portal dan merupakan tugas..boleh minta tolong ajarin cara install portal n minimum reqirement hardware yang digunakan g??thanks..

  93. diaz says:

    mas, sya kerja mjd asisten lab di kampus saya, kbetulan lab saya ngajarin kursus dan workshop tentang oracle, mas pernah tidak menggunakan oracle designer?? karena waktu saya login,tidak bisa masuk, ktanya sih karena TNSnames dan gagal connect ke repository,..mkasih

  94. Agung NL says:

    begini pak, saya masih baru di oracle, saya ingin bertanya bagaimana cara mengcopy seluruh database ke server yg lain ?
    misalnya di server lama saya ada database oracle TEST dan saya ingin mengcopy semua database TEST ke server yg baru. Di server yg baru saya sudah menginstall oraclenya tinggal mengcopy databasenya. jika bapak tdk keberatan saya mohon petunjuk step by stepnya. atas bantuan dan waktunya saya ucapkan banyak terima kasih.

  95. murdi says:

    mas rohmad,

    saya menemukan error seperti message dibawah ini di alert log, tp database masih berfungsi normal, error ini error apa ya..?? please bantuannya..

    Tue Nov 4 12:51:59 2008
    ARC1: Evaluating archive log 1 thread 1 sequence 155047
    ARC1: Beginning to archive log 1 thread 1 sequence 155047
    Creating archive destination LOG_ARCHIVE_DEST_1:
    ‘/oracle/arch/cboss_0000155047.log.ora’
    kccrsz: denied expansion of controlfile section 11 by 661 record(s)
    the number of records is already at maximum value (65535)
    krcpwnc: following controlfile record written over:
    RECID #89512 Recno 1595 Record timestamp
    09/05/08 14:17:57
    Thread=1 Seq#=89512
    Flags:

    Resetlogs scn and time
    scn: 0x0000.007c3055
    12/06/06 21:23:03
    filename /oracle/arch/cboss_0000089512.log.ora
    Low
    scn: 0x000e.e3b74d51
    09/05/08 14:17:07
    Next
    scn: 0x000e.e3b77f4f
    09/05/08 14:17:55
    Block count=204796 Blocksize=512
    ARC1: Completed archiving log 1 thread 1 sequence 155047

  96. din says:

    Assalamualaikum,
    Mas Rohmad.. Tanya.. Sy sdh coba install dengan memilih basic installation, dan tidak men-ceklis untuk create database. Lalu ada 1 warning sesudahnya, yaitu masalah configurasi jaringan.. yg lain sukses.. ini sy kan gak mau gunakan isql (koneksi internet), apa tdk apa2 kalau di next saja? setelah itu untuk editor sql nya jadi dengan apa? bisa dengan apache dan mysql?? maaf sy newbie bgt.. mohon petunjuknya. sy pake oracle release 2
    Terima kasih

    Wassalam

  97. AZIS says:

    Pak saya mo tanya, saya punya file dmp (hasil export) terus saya akan lakukan import tapi saya tidak tau user sama password nya gimana caranya supaya bisa di import, sebelumnya mohon maaf jika sudah pernah ada yang tanya.

    Terima Kasih

    AZIS

  98. azis says:

    mas, saya mo tanya , saya punya file hasil export dalam bentuk file dmp. terus saya mo import tapi saya tidak tahu user name dan passwordnya gimana car import nya

    Makasih

    AZIS

  99. mila says:

    saya ada tugas pembuatan DBMS hypersri….. cuma saya masih bingung apa yang harus saya kerjakan. tolong dibalz yah… makasih

  100. kiki says:

    muuph ya..

    kiki nimbrung ne,

    kiki mw tanya, buat nampilin nama yang paling panjang di oracle itu gimana c??

    makasih..

    ๐Ÿ™‚

  101. faNy says:

    Saya mau membuat datawarehouse menggunakan oracle 10g. Bagaimana caranya ya? Apakah saya perlu membuat skema bintang menggunakan oracle warehouse builder atau dengan create table biasa saja bisa?
    Selain itu, bagaimana men-startup database yang sudah kita buat? (Apakah setelah membuat database harus membuat listener juga?) Karena ketika saya ke enterprise manager, database yang startup adalah database default ketika pertama kali saya menginstalasi oracle.
    Terima kasih. ^^ Oia, klo ga keberatan saya bisa minta alamat emailnya tdk?

  102. lutvi says:

    asalamualaikum….?bisa kasih contoh gk perusahan yang mengunakan jaringan komputer yang berhubngan dgn softwere oracle

  103. diaz says:

    permisi mas,saya mau tanya lagi, bagaimana caranya instal repository untuk oracle designer ya?? karena untuk menggunakan oracle designer dibutuhkan repository, terima kasih

  104. Jacb Tob says:

    halo bung Rohmad….

    Mau tanya donk mas..
    kalo waktu mw install oracle 10g, saya selalu dapat pesan “Unable to load resource DLL”..
    itu kenapa yang mas??
    trus kalo mw kursus oracle itu yang murah dimana yach mas??

    thx

  105. boby says:

    mas rohmad yang baik hati…

    saya mo tanya perbedaan oracle 10 g express dengan versi oracle 10 g yg versi enterprise..

    maklum mas saya masih newbie..

    mohon bimbingannya..!!!!

  106. faNy says:

    Mas rohmad, saya ingin bertanya mengenai importing schema di oracle 10g. Saya sudah melakukan import melalui prompt dan dikatakan bahwa import sukses. Yang ingin saya tanyakan adalah table2 yang sudah saya import itu berada di mana? Karena saya sudah ke EM dan tidak menemukan table2 yang sudah saya import. Terima kasih untuk jawabannya. ๐Ÿ™‚

  107. Fana says:

    Saya ada masalah pada Oracle Database, salah satu harddisk mengalam defunct dan sudah diganti dengan yang baru, kondisi harddisk sudah ok, permasalahan database oracle tidak mau di startup, kondisi database masih shutdown. Jika dilakuka proses instant startup tidak jalan.
    Mohon masukkannya.
    Salam,
    Fana

  108. panda says:

    Pak, mau nanya, kalau OCM itu testingnya seperti apa? Saya sedang belajar Oracle. Mohon pengarahannya. Terimakasih

  109. musodik says:

    Pak Rohmat,saya punya masalah,aku pasang oracle 9.2 pada windows2003 server,dengan mesin x-series 3500,model 32bit,memory 8GB,tapi permasalahannya SGA di oracle hanya bisa di set maximal 1,7Gb.Bagaimana cara memaksimalkan alokasi memory untuk SGA hingga bisa mencapai 5 s/d 6GB,apa aja step step yang perlu dilakukan pada O/S dan oraclenya.
    Terima kasih atas bantuannya..

  110. pe2n says:

    salam kenal Bpk rohmad,
    saya baru balajar mengenai komputer, saya ingin tutorial cara memebuat database, visual studio2008….!!! tolong berikan panduan cara menggunakannya….
    trerima kasih….

  111. eggie says:

    saya lagi belajar oracle 10g,apa sih yang di maksud tuning database??penerapannya kayak ap??
    mohon bimbingannya masโ€ฆ.maklum baru belajar
    heheheheโ€ฆ..

  112. adi says:

    mas, saya ada masalah neh dengan tablespace…
    kira2 ada gak script untuk merubah default tablespace untuk banyak user sekaligus ?
    Apakah harus satu-satu merubahnya ?

  113. wisnu says:

    Pa Rohmad, mohon saran kalo pemula dan cuma punya budget untuk ikut 2 module training saja, lebih baik ambil yang 9i atau yang 10g dan modul yang mana aja?

  114. Anggung says:

    Pa Rohmad, saja baru saja beli laptop dan sudah terinstal windows vista premium dan saya bingung gmn cara instal oracle 10g yang buat windows vistanya..

    Soalnya sudah berulang2 kali saja mencoba nya dan selalu terhenti dibagian port 1521…. pas saya mencoba next ternyata gk bisa…

    Mohon penjelasan dan bimbingannya…

    Regards,
    Anggung

  115. Yan Yosa says:

    Salam Kenal Mas

    Saya Kerja di PLN Wil Sumbar, oracle yang kami pakai versi 9i.
    Problem saya adalah : oracle nya rusak (hardis jebol) tapi table space nya bisa diselamatkan.

    selanjutnya : saya install ulang orcle nya tapi bagaimana cara me load table space yang terselematkan tadi.

    mohon bantuan

    Terimakasih

  116. tulkah says:

    Mas Rohmad,

    Saya sedang mencoba oracle appl. server 9.04, apa yang harus
    dilakukan/dicek/di-setting untuk menjamin modul (form/report)
    yang ditampilkan di browser adalah benar sesuai yang diminta oleh
    user bersangkutan (misalnya ada user A dan B, user A memilih modul M1,
    user B memilih M2, maka modul yang muncul di browser si A adalah M1
    dan modul yang muncul di browser si B adalah M2) ? karena saya dengar
    dari teman, ada kejadian user A memilih report M1, tapi yang muncul
    di browser si A malah report lain yang tidak dipilih si A.

    Trims.

  117. riza says:

    aq punya beberapa tabel di oracle dan aku mau lihat di sql server 2000 ,bagamana caranya nya?.klo sebalik tabel yang ada di sql server 2000 di lihat di oracle lewat plsql developer bisa tinggal setting file2 yang ada di oracle

  118. jaehapni says:

    Pak Rohmad Yth.
    Saya mau tanya tentang oracle 11g release 1, saya ada kendala di instalasinya bisa dipandu ga pak, boleh minta tutorialnya ?terima kasih sebelumnya…saya tunggu konfirmnya..

  119. jaehapni says:

    tolong dong kepada teman2 milis yang lain, saya ingin banget bisa oracle,boleh share ilmunya kan?

  120. Lauqin says:

    Mohon informasinya, bagaimana cara menghapus ‘schema’ misalnya schema SCOTT dari folder schema.

    Atas informasinya, terima kasih.

  121. Oki Sugama says:

    Pusiing Mas, ada 3 komputer, masing2 dipasang Oracle 9i, Struktur ,Nama, SID, Password Database sama persis tiga2nya. kalo data di satu Oracle di ubah (pake MS Access sih formnya..he he maklum masih blajar) pengennya dua Oracle yang lain datanya juga terupdate..jadi cuma kerja di satu komputer aja. Gimanaaa sihh mass..mungkin ga ya?kalo mungkin di pasang apaan?atau dibikin script apaaa gitu?

  122. eka junaedi says:

    Mau tanya mas jika kita menjalankan stored procedure di database oracle 10g apakah lebih cepat di banding dengan menjalankan stored procedure di database oracle 8i ( dengan kondisi database yang sama )

  123. dedy andrian says:

    mas, saya mengalami kasus mesin yang crash. lalu saya mencoba langkah2 berikut:
    1. saya buat database di mesin baru dengan SID sama seperti SID database yang crash.

    2.shutdow instance;

    3. saya pindah control file, redolog, dan datafile, dari database yang crash ke database baru, lokasinya pathnya kebetulan sama.

    4. startup open instance di database baru, …..
    database mounted.
    namun keluar pesan
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 – see DBWR trace file.
    datafile yang dimaksud adalah SYSTEM01.DBF

    menurut ora-code.com penyebab eror tersebut karena background process gak bisa menemukan data file atau tidak bisa nge lock datafile .

    bagaimana cara solve ini masalah??

    thanks mas

  124. sudarto says:

    mas saya pengen caridata orang yang ingin berinvestasi caranya bagaimna yaaa…. soale aku sedang marketing.

  125. eric says:

    mas, saya mau tanya tentang membuat physical standby database untuk dataguard Oracle 10g… saya mau coba buat prototype dataguard dengan 1 komputer..

    1. bisa kah buat physical standby nya dalam komputer yang sama dengan primary database nya?? apa saja yang harus dibuat?? direktori ORACLE_HOME physical standby dan primary apakah sama?? saya menggunakan Wndows.
    yang sudah saya coba dengan path:
    primary: oradata\orcl
    standby: oradata\orcl2

    pada akhirnya terjadi error, tidak bisa open read only standby..
    di primary juga jadi error ORA-00314 masalah thread dan sequence ga match…

    2. pengaturan service name dan listener bagaimana kalau dalam 1 komputer?? supaya bisa menghubungkan primary dengan standby..

    3. apakah harus menginstall 2 oracle dalam 1 komputer??
    jadi ada 2 oracle dbconsole, dll???

    terima kasih untuk bantuannya…

  126. Pacarella E. Habiboe says:

    Pak Rohmad…sebelumnya saya terima kasih ama bapak, karena saya nge save kitab suci DBA yg bapak buat. Sekarang saya mo nanyakan, lowongan buat ORACLE DBA yg bersertifikat OCA susah banget yah ? Saya mohon petunjuk dari bapak…mungkin bapak Rohmad bisa memberi info perusahaan yg membutuhkan ORACLE DBA ke email saya pehabiboe@yahoo.co.id

  127. Padang Nadimpu says:

    Pak Rohmad…. mohon solusi agar tidak tampil pesan “Error, Invalid Month”
    Kasusnya, saya buat script SQL :
    select nama_karyawan, (floor(months_ between(sysdate, tgl_lhr)/ 12) as usia
    from data_karyawan where rownum<100;

    Hasil eksekusi tampil pesan “Error, Invalid Month”

    Selama ini, solusi yang saya lakukan :
    alter session set nls_date_format= ‘dd-mm-yyyy’;

    Setelah keluar dari database, dan saya ulang script yang sama,
    masih tampil pesan Error, Invalid Month
    Mohon solusi, pengaturan “Error, Invalid Month” tidak tampil sekalipun sudah keluar
    dari database dan sistem pertanggalan dd-mm-yyyy menjadi permanen.

    Sebelum dan sesudahnya diucapkan terimakasih.

  128. santoso says:

    mas rohmade tolong y..

    gini mas saya siswa di smk26 truss saya di tugasi untuk mengcopy data base tapi dalam bentuk instalan

    jadi seperti ini
    misalnya komputer A punya data base bwt upload data buku perpus… nah si komputer B dari sekolah yang berbeda ingin punya software data base yang sama seperti komputer A.
    sedangkan komputer A tidak memliki source intalan karena langsung dari SUDIN..

    yang saya tanya bagaimana caranya agar si komputer B bisa dapat instalan tersebut…?
    saya sudah mencoba untuk mengcopy seluruh data base source namun tidak berhaasil mengggunakan “enterprise manager” mksh mas rohmad tolong di jawab y…

  129. Teguh says:

    Om saya dapet masalah nih di query…
    misal saya punya 4 field, a, b, c, d.. Nilai c & d didapat dari (a – b)… jika (a – b) = (-)/negatif maka itu nilai c dan d = 0, jika (a – b) = (+)/positif, maka itu nilai d dan c = 0.. tapi nilai negatif itu (c) tidak berbentuk (-)/ minus di field c,…
    Mohon bimbingannya… Terima Kasih

  130. ferry says:

    gmn cara parsing aplikasi web(VB.2005 ato PHP) ke database oracle ??
    maaf mas sebelumnya saya sudah tanya ini, mohon diulangi lagi

  131. pur says:

    maaf,saya mau nanya…
    saya mau membuat aplikasi monitoring performansi dari database oracle,bagaimana caranya biar bisa seperti yang ditampilakan pada EM bawaan oracle??
    bagaimana memanggil fungsi-fungsi yang dibutuhkan??
    terima kasih

  132. Agus says:

    Maaf pak mau ty,
    2 do point sj, ak mau ty kasus apa yg sering terjadi di bidang database, yg bisa diselesaikan dengan teknologi
    Oracle, mengenai masalah performance,backup dan atau
    recovery. Mksd sy menanyakan kasus, adlh utk dijadikan topik skripsi. Jk bapak tidak berkeberatan, mohon petunjuknya mengenai kasus yg ada
    mengenai hal tsb. Sblmny thx bt petunjuknya.

  133. Hans Peter says:

    permisi tanya mas. apa untuk mengambil ujian sertifikasi oracle itu harus mengikuti program trainingnya terlebih dahulu?

  134. Nuryono says:

    Pak Rohmad, saya ada masalah dengan oracle database yang sudah terinstal tidak bisa diakses lagi, errornya:
    TNS:Listenenr could not resolve SERVICE_NAME given in correct descriptor.

    Mohon petunjuknya, terima kasih

    NB: Data tersebut sudah pernah bapak betulkan sebelumnya.

  135. ian says:

    P’ Rohmad, mau tanya, Sy kan mau duplicate database Oracle Database10 G dari PC 1 ke PC 2 di linux Redhat4.
    Yg sudah sy kerjakan –>
    – Install Oracle Database 10g di PC2
    – copy data control file, datafile, dbs
    lalu shutdown immediate database 10 di PC2, create spfile from pfile init.ora Database10g PC 1
    sesudah itu startup mount –> muncul error ORA-01102: cannot mount database in EXCLUSIVE mode

    Control file pada PC1 diletakkan di u02 & u05 (menggunakan 2 control file) sedangkan standar bawaan install Database10G pada PC2 control file diletakkan di u01 (menggunakan 3 control file)

    Bagaimana caranya merecreate control filenya?

    Dan bagaimana cara mematikan service instance, apakah cukup dengan shutdown immediate ato perlu jalankan script lain?

    Mohon bantuannya P’Rohmad, Terima kasih sebelumnya.

    NB: kirim jawabannya ke email sy juga gpp ๐Ÿ™‚

  136. ian says:

    ^^^
    alamat email saya ian_AZ04@yahoo.com

    Thanks, P’Rohmad

  137. bad_boy says:

    wah.. saya sangat senang sekali dengan forum ini terimasih buat temen-temen yang dah mo sharing disini, khususnya buat bang adminnya.. kebetulan hari ini ada low kerja.. nah disin sy harus menguasai oracle. untung ketmu disini mohon bantuannnya teman

  138. pr453tyo says:

    pak mau nanya. bagaimna cara memindahkan data yang baru pada database oracle yang rusak sekarang ke database oracle yang rusak ke lama?coz aplikasi yang lama itu masih bisa dipake tapi yang baru ini g bisa dipake karna ada eror n wa g bisa benerin pasword n user name nya aja g tau jadi g bisa ngutak ngatik….(JADI SYSTEM SAYA MASIH PAKE SYSTEM YANG LAMA TAPI DATANYA BARU). klo ada cara manual gimna ya please minta bantuannya

  139. amy says:

    q newbe ma oracle neh para suhu….suhu oracle…
    mw tanya….
    klo mw tampilin data dari 2 databse dalam waktu yang bersamaan. gmana ya carax……?????
    q baru bisa cuma dari 1 database ja neh

  140. Debby says:

    Mas Rohmad,

    Mohon bantuannya, saya mau masuk ke salah satu SID dan bgtu execute, kok not found ya??
    kemungkinan knapa ya mas??
    Thanx

    ————————–Result—————————————
    login as: oracle
    Using keyboard-interactive authentication.
    Enter your PASSWORD:
    Last login: Mon Mar 16 10:02:46 2009 from 10.2.133.176
    Sun Microsystems Inc. SunOS 5.9 Generic May 2002
    pajakpdb2 $ cd $ORACLE_HOME
    pajakpdb2 $ pwd
    /apps/oracle/product/9.2.0.1.64bit
    pajakpdb2 $ . ./.profile-OPSCM
    ksh: ./.profile-OPSCM: not found

  141. willy says:

    Mas Rohmad,

    Saya mau tanya adakah perhitungan menaikkan SGA dan PGA pada ORACLE10G dan pada server Solaris.

  142. Mega says:

    mas saya mengalami sebuat permasalah, dengan Error Code nya TNS – 12547 : TNS:Lost Contact

    sedangkan saya sudah mencek di DB nya untuk IP addres dan Hostnamenya, semuanya sudah ada dan terbentuk..
    tidak hanya itu DB bisa saya akses dari server, namun ketika DB di akses melakui Client muncul Pesan sebagai berikut : TNS-12547: TNS:lost contact

    saya udah googling tapi lom dapet solusi, malah makin berantakan…??
    dari masalah di atas kira-kira kenapa yah…??

    regard’s

    Mega Pramudya

  143. Eko Nugroho says:

    Mas Rohmad, mau tanya nih…
    gmn caranya bikin dblink dari awal sampai dblink itu bisa konek dan bisa baca file DBF lewat sql yang di foldernya yang udah kita tentukan..thanks mas..mohon pencerahannya..

    newbie nih…

    thanks mas

  144. ray says:

    Mas Rohmad, bagaimana cara import data dari excel ke Oracle XE…
    Mohon bantuannya mas, lagi KP…
    Terimakasi Mas..!

    Salam IT

  145. DHIEANS says:

    waktu saya buka query analyzer timbul tulisan unable connect to server gimana cara mengatasinya thanks…

  146. ardi says:

    Maap mas..2X
    Saya kan msh br ingin blajar ORACLE..
    Saya ingin belajar ORACLE dgn mengikuti kursus..
    Saya sudah bertanya kpd referensi yg d’berikan p.rohmad..
    Tp yg mreka berikan jdwal training..
    Apakah training N kursus itu sama??
    N byk s’kali judul training yg diberikan sehingga saya bingung untuk mengikuti yg mn??

  147. agnes says:

    mas Rohmad, selamat siang..
    mas saya agnes,saya mahasiswa yang masih KP,salam kenal..
    mas, saya ada pertanyaan,,
    saya kan menginstall oracle 10g di UNIX solaris 5.10 dengan mengikuti langkah2 yang ada di internet.
    langkah2 di internet menyuruh saya untuk menyimpan instalasi atau menginstal oracle di folder export,,
    namun, ternyata folder export di PC saya hanya mempunyai kapasitas 4.5GB,nah saya baru tahu hal itu,padahal saya sudah menginstall oracle tersebut dan sudah sukses..
    nah pertanyaan saya, bagaimana caranya memindahkan file instalasi dari folder export yg kapasitasnya 4.5GB ke folder data yg kapasitasnya 16GB tanpa install ulang??
    apakah tinggal di copy paste atu di cut?? atau harus ada cara lain??
    mohon bantuannya banget y mas..
    terima kasih atas perhatian mas rohmad..

  148. FX Candra says:

    Setiap hari saya selalu Run Data Via TOAD paling banyak kalau di count record hanya sekitar 150Rb_an Row, untuk Run karena datanya sedikit jadi cepat sekali namun saya mengalami kesulitan saat Proses Save menggunakan Tab Delimited, saya sadar saat save tsb terjadi proses scan dari awal namun waktu yg dibutuhkan sangat lama sekali. Adakah cara agar lebih cepat saat proses save as (Tab Delimited) tsb . ? Terima kasih untuk informasinya.

  149. lalu zulkarnaen says:

    kami punya server lagi ada masalah kemarin bisa connect ke 20 client tapi skarang malah kurang dari lima kira2 apa penyebabnya

  150. wiryo says:

    pak, mo nanya.
    gimana caranya cetak struktur table oracle?

    terima kasih

  151. stedi says:

    Mas, mau bertanya…
    bgmana sih Mas Rohmad, kalau nge View Data dari Oracle 10G Xe
    dengan memakai “Stored Procedure” tp di execute Store Procedure tersebut
    dengan “PHP”, caranya gmna Mas!

    NB: Mohon Rohmad, Bantuannya…!
    Takkan lupa atas kebaikannya…!

    *..Terimakasi atas Perhatiannya..*

  152. verynewbie says:

    mas.. mau nanya..

    punya ebook tentang bagaimana merancang database terdistribusi menggunakan oracle ga ?

    thx b4 atas tanggapannya..

  153. Hery says:

    Siang mas, sy mau nanya bisa ga??

    saya install oracle di pc sya tapi kok ga bisa yach.. mengenai databasenya. sy install oracle menggunakan os windows 2000 dengan pc built up HP Compaq dx2310 MT dengan hardisk partisi 3.. pada saat install setting databasenya muncul pesan ORA-04031 :unable to allocate 84097504 bytes of shared memory (“shared pool”,”unknown object”.”sga heap”.”db_block_buffers”)

    minta tolong dong apa sich solusinya………. thanks sebelumnya jika ada tolong kirim ke email saya yach.. makasih sekali lagi…

  154. basid al-artisi says:

    pagi, boleh tanya gk…??

    aku ni newbie banget soal db. tapi baru2 ini aku dapet tugas dari pak dosen suruh bikinin db dari oracle10g n pake developper oracle6i padahal aku baru belajar db n itu aku pake MySQL. kbetulan ne aku udah beli bukunya oracle6i(bhs indonesia) disitu skrip2 enak bwt dipelajari cz sintak2nya mirip2 pascal.
    aku udah punya prog developper 6i nya, tapi pas bikin skripnya n mau dijalanin ternyata prognya minta nama db n username+password. itu udah tak isi n sesuai dgn nama db yang aku buat pake 10g.. hasilnya error… trus kata dibukunya saya harus ganti kata2 yang ada di file tnsnames.ora, saya udah coba ganti tp tetep aja gagal… penyebabnya apa ne… mohon bantuanya!! sebelumnya atas bantuanya saya ucapkan terima kasih

  155. Fuad says:

    gimana cara mengkoneksikan oracle ke VB 6.0

  156. agustri says:

    dear mas rohmad, mau nanya tentang oracle.

    saya ada masalah dengan export di oracle 10g.

    karena di server masih menggunakan oracle 9i, sementara di client, saya pakai oracle 10g, jadinya gagal melakukan export ke dmp file.

    adakah solusinya.

    Terimakasih

  157. Irwan Diano says:

    Mas Rohmad, gimana caranya menampilkan file gambar pada Canvas Oracle Form 4,5 dengan cara memanggil nama file gambar lewat Text Item. Terimakasih

  158. adnan says:

    perbedaan oracle 10g & 10g XE apaan yaq??

  159. Andiliee says:

    Salam.
    Mas Rohmad mohon bantuan.

    Saya install Oracle 10g tapi ada error saat :
    Checking for ORACLE_HOME incompatibilities <<— failed.

    Registry udah saya bersihkan.
    Path udah saya set.

    Tapi tetep error, bisa minta tolong apa yang harus saya lakukan.

    Step by step ya mas ….
    Trims Sebelumnya.

  160. sulis says:

    Ass, Mas Rohmad

    saya mo tanya masalah startup listener kok ada pesan error seperti ini

    ORA-12560: TNS:protocol adapter error

    kenapa ya mas

    Mohon penceraannya,…

    oh ya mas saya sekalian mo tanya cara setting companion 10.2

    Terima Kasih

  161. Riski says:

    Salam kenal Mas Rohmad..Saya newbie di Oracle ingin bertanya ttg GRANT di Oracle. Oracle DBA memberikan perintah grant sbb :

    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/X1PB/NFbgQAIKEXFYLQ==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/X1PCFNFbgQAIKEXFYLQ==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5/JhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR53JhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5RJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5SJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5YJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5eJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5kJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5qJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR5wJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR6AJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”
    GRANT SELECT ON “CN3GJBO2”.”BIN$b0/ypR6GJhzgQAIKEXFZiA==$0″ TO “AN3GJBO2”

    1) Apa tujuan Oracle DBA memberikan perintah GRANT terhadap object2 diatas kepada user AN3GJBO3
    2) Siapa pemilik object2 tersebut (BIN$…..) ?
    3) Kenapa kalo saya trace object2 tersebut dari seluruh object2 yang dimilki user CN3GJBO2, saya tidak melihat user CN3GJBO3 memiliki object2 dengan awalan BIN tersebut ?

    Mohon bantuannya untuk menjawab pertanyaan ini Mas. Terima kasih..

  162. MaT JiungS says:

    salam kenal Mas Rohman!!

    Gmn se caranya Tuk mempelajari Oracle dgn Mudah???

  163. Lucky says:

    Salam Kenal,

    Saya sering baca artikel pak Rohmad dan banyak yang menarik sekali…Terima Kasih atas sharingnya….

    Mau tanya, gimana sih caranya untuk mendapatkan ‘hostid’ server yang dipakai / telah di install oracle database tapi kita mau melihat / get ‘hostid’ tersebut dari database atau via SQL?
    Thanks Banyak….

  164. dedi says:

    pak roman saya mau tannya kalau mau liat log di oracle siapa aja yg akses database gimana carabya pak.trimakasih

  165. Malvino Rossi|46 says:

    Pak Rohad, sy mau bertanya…, Lgsg saja ke kasus yg saya hadapi.
    Sy mau ulpoad (menambah) data di tabel employee dmn blm ada field jamsostek, jd saya mau upload smua data jamsosteknya dr csv ke pl/sql. Yg sy mau tanyakan adalah Bagamanakah caranya? Sy punya 5file .BAT (sqlldr) .ctl .bad. .csv .log Nah hrs sy apakan dan bgmnkan file2 itu? Dlu atasan sy pernah Load data dg menggunakan 5file itu.
    Tks a lot b4.

  166. rio eren says:

    mas, mau nannya nih tentang basis data terdistribusi…

    bentuk desain basis data nya gmana yah?

    bingunnnnngggggg

    thx before

  167. tutuk says:

    dengan hormat; bagaimana cara merubah dari file pdf menjadi bentuk exel windows 2003. atas perhatian dan jawabannya terima kasih.

  168. Teguh Wasisto says:

    Langsung saja ya mas Rohmad :
    1. Saya punya 2 database oracle 9i server pada 2 server (os sama2 win2003) tetapi pada fisik server yg berbeda.
    Katakanlah server A sebagai Server Utama dan Server B sebagai backup.
    Bagaimana caranya agar semua even/transaksi/proses data yang terjadi pada Server dapat langsung terbackup ke Server B secara otomatis dan online ?
    Terima kasih sebelumnya ….

  169. ferry says:

    pak rohmad yang terhormat
    begini pak,
    saya ada data yang duplikat dalam 1 tabel
    data terduplikatnya banyak ada sekitar 38ribuan
    nah skript sql-nya yang bisa men-delete data data tersebut supaya bersih tidak duplikat lagi bagaimana caranya ya….

    terimakasih sebelumnya pak

  170. Iwan says:

    Selamat Malam Pak Rohmad,
    Saya sudah coba replikasi MV dan sudah bisa jalan akan tetapi DataBase yang kedua datanya tidak bertambah atau berubah.
    kalau di MV nya sendiri data sudah bertambah atau berubah jika di DataBAse pertama ada insert atau update.
    bagaimana caranya agar data di DataBase kedua ikut berubah?

    Terimakasih
    Salam
    Iwan

  171. bekka plond says:

    saya punya copy file data untuk database oracle 9i , cuman yang nggak ada file init.ora , gimana cara mengembalikan database tersebut supaya jalan normal, thanks atas attensinya

  172. ismail fahmi says:

    Pak saya mau tanya…
    saya sudah install oracle10g dengan mengikuti petunjuk dari bapak dan sudah benar.
    tapi kami mau masuk ke SQL plus ada user name dan paswordnya.
    bagaimana pak saya bisa tau user dan paswornya..
    mohon bantuannya.

  173. rudy says:

    salam kenal mas rohmad saya mau tanya,saya punya masalah migrasi dari mysql ke oracle pake hsodb ketika datanya lebih dari 5jt pasti koneksinya timeout mas,mohon bantuannya terimakasih

  174. ek says:

    Mas Rohmad,

    Saya mw nanya donk. Saya pake aplikasi oracle developer 6i, sedangkan db nya saya pernah menggunakan db oracle 6i dan db oracle 10g . Untuk aplikasi yang sama, setiap 2 atau 3 kali menjalankan suatu report yang sama , pasti muncul error. Dan error tersebut ga bisa ditanggulangi hanya dengan menutup aplikasi form pemanggil report tersebut atau aplikasi keseluruhan.

    Selama ini saya melakukan restart komputer. hal tersebut membuat repot. Selalu setiap jalan 2atau 3 kali report selalu saja saya restart.

    Kira2 ada masalah apa dengan aplikasi saya dan adakah petunjuk untuk menyelesaikannya?

    Thanks

  175. radit says:

    mas mau tanya…pas saya save oracle ya letak save ya di mana…di program file aatau dimn

  176. bekka plond says:

    saya punya komputer windows 2003 server dg RAM 8 GB , bagaimana mengatur configuration buffer chace , spool, pga dll database oracle 9i agar saat ada proses database memakai memory 6 GB sisanya yang lain, thank atas jawabannya

  177. andhy says:

    mas,mau tanya.gmn caranya manggil data dari DB sql server di DB oracle 10.jadi ada 2 database yg inputannya ada di sql server. jadi db oracle ini mau ngambil data yg di sql server.gmn querynya buat manggilnya.dan data yg dipanggil akan tersimpan di DB oracle

    terima kasih,

    regards

    andhy

  178. Rudi says:

    Untuk membuat nomor berurutan secara otomatis di Oracle Xe gimana caranya ya? Ato pilihan Type nya apa? Kalo di Access kan AutoNumber. Kl di Oracle apa? Tx

  179. fadil says:

    mas rohmad, saya baru belajar oracle nh….baru coba2 buat tabel tapi setiap saya mw insert data ditabel pasti ad error invalid number …..

  180. fadil says:

    mas rohmad, saya baru bgt belajar oracle.. nh baru mulai membuat table tapi setiap insert data ada error invalid number….

  181. delo says:

    mas… mau tanya
    gimana cara buka fie .dbf ..?
    sama yg file .dmp?

    terima kasih

  182. Yocki says:

    Hello Mr rohmad,

    saya mau nanya nih… saya mau meresize SGA_TARGET dan SGA_MAX_SIZE di windows server 2003 32bit (ukuran SGA_TARGET dan SGA_MAX_SIZE disamakan). Saya coba bbrp ukuran dan mentok di 1GB. Jika saya set 2GB akan muncul error “memory realm doesnt exist”
    Padahal di server ini memorinya 8GB. Jika dilihat dari Windows Task Manager di bagian Physical Memory, Total 8GB, Available 6GB dan System Cache 900MB.
    Apakah ada yang salah ?

    please japri utk diskusi jika memungkinkan

    salam dan terimakasih

  183. suher says:

    salam kenal mas…:)
    mas rohmad sy mo nanya..gimana cara export database oracle hasilnya via excel trus juga importny jg dengan excel pi pake toad ya mas….
    trim’s seblum N sesudahny Mas…:)

  184. Handy says:

    Salam kenal mas ๐Ÿ™‚
    gini mas komputer sya terinstall oracle 10g enterprise edition,kemudian sya coba install 10g XE kalo homapage sich sya dah berhasil rubah biar gak bentrok sma 10g yang enterprise,cuma kenapa yach pas jalanin aplkasi yang sya buat pake oracle 10 eterprise malah muncul error “TNS:listener was not given the SERVICE_NAME in CONNECT_DATA” tolong pencerahannnya,trim sblum n sesudahnya

  185. mpay says:

    salam kenal mas

    mo nanya nih, bagaimana caranya import excel ke oracle menggunakan developer 10g

    thanks B4,
    mpay

  186. hendra says:

    Salam Kenal mas,

    Saya mau tanya mas, kalo misalny di client keluar message
    “can not read form barang.fmx” tu gmn y mas? Apa tindakan yang harus saya lakukan,

    Terima Kasih

  187. Oktarica says:

    Boleh tanya gak????
    saya ada tugas dari kampus buat program PL/SQL tentang perulangan. nah saya itu sangat lemah di materi ini. ada yang punya tutorial syntak PL/SQL dengan materi looping(perulangan) gak???
    lengkap dengan contoh2nya.
    Terima kasih.

  188. cakra says:

    Salam Kenal Mas,
    Mas , mau tanya knp komputer di Laboratorium kampus sy setelah di Installkan Oracle 10g , pas mau buat Database yang di Database Configuration Assistant langsung ada peringatan Acsess Denied …. Mohon Bantuannya Mas …
    Terima Kasih ….

  189. baity says:

    salam kanal mas…
    saya amat sangat newbie nih di oracle…
    kr itu sy br coba2 pk yg gratisan oracle 10g XE…
    nah yg mau saya tanyakan, kenapa pada saat saya mau membuat object table lwt object browser …begitu klik tombol create –> table
    tampilannya g berubah…. intinya g bs bwt tabel disana…
    bnrnya g hanya buat tabel aja c… view dll jg bgt…
    mhn bantuannya.. apa karna gratisan ya mas???
    tp dr buku yg saya baca si penulis jg pk yg 10g XE gt kq bisa yah???

    :'( mohon bantuannya dunk mas….

  190. ecko says:

    maaf,mas ganggu aktivitas mas.
    saya mau tanya kalau perbedaan query antara oracle 10g dengan oracle 11g, itu gmn yach. . .?
    soalnya saya ada tugas membandingkan bedanya query oracle 10g dengan 11g.
    mohon bantuannya ya,mas. . .

  191. maz..saya mau tanya kalo softwear buat membackup otomatis database oracle…apa ? dan bagaimana belinya?

  192. b45ri says:

    Buat kawan2 yg ada di mana pun berada. saya mo tanya niy, ada yg tau tempat kursus oracle di jakarta? tp yg 3jt dan dijamin bisa. ada yg tau?

  193. tyo says:

    tolong bantu yah, saya baru belajar oracle. pertanyaan saya kalo mau koneksi itu kan perlu membuat user dan password, comand-nya gimana ya?

  194. yulina purwanti says:

    slmt malam mas,,
    dear all,,

    enter username: system
    tp ko pasword yg sy msukan slah..

    itu kenapa ya?
    sy hrs gimna?

    trims
    lintung^^

  195. yuniar ridati says:

    tolong bantuannya yah..
    oracleku kok sering gak bisa connect ya?
    kalo d install lagi kan sayang projecx ilang smua..
    trims..

  196. dwi agus says:

    bapak romat yth.

    saya sedang mejalankan TA dengan topik index b-tree pada oracle 10g
    apa bapak bisa memberikan referensi tentang buku yang membahas tuntas tentang index? pemahaman saya mengenai index masih kurang baik. untuk bisa memahami index, menurut bapak apa saja yang saya harus persiapkan?

    mohon pencerahannya
    terima kasih

    **tolong kirimkan ke alamat mail saya

  197. mitha says:

    salam kenal pak rohmad,

    pak, apakah bapak pernah membangun grid database dengan oracle?

    mohon tutorialnya pak,
    karena saya sedang menyelesaikan tugas akhir dengan topik grid database, dan kesulitan mendapat informasi yang cukup jelas dalam pembangunan grid database ini.
    saya memakai oracle 10g pak.

    Mohon bantuannya pak..

    terimakasih banyak.
    ๐Ÿ™‚

  198. steyta says:

    dear pak rohmad, salam kenal saya account baru di blog ini..
    pak dalam comment di sini terdapat batasan length karakter gak ya? karena sy ingin komen dgn memasukkan program yg sy buat gak ke insert2 ya? mohon informasi dan penjelasannya..
    terima kasih

  199. pH0 says:

    mau ikut tanya ya pak… saya newbie ni, baru blajar oracle…
    pertanyaan saya :
    gimana cara tau kita dikasih grant apa aja oleh user sys ?

    terima kasih

  200. Boboy says:

    Ass Alaikum

    Halo mas rohmad .. salam knl
    sama mw nanya ni , saya sudah ikutin cara download n install database oracle 10g relese 2 ..

    Proses Download n Installasi berjalan Lancar..

    tp pada saat akhir pembuatan database, ketika pilihan terakhir klik FINISH lalu oke .. kok muncul eror seperti ini ??

    Cannot create direktory “C:\oracle\product\10.2.0\db_01\cfgtoollogs\dbca\testing”

    petunjuk pembuatan data base saya sudah ngikutin dr panduan yg mas buat . menggunakan database configuration assistant

    mhn penjelasan nya bwt lain jga blh jika mengetahui solusinya

    sblm nya terimakasih..

  201. darmawan says:

    mohon pencerahan mas,
    pertanyaannya kenapa setelah di install database oracle 11g,
    1. cdrom saya tidak bisa lagi membaca dan menulis cd
    2. start up windows7 jadi lambat sekali
    3. apakah oracle bisa dikoneksikan dengan visual foxpro 9
    tq mas..

  202. gege says:

    Mau nanya dong…

    Kenapa proses eksekusi query di oracle 10g XE lebih lambat ketika pas pertama kali oraclenya dibuka dibanding dengan orcalenya yang sudah terbuka dan sudah melakukan beberapa eksekusi query ataupun melakukan operasi lain misalnya membuat tabel dll.

    Contohnya, kita akan melakukan eksekusi query dengan da…ta yg tdk terlalu banyak.
    Ketika kita membuka oracle dan langsung melakukan eksekusi, maka waktu yg dibutuhkan untuk eksekusi tersebut misalnya 0.03.
    Sedangkan ketika kita akan melakukan eksekusi query dimana oraclenya sudah melakukan eksekusi query sebelumnya (dengan kondisi baik itu query yg sama atau pun beda) maka waktu yg dibutuhkan akan menjadi 0.00.

    Kenapa bisa begitu ya?

  203. kamal says:

    bagaimana mengurangi gaga dalam berbicara….?

  204. xero says:

    Bagaimana cara copy table beda user ?

  205. fredd says:

    Met Sore Semua, saya mohon bantuan untuk masuk ke database oracle lewat internet gimana caranya ya: database pake web dengan port 8082

    terima kasih

  206. sujono says:

    maaf mas,
    saat ini saya lagi belajar oracle 10g, saya mau tanya, kenapa pada saat form saya running formnya gak tampil di browser ya…??

  207. mispah says:

    Mas mau tanya, klau membuat link aplikasi oracle 6.1, dengan menggunakan oracle 6.1 pula gimana ya,klau menggunakan vb kan lebih mudah, klau menggunakan oracle 6.1 gimana ya.

    Misalnya gini:

    saya membuat aplikasi dengan oracle.nah di dalam aplikasi oracle tsb saya isi hanya link2 aplikasi aja.
    contoh link ke aplikasi retur,aplikasi penjualan dsb.

    jadi 1 aplikasi oracle. di dalamnya banyak link aplikasi

  208. said says:

    maaf sblmnya,,
    saya mau nanya kepada mas rohmad atau yang lainnya, yg bsa jwb pertanyaan saya,,
    saya mau nanya nih,
    apa ya perbedaan antara oracle 10g dan oracle client ???
    mksh sblmnya.

  209. dimas bhaskara says:

    mas,saya maw tanya,klo maw instal ntu plihnya yang mn???
    trus mksdnya “10g n 11g” ntu apa,sekalian perbedaannya y mas….
    terima kasih.

  210. ano says:

    yth pak rohmad,
    saya mencoba import database dari oracle 8i ke 10g menggunakan console em. Salah satu step import database adalah dengan meminta untuk mengisi host credential. Setelah saya isi ternyata muncul error ; “Error
    The username or password provided are invalid. Enter valid host credentials and click the Continue button.
    Host Username and Password – ERROR: Wrong password for user”. Padahal saya yakin user dan password saya masukkan sudah benar. Kira-kira masalahnya ada dimana yah ?
    terima kasih sebelumnya.

  211. radit says:

    begini pa; kenapa note book saya tidak bisa o’el pada hal jaringan full.setiap saya masuk di google selalu tampil serfer not vound ? wassalam

  212. farid says:

    mas saya mau buat TA kampus, bs bantu gak?
    saya masih bingung mau buat tentang databases.
    tq bfr-

  213. evi says:

    Mas, mohon pencerahan gmn caranya bikin query view tapi terdapat proses procedure didalamnya.
    Misalnya ingin menampilkan data view select hanya untuk kolom dgn tanggal tertentu saja. Saya menginginkan tanggal tersebut sebagai parameter input.

    Tks.

  214. Nofi says:

    mas, mau tnya .. saya baru awal bljar oracle nih..
    saya bingung mengintregasikan dgn php .
    ada tutorialnya nggak mas ?

  215. eli says:

    apa bedanya membut database di excel, ccess dan mysql ?

  216. renly says:

    mo nanya, tpi ini out of konteks… spesifikasi komputer untuk bisa menjalankan prog. fisual foxpro 9 apa yach?

  217. indra says:

    mas mau tanya sedikit dong mas
    saya punya kasus begini mas
    SELECT REGEXP_SUBSTR(‘aaa/bbb/ccc/ddd’, ‘/[^/]+/’)asd FROM dual

    kalo ini yang keluar hasilnya /bbb/

    tapi saya mau hasil outputnya /ccc/ gmn ya mas tolong ya mas…

  218. Robbi says:

    Para Ahli Oracle

    Saya mau tanya nih.

    Saya baru belajar Oracle 10g , saya install Oracle 10g under Radhat AS 4.1 , process instalasi nya sukses dan Oracle nya dapat di akses melalui Sqlplus pada Server Redhat, tetapi DB Oracle nya tidak dapat di remote dari PC saya (PC under Windows XP).

    muncul error :
    ORA:12514 TNS no listener

    Mohon bantuan nya, apa sih solusi nya ?

    Terima kasih

    Robbi

  219. Anggoro says:

    Saya mau tanya pak. Listener saya sering bermasalah. Jadi kadang aplikasi & database jadi tidak bisa dibuka, dan saya harus melakukan restart listener. Padahal saya cek status listenernya, statusnya running.

    Itu penyebabnya apa ya pak? apakah pengaruh log listenernya atau ada pengaruh yang lain(contoh: banyak user yang mengakses database)? dan bagaimana cara untuk mengatasinya?

    saya menggunakan SunOS 5.10 dan Oracle 10g

    Mohon bantuan dan solusinya pak. Terima Kasih

  220. didik prasetyo says:

    Mas rohmad mau tanya nich maap klo pertanyaan masih dasar
    setiap kita membuat database kita kan juga membuat init.ora, sedangakan init.ora itu ada 2 yang terdapat di $ORACLE_HOME/dbs dan di /u01/app/admin
    dari kedua itu bedanya apa yah?

    yang ke 2 setiap kita membuat database dengan.dbca itu kan membuat SID, nah SID itu tersimpan di file mana saja yah

    THanks

  221. Santri says:

    pak saya may tanya gmn cara buat prosedure yang mencegah DML pada satu tabel yang jika DML dilakukan di batas waktu dan hari yg yg ditentukan

  222. hendra says:

    Siang Pak,

    Pak saya mau tanya kenapa ya database oracle saya tidak mount otomatis, harus saya matikan dlu lalu startup mount secara manual di ketikan di cmd, baru bisa mount databasenya, itu kenapa ya Pak. Apakah ada cara untuk otomatis untuk mount dan open database.
    terima Kasih,

    Salam ,
    hendra

  223. nawir says:

    mas aq baru buat suatu web dan telah membuat data base di msql tapi bgtu aq coba tiba-tiba muncul pesan ‘Table ‘hidecom_nawir.config’ doesn’t exist” padahal nama data basenya udah benar …mohon bantuanx mas

  224. Yuni says:

    mw tanya donk,klo cara menghidupkan user scott tanpa menginstal ulang oracle di laptop gimana ya?terima kasih…

  225. Kamaruddin says:

    saya nanya mas, db server tidak bisa connect dengan windows
    server kalau di saya ping RTO. tetapai server db jalan (under linux) sehingga aplikasi tidak berfungsi, oracle 11. 2 yang saya gunakan. apakah network card rusak ato ngimana mohon jawabannya

  226. Kamaruddin says:

    ngimana caranya saya ngecek kalau networkcard bagus
    ngimana caranya saya ping terhadap ip server db (linuxnya)

  227. mustopa says:

    cara share oracle yang ada di windows xp ke ubuntu 11 tuh gmn y ?

  228. Saiful Farisin says:

    Mau tanya bang..
    kalo di oracle ane sudah buat aplikasi baru
    lhaa cara tambahin gambar pada homepage aplikasi yang sudah aku buat itu gmana yah bang ??
    mohon perncerahannya yaah gan
    Thanks

  229. Acholib says:

    bantuin doonk broo????
    bagaimana caranya agar komputer saya bisa lagi
    meng-copy paste??????????????????
    soalnya ada data yang mau saya pindahkan ke FD tapi masih tetap tidak bisa.. tolongin doonk

  230. newbie says:

    Maaf saya mau tanya, saya baru pertama kali kerja jd programmer. saya dapat tugas buat aplikasi desktop yang tujuannya buat nampilin data dari database oracle. nah kebetulan datanya udah banyak banget. katanya kalau saya gunakan perintah query select (termasuk operasi JOIN)langsung ke database itu bakalan lambat banget, nah pertanyaannya bagusnya apakah dibuat view/PLSQL atau apa ya buat query ke databasenya? mungkin Bapak punya solusi. Terima Kasih

  231. iwan says:

    gimna solusi hp sony e15i x8

  232. said says:

    ass,,,
    slm kenal kepada master-master oracle,
    aye masih pemula nih, jadi mau tanya,,
    kalo mau belajar oracle siebel crm on demand, hrus pake software, tools atau aplikasi apa ??
    makasih sebelumnya,,
    kalo bsa kirim ke email saya,
    mahdar_23@yahoo.com
    tapi balas di dinging jga ngk masalah, di tunggu jawabannya.

  233. Liliek says:

    mas mau nanya donk, kalo tiba2 archivelog ada yang lompat2 (*.dbf nya tidak sequence) misal : dari 10034.dbf, 10039.dbf, 100045.dbf, dll. Karena masalah ini data tidak sinkron di drc. solusinya bagaimana ya mas ?
    saya pake oracle 11g, dan ada backup level0.
    apa yang bisa dilakukan ya mas ? dan kenapa hal itu bisa terjadi padahal di hari2 sebelum nya lancar saja mas.
    proses uda jalan 1 bulan, dan sejak 10060.dbf berurut lagi sampai sekarang.

    mohon penjelasannya, terimakasih

  234. rois says:

    assalammualaikum Pak Rohmad,
    Saya mau nanyak pak, Gimana caranya proyek php dan database menjadi bentuk file .exe…maksud saya gimana caranya menggabung file-file php yang ada di folder htdocs (xampp)/www(wampp) dengan database oracle…..untuk di jadikan file installasi….hasilnya yaitu berupa file .exe ?
    mohon bantuannya pak……………….?

  235. agung says:

    pak rohmat gmn sich query mengcreate index dan menampilkan index itu sendiri….

  236. siska says:

    mas mau tanya,,
    klo SQL udah di intstall ulang l
    indra hambali: apa perlu untuk update script SQL lagi

  237. cahyo says:

    halo mas Rohmad,
    mas saya boleh tanya ya (maaf saya pemula di oracle),
    saya lagi coba pakai oracle10g
    kenapa ya kalau saya pakai script “select count(*) from karyawan
    where nama is not null” prosesnya lebih lama dari pada saya menggunakan script
    select count(*) from karyawan
    where nvl(nama,0)’0′.

  238. Angga says:

    Mas saya mau tanya, apakah bisa aplikasi OAE diintegrasikan dengan sms gateway?

  239. leo says:

    mas mau tanya odbc dari access ke oracle 10g download d mana ya ? tq

  240. abrar says:

    ass. pak..! saya mahasiswa baru lulus.. basic yg saya punya hanya troubleshooting jaringan LAN , win 2003server, saya mau ngelamar kerja tapi blom pd. saya mau training oracle kira-kira mulai dari mana..? yg saya tau dr kampus hanya visualbasic. trus salahkah bagi pemula seperti saya training oracle, pa terlalu ketinggian. dan saya mau tanya lagi nih pak.. apa dijamin sampai bisa klo training? saya pernah baca training di binus cisco itu dijamin sampai bisa. kalau gagal ujian diulang training tanpa bayar sampai dia bisa. n lulus

  241. afra says:

    mas,, klo misalkan di apex muncul error :
    Error rendering report: ORA-02049: timeout: distributed transaction waiting for lock
    itu knp yaa ? mhn petunjuknya,, thanks,,

  242. aal says:

    maz mau nanya, gimana sich setting XAMPP agar bisa konek dengan database Oracle .. mohon petunjuknya

  243. marsya says:

    mas sya mwu tnya bagaimana bikin database baru dioarcle 10g xe???ko lngsung ke tabel membuatnya,mohon bantuanya,sya msh pemula ๐Ÿ™‚

  244. hendra says:

    mas oracle d tempat saya tidak bisa running otomatis startupnya, harus di running manual dengan script di command prompt , pertama saya startup ; trus shutdown immediate; trus startup mount baru bisa jalan, mhon bantuannya bagaimana cara nya waktu komputer log on service jalan otomatis, kalau pke script batch ada contohny ngk ya, makasih sebelumnya

  245. alfan says:

    mas, sya pengen banget blajr oracle tpi sya masih buta akan oracle. yg sya punya software oracle 10g xe, saya udah download tutorialnya tpi masih juga bngung…
    mohon bantuannya…

  246. ades says:

    Pak Rohmad salam kenal,
    mohon bantuannya,saya bener2 newbie di oracle alias ga ada dasar sama sekali tentang oracle, saya sedang kesulitan untuk membuat server cadangan..metoda yang saya gunakan adalah EXP-IMP tetapi selalu gagal..padahal report import “success without warnings” namun di schema tidak muncul..apa proses yang salah mas? langkah2nya apa yang saya harus lakukan di server cadangan apakah harus membuat tablespace yang sema dengan database asal? oracle yang saya gunakan adalah oracle 9i..mohon pencerahannya..terimakasih sebelumnya

  247. afriansyah says:

    salm kenal om rahmat…

    om q punya file .dmp hasil backup dari dbOracle yang kapasitasnya di atas 300mb. aku pengen tau isi yang ada di dalam file .dmp tersebut. kemaren aku coba pakai software oradump2exel dan windbg hasilnya error dan data tidak bisa di kenali.. mohon bantuanya yach om..

    makasih…

  248. steven says:

    Mas, minta tolong dong, kenapa yah oracle DB 10G saya sekarang kalau sudah berhasil up dan connected, cuma bertahan sekitar 10 menit lalu putus koneksi DB nya, sdh cek lsnrctl status, awalnya DB konek, tp setelah 10 menit terputus, tapi kalau di TNSPING masih replied tuh listener nya, cm DB nya aja down, gmn yah perbaikannya, makasih banyak yah…..

  249. cokolotos says:

    mas tanya misalkan data pada suatu tabel oracle sudah banyak isinya mau menhapus 1 kolom dari tabel tersebut mempengaruhi tabel yang lain atau tidak mas

  250. masngud says:

    pak mau tanya..bisa tidak konek oracle server dari pc lain tanpa install oracle clinet..
    mohon pencerahannya…

  251. Heryanto says:

    pak saya memkai Oracle 10G R2 Std edition apakah bisa saya setup dataguard
    apakah harus enterprise?

  252. Nufaisa Pamikatsih says:

    Bagaimana cara menggunakan fitur audit database pada SQL server 2008?

  253. paris bukhari says:

    Selamat siang mas, kalau boleh tau kenapa tidak bisa atau blank saat mendrop suatu procedures, baik secara manual ataupun instan ? mohon sekali jawabannya ya mas. terima kasih

  254. masda says:

    mas kalo mau mbuka file ektensi .DMP selain di oracle di apa mas ? trima kasih beri aplikasi/softwre/scrip progr

  255. ismail says:

    mas saya mau tanya, saya kan ada sebuah tabel yg didlmnya ada 5 data.
    pertanyaannya gimana cara menampilkan data yang urutannya ke 3 jika di tabel tsb tdk ada id nya
    makasih

  256. kiki dananti says:

    mas, kenapa query saya keluar 1 aja padahal ada 4 record,,,

  257. HERNAWAN says:

    Mas mau tanya,saya pake Oracle database 10 G, dan menggunakan Oracle 6i developer untuk programnya, kendalanya ketika mau menampilkan report di komputer client membutuhkan waktu yang sangat lama sampai tampilan reportnya muncul, untuk tns sendiri di client sdah saya ubah hostnya dengan menggunakan IP server, kalau saya mencoba di komputer server untuk membuka report jauh lebih cepat dibandingkan dari komputer client..kira2 apa yah mas penyelesaiannya?…terima kasih sebelumnya

  258. Romla says:

    pak maaf ganggu, mau tanya knapa oracle xe tidak bisa di buat untuk partisi tabel? waktu di cek itu parameter=partision value=true, itu knp yaa

  259. Just want to say your article is as astonishing.
    The clearness for your publish is just nice and that i can assume you’re
    an expert in this subject. Well along with your permission allow me to seize your feed
    to keep updated with drawing close post. Thanks a million and
    please continue the gratifying work.

  260. Assalamualaikum Mas Rohmat…
    Mas Saya mw Tanya…Hardisk saya rusak dan saya perlu data yang ada di database oracle 9i saya…saya berhasil mengambil satu folder oracle di hardisk saya yang rusak..
    apa yang harus saya lakukan klo mw memindahkan datanya ke harddisk saya yang baru mas…
    terima kasih sebelumnya..

  261. SAEPUDIN says:

    mas saya minta Tolong…
    saya punya user MYDB, setelah saya buat tabel CD_USERS ga bisa di panggil
    jika scripnya sbb : select * from cd_users, tapi kalau scriptnya di ganti jadi select * from mydb.cd_users, ini bisa..?tapi kalo saya masuk lewat SYS dengan select * from cd_users itu bisa..?mohon bantuannya

    tarengkyu

  262. Eddy says:

    Assalamualaikum Pak Rohmatโ€ฆ

    Kenapa yah jika ada user yg melakukan query cukup besar, maka aplikasi menjadi sangat lambat…bahkan user lain tidak bisa membuka 1 page pun.

    kemudian, berapa ukuran yg baik untuk membuat redolog…saat ini saya memiliki 2gb untu 1 file (total ada 3 file) namun resikonya archivelog saya jadi sangatb besar..

    mohon sarannya

    terimakasih

  263. araya says:

    kalo import file ada error ORA-12952: The request exceeds the maximum allowed database size of 4 GB, solusinya gimana ya? tq

  264. yunus says:

    permisi saya mau tanya kalau mau menampilkan database beserta isinya itu bagaimana? saya coba di sql server kokmcuma keluar 1 data saja padahal di kodingannya ada 3 data ?
    terimakasih

  265. asep says:

    salam sehat,
    saya menggunakan oracle 11g express edition, mau tanya?
    1. apakah scott di versi express edition tidak ada?
    2 apa scott bisa dibuat manual?
    3. caranya?
    bisa lewat email…

  266. Hernawan says:

    Mas mau tanaya,Bagaimana mengatasi working yang terus terjadi di saat pemakain program secara bersamaan di dalam oracle database 10G?..mohon pencerahannya mas

  267. rosehan says:

    Salam Kenal Bang rohmad,
    Saya mau nanya bagaimana buat partition di tabel pakai toad / oracle.

    Trims.

  268. agus riyanto says:

    C:\xampp\htdocs\smsku\ceklog.php on line 11
    ada yang error:Table ‘sekolahku.user’ doesn’t exist
    mf,ini maksutnya apa ya pak?
    matursuwun

  269. seli says:

    mau tanya database saya gk sengaja di empty,,,kemudian data tidak masuk ke db lagi.cara memulihkan gimana???

  270. patria says:

    #salampesona
    min, saya mau bertanya kalau memasukan data tanggal ke query gimana?

  271. MOH. IKRRAR UDIN says:

    Assalamu’alaikum pak Rohmad
    Mohon pencerahan pak, oracle yang kami gunakan adalah oracle 9i.
    Kami akan melakukan impor table dari oracle 11g, setelah kami coba ternyata
    terjadi kesalahan “IMP-00010: not a valid export file, header failed verified”
    Bagaimana cara penanganannya pak.
    Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *