Tanya Jawab 2

Jika tidak menemukan materi yang sesuai di artikel blog ini, anda bisa bertanya, silahkan lewat sini. Masukkan pertanyaan anda melalui form “Post a Comment” di bagian bawah page ini. Saya akan berusaha menjawab sebisa dan sesempat saya.

Karena pertanyaan yang masuk sudah terlalu banyak, jadi saya buatkan page baru saja. Bagi rekan-rekan yang ingin melihat tanya jawab yang lalu-lalu, silahkan lihat di archive tanya jawab.

Bagi teman-teman yang pertanyaannya tidak terjawab, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Kesempatan saya terbatas, apalagi akhir-akhir ini (Oct-Dec 2008) pekerjaan saya sangat menyita waktu. Oleh karena itu, silahkan temen-temen pembaca yang lain ikut menjawab pertanyaan yang masuk. Silahkan blog ini teman-teman jadikan forum diskusi dan sharing knowledge.

243 Responses to Tanya Jawab 2

  1. eko says:

    maaf,mau tanya!!
    sintak untuk partitioning dan tabel hasil partisi disimpan pada storage berbeda bagaimana??
    apakah bapak mempunyai artikel, yang membuktikan bahwa menggunakan partitioning lebih baik daripada tidak dipartisi (kasus nyata) atau bapak bisa mempublish perbedaan partitioning dengan tidak di partitioning.
    terima kasih.

  2. hasan says:

    permisi pak
    saya mau tanya, enterprise linux itu sebenarnya OS atau bukan kalaupun ya apakah OS tersebut khusus untuk oracle?
    lalu OS tersebut apakah bersifat OPENSOURCE seperti layaknya OS linux yang lainnya?

  3. andiliee says:

    salam kenal pak.
    langsung aja, saya punya masalah dengan login database oracle.

    waktu saya mau shutdown database orcl : pada orale 10g.
    1. saya masukkan user OS sama pass OS.
    2. saya masukkan user DB sama pass db.

    teryata ada error pada OS ,,, Setting, control panel, administratve tools…. security polisi.
    mohon pencerahan, ada kesalahan dimana ?

    thx, be regards

  4. eka junaedi says:

    maaf pak ada yang mau saya tanyakan, saya mempunyai server dengan memori 8 GB (RAM) dan akan di install oracle 10g. apakah benar memori (RAM) maksimum yang akan di pakai oracle 10g hanya sebesar 2GB sehingga memori server yang 6GB tidak terpakai (sia-sia)???. Jika benar bagaimana caranya agar memori server bisa terpakai seluruhnya (terpakai 8GB). saya mohon jawabannya pak karena akan dilaksanaannya User Acceptance. terima kasih banyak atas jawabannya

  5. nardy says:

    hasan,

    Oracle Enterprise Linux itu originalnya dari Redhat, Redhat itu opensource therefore OEL juga opensource.

    Cita cita oracle itu mereka mau me supply solusi dari atas sampai bawah maksudnya dari

    Oracle Enterprise Linux (OS) + Oracle Database + Oracle PeopleSoft

    Oracle juga lagi mengeluarin Oracle Virtual Server masih kalah jauh dari VMware Server

  6. nardy says:

    eko,

    saya ada tablespace terra byte, kalo ngak di partisi gak bakalan bisa saya delete record lama. saya cuman drop partisi kalo mau delete record lama kalo saya delete bisa seminggu siap schedulerenya, kalo drop 5 menit uda siap.

    gak ada satu size baju yg bisa dipakai semua orang
    lo musti liat keperluan lo

  7. firman says:

    pak,saya msh dummy dan pengen tanya ttg oracle..di website ini kan djlasin cara install oracle yang 10 r.2 nya y..di website oracle nya sendiri kan banyak pilihan salah satunya oracle 10 client r.2. Nah saya pengen tanya apa bedanya yang biasa ma yang clientnya..klo saya pake yg client, untuk tutorialnya apakah sama dan bisa merujuk ke website ini?
    Terima kasih pak sebelumnya n jaya terus rohmad.net!!

  8. sandrew says:

    ka nanya ya
    Apa fungsi hak UNLIMITED TABLESPACE?
    apa yang dimaksud dengan GID dan SID!
    Apa perbedaan antara tipe data CHAR(x) dengan VARCHAR(x) ?

  9. ferry says:

    maaf saya mau tanya..

    bagaimana cara menyambungkan aplikasi web (VB.2005 ato PHP) ke database oracle??

  10. ferry says:

    maaf saya mau tanya..

    bagaimana cara parsing dari aplikasi web (VB.2005 ato PHP) ke database oracle??

  11. Agus says:

    Maaf pak mau ty,
    2 do point sj, ak mau ty kasus apa yg sering terjadi di bidang database, yg bisa diselesaikan dengan teknologi
    Oracle, mengenai masalah performance,backup dan atau
    recovery. Mksd sy menanyakan kasus, adlh utk dijadikan topik skripsi. Jk bapak tidak berkeberatan, mohon petunjuknya mengenai kasus yg ada
    mengenai hal tsb. Sblmny thx bt petunjuknya.

  12. Hans Peter says:

    Pak, saya mau tanya. apa kalo mau ambil ujian sertifikasi itu mesti ikut training dulu ya?

  13. sub3xt1 says:

    Oracle : 10g R2, 32 bit
    Fisik Memory : 8 GB
    OS : Kernel 2.6.18-92.el5PAE (RHEL/CentOS 5.2), 32 bit
    Dari SPFILE (EM), diketahui:
    a. Automatic Shared Memory Management Enabled
    b. Total SGA Size (MB) : 2048
    c. shared_pool_reserved_size=19293798
    d. shared_pool_size=0
    e. large_pool_size=0

    Dari init.ora, diketahui:
    a. tidak ada entrian: shared_pool_reserved_size, shared_pool_size, large_pool_size

    1. saya setup ASSM enabled, tp masih mendapatkan ora-04031. Mengapa hal ini bisa terjadi??
    2. Apakah besaran masing-masing komponen SGA (Shared Pool,Buffer Cache, Large Pool, Java Pool, dan Other ) masih perlu disetting manual??
    3. Berapa Nilai setting manual itu berdasarkan best practise Mode Koneksi “Shared Server” ?

    Note:
    ORA-04031: unable to allocate string bytes of shared memory (“string”,”string”,”string”,”string”)
    Cause: More shared memory is needed than was allocated in the shared pool.
    Action: If the shared pool is out of memory, either use the dbms_shared_pool package to pin large packages, reduce your use of shared memory, or increase the amount of available shared memory by increasing the value of the INIT.ORA parameters “shared_pool_reserved_size” and “shared_pool_size”. If the large pool is out of memory, increase the INIT.ORA parameter “large_pool_size”.

  14. irene says:

    duh……butuh bantuan segera nih….
    kemarin database oracle di kantor saya sedang proses penghitungan,lalu karena
    kelamaan maka proses tersebut diputuskan,di kill dari toad..
    setelah itu dilakukan restart komputer,setelah itu databasenya di restart…
    tapi saat shutdown immediate,muncul error:
    ORA-01113:File 1 needs media recovery
    ORA-01110:data1:’d:\oracle\oradata\db\system01.dbf’

    dan database tidak bisa di open…
    databasenya tidak menggunakan archivelog mode..
    jadi kami tidak bisa recover dengan perintah alter database recover….

    tapi sekarang saat database yang lama ingin dibuka kembali
    (saat connect internal di svrmgrl) errornya menjadi :
    ORA-12560: TNS : protocol adapter error

    apakah ada yang mengerti bagaimana cara untuk masuk ke svrmgrlnya…..
    supaya dapat dicoba backup secara off line…
    tolong donk….

  15. Afif says:

    salam kenal pak…
    Mau tanya … saya punya Kumpulan data di excel yang cukup banyak format n itemnya. bisa kah dibuat suatu aplikasi dengan oracle, yang fungsinya hanya untuk menampilkan data yang telah ada dalam format excel tersebut. sehingga mempermudah pencarian data.

  16. Ruben E. Pandapotan says:

    Yth: Bpk Rohmad dan rekan2x

    Mohon saran dan masukannya… saya sedang mengalami dilema dengan pekerjaan saya yg sekarang. saya br lulus okt’ 08 kemarin dan sekarang saya sedang bekerja sbg junior programmer web di salah satu konsultan it, dengan kontrak 1 thn sampai okt ’09 nanti. saya merasa kesulitan sekali utk beradaptasi menjadi programmer web karena saya harus belajar dari dasar lg dan yg terpenting saya sangat interest menjadi oracle developer, karena saya pernah ikut kursus oracle specialist di tahun 2007 dan sdh 2 thn ini saya utak-atik dengan oracle.
    selama saya bekerja, -+ ada 4 lowongan oracle developer yg ditawarkan kepada saya tetapi berhubung karena saya masih terikat kontrak dng perusahaan saat ini, akhirnya saya memutuskan utk menolak tawaran tsb. saya merasa dilema sekali bila saya memutuskan utk resign karena saya tidak akan punya surat pengalaman kerja 1 tahun. dari pihak perusahaan saya saat ini pun tidak ada masalah/kendala bila saya resign.
    kalaupun saya memutuskan utk bertahan pun sangat disayangkan karena kalau saya bekerja sbg oracle developer, saya bisa mengupgrade skill oracle developer ketimbang harus belajar hal baru lagi.
    Mohon masukan Bpk Rohmad dan teman2x dlm membantu pergumulan saya ini.
    Terima kasih banyak sekali buat masukannya.

  17. joko says:

    pak, mau tanya pak….kalau error seperti ini kenapa ya pak?
    saya masih newbie di oracle administrator…

    SQL> startup mount
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file ‘+DATA/DBJIND/spfileDBJIND.ora’
    ORA-17503: ksfdopn:2 Failed to open file +DATA/DBJIND/spfileDBJIND.ora
    ORA-15055: unable to connect to ASM instance
    ORA-01031: insufficient privileges

    terima kasih pak…

  18. zha says:

    Maksut dari Perintah (Select, Insert, Update, Delete, Drop, dan Truncate)

    trims……
    kLo bs segera…. ? ?

  19. muchlis says:

    Mohon pencerahannya pak..
    Saya ada masalah user account oracle saya terblokir, ora2008:the account is locked,nah orang yg pertama kali install oracle nya lupa password sys nya,trus fasilitas conn juga sudah di hapus demi masalah keamanan dalihnya,gmn pak solusi saya,untukbisa merubah password sys dan bs unlock user account saya..

    trimakasih

  20. hendro says:

    ORA-12560: TNS :protocol adapter error..a
    itu error mess kalo saya jalan sqlplus dari command promtp
    oracle di RH4.5 10g client Xp…
    tapi kalo pake sqlplus+ dari XP program jalan …connect..
    saya sudah set ORACLE_SID..nya..kira2 apa yg kurang configure…
    tnsnames
    ORCL =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.253)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = orcl)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = ORCL)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    listener
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = ORCL)
    (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\client_1)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.253)(PORT = 1521))
    )
    )

  21. pehabiboe says:

    Permisi pak Rohmad, saya ada masalah mengenai migrasi data dari sql2000 server ke oracle. Sebagai gambaran nya tuh misalkan di database A memakai sql2000 server dan di database B memakai oracle. Jadi saat terjadi update data di database A secara langsung tercatat di database B.
    Dan setelah searching di google saya memakai OTGA (Oracle Transparent Gateaway), dan saya sudah melakukan testing terlebih dahulu. dmana memakai 3 komputer. Yang satu jadi oracle database, yg satu lagi jadi gateaway, dan yg satu lagi jadi sqlserver2000. Saat di lakukan test ternyata db_link nya succesfull, tetapi begitu saya meng installkan OTGA di server oracle Database. Malah terjadi error dengan reason ORA-28545: error diagnosed by Net8 when connecting to an agent

    Cause: An attempt to call an external procedure or to issue SQL to a non-Oracle system on a Heterogeneous Services database link failed at connection initialization. The error diagnosed by Net8 NCR software is reported separately.

    Action: Refer to the Net8 NCRO error message. If this isn’t clear, check connection administrative setup in tnsnames.ora and listener.ora for the service associated with the Heterogeneous Services database link being used, or with ‘extproc_connection_data’ for an external procedure call. Kira2 apa yah masalahnya dan solusinya.
    Terima kasih sebelumnya

  22. subagyo says:

    Dear Mas Rohmad
    Saya punya problem database saya selalu membuat file log
    di oracle_home\diag\tnslsnr\dba\listener\alert\log.xml, file
    log tsb dibuat sangat banyak sehingga membuat space di
    system kepenuhan. Saya jadi punya pekerjaan menghapus
    log tsb setiap hari. Pertanyaan saya apa penyebab timbul
    nya log tsb dan bagaimana solusinya.

    Mohon bantuan mas , maaf ini urgen hehehe.

    best regard bagyo

  23. yora says:

    Salam hormat kepada mas Rohmad…

    Mas sy baru banget di oracle
    kalo petunjuk TSQL ORACLE ada ga ya..?
    Kalo sql server ato mysql kan ada tuh…lengkap
    TSQL guide nya…

    trims

  24. yora says:

    Salam hormat kepada mas Rohmad…

    Mas sy baru banget di oracle
    kalo petunjuk TSQL ORACLE format .chm ada ga ya..?
    Kalo sql server ato mysql kan ada tuh…lengkap
    TSQL guide nya…

    trims

  25. candra says:

    Met siang pak…salam kenal dari saya candra.
    Saya msh terhtng sangat baru dalam oracle,saya hanya menguasai tdk bgu bnyk materi,saya msh bingung gmn caranya dari awal qt masuk ke database,mohon bantuan bapak langkah-langkahya krn saya msh blm bgtu knal dgn oracle,makasih sblmnya pak, artikel bapak sangat membantu saya,

    salam saya

    Candra

  26. khalish says:

    Dear Pak Rohmad dan Rekan2
    adakah yang punya tutorial oracle forms report 10g? saya sudah googling tapi kok ngga nemu ya.. jika ada boleh dong dishare, karena sepertinya susah juga nyari literatur yg lengkap tentang Oracle forms ini.. maaf kalo topiknya kurang nyambung yah
    Regards

  27. wibowo says:

    Pak, mau tanya. Saya mencoba untuk merubah parameter circuits menggunakan perintah alter system set circuits=0 scope=both;
    namun setelah itu client tidak bisa connect ke server menggunakan server = shared. Client hanya bisa connect menggunakan server = dedicated.
    Bagaimana cara memperbaiki shared server yang rusak ya?

    Terima kasih

  28. alif says:

    pak saya mau tanya, saya pemula pakai oracle, saya coba conect developer 10g dengan database 10g, pada saat saya mau coba jalanin form kok ada commend eror port, bisa enggak pak saya di kasih tahu, cara connect antara dev 10g dengan database10g, kalau yang dev 6i ke database 10g saya sdh berhasil.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya

  29. Anggie says:

    Yth. Pak Rohmad dan Rekan2.
    Pak saya mo nanya tentang Listener pada Dataguard.
    Ketika saya pake IP pertama, Listener pada Dataguard bisa Run! Namun setelah ganti IP dgn Segmen yg berbeda ternyata Listenernya gak mau Run.
    Itu cara mengatasinya ato memperbaikinya bagaimana ya Pak?
    Terima Kasih sebelumnya!

  30. arie says:

    pak rohmad,

    saya mau tanya lagi nih pak, saya ingin generate data dari oracle.
    oracle berada di server luar dan saya mengaksesnya dari ssh ke ip publik salah satu server lain berlanjut dengan ssh ke server ke oracle tsb. Nah ketika saya ingin mengenerate / query data di oracle yang waktu yang dibutuhkan lama sekali dan juga mengakibatkan koneksi putus, jadi generate data menjadi gagal. begitu juga ketika sya coba mengenerate data tersebut melalui proses background. hasil yang didapat tetap gak sempurna, seolah2 putus di tengah jalan. padahal di cek dalam proses yang sedang berjalan, proses tersebut sudah tidak ada/hilang. Lalu setelah saya count data tersebut, saya mendapatkan nilai sekitar 5juta rrecord. Nah yang saya ingin tanyakan adakah cara lain untuk membagi2 / melimit record yang akan ditampilkan dengan cepat. Saya mencoba dengan rownum, namun waktu yang dibutuhkan tidak lebih cepat dari mengenerate all record / terputus..

    adakah solusi untuk masalah di atas??

    untuk hardware, OS server oracle menggunakan Solaris..

    Terima kasih..

  31. Syifa says:

    saya mw tanya,,

    hubungannya tablespace dan maxbufsize apa dan bagaimana?

  32. Luqman says:

    Pak Rohmad, mohon dijelaskan tentang replikasi database untuk backup data.
    Saya membaca ada Oracle Streams, Standard Replication dan Advanced Replication. Apa perbedaan masing2, kekurangan dan kelebihannya serta tingkat kesulitan dalam maintenancenya.

    Terima kasih sebelumnya.

  33. Ello says:

    Pak, saya kesulitan untuk memasukkan SQL di oracle ke PHP. ceritanya saya ingin tabel tampilan hasil SQL dioracle yg tampil di halmn web dapat didownload dlm bentuk txt atau excel.
    bagaimanakah codingan PHPnya??? soalnya saya nyoba berkali2 dan ganti script berkali-kali tdk berhasil masuk data SQLnya… terima kasih sebelumnya.

  34. Dimas says:

    Pak Rohmad,

    Saya mau tanya. Bagaimana cara meng-export database oracle menjadi database MySQL??

    Mohon bantuannya.

  35. robi says:

    mas, saya mau tanya, kalo menampilkan nilai2 dari suatu field berupa kolom2 bisa ga ?..
    standar nya biasa nya kalo kita select field pasti nilainya ada dalam satu kolom field itu sendiri, mohon bantuannya secepatnya

  36. cinta says:

    saya mau tanya apa yg dimaksud konfigurasi performa,
    trus apa contohnya??

  37. arif says:

    find course oracle 10g in jakarta timur state.

  38. benny says:

    mas..saya mw tanya gimana cara export import database dengan menggunakan Toad,klo bisa step by step konfigurasi nya.mohon batuan nya ……
    mksh sebelum nya..
    krim via email saya mas….

  39. hendra says:

    saya kesulitan dalam mengunduh software 11g karena sizenya yang terlalu besar oleh karena itu saya ingin menanyakan apakah ada cara laen untuk mendapat software 11g ??
    lalu adakah link lokal untuk mendownload software 11g ??

    kemudian bapak juga menyarankan sebaiknya mempelajari oracle 10g daripada 11g boleh saya tahu kenapa sebabnya ??

    mohon jawabannya

  40. Aji says:

    Halo rohmad.net,

    Saya tertarik untuk mengikuti kursus sbb:
    1. Oracle 11g (or latest) Data Warehouse
    2. Oracle Data Integrator 10.1.3.5.0 (or latest)
    3. Oracle Business Intelligence Enterprise Edition 10.1.3.3.3.1 (or latest)

    Bisa beri tau saya tempat yang bagus namun terjangkau dan terutama di Jakarta ini.

    Terimakasih,

    Aji

  41. Eko Wahyudi says:

    Salam kenal rohmad.net

    Saya membuat aplikasi yg terkenoksi dengan oracle, akses aplikasi menggunakan remote server menggunakan citrix. Aplikasi bisa diakses menggunakan User Admin namaun dengan user domain biasa tidak bisa, ada pesan Permission Denied. Apakah ada konfigurasi di Database nya atau di aplikasi saya (aplikasi menggunakan VB)

  42. pak saya gagap tolong bagaimana cara menyembuhkannya pak.
    saya kurang pd pak.

  43. arianto says:

    Di oracle enterprise manager console – storage – archive logs,
    dalam 1 hari bisa terbentuk 80 file lebih, normalnya di bawah 10 file.
    Tanya:
    1. jadi penyebabnya apa, dan penanganannya bagaimana ?
    2. apakah ini juga menyebabkan performance menjadi drop ?

    terimakasih

  44. iwan says:

    mo nanya php dengan oracle pa

    rencananya lagi bikin login page tapi login nya dengan user/schema di database oracle tidak berupa table user+password(demi keamanan data).saya pake user yang punya role dba bisa..tapi selain role dba ko nggak bisa…kenapa ya pa

    mohon bantuannya terimakasih..

  45. adipt says:

    Pak Rohmad,

    saya berniat training oracle database administration 10g, dengan tujuan untuk mengambil sertifikasi oca oracle 10g. Dimanakah tempat di jakarta yang bagus untuk training tersebut?

    Terima kasih atas balasannya

  46. A Rashana Kristia says:

    Salam kenal pak. saya pengguna oracle pemula, saya ingin menanyakan bagaimana cara clear cache pada oracle? mohon bantuannya,terimakasih sebelumnya

  47. Andrie C says:

    pak Rohmad,

    Saya mau tanya nih, saya baru belajar menggunakan oracle. Saya mau membuka oracle menggunakan TOAD. pada Saat Login terdapat pesan error sperti ini—> ORA-12528: TNS:listener: all appropriate instances are blocking new connections. bagaiamana cara mengatasinya..?
    Terima kasih sebelumnya.

  48. Irwan Diano says:

    Pak, Saya mo nanya.
    Bagaimana perintah menampilkan gambar format jpg/bmp, pada form dengan memasukan nama file gambarnya dan hasilnya tampil di canvas ?.
    Terima kasih

  49. fajar says:

    pak ..mu nanya nih..
    saya pke oracle 10g.saya mu import database pake perintah
    imp namadatabase/password.tpi kenapa datanya gk muncul y??apa perintahnya salah…sebelumnya saya import data yg pertama sukses trus sya mu import data lagi dengan membuat tablespace baru tpi data gk muncul…
    mohon penjelasannya y pak..

  50. heri says:

    dek fajar, import database oracle menggunakan imp user/pass itu mudah, tinggal dienter, lalu pilih lokasi file dmp nya, lalu pilih no, no, yes, yes, yes-untuk semua datbase/no-untuk database tertentu saja. enter. proses import akan berjalan. semoga membantu.

  51. Michael says:

    Dear all,
    Anak saya berumur 1 tahun 8 bulan.
    Sepertinya saya mendengar ada pengulangan kata (gagap) ketika anak melakukan
    komunikasi. Mohon petunjuknya , bagaimana untuk mendidik anak saya supaya gagap
    tersebut tidak sampai berlarut-larut….
    Terima kasih

  52. bakim says:

    slmt mlm pak….
    saya baru instal oracle XE, selanjutny wktu instal form ny koq ke blog…saya pke vista pak,kalo pake 10g kn g bisa instal…
    bgaimna jawabanya pak??? terima kasih..

  53. dennis says:

    bisa ga klo seandainya blajar oracle DBA sebelum oracle sql ??

    apa lebih mudah oracle sql baru oracle administrator ?

  54. Ardian says:

    mau tanya…
    bagaimana cara mendapatkan hari pada field tanggal dalam table?

    misal:
    dalam table filed tanggal, yang diambil adalah 28 oktober 2009. maka saya ingin mendapatkan hari pada tanggal tersebut adalah hari rabu.

    bagaimana caranya ?

  55. ysr2sor says:

    Salam Kenal,
    rekan2 saya mau nanya bagaimana caranya buat function RowToCoulmn di Oracle
    Tgl | Element | value
    1/12/ 09 | CO | 3.9
    2/12/09 | CO | 3.2
    3/12/09 | CO | 9.2
    1/12/09 | FE | 8.9
    2/12/09 | FE | 5.3
    3/12/09 | FE | 6.0

    menjadi
    Tgl | CO | FE
    1/12/09 | 3.9 | 8.9
    2/12/09 | 3.2 | 5.3
    3/12/09 | 9.2 | 6.0
    Terima kasih.

  56. Hans says:

    Pak,
    Saya mau tanya, kalau cara buat restore database secara online tetapi di mesin berbeda(TEST) bagaimana ya?
    Aku sudah copy datafilenya semua beserta archivelognya

    Biasanya aku pakai backup offline. Aku re-create control filenya pake hasil alter database backup control file to …, terus diedit sesuai kondisi di TEST.

    Kalau pake online :
    recover database using backup controlfile;
    kan beda settingan control filenya jadinya tidak bisa. Terus ketika aku pakai recreate juga ng bisa soalnya inconsisten.

    Terima kasih Pak.

  57. harry says:

    Pak Rohmad, saya ingin melakukan instalasi RAC pada 2 mesin server yg identik dan mempunyai internal storage di masing2 server. Bisakah saya dapatkan dokumen instalasi RAC database 10g for Linux X86 64 bit untuk internal Hardisk. Saya sudah mencoba mencari di website oracle dll yg saya temukan harus menggunakan Shared Storage.
    Demikian terima aksih atas bantuannya.

  58. andi says:

    Pak Rohmad, saya ingin menanykan.. saya baru belajar oracle,,dan saya ingin mengambil training oracle, yang saya bingungkan ialah, lebih baik saya mengambil oracle DBA atau oracle developer.. apa kelebihan dan kekurangan dari 2 tersebut.. terimakasih atas bantuannya..

  59. iin says:

    mas Rahmad, mau tanya.
    saya mau mencari topik skripsi yang berhubungan dengan oracle.

    kira2 apa ya mas?

    Mohon bantuannya..

    Trimakasih..

  60. MizZu says:

    Mau nanya …

    tiap kali mau Login selalu gagal …

    keluar pesan :

    ORA-01031: insufficient privileges

    dah cobain semua saran dari mbah google, masi tetep gagal juga ..

    ada saran ?

    Help .. baru belajar ney …..
    thx ..

  61. ipan says:

    dear all,
    mohon pencerahan…
    OS: Linux CentOS 4.3 final
    Oracle: 10G (iAS dan database)

    saat saya execute “http://:7777/reports/rwservlet/showenv?”, dibagian informasi “…Server and Engine Environment Variables” saya mendapati sourceDir dan tempDir kosong, tidak ada isi. Padahal saya sudah definisikan di /$ORACLE_HOME/reports/conf/rep__.conf. Apa ada yg terlupa ya? atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

  62. NoNie says:

    Saya mahu bertanya, dlam hnset saya de image yg formatnye tns.jpg.
    contoh nye IMG001.tns.jpg…
    image tersebut tidak bley buka, so nk open gune pe erk..??

  63. aray says:

    assalamualaikum. mas salam kenal nama saya aray.
    saya ingin menanyakan di perusahaan saya menggunakan system HCM oracle, saya mau tamya HCM tsb memakai core oracle versi berapa sih, lalu ada ga dokumentasi lengkap tentang system tersebut. mohon bantuannya…terima kasih

  64. Yoga says:

    mw tanya sy cara bikin procedure da eror ky gni :
    Warning: Procedure created with compilation errors.

    klo cb dipanggil procedure nya eror ny ky gni :
    ERROR at line 1:
    ORA-06550: line 1, column 7:
    PLS-00905: object SYSTEM.TAMBAH_GAJI is invalid
    ORA-06550: line 1, column 7:
    PL/SQL: Statement ignored

    nie syntak procedure yg sy bikin,brg x da slh penulisan or pa lh,mohon bantuan nya…

    create or replace procedure tambah_gaji
    (p_no_daf in number, p_no_unit in number, p_tgl in varchar2, p_nip in varchar2, p_potlain in number)
    as
    v_golongan varchar2(30);
    v_nama varchar2(30);
    v_tgl_lahir varchar2(30);
    v_status varchar2(30);
    v_jum_jiwa number(4);
    v_jum_anak number(2);
    v_gapok number(10);
    V_kode_tun varchar2(10);
    v_gol_peru varchar2(3);
    v_jum_tun number(10);
    v_jum_peru number(7);
    v_jenis_tun varchar2(15);
    v_pajak_peng number(10);
    v_tamb_beras number(7);
    v_tun_istri number(10);
    v_tun_anak number(10);
    v_tun_umum number(10);
    v_tun_struktural(10);
    v_tun_fungsional(10);
    v_tam_tun number(7);
    v_pembulatan number(4);
    v_tun_beras number(7);
    v_jum_kotor2 number(10);
    v_pph21 number(7);
    v_jum_kotor number(10);
    v_pot beras number(7);
    v_iwp number(7);
    v_jum_pot(10);
    v_peng_bersih number(10);
    v_jum_istri number(2);
    v_pph number(10);
    begin
    select nama, tgl_lahir, golongan, gapok, status, kode_tun, jum_jiwa, jum_anak, gol_peru
    into v_nama, v_tgl_lahir, v_golongan, v_gapok, v_status, v_kode_tun, v_jum_jiwa, v_jum_anak, v_gol_peru
    from data_pegawai where nip = ‘p_nip’;
    select jum_tun into v_tam_beras from tunjangan where kode_tun = ‘tb’;
    select jum_tun,jenis_tun into v_jum_tun, v_jenis_tun from tunjangan where kode_tun = ‘v_kode_tun’;
    select jum_pot into v_jum_peru from tunjangan where kode_tun = ‘v_gol_peru’;
    v_tun_istri := 0.1 * v_gapok;
    v_tun_anak := 0.02 * v_gapok * v_jum_anak;
    if v_jenis_tun := ‘Tun Umum ‘ then
    v_tun_umum := v_jum_tun;
    v_tun_struktural := 0;
    v_tun_fungsional := 0;
    else
    if v_jenis_tun := ‘Tun Struktural’ then
    v_tun_umum := 0;
    v_tun_struktural := v_jum_tun;
    v_tun_fungsional := 0;
    else
    v_tun_umum := 0;
    v_tun_struktural := 0;
    v_tun_fungsional := v_jum_tun;
    end if;
    end if;
    if v_status := ‘K’ then
    v_jum_istri := 1;
    else
    v_jum_istri := 0;
    end if;
    v_tun_beras := v_tam_beras * (v_jum_anak + v_jum_istri + 1);
    v_jum_kotor2 :=v_gapok + v_tun_istri + v_tun_anak + v_tun_umum + v_tun_Struktural +
    v_tun_fungsional + v_tun_beras;
    v_pot_beras :=0;
    v_iwp := 0.1 * (v_gapok + v_tun_istri + v_tun_anak);
    v_pph : = ((v_jum_kotor2 – (v_jum_kotor2 * 0.05) – ((v_gapok + v_tun_istri + v_tun_anak) * 0.0475)) * 12)
    - ((((v_jum_anak + v_jum_istri + 1) * 1200000) – 1200000) + 12000000);
    v_pph := round(v_pph,-3);
    if v_pph :> 50000000 then
    v_pajak_peng := ((v_pph – 50000000) * 0.15) + (25000000 * 0.1) + (25000000 * 0.05);
    else
    v_pajak_peng :=(v_pph * 0.05) / 12;
    end if;
    v_jum_pot := v_pot_beras + v_iwp + v_pajak_peng + v_jum_peru + p_potlain;
    v_peng_bersih := (v_jum_kotor2 + v_pajak_peng) – v_jum_pot;
    v_pembulatan : = 100 – (mod(v_peng_bersih,100));
    v_peng_bersih := v_peng_bersih + v_pembulatan;
    v_jum_kotor2 := v_jum_kotor2 + v_pembulatan;
    v_jum_kotor := v_jum_kotor2 + v_pajak_peng;
    if v_peng_bersih :> 1000000 then
    v_tam_tun := 0;
    else
    v_tam_tun := 1000000 – v_peng_bersih;
    v_jum_kotor2 : = v_jum_kotor2 + v_tam_tun;
    v_jum_kotor : = v_jum_kotor + v_tam_tun;
    v_peng_bersih := v_peng_bersih + v_tam_tun;
    end if;
    insert into gaji values(p_no_daf, p_no_unit, ‘p_tgl’, ‘p_nip’, ‘v_nama’, ‘vtgl_lahir’,
    ‘v_status’, v_jum_jiwa, v_gapok, v_tun_istri, v_tun_anak, v_tun_umum, v_tam_tun,
    v_tun_struktural, v_tun_fungsional, v_pembulatan, v_tun_beras, v_jum_kotor2, v_pajak_peng,
    v_jum_kotor, v_pot_beras, v_iwp, v_pajak_peng, v_jum_peru, p_potlain, v_peng_bersih, ‘v_golongan’);
    end tambah_gaji;
    /

  65. febry says:

    salam kenal….
    saya baru utk belajar oracle.kemarin saya baru instal oracle 10g.saya beli buku penunjang tapi yang oracle 9i,maklum pasokan buku lamabat masuk.
    pas saya mau buat database,trus untuk usernya saya kesulitan krna tdk mnmukan “oracle enterprise manager consol-nya”.
    tolong bantuin dong….

    febry
    gorontalo

  66. Benri says:

    salam kenal…..
    kemaren saya install oracle 10.1.0, gimana y cara restore database dari hasil backup, file nya .DMP

    satu lg ada ga enterprise manager di Oracle kayak di SQL server supaya gampang restore, view n liat2 table di database tersebut

  67. jojo says:

    pak punya judul buat TA yang menggunakan database 10g dan GUInya menggunkan oracle developer form 6i.tolong kirim ke email saya aja ya pak.ini alamat email saya m2m3d@yahoo.co.id
    thanx

  68. jansen says:

    alo, tau instalasi oracle form 10g?

    hal2 apa yg perlu diperhatiin…

    thanks…

  69. adi says:

    @Yoga

    CREATE OR REPLACE PROCEDURE tambah_gaji (
    p_no_daf IN NUMBER,
    p_no_unit IN NUMBER,
    p_tgl IN VARCHAR2,
    p_nip IN VARCHAR2,
    p_potlain IN NUMBER
    )
    AS
    v_golongan VARCHAR2 (30);
    v_nama VARCHAR2 (30);
    v_tgl_lahir VARCHAR2 (30);
    v_status VARCHAR2 (30);
    v_jum_jiwa NUMBER (4);
    v_jum_anak NUMBER (2);
    v_gapok NUMBER (10);
    v_kode_tun VARCHAR2 (10);
    v_gol_peru VARCHAR2 (3);
    v_jum_tun NUMBER (10);
    v_jum_peru NUMBER (7);
    v_jenis_tun VARCHAR2 (15);
    v_pajak_peng NUMBER (10);
    v_tamb_beras NUMBER (7);
    v_tun_istri NUMBER (10);
    v_tun_anak NUMBER (10);
    v_tun_umum NUMBER (10);
    v_tun_struktural NUMBER (10);
    v_tun_fungsional NUMBER (10);
    v_tam_tun NUMBER (7);
    v_pembulatan NUMBER (4);
    v_tun_beras NUMBER (7);
    v_jum_kotor2 NUMBER (10);
    v_pph21 NUMBER (7);
    v_jum_kotor NUMBER (10);
    v_pot_beras NUMBER (7);
    v_iwp NUMBER (7);
    v_jum_pot NUMBER (10);
    v_peng_bersih NUMBER (10);
    v_jum_istri NUMBER (2);
    v_pph NUMBER (10);
    BEGIN
    SELECT nama, tgl_lahir, golongan, gapok, status, kode_tun,
    jum_jiwa, jum_anak, gol_peru
    INTO v_nama, v_tgl_lahir, v_golongan, v_gapok, v_status, v_kode_tun,
    v_jum_jiwa, v_jum_anak, v_gol_peru
    FROM data_pegawai
    WHERE nip = ‘p_nip’;

    SELECT jum_tun
    INTO v_tam_beras
    FROM tunjangan
    WHERE kode_tun = ‘tb’;

    SELECT jum_tun, jenis_tun
    INTO v_jum_tun, v_jenis_tun
    FROM tunjangan
    WHERE kode_tun = ‘v_kode_tun’;

    SELECT jum_pot
    INTO v_jum_peru
    FROM tunjangan
    WHERE kode_tun = ‘v_gol_peru’;

    v_tun_istri := 0.1 * v_gapok;
    v_tun_anak := 0.02 * v_gapok * v_jum_anak;

    IF v_jenis_tun = “Tun Umum”
    THEN
    v_tun_umum := v_jum_tun;
    v_tun_struktural := 0;
    v_tun_fungsional := 0;
    ELSE
    IF v_jenis_tun = “Tun Struktural”
    THEN
    v_tun_umum := 0;
    v_tun_struktural := v_jum_tun;
    v_tun_fungsional := 0;
    ELSE
    v_tun_umum := 0;
    v_tun_struktural := 0;
    v_tun_fungsional := v_jum_tun;
    END IF;
    END IF;

    IF v_status = “K”
    THEN
    v_jum_istri := 1;
    ELSE
    v_jum_istri := 0;
    END IF;

    v_tun_beras := v_tam_beras * (v_jum_anak + v_jum_istri + 1);
    v_jum_kotor2 :=
    v_gapok
    + v_tun_istri
    + v_tun_anak
    + v_tun_umum
    + v_tun_struktural
    + v_tun_fungsional
    + v_tun_beras;
    v_pot_beras := 0;
    v_iwp := 0.1 * (v_gapok + v_tun_istri + v_tun_anak);
    v_pph :=
    ( ( v_jum_kotor2
    – (v_jum_kotor2 * 0.05)
    – ((v_gapok + v_tun_istri + v_tun_anak) * 0.0475)
    )
    * 12
    )
    – ((((v_jum_anak + v_jum_istri + 1) * 1200000) – 1200000) + 12000000);
    v_pph := ROUND (v_pph, -3);

    IF v_pph > 50000000
    THEN
    v_pajak_peng :=
    ((v_pph – 50000000) * 0.15)
    + (25000000 * 0.1)
    + (25000000 * 0.05);
    ELSE
    v_pajak_peng := (v_pph * 0.05) / 12;
    END IF;

    v_jum_pot := v_pot_beras + v_iwp + v_pajak_peng + v_jum_peru + p_potlain;
    v_peng_bersih := (v_jum_kotor2 + v_pajak_peng) – v_jum_pot;
    v_pembulatan := 100 – (MOD (v_peng_bersih, 100));
    v_peng_bersih := v_peng_bersih + v_pembulatan;
    v_jum_kotor2 := v_jum_kotor2 + v_pembulatan;
    v_jum_kotor := v_jum_kotor2 + v_pajak_peng;

    IF v_peng_bersih > 1000000
    THEN
    v_tam_tun := 0;
    ELSE
    v_tam_tun := 1000000 – v_peng_bersih;
    v_jum_kotor2 := v_jum_kotor2 + v_tam_tun;
    v_jum_kotor := v_jum_kotor + v_tam_tun;
    v_peng_bersih := v_peng_bersih + v_tam_tun;
    END IF;

    INSERT INTO gaji
    VALUES (p_no_daf, p_no_unit, ‘p_tgl’, ‘p_nip’, ‘v_nama’, ‘vtgl_lahir’,
    ‘v_status’, v_jum_jiwa, v_gapok, v_tun_istri, v_tun_anak,
    v_tun_umum, v_tam_tun, v_tun_struktural, v_tun_fungsional,
    v_pembulatan, v_tun_beras, v_jum_kotor2, v_pajak_peng,
    v_jum_kotor, v_pot_beras, v_iwp, v_pajak_peng, v_jum_peru,
    p_potlain, v_peng_bersih, ‘v_golongan’);
    END tambah_gaji;
    /

  70. adi says:

    @Yoga
    banyak variabel yang tidak ada tipe nya
    penulisan kondisi tidak pakai ‘:’
    penulisan ‘:=’ harus tanpa spasi (bukan ‘: =’)

  71. adi says:

    @Benri

    pakai command import (imp)
    imp USERID/PWD file=”path*.DMP” log=”pathh*.log” full=y ignore=y

    EM console di oracle ada

  72. adi says:

    @febry

    address default em
    http://localhost:1158/em/console

    klo pngen cepet buat user, pake command

    masuk sqlplus
    >sqlplus “sys/[pwd] as sysdba”
    >create user [userid] identified by [pwd]

  73. adi says:

    @Hans Peter

    Bisa langsung ikut sertifikasi, tapi kalau Anda merasa kurang mampu saya sarankan ikut training dulu.

  74. agus uut says:

    Maaf kalu ini pertanyyan jadul, jika kita delete record apakah bisa mengurandi size tablespace ?
    mohon trik trik nya untuk merubah size tablespace

    salam,

  75. louis says:

    Mas..saya mau tanya donk..
    Di kantor kan terinstal basisdata oracle 9i di server, dan si bos pingin connect-in ke 5 klien (offline)
    Saat ini sih kita modifikasi basisdata mengunakan Toad.
    Pertanyaan saya mas..kira2 gmana ya cara connect-in basisdata di server ke 5 klien ini dengan tujuan untuk input data ke server.
    Untuk bantuan mas Rohmad saya ucapkan Terimakasih.

    Salam.

  76. Erizal says:

    Salam Kenal,
    Pa’ Rohmad, Saya mau tanya Cara backup database oracle 10g for linux dengan menggunakan OS redhat 5.
    Mungkin bapak punya dukumen tentang cara membackup
    database. Karena saya sedang belajar untuk membackup database dengan menggunakan Linux.
    Sebelumnya terima kasih atas bantuannya.

    Salam,
    Erizal

  77. faisal anggi says:

    bagaimana cara membaca data oracle menggunakan php?kalau untuk insert datanya sudah bisa tetapi membaca datanya gimana agar dapat dilihat langsunghasilnya?trims

  78. nico says:

    mas, saya mau nanya. mau ikut sertifikasi oracle (OCA) di mana yak ? kemudian, ada contoh2 soal test tersebut ga mas ?

  79. Teguh says:

    Salam Kenal,
    Pa’ Rohmad, saya mau tanya bagaimana caranya mambuat tabel temporary buat report pada procedure

  80. Rudy Gunawan says:

    Bp. Rohman,

    Salam kenal, saya Rudy Gunawan, selama ini saya terima email Oracle Database kiriman bapak.
    Ada beberapa pertanyaan yg ingin saya tanyakan mengenai Oracle.
    Kiranya bapak dpt luangkan waktu buat jawab pertanyaan saya ini.
    Sebelumnya terimakasih.

    Pertanyaan saya:

    1. Ttg User ID Oracle.
    Kalo saya liat dalam Active Users and Their Active Responsibilities, ada 4 user ID, diantaranya : ASGADM, MOBADM, MOBDEV, MOBILEADM yg mempunyai responsibility System Administration (setara dgn user ID dari Sysadmin). Apakah 4 user ID tsb boleh saya nonaktifkan? Apakah dgn menonaktifkan 4 user ID tsb ada efek lainnya ke dalam sistem saat ini? Apa kira2 efek nya?

    2. Ttg Audit Trail.
    Jk saya aktifkan Audit Trail, efek apa yg akan dialami oleh sistem? Saya dengar kinerja menjadi lebih lambat, apa benar dan seberapa parah lambatnya? Lalu yg pasti data akan membengkak krn akan disimpan berbagai log, benarkah? Lalu bisa jelaskan cara aktifkan audit trail?

    3. Ttg DBA Profiles
    Saya pernah jalankan perintah SELECT * FROM dba_profiles;
    dan hasil yg didpt sbb (ini hanya contoh sebagian yg tampil)
    PROFILE RESOURCE_NAME RESOURCE_TYPE LIMIT
    AD_PATCH_MONITOR_PROFILE FAILED_LOGIN_ATTEMPTS PASSWORD 3
    DEFAULT FAILED_LOGIN_ATTEMPTS PASSWORD UNLIMITED
    AD_PATCH_MONITOR_PROFILE PASSWORD_LIFE_TIME PASSWORD 60
    DEFAULT PASSWORD_LIFE_TIME PASSWORD UNLIMITED

    Yg ingin saya tanyakan
    Profile apa yg aktif saat ini di sistem Oracle saya, apa Ad_Patch_Monitor_Profile atau Default?
    Darimana saya tahu profile yg aktif saat ini?
    Jika saya ubah rule di profile tsb, apa ada efek ke yg lainnya?

    Salam kenal & Trims,
    Rudy

  81. aris sulistiyono says:

    lebih menguntungkan mana investasi di pasar modal atau di pasar uang.

  82. bonna lahfid says:

    mas tanya ya kalau untuk melihat database oracle di server lainnya karena lupa ipnya dan tempatnya jauh selain diisikan lewat tns nya itu harus lewat menu apa ya di oracle nya
    Tlg ya mas konfirmasinya ya, terima kasih banyak

  83. Faridh Wisanggeni says:

    Bagi-bagi lowongan Junior Oracle donkss

  84. zhie says:

    Mau tanya donk mas, perbedaan oracle versi 7, versi 10g, dan versi 11 apa

  85. andy says:

    salam kenal mas rohmad.
    maaf,mau nanya nih mas…mengapa setelah saya menginstal 10g R2 koneksi jaringan tidak bisa bekerja dengan baik. ketika saya ping komp A(yang sudah terinstal 10g R2) ke komp B yang belum terinstal itu bisa terhubung,namun bila sebaliknya dari B ke A itu tidak bisa terhubung, sedangkan saya mau membuat client.mohon bantuannya mas…
    terima kasih,wass

  86. Hajar says:

    aku mau nanya tempat kursus untuk belajar tentang database
    tolong kasih tahu aQ plizZ

  87. Iwan says:

    Selamat Malam Pak Rohmad,

    Saya sudah coba replikasi MV dan sudah bisa jalan akan tetapi DataBase yang kedua datanya tidak bertambah atau berubah.
    kalau di MV nya sendiri data sudah bertambah atau berubah jika di DataBAse pertama ada insert atau update.
    bagaimana caranya agar data di DataBase kedua ikut berubah?

    Terimakasih
    Salam
    Iwan

  88. Defri says:

    Salam Kenal Pak,

    Mau tanya tentang tuning SGA nih Pak.
    Berapa jumlah SGA yang harus kita set jika ada pertambahan user ?

    Regards,
    Defri

  89. deni says:

    Assalamualaikum Wr Wb..
    Maaf baru tanya broo,
    - Oracle Golden Gate, mungkin bisa sharing dari sisi teknis nya.
    - Apa beda golden gate dengan oracle data guard

  90. ferry says:

    Pak Rohmad yang saya hormati,
    mohon pencerahan dong pak tentang “oracle advance queueing” dan kegunaannya buat apa aja yaa
    terimakasih

  91. heri says:

    mas saya buta oracle apa ada cd tutorialnya mohon pertolongannya

  92. heri says:

    mas saya buta oracle apa ada cd tutorialnya

  93. elisa says:

    permisi, mau nanya nih…. saya baru belajar oracle… :)
    gmn cara nya kita tau daftar tabel yang udh kita buat dalam suatu database….
    misal klo di mysql pake perintah show tables;
    nah klo di oracle gmn ya?
    thanx…. :)

  94. martha says:

    faisal anggi
    bagaimana cara membaca data oracle menggunakan php?kalau untuk insert datanya sudah bisa tetapi membaca datanya gimana agar dapat dilihat langsunghasilnya?trims
    include”sqlo.php”; //

    No.
    Name
    Code
    ID

    <?php
    $index=1;
    while ($row = oci_fetch_array ($stmt)) {
    if ($index%2 == 1) { $style = “row1″; }
    else {$style = “row2″;}
    echo “”;
    echo “”.$index.”";
    echo “”.$row[0].”";
    //echo ” “.$row[1].”“;\
    echo “”.$row[1].”";
    echo “”.$row[2].”";
    echo “”.$row[3].”";

    echo”";
    $index++;
    }
    echo “”;
    }

  95. martha says:

    sertifikasi oracle (OCA) di mana yak ? kemudian, ada contoh2 soal test tersebut ga mas ?, cari di 4shared, seearch exam oracle

  96. martha says:

    yang saya bingungkan ialah, lebih baik saya mengambil oracle DBA atau oracle developer.. apa kelebihan dan kekurangan dari 2 tersebut.. terimakasih atas bantuannya..
    DBA : pekerjaannya install, tuning, backup, recovery, bekerja sama dengan sistem analis utk membuat table dan (mungkin) coding juga PL/SQL.

    Developer : pekerjaannya yah dari namanya juga ketauan just coding coding and coding. Tapi variasi Oracle Developer ini banyak ilmunya juga. Ada Oracle ADF, Toplink, BC, Form, Report dll.

    Kesimpulan saya : DBA.
    Kenapa ? DBA lebih berpeluang mengetahui bisnis proses karena turut berperan mendesain table.
    Loh desain table mmg tau bisnis proses ? Master master disini pasti tau syarat sistem analis harus BISA desain table dan umumnya program itu dibuat menyesuaikan table bukan sebaliknya. Program hanya menyesuaikan saja.
    DBA : mirip HRD disuatu perusahaan. Umumnya HRD itu cuma 1 kan, malah perusahaan mengengah kebawah ga perlu HRD. Nangkep kan maksudnya

    Developer : mirip Admin Finance disuatu perusahaan. Admin Finance dimana mana dibutuhkan mulai dari perusahaan besar bahkan toko sekalipun ada admin financenya. Nangkep kan maksudnya

    Kesimpulan saya : Developer. Peluang lebih banyak
    pengalaman dari someone
    alo mo jujur gan , berdasarkan pengalaman gw selama 5 thn jd kuli :
    - 2 thn djadi oracle developer
    - 1 thn djadi DBA oracle
    - 2 thn+ djadi Java programer s.d skr

    + 6 bulan jadi C# freelancer

    kesimpulan :

    kalo dari 2 pilihan yg diberikan:

    # tetep DBA posisi yg enak , krn kebanyakan “kerja ndak berat” , masalah duit juga bisa dibilang diatasnya programer dll.

    #tetapi ada yg mengatakan karier seorang dba itu uda mentok krn uda terlalu specialisasi. kalo programer bisa meningkat ke Ssystem analis ->Project Manager –> ujung2 nya Presdir

    kalo ada pilihan ke3 , gw munkin memilih jadi konsultan SAP

  97. caterin says:

    @elisa:
    cara melihat tabel yang kita buat:
    select * from user_tables;

    or kalo kamu login sebagai dba/admin:
    select * from dba_tables;

    or kalo kamu mau lihat tabel yang kita bisa akses semua:
    select * from all_tables;

    Selamat mencoba :)

  98. toha says:

    Hi… semuanya

    saya baru menggunakan oracle.

    Dan saya mo tau bgmn sich caranya backup database oracle menggunakan TOAD, tolong ya…..

  99. agustri says:

    Dear Pak Rohmad,

    Mau nanya-nanya tentang redo log di oracle, gimana cara seting yang bagus ya agar database kita berjalan dengan baik.

    Terimakasih,

  100. andhy says:

    mw tanya mas.bagaimana caranya memanggil data di db sql server untuk di oracle10.jadi data inputan yang masuk di db sql server akan masuk juga di db oracle.querynya seperti apa?jadi disitu ada 2 database tapi inputannya masuknya cm ke satu db yaitu sql server.

    terima kasih

  101. wibowo darum putra says:

    tolong bantuanya pak
    bagimana connection string dari Visual Basic 2005 ke database Oracle 10g?
    sebelunya makasih!!!!!!!!

  102. ferland says:

    Permisi mau nanya pak
    saya buat report yg salah satu fieldnya berjenis longrow ( gambar tanda tangan).
    pada saat report di running di report builder, bila page-nya sudah lebih dari 5000 maka akan return error
    rep-0069 internal error
    java.lang.OutOfMemory

    mohon penjelasannya
    makasih.

  103. Kurniawan says:

    Met sore pak,

    mau tanya nih.. dari Addmrpt terdapat “catatan” sbb :
    FINDING 7: 3.5% impact (5023 seconds)
    ————————————-
    Waits on event “log file sync” while performing COMMIT and ROLLBACK operations
    were consuming significant database time.

    RECOMMENDATION 1: Application Analysis, 3.5% benefit (5023 seconds)
    ACTION: Investigate application logic for possible reduction in the
    number of COMMIT operations by increasing the size of transactions.
    RATIONALE: The application was performing 3496 transactions per minute
    with an average redo size of 8248 bytes per transaction.

    RECOMMENDATION 2: Host Configuration, 3.5% benefit (5023 seconds)
    ACTION: Investigate the possibility of improving the performance of I/O
    to the online redo log files.
    RATIONALE: The average size of writes to the online redo log files was
    28 K and the average time per write was 6 milliseconds.

    SYMPTOMS THAT LED TO THE FINDING:
    SYMPTOM: Wait class “Commit” was consuming significant database time.
    (3.5% impact [5023 seconds])

    Bisa minta tolong dibantu untuk penjelasan ttg penyebab hal tsb dan solusinya.

    Terima kasih sebelumnya.

  104. fredo says:

    berapa minimal modal untuk membeli saham reksadana…?

  105. ocel says:

    mas ada link nya oracle10G yang enterprise versi windows yg 64bit n 32bit. makasih

  106. heyru says:

    permisi rekan IT
    saya mau taya script simpan,edit,cari PHP pake Data Base oracle gimana ya..
    makasih…
    mohon bantuan nya y

  107. cinthia says:

    Mau nanya,
    saya punya file .dmp mau bukanya gimana yah?
    trs mau import ke mysql caranya?

    mohon penjelasannya..
    makasih.

  108. muchlis says:

    mau bertanya, saya masih bener2 masih pemula, tablescapes dalam pembuatan/create tabel itu apa ya?
    ngaruh g klo kita buat tabel g pake ntu?

  109. Gunnawan says:

    sama mau tnya pak..
    kasusnya saya punya beberapa data…
    misalkan ada satu barang dipakai berurutan oleh beberapa pengguna
    barang1 -> (pengguna1, pengguna2, pengguna3)
    barang2 -> (pengguna1, pengguna2)
    barang3 -> (penguna1)

    yg jadi pertanyaan, untuk menampilkan pengguna barang yg terakhir aja kaya gimana??

  110. Gunnawan says:

    untuk menampilkannya dalam sebuah tampilan tabel pakai php, caranya gmna??

  111. asetyo says:

    Met Pagi Pak….

    Aq pengen bgt jadi DBA….(itu cita2 qu s’waktu ngambil jur.MI d kampus) apalagi DBA Oracle…kata temen2 qu d kampus “enak” jadi DBA Oracle….banyak di butuhin perusahaan2…(apalagi perusahaan besar) udah gitu gaji “gede” lagi….mmmmm yummiiii…
    Makanya aq mw tanya…kan aq masih awam bgt nich tentang Database Oracle….tapi aq mw ngambil kursus Oracle….mulainya darimana ya Pak…?
    Ambil modul yang mana….?
    Susah ga sich Oracle….?(moga2 sich ga susah)
    Ujiannya susah ga Pak…?
    Tx s’belum n s’sudahnya…..
    Mohon cepat d bales…..plissssssss

  112. frank says:

    mau tanya tentang cara partisi linux opensuse untuk keperluan oracle, pembagian sizenya, untuk info saya akan menggunakan open suse 11.2, oracle 11g dan disk yg saya punya 40Gb
    mohon advicenya

  113. mau nanya pak script update data dari vb ke oracle gmn?
    dengan ADODC???
    Tolong dijawab… terima kasih..

  114. Haris says:

    Mas saya mau Tanya. saya sudah berhasil menginstal oracle 8i server, bagai manacaranya agar komputer client bisa terkoneksi dengan database di server, karna aplikasi yang digunakan menggunakan database oracle8i.
    mohon penjelasannya
    terimakasih

  115. ari says:

    permisi mas mau numpang taya,
    saya mempunyai oracle yang berjalan di linux.
    saya tidak bisa membuka consul manager yaa kira2 itu masalhnya kenapa ya mas?
    jika di windows kita mau buka consul managernya kan lewt
    localhost:1158/em
    nah saya coba di linux tidak mau mas..mohon solusi nya terima kasih
    saya menggunakn oracle 10g

  116. ivan says:

    pak mau numpang nanya donk !!!!

    saya nih mahasiswa tingkat akhir
    lagi mau bikin TA
    trus gw tertarik bikin tentang oracle tapi bingung judulnya apaan
    ada yang saran gak mau bikin apa ??
    yang menarik tentang oracle

  117. tugiyo says:

    Pak data saya di database oracle pada filed x tipe data number dengan nilai 3.319022140307001E15, bagaimana cara mengambil data tsb? sudah saya coba pakai tipe data float, int, longint namun overflow terus

  118. dodo says:

    mas mau tanya saya belajar otodidak neh, kalo user name dan password untuk log in ke dbservice apa ya, mohon infonya thx?

  119. nimas says:

    mau tanya dwonk gmn caranya untuk mengoktimalkan size rollback segmen di database oracle n gmn caranya mengurangi size nya.terimakasih

  120. nandar says:

    mau belajar dari awal cara pembuatan data base SMP dan pembuatan SPP, thanks

  121. Arif Michael says:

    Maaf mo nanya nih mas, gmn cara mengexsport database dr SQL SERVER 2000 Ke Oracle 10g. Thank sebelumnya

  122. riyasman says:

    pak saya mau tanya bagaimana sih cara mengetahui bahwa aplikasi database goldenGate-oracle telah bekerja dengan baik?

  123. eon el says:

    mau nanya nih..!! gimana yah caranya melihat data yang kita update langsung di sql (per tanggal misalnya)?

  124. steyta says:

    dear pak rohmad salam kenal..
    lngsng saja pak, sy ingin menanyakan ttg insert dimana terdapat kondisi yg akan menentukan data akan insert ke tabel mana,..
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE TES IS
    vEFF_DATE integer; vNOW INTEGER; vTMP integer;
    CURSOR GET_CUST_ID IS
    SELECT DISTINCT A.CUSTOMER_ID, A.BILL_ID, TO_NUMBER(TO_CHAR(B.EFF_DATE,’YYYYMM’)) EFF_DATE FROM BILL_REFERENCE A, SUBSCRIBER_SLI B
    WHERE A.CUSTOMER_ID = B.CUSTOMER_ID AND A.BILL_ID = B.BILL_ID ORDER BY 1, 2;

    BEGIN
    SELECT TO_NUMBER(TO_CHAR(SYSDATE, ‘YYYYMM’)) INTO vNOW FROM DUAL;

    FOR i IN GET_CUST_ID LOOP
    vEFF_DATE := I.EFF_DATE;
    WHILE vEFF_DATE <= vNOW LOOP
    BEGIN
    SELECT BILLING_CYCLE_MONTH INTO vTMP FROM SUBMITRASHAR_BACKUP WHERE CUSTOMER_ID = I.CUSTOMER_ID AND BILL_ID = I.BILL_ID AND BILLING_CYCLE_MONTH = vEFF_DATE;
    EXCEPTION
    WHEN NO_DATA_FOUND THEN
    INSERT INTO SUBMITRASHAR_BACKUP (CUSTOMER_ID, BILL_ID, BILLING_CYCLE_MONTH)
    VALUES (I.CUSTOMER_ID, I.BILL_ID, vEFF_DATE);
    COMMIT;
    END;

    IF SUBSTR(TO_CHAR(vEFF_DATE),5,2) = ’12′ THEN
    vEFF_DATE := TO_NUMBER((TO_CHAR(TO_NUMBER(SUBSTR(TO_CHAR(VEFF_DATE),1,4)) + 1) || ’01′));
    ELSE
    vEFF_DATE := vEFF_DATE + 1;
    END IF ;
    END LOOP;
    END loop;
    END;
    /
    pada cursor terdapat field program_code di tabel subscriber_sli.nah mksdnya field program_code itu hanya terdapat data MK dan MT, jika program_code MK maka dia akan insert ke tabel submitrashar_backup_mk sedangkan MT maka akan insert ke tabel submitrashar_backup..bagaimana solusinya ya pak?
    mohon informasi dan penjelasannya
    terima kasih

  125. Sony says:

    Gan,

    mau tanya dong, saya ngegunakan database oracle 10G dan lagi belajar PHP. boleh dong saya dikirimin panduan cara-cara koneksi ke database oracle 10G ke email : sony.agung@gmail.com.

    thanks,
    sony

  126. rofiudin says:

    ada tutoial buat replikasi g???????? tolong bantuannya

  127. bery says:

    Pak Rohmad saya punya sedikit masalah disaat akan insert, begini isinya
    Insert into GANGACTIVITYDETAIL
    (GANGCODE, TDATE, EMPCODE, JOBCODE, LOCATIONTYPECODE, LOCATIONCODE, MANDAYS,
    Values (‘OS001′,’10-MAR-11′,’00026′,’4701001′,’VH’,'WP01′,’1′,’0′,’0′)

    dan muncul error

    ORA-02291: integrity constraint (TDSUITE.FK_GAD) violated – parent key not found

    Mohon pencerahanya pak Rohmad.
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak

  128. Hendra says:

    Pak Rohmad, mau nanya nich. kalau oracle yang bisa support sama windows 7 yang versi berapa ya.? kalau ada sekalian minta link.nya buat download.

    Terima Kasih.

  129. gege says:

    Salam kenal smuanya, nama saya gege..
    Sya mw nanya dong kepada para master2 database..
    saya pny 2 aljabar relasional yg harus diubah ke dalam bentuk query’y. Aljabar relasional’y itu berkenaan dengan semi join dan divisi.
    karna kterbatasan dlm comment ini (agak sulit untuk menulis aljabar relasional disini, jd mungkin bisa dikirim lewat e-mail), mungkin biar lebih jelas, master2 bisa kirim alamat e-mai master2 ato add ym sy di gege22@ymail.com.
    Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih banyak atas perhatian’y.

  130. destri says:

    pak rohmad.. mau tanya. klo tentang migrasi data dari mysql ke oracle 11g menggunakan VLDB (Very Large Database). itu konsepnya seperti apa ya pa? butuh bgt pa. terima kasih banyak.

  131. Donkers says:

    Pak, saya mw tanya nich tentang Oracle, tolong d jawab.
    perintah untuk, setaip kali login kasih password baru?

  132. jojo-e says:

    salam kenal buat rohmad.net
    maaf saya to the point dan gak liat pertanyaan yg sblumnya tkutnya sudah ada….
    saya ada masalah dengan instalan 10g saat instal error saat products.jar, di tunggu jawabannya :) thanks b4

  133. tes says:

    tes aja pake ajax apa ngga

  134. said says:

    maaf mas sblmnya, mau nanya nih ama master” database..
    saya mau nanya, oracle olap itu yg apa sich ?
    bisa ksih tutorial ngk buat bljr”.
    terima ksih sblmnya…

  135. rosehan says:

    Tutor nya sangat bagus sekali pak, kalau bisa semua tutor tersebut di translate ke bahasa indonesia, biar lebih mudah dipahami oleh banyak orang Indonesia ,bisa menyaingi negara lain di bidang IT.trims

  136. ashari setiawan says:

    sebelumnya mohon maaf sudah merepotkan,,,,

    saya dikasih tugas demo senin besok mata kuliah dba tentang backup dan recovery.
    pertanyaannya adalah sebagai berikut:

    1. disuruh insert 10.000 data
    2. di suruh backup
    3. disuruh insert data lagi 10.000 data
    4. semua file yang ada di folder (oracle home)/oradata/(nama database) DIHAPUS
    file yang di delete adalah
    a. controlfile
    b. semua database (system01.dbf,temp01.df,dsb)
    c. semua redo log file (redo01.log, redo02.log,dsb)

    5. lakukan recovery agar 20.000 data tersebut bisa kembali

    yang saya tanyakan adalah bagaimana melakukan recovery agar 20.000 data tersebut bisa kembali?

    saya cuman bisa mengembalikan 10.000 data saja.

    MOHON PENCERAHAN DARI PAK ROHMAN
    mohon jawaban dikirim ke email : ashari.setiawan@gmail.com
    terima kasih,,,,,,,

  137. riki says:

    maaf mas sblmnya, mau nanya nih ama master” database..
    saya mau nanya, oracle olap itu yg apa sich ?
    bisa ksih tutorial ngk buat bljr”.
    klo ad tlg krim ke email saya,,
    mahdar_23@yahoo.com
    terima ksih sblmnya…

  138. iin says:

    pak mohon penjelasan tentan explain plan table pada oracle. terutama tentang I/O cost dan CPU Cost beserta satuan untuk I/O Cost dan CPU Cost.. terima kasih sebelumnya..

  139. adinda says:

    maaf nih saya mau tanya :

    saya mau membackup database oracle 11g, langkah apa yah yg harus saya lakukan?

    terima kasih

  140. kain_abil says:

    minta bantu carikan judul lagu dan penyanyinya ya…
    kira-kira lirknya seperti ini
    “gadis manis datang dari negeri sakura….”
    “ada cinta dibagi dua, ada cinta pura-pura….”
    mohon infokan ya,… trims…

  141. andi says:

    mf gua mw tx…..
    knp perusahaan bxk mnggunakan applications oracle dri pada applicasions yang lain nya?kelebihan applicasions oracle itu ap dan apa itu orale tlong jelaskn secara detail….tks

  142. andharu wahyu jati w says:

    Pak, saya mau mindah data php my sql saya ke komputer lain (bukan hosting ataupun server), kan komputernya diganti.
    lha trus saya mindah nya gimana ya pak? apakah just copas bisa atau gimana? saya sudah coba copas, ternyata error

  143. andharu wahyu jati w says:

    mohon bantuannya pak

  144. Faezal says:

    Waduh, ternyata rumit juga yah…

    mana 2 jam lagi saya akan ada test masuk kerja jadi database administrator…

  145. zawaruddin says:

    pak ada tutorial pl/sql dari bapak g?

    mohon bantuannya untuk pl/sql oracle… hehe
    thanks before ^_^

  146. ana says:

    asslm..
    maaf, sy mau minta saran ataupun masukan..
    penelitian yg menarik yg dapat qt angkat untuk penlitian tesis, yg berkenaan dgn DataBase..
    kebetulan sy tertarik dgn DB, kemudian terpikir tentang data ware house dan data mining yg nantinya salah satu dr metoda tersebut akan sy gunakan dengan menggunakan ORACLE..
    mungkin pak rohmad ada usulan untuk sy??..
    mksh sebelumnya….:)

  147. iman himawan says:

    Terima kasih banyak informasinya. Saya sangat tertarik sekali dengan Database Oracle. Semoga ilmu yang kk berikan bermanfaat bagi semua pecinta Database ORACLE termasuk saya. Thanks

  148. joe says:

    maaf pak, sy mau nanya bagaimana menggabungkan 2 table di oracle dengan record yg jumlahnya tidak sama
    contoh pinjaman tgl 1-jun-00 =RP.10.000 (Table A)
    kembali tgl 5-jun-00 =RP 5.000 (Table B)
    kembali tgl 9-juni-00=RP 2.000 (Table B)
    bgmn cara menampilkan hasil jumlah dan menggabungkan total pinjaman (1 record) di kurang total kembali (2 Record) di satu laporan sisa hutang. terimakasih sebelumnya.

  149. sartow says:

    Yth. Pak Rohmat. di kantor saya ada dua orang admin salah satunya saya. tapi user name admin dirahasiakan oleh satu orang admin. Mau tanya bagaimana cara membuat user name admin baru. terimakasih.

  150. Agung Wicaksono says:

    Buat temen2 yang lagi mendalami Oracle silahkan di add alamat YM saya di agungwicaksonoe . saya butuh belajar dari teman2 sekalian.

  151. misri says:

    dear pak rohmat..saya mau tanya ttg tablespace…saya udah create dan ngisi beberapa tabel di oracle…sekitar 11 tabel sudah lengkap dgn isinya…lalu ada perintah untuk menambahkan tablespace pd masing2 tabel tp berbeda2 perintahnya pd setiap tabel…. salah satu contohnya yaitu :
    ” )SEGMENT CREATION IMMEDIATE
    PCTFREE 10 PCTUSED 40 INITRANS 1 MAXTRANS 255 NOCOMPRESS LOGGING
    STORAGE(INITIAL 65536 NEXT 1048576 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645
    PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT FLASH_CACHE DEFAULT CELL_FLASH_CACHE DEFAULT)
    TABLESPACE “PROD_DATA” ;
    CREATE INDEX “PROMART”.”PCI_ACT_IDX” ON “PROMART”.”NEC_WTSC_PCI_ACTFIELD” (“PCI_OU”, “PCI_AREA”, “PCI_ACT”, “PCI_DATE”)
    PCTFREE 10 INITRANS 2 MAXTRANS 255 COMPUTE STATISTICS
    STORAGE(INITIAL 65536 NEXT 1048576 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645
    PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT FLASH_CACHE DEFAULT CELL_FLASH_CACHE DEFAULT)
    TABLESPACE “INDEX01″ ;
    saya gak ngerti bagian yang ini gimana cara menambahkan nya ke tabelspace yg secara default sudah ada di script Toad yang saya pakai….ada yang bilang script di atas bisa di copy paste…tp sy kurang mengerti di copy paste nya d bagian mana dari TOAD kah atau di command prompt…..

    mohon penjelasannya pak….terimakasih :)

  152. jhidin says:

    Saya mau tanya pa .. tapi ini pertanyaannya masih awam banget pa

    1. kalo mau jadi oracle developer itu yang harus dipelajarin .. selain PL/SQL apa aja ya??

    2. saya sempat denger katanya di oracle pun kita bisa buat aplikasi .. tanpa harus melibatkan bhs pemrograman lain seperti .Net, foxpro ataupun PHP !! kalo emang bisa .. tools2 nya apa aja ya?

    terima kasih sebelumnya pa …
    wassalam

  153. riski says:

    salam…
    pak saya seorang programmer .NET n terbiasa dengan SQL Server

    saya dahulu bercita2 menjadi DBA oracle tapi melanglang buana ke .NET..

    saya ingin bertanya apakah akan sulit menjadi seorang developer oracle atau DBA oracle? setelah lama menggeluti bahasa programman lain…
    dan apabila saya ingin menjadi DBA oracle harus memulai dari awal?

  154. nanda says:

    Sore pak Rohmad,
    Mohon bantuannya. Saya nubi di oracle saya mau tanya barusan saya install oracle 10 g di windows 7 64 bit. Semua runing well ga ada masalah. Kemudian saya install apex 4.1 di komputer tsb. Installasi lancar ga ada masalah saya teliti di log installasi jg ga ada masalah. Tp waktu saya cb login di browser di alamat http://127.0.0.1:7777/apex/apex_admin ( port standar sdh sy ganti ke 7777 ) prompt login muncul terus padahal sudah saya masukkan user sm pwd yang benar. Adakah solusi untuk masalah ini pak. Saya sdh coba lakukan tips2 yang ada di forum2 oracle tp tetap tidak menyelesaikan masalah. Mohon bantuannya atas bantuannya diucapkan terimakasih.

    Salam

    Nanda

  155. Eri Safari says:

    malem Pak Rohmad,.Saya yang baru menggunakan Oracle.,kalau tahap tahap install oracle buat windows seven ada gak,.dan apa bedanya install basc sama advance.,terima kasih

  156. rahayu says:

    assalamualaikum
    saiah mau tmyag nii krna saiah kurang paham ni juga pertanyaan dari orang pak?
    mengapa installed memory RAM tidak pernah sesuai 1 GB,kemana terpakai sisanya?

  157. nanda mediantama says:

    assalamualaikum
    mas, saya mau nanya..
    misalkan contoh saya ada tae peminjam.. nah di tabel itu terdapat beberapa kolom, seperti idpeminjam, nama, kota dan propinsi
    nah cara menampilkan clausa kata yg mengandung ‘in’ di dlm kolom nama giana ya mas? saya memakai oracle..terimakasih mas

  158. Santri says:

    maaf pak saya mau tanya..

    gmn buat prosdure yang mencegah DML jika diluar batas waktu dan hari yg ditenttukan??

  159. khairil says:

    assalamualaikum pak.
    saya ingin tanya, saya lupa akan sandi pada email saya yang lain. karena email tsb dibuat oleh teman saya. dan yg paling membuat saya bingung, ketika saya meminta bantuan pada yahoo, mereka menyarankan saya menjawab pertanyaan keamanan. saya tidak mengetahui jawaban pada pertanyaan tsb.
    mohon minta solusinya pak…

  160. Assalamualikum
    Pak, mau bertanya, ada tutorial-tutorial tentang oracle BI ga?
    terima kasih

  161. Abenk says:

    Assalamualaikum,
    pak saya mau bertanya bagaimana saya bisa membeli oracle database aja yg bisa berjalan di Linux system operasi dan kira kira berapa harganya ya….??

    terima kasih

  162. ana says:

    asslm..
    maaf pak, saat ini sy sedng belajar mengenai Multimedia Database..dan dari beberapa reference yg sy dapat..DB yg menyediakan fitur untuk Multimedia Database salah satunya adalah ORACLE..namun, sampai saat ini sy masih kesulitan dalam memperoleh reference mengenai bentuk ataupun contoh query dalam database multimedia….
    sy mau nanya pak bagaimana query untuk imput dan output image, audio atau citra???/
    mohon bimbingannya pak..
    makasih
    wassalam….

  163. Kamaruddin says:

    bagaimana caranya kalau database shutdown, walaupun udah dijalankan dbstart, apanya lagi yang harus di cek
    mohon bantuannya

  164. afiv says:

    pak. . .Cara ngerunning developer suite 6i

  165. jhon says:

    Mau tanya dong mas….saya pake database oracle 10g untuk membuat tabel meggunakan toad, tapi pada saat ingin melihat script tabel tersebut ada pesan :

    The following error has occurred:

    ORA-00918: column ambiguously defined

    apa yang salah ya mas…??

  166. Murnieze says:

    Tolong donk..
    share koneksi oracle dengan Gambas..
    soalnya minim tutorial..
    Terima Kasih..

  167. Saya mau tanya kriteria software, hardware dan brainware seperti apa yang diperlukan pada software Oracle

  168. Achmad Hanafi says:

    Mas saya ingin menanyakan mengenai teknik pemanggilan web service melalui store procedure , sebelumnya saya sudah search2 di google cuman masih belum menemukan jalan keluarnya .

    Terima Kasih sebelumnya ,

    Achmad Hanafi

  169. alfi says:

    Pak saya butuh informasi Oracle free version untuk dukung aplikasi RTGS generasi II dari BI, apa ya

  170. eka junaedi says:

    Pak ada yang mau saya tanyakan dikantor saya selain database production ada juga database yang menggunakan Materialized View (Snapshot) yang digunakan untuk melihat informasi yang bisa diakses melalui web dari luar. Masalahnya ada 3 tabel yang datanya besar, menurut bapak bisa gak ya refresh snapshot berjalan secara sebagian saja misalnya di table snapshot sudah ada data sampai dengan dec 2008, kemudian refresh snapshot hanya dari jan 2009 keatas? mohon petunjuknya pak, terima kasih.

  171. pratama says:

    saya mau tanya…
    misalkan ada satu kombobok
    kalo kita pilih itu keluar JONO(nama)
    nah kita mau ngilangin (nama) itu gimana ya???
    spaya di kombo bok itu cuma keluar JONO aj..
    mohon bantuan nya??????

  172. dimas says:

    selamat sore,

    Pak saya mau tanya, saya punya procedure yang digunakan untuk proses data looping berdasarkan kota dalam procedure ini ada proses insert/update yang mana sebelumnya dilakukan insert ada proses pengecekan terlebih dahulu (validasi), karena datanya sangat banyak saya berencana untuk pecah berdasarkan propinsi, dan mau dijalankan secara pararell (group by propinsi) harapan proses lebih cepat karena dijalankan secara pararell.

    pertanyaannya bagaimana caranya membuat proses pararell dengan memiliki beberapa parameter.

    CREATE OR REPLACE PROCEDURE check_saldo_prc( fromdate date, todate date ) is

    terima kasih.
    dimas

  173. Jason says:

    Kindly help me with this please…

    mysql_query(“UPDATE data SET dischargetemp=$dischargetemp, condenceron=$condenceron, condenceroff=$condenceroff, leaktest=$leaktest, clean=$clean, saftey=$saftey, fan1=$fan1, fan2=$fan2, fan3=$fan3, notes=$notes, WHERE id = $_SESSION[id] “);

    And it says error… Please help…

  174. adhi says:

    sy maw tanya nih ..
    ada cara ambil sertikasi oracle secara on line ?
    karena berhubung di kota tempat sy tinggal skrang (sulawesi tengah) blum ada tmpat ujian untuk ambil sertifikasi oracle …

  175. aji says:

    tlg segera pak rohmad..
    kasusnya:
    sya mengakses data via jaringan lan,
    ada 2 table nmnya biodata_wni (1) dan data_keluarga (2)
    data dalam table 1 berisi biodata anggota keluarga (kepala keluarga, istri, anak), sedangkan di table 2 berisi data kepala keluarga saja dan alamat.
    pada saat anggota dalam table 1 dipecah (dgn aplikasi) untuk mnjdi kepala keluarga tersendiri terkadang data ilang karena jaringan lan terputus
    bisa minta pencerahan ??

  176. rahmat77 says:

    salam DBA ….

    perkenalkan …..
    sy rahmat , individu yg sedang belajar oracle ….
    msh baru belajar ……..

    dalam proses belajar tersebut , …..
    sy memperoleh kesulitan …..
    dalam membuat listener dengan netca ……
    listener yg sy buat tidak mau runing …..
    pesan error nya adalah listener conflict with another program …..

    pertanyaan sy ….
    apakah hal tsb akan mengganggu kinerja proses oracle dalam hal menghubungkan koneksi client ke server ….
    sebab dalam membuat TNS nya ….. untuk tes koneksi ke server selalu eror alias Requet timed out…

    mohon penerangannya dari master master oracle indonesia ………

  177. eko says:

    salam ,

    bagaimana untuk list / view data oraccle dengan cepat mengunakan toad, karena saya selalu lama untuk list data

    dan gimana hasilnya bisa langsung di konvert ke excel dengan perintah pl sql

    terima kasih

  178. ravonandikha says:

    Pak Rohmad, saya mau menghasilkan satu file XML dari 1 hasil Query SQL.
    Saya menggunakan XMLElement.
    Pertanyaan saya, bagaimana saya mengekspor hasil Query saya tersebut menjadi 1 file XML.

    Terima kasih

  179. ikhsan says:

    salam DBA

    mas aku ada kendala, gimana transfer data dari oracle ke mysql, apakah ada aplikasi yang freeware untuk digunakan, mohon bantuannya. Tks

  180. Armie says:

    Salam

    Saya mau tanya klaw saya connect slalu muncul “ORA-12541:TNS:no listener” , apa yang harus saya lakukan.

    terima kasih

  181. yoga says:

    permisi numpang tanya ni mas,
    saya baru mau belajar oracle nih, jadi coba instal oracle 10g XE. trus liat di tutorialnya. coba upload sql script, tapi kok gak tampil script di script editonya ya..trus gak bisa di run..
    mohon pencerahannya..maklum newbie. terimaksih

  182. izzat says:

    Salam. Pak, mau tanya bagaimana penggunaan PL/SQL dalam load data dari excel ke oracle? Saat ini yang saya ketahui hanya menggunakan SQL *Loader untuk load flat file ke Oracle Databse.
    Thanks sebelumnya.

    Best Regards.

  183. ARIS SUTARKO says:

    Hallo rekan – rekan semua, Perusahaan Kami mau mengikuti tender pengadaan peralatan IT, disitu dipersyaratkan SDM yang memiliki sertifikat Oracle 11.g, sementara ini kami tidak punya, adakah diantara rekan – rekan yang tertarik bekerja sama dengan kami, yang pasti harus punya sertifikat Oracle 11.g, silahkan kirim CV Anda ke email saya caraka98@yahoo.co.id, maksimal tanggal 20 Mei 2012, tq

  184. Lukmanur Hakim says:

    Maaf mau bertanya… saya baru mulai belajar oracle, mohon bimbingannya…
    ada yang ingin saya tanyakan, pada saat saya menginstall Oracle 9i pada Windows XP, saat proses configuration tools ada salah satu tool name yang failed yaitu tool name “Oracle Database Configuration Assistant”, mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

  185. Febriyana Sudrajat says:

    Mas Rohmat,
    saya mau tanya, kasusnya saya mempunyai DB oracle dan aplikasi java di atasnya, koneksinya berhasil dengan port default 1521. dan aplikasi bisa jalan normal.
    Namun kemudian saya membuat database saya menjadi distributed heterogonous , antara oracle10g dg sql server 2008, distributed ini sudah terkoneksi baik, namun aplikasi java yg tadi bisa akses, sekarang tidak bisa konek ke oracle nya, pdahal port dari oracle nya sendiri masih tetap 1521 meskpun ada sdikit konfigurasi di listener.ora sama tnsname.ora untuk distributed database nya, Mohon pencerahannya, kira kira problemnya dimana nya ya pak? mungkin ada solusinya..
    terima kasih.

    • Rohmad says:

      @Febriyana Sudrajat
      Ada message apa di aplikasi java-nya, mas? Check juga log message di $ORACLE_HOME/network/log, mungkin ada petunjuk di situ.

  186. chiko says:

    mas mo nanya nih? apa sih kegunaan tablespace pada database oracle 10g, apakah bisa membuat tabel tanpa adanya tablespace, terimakasih.

  187. Lukmanur Hakim says:

    Mas Rohmad
    kalo cara include code behind asp dengan bahasa debug menggunkan C# bagaimana? saya coba menggunakan <@page debug="C#" tapi muncul pesan erro variabel undefinied?

  188. Emil says:

    kami akan memindahkan tabel data berikut datanya di database pertama ke database ke kedua. database pertama dan kedua berbeda server tetapi versi oracle database nya sama. mungkin kami bisa diberikan guidance proses pemindahan tabel data berikut datanya tersebut ?
    terima kasih

  189. Kusnadi says:

    Assalamualaikum,,,,
    Mas sy mau tanya,,, bagaimana cara instal apache dan Konfigurasinya untuk web server dan oracle 10 g (PSP),
    terimaksih,,,

  190. pipit kurnia says:

    saya masih pengguna dasar web. sebelum tahu cara-caranya saya mau tau dulu macam-macam database itu apa aja dan cara nya gimana aja.dan apa setiap pengolahan database harus selalu menggunakan syntax…?? makasih di tunggu jawabannya ya,,

  191. said says:

    asalamualikun, mas” atau bapak” terutama kepada bang Rohmad. saya mau nanya,
    bagaiamana koneksi oracle 10g dengan oracle developer suite 10g ??
    pas saya run programnya di oracle developer 10g, munculnya cuma bacaaan oracle forms doank di web browsernya. sedangkan tabel-tabelnya tidak ada. makasih banyak sebelumnya.

  192. said says:

    maaf sebelumnya mau nanya lagi,,
    saya mau impor databasse, tpi ngk bisa muncul tulisan seperti ini

    IMP-00058: ORACLE error 12560 encountered
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error
    IMP-00000: Import terminated unsuccessfully
    maksudnya apa ya ??
    mohon pencerahaan dari teman-teman semua.

  193. nadzif says:

    pak mau tanya kalo tingkatan “career level” mulai dari bawah sampe atas biasanya apa aja?
    terima kasih sebelumnya.

  194. farida says:

    punten pak, saya mau tanya…
    kenapa saya tidak dapat menjalankan listener saya ya?
    message error nya begini:
    “Windows could not start the OracleOraDb10g_Home1TNSListener service on local computer.
    Error 1067: The process terminated unexpectedly.”
    makasih pak… mohon dijawab ya pak… ^^

  195. thiyan says:

    Pak saya mau tanya tentang RMAN di Oracle 10g R2 untuk incremental backup.
    Kalau boleh share ilmunya Pak.. :D

  196. Selamat Pagi pak,,
    Saya adalah seorang mahasiswa IT semester 2 yang kali ini baru berurusan dengan Oracle.Sekilas masih bisa saya handle,namun muncul sebuah masalah yang berhubungan dengan ‘export-import’
    Saya sudah berhasil meng-export database saya hingga menghasilkan file yang formatnya .dmp
    Namun,pertanyaan saya,bagaimana caranya agar file tersebut bisa terbaca di komputer lain??Apa itu yang disebut ‘import’??
    Kalo pun bukan,bagaimana caranya?
    Terima Kasih sebelumnya

  197. edo says:

    met malem pak rohmad..

    saya newbie banget pak
    mau tanya

    cara import menjadi file sql gmn ya…
    yg saya pelajari biasanya menjadi dmp.
    untuk import

    terima kasih pak

  198. yunus says:

    assalammualaikum Wr.Wb

    pak rohmat saya mau menanyakan mengenai cara mengkoneksikan client ke server- komputer client pakai windows 7 dgn versi oracle 10 sedangkan di server pakai oracle 9- saya kesulitan mengkoneksikan oracle tersebut-sebelumnya koneksi tidak ada masalah pada saat saya pakai Win XP dan oracle versi 8i,setelah saya update ke windows7 (oracle8i & 9 tidak kompatibel dengan Win7) dan oracle 10 barulah terjadi trouble koneksi. tolong pak bantuannya.
    terima kasih atas bantuannya.

  199. stephen says:

    salam kenal pak rohmad,

    sudah 1 minggu ini server oracle di kantor hanya startup selama 5 menit saja jika databasenya diakses. Untuk connect lagi ada pesan error : ORA-01034 (Oracle not available) dan ORA-27101 (shared memory realm doesn’t exist).

    Mungkin Bapak punya solusinya. Terima kasih

  200. didi says:

    Sore pak,Mohon bantuan pak, sy dulu memakai oracle 9i sekarang krn server baru 64bit jd terpaksa saya pindah ke oracle 11g, tetapi ketika saya mau sett tablesspace dan user nya saya tidak tau, biasanya kalau di ora9i ada di menu enterprise manager console, kalau di ora 11g / 11g untuk sett hal tersebut ada dimana dan bagaimana caranya, terima kasih

  201. cak harjo says:

    pak Rohmad yang terhormat
    aku lagi belajar oracle dan mengunakan oracle 8.0.5
    awalnya setelah insttal lancar-lancar aja, setelah otak atik eee mala ngak bisa connect pada plsql ngak bisa dengan pesan ora-12203 tns: unable to connect to destination
    mohon dengan sangat bantuan dan pencerahan

    tnsnames :
    # C:\ORANT\NET80\ADMIN\TNSNAMES.ORA Configuration File:C:\orant\net80\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant

    CMEXAMPLE.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CM_SERVER)(PORT = 1610))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LSNR_SERVER)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA = (SID = ORCL))
    (SOURCE_ROUTE = YES)
    )

    TCPEXAMPLE.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Production1)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA = (SID = ORCL))
    )

    NMPEXAMPLE.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = NMP)(Server = FinanceServer1)(Pipe = ORAPIPE))
    (CONNECT_DATA = (SID = ORCL))
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(Key = EXTPROC0))
    (CONNECT_DATA = (SID = extproc))
    )

    BEQ-LOCAL.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = BEQ)(PROGRAM = oracle80)(ARGV0 = oracle80ORCL)(ARGS = ‘(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)))’))
    (CONNECT_DATA = (SID = ORCL))
    )

    SPXEXAMPLE.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = SPX)(Service = Server_lsnr))
    (CONNECT_DATA = (SID = ORCL))
    )

    TCP-LOOPBACK.WORLD =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA = (SID = ORCL))
    )

    sqlnet:
    # C:\ORANT\NET80\ADMIN\SQLNET.ORA Configuration File:C:\orant\net80\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant

    NAME.DEFAULT_ZONE = world

    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = world

    #sqlnet.authentication_services = (NONE)

    SQLNET.EXPIRE_TIME = 0

    SQLNET.ENCRYPTION_SERVER = requested

    SQLNET.ENCRYPTION_CLIENT = requested

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, HOSTNAME)

    listener :
    # C:\ORANT\NET80\ADMIN\LISTENER.ORA Configuration File:C:\orant\net80\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant

    PASSWORDS_LISTENER= (oracle)

    LISTENER =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = oracle.world))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = ORCL))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = NMP)(SERVER = HARJO)(PIPE = ORAPIPE))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = tarjo)(PORT = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = tarjo)(PORT = 1526))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
    )

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = tarjo)
    (SID_NAME = ORCL)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = extproc)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

  202. rudi says:

    Pak, web yang luar biasa.
    Saya mau tanya. apakah ada guide untuk implementasi ORacle Streams?
    Saya sudah coba apply oracle streams dan berjalan baik untuk 5 buah tabel di schema A di database1 ke 5 tabel di schema A juga di database2.

    TIba-tiba saya harus menambahkan satu tabel lagi di database1 pada schema A untuk direplikasi dengan oracle streams ke satu tabel baru yang sama persis di schema A pada database2.

    Apakah bisa dilakukan? adakah panduannya?
    Saya menggunakan Oracle Enterprise Manager untuk setting oracle streams..
    Apakah perlu downtime untuk tambah satu tabel lagi di oracle streams?

    Sangat ditunggu jawabannya… atau bisa minta tolong email ke rudi_udiw@yahoo.com

    Terima kasih banyak….

  203. Baktiar Bikovski says:

    URGENT.
    Mas, saya dari teknik geodesi.
    Sebentar lagi saya mau skipsi.
    Kira kira yang bisa saya lakukan dengan oracle yang berhubungan dengan jurusan saya apa ya?
    Saat kuliah saya pernah mendapat materi database. Kemudian saya tertarik dengan software ini.
    Kira kira yang bisa saya lakukan dengan oracle agar ada hubungannya dengan jurusan saya apa ya?
    Terutama hubungan database dengan sistem informasi geografis apakah bisa menggunakan oracle.
    Tolong…
    Sebentar lagi saya mau skripsi…
    Makasi @ahmadbaktiarbikovski@yahoo.co.id

  204. Kamaruddin says:

    pak rohmat yang baik, kami ada masalah di folder usr lognya 100% sehingga saya tidak bisa conect ke database, ngimana caranya melihat lognya yang besar

    wassalam
    kamaruddin

  205. hidayat says:

    newbie ne,.. mau tanya Tablespace+Datafile+Nchar Itu apa ya?

  206. yudis says:

    pah rohmad ..
    bngung soal oracle .mo belajar tentang oracle tapi bngung apa dulu yang harus dipersiapin .
    kalo pengalamanku tentang belajar SQL itu belajar dari query pak terus diintegrasi ke web dan php
    kalo oracle pak?

  207. fadli says:

    Selamat Siang

    Saya sering menemui masalah oracle untuk connek keprogram SCYLLA padahal langkah-langkah sudah saya lakukan tapi ta berhasil. yang sering terjadi adalah oracle not conneted alias DBSCOTT

  208. secriz says:

    asskum saya mau nanya..
    krna saya baru awal belajar oracle
    saya masih bngung dengan pembuatan database,pembuatan tabel,dan dengan toad apakah bisa membuatnya dan gmna koneksinya?terima kasih

  209. Jimmi Ricardo says:

    pak saya mau tanya, rekomendasi bapak distro linux apa yang paling compatibel untuk dijadikan OS server database oracle 11g , terima kasih pak

  210. vin says:

    Mungkin pertanyaan ini sangat2 membosankan……
    tapi pertanyaan ini serius, karena aku ingin sekali belajar ORACLE…

    AWAL DARI BELAJAR ORACLE INI TAHAP AWALNYA APA YG HARUS DIPELAJARI HINGGA KE TAHAP SELANJUTNYA????
    maksudnya tahap awal hingga akhir………..

    TOLONG DI JAWAB…..

  211. anon says:

    @vin: install dulu lah. terus baca buku pak rohmad yang versi PDF, asal lo tau aja, gw udah 2x install ulang gara” login usernamenya gak engeh ‘system’ huruf GEDE. okeh install dulu.

  212. Aldi says:

    saya pemula pakai oracle, dulu cuma installasi dan bikin query aj di sql developer nya.Eh dapet kerjaan yang lumayan susah.. mau tanya cara sincron data dari 2 database yang berbeda di oracle gmn ya??

  213. ARIF says:

    Ijin bertanya pak, bagaimana cara untuk mengexport data BLOB pada Oracle ke file jpg? trus nama file hasil exportnya tersebut berdasarkan data pada field id-nya. Terima kasih pak

  214. sarahd says:

    permisi saya mau tanya, saya sedang mencoba membuat repository assistant setelah sebelumnya telah install oracle database 11g dan oracle datawarehouse builder, tetapi saat membuat koneksi selalu muncul pesan seperti berikut:

    “unable to connect to the database with user SYS.java.sql.SQLException:lo exception: The Network Adapter could not establish the connection”

    Apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi masalah ini? Padahal saya sudah bisa konek SQLplus dan sudah membuat listener nya. Mohon bimbingannya.

  215. intan says:

    Mau tanya….
    saya punya sofware pajak, saya mau membuat lebih dari 1 NPWP. Katanya saya harus mengcopy ke database kosong…bagaimana caranya yah?. saya tidak mengerti yg dimaksud database apa? dan cara mengcopynya juga tidak mengerti. Mohon bantuannya… terima kasih.

  216. dahman says:

    Permisi pak,saya mau bertanya.Saya lagi kehilangan data achive oracle berjenis dmp (backup data) terhapus (terdelete). adakah software yang bisa mengembalikan atau merestorneya kembali. Karena saya sudah browsing kesana kemari. tetapi rata2 data yang bisa bisa dikembalika hanya data yang berextension cab,zip, rar atau iso.Buat teman2 dan rekan bisakah mengasih infonya.Terimaksih dulu

  217. lambang says:

    slmt malem, mau tanya
    tadi sy meng-connect kan aplikasi berbasis oracle form ke remote database. tp ketika aplikasi dijalankan muncul error
    Fatal NI connect error 12203, connecting to:
    (DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)(PROGRAM=oracle80)(ARGV0=oracle80ORCL)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))')))(CONNECT_DATA=(SID=ORCL)(CID=(PROGRAM=C:\orant\BIN\ifrun60.EXE)(HOST=TEDEV-11)(USER=TEDEV))))

    VERSION INFORMATION:
    TNS for 32-bit Windows: Version 8.0.6.3.0 - Production
    Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 8.0.6.3.0 - Production
    Time: 27-NOV-2012 10:02:31
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    nr err code: 12203
    TNS-12203: TNS:unable to connect to destination
    ns main err code: 12560
    TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    ns secondary err code: 0
    nt main err code: 530
    TNS-00530: Protocol adapter error
    nt secondary err code: 0
    nt OS err code: 0

    TNS di client sudah benar, ketika sy ping hasilnya sudah OK
    Mohon pencerahanya

    regards

    Lambang

  218. gunves says:

    Examine the SQL statement that creates ORDERS table:

    CREATE TABLE orders(
    SER_NO NUMBER UNIQUE,
    ORDER_ID NUMBER,
    ORDER_DATE DATE NOT NULL,
    STATUS VARCHAR2(10) CHECK (status IN (‘CREDIT’, ‘CASH’)),
    PROD_ID NUMBER REFERENCES PRODUCTS(PRODUCT_ID),
    ORD_TOTAL NUMBER,
    PRIMARY KEY (order_id, order_date));

    For which columns would an index be automatically created when you execute the above SQL statement?
    (Choose two.)
    • SER_NO
    • ORDER_ID
    • STATUS
    • PROD_ID
    • ORD_TOTAL
    • Composite index on ORDER_ID and ORDER_DATE

  219. Fahri says:

    assalamualaikum pak

    kenapa ya setiap saya instal Oracle 10g lalu ketika lama tidak dipakai dan pada saat ingin
    menggunalannya kembali tiba2 Oracle 10g tsb sudah tidak bisa digunakan lagi, atau tulisan pada browser Unable To Connect. Padahal saya sudah melakukan semua upaya
    troubleshooting. sehingga ujung-ujungnnya harus instal ulang.

    mohon jawabannya
    makasih pak

    wassalamualaikum wr wb

  220. HImawan says:

    Salam kenal, untuk Developer sendiri sekarnag memakai apa sih? apakah memang benar ada aplikasi yang free dr oracle? ORacle apex itu apa yah??

  221. Hands says:

    Pak, bisa berikan contoh script send email menggunakan oracle plsql, dengan nested loops didalamnya.

    thx.

  222. Hands says:

    script found…
    no longer to find it again…

  223. Putra says:

    Permisi pak
    saya mau tanya,gmn caranya webservices db oracle dengan db mssql?jadi jika saya mau update db di oracle otomatis ke update juga di db mssql begitu juga sebaliknya…
    mohon bantuannya

    Thank’s
    Putra

  224. michele says:

    pak ada ebook yang bahas lengkap fundamental oracle ngak?kayaknya itu yang lagi dicari-cari.

  225. andri says:

    mau tanya nich pak,
    saya mengunakan windows 7 64bit, saya sudah install oracle adi dan saya sudah buat database nya itu sudah berhasil,tetapi saat upload file excle gagal,
    ada pesan error “database not found”

  226. lukman says:

    pak mau tanya bagaimana caranya buat profil agar user hanya bisa di login 3kali,apabila lebih dari 3kali maka password harus direset ulang ,,di oracle XE?

  227. JON says:

    Hey just happened upon your website via Google after I typed in, “” or something similar (can’t quite remember exactly). In any case, I’m grateful I found it simply because your subject material is exactly what I’m looking for (writing a college paper) and I hope you don’t mind if I gather some information from here and I will of course credit you as the reference. Many thanks.

  228. Budi Hartanto says:

    mohon maaf pak mau tanya, kenapa ya pak, saya instal oracle 9.2 ke Windows 7 tetapi modul/halaman Net Configuration Asistant dan Net Manager tidak bisa tampil?
    terima kasih.

  229. Heryanto says:

    oracle saya sering ngelock kenapa ya?
    kalau saya liat ORACLE.exe(J000)
    SESSION_ID SERIAL# ORACLE_USERNAME NAME LOCK_TYPE MODE_HELD EVENT Wait(Seconds)
    127 9868 IFSAPP SHIPMENT_TAB DML Row-X (SX) enq: TX – row lock contention 97
    152 3801 IFSAPP SHIPMENT_TAB DML Row-X (SX) enq: TX – row lock contention 42
    228 6135 IFSAPP SHIPMENT_TAB DML Row-X (SX) buffer busy waits 3

  230. rheina says:

    Dear Pak Rohmad

    Pak saya mau tanya, kalau saya mau housekeeping log pada oracle 11 G, caranya bagaimana yah?

    trims
    :)

  231. rico says:

    selamat siang pak, mau tanya pak..
    saya sekarang sedang membuat data mining menggunakan oracle database 11g, include portable sql developer, di dua aplikasi tersebut saya bisa membuat data mining pak, adapun kendala saya adalah untuk meng import hasil data mining tersebut ke businness intelegence oracle pak, langkah2 instilasi pertama saya instal ofm_rcu_win_11.1.1.7.0_32_disk1_1of1 dan dgn BI_windows_x86_111160_32, kendala saya tidak bisa menampilkan hasil datmin saya ke BI pak , mngkn bapak bisa membantu saya untuk hal tersebut pak, terima kasih sebelumnya pak, sukses selalu buat bapak Rohmad

  232. rico says:

    email saya cubadakgoreng@gmail.com pak, mohon banget pencerahannya

  233. Budi Kurniawan says:

    Dear pak Rohmad….

    saya mau tanya….

    kenapa ketika saya menyalakan PC dalam keadaan offline (LAN, Wifi, Modem semua mati) tnsping untuk database saya ada
    tetapi apabila saya menyalakan PC dalam keadaan online (LAN, Wifi, Modem hidup) walaupun hanya salah satu dari network yang hidup, kok begitu saya tnsping malah database saya jd error (tns no listener)?? jadi saya mesti matikan semua network dan sqlplusnya mesti saya restart (shutdown kemudian di startup) baru listenernya aktif…

    kira-kira bagaimana solusinya pak karena saya menggunakan oracle – oradb10g_home1 dan oracle database 11g express edition.. dengan versi windows 7 profesional..

    mohon segera dijawab ya pak…. Terimakasih

  234. rina says:

    Mau tanya pak untuk tugas kuliah juga. Perbedaan keunggulan oracle 10g, 11g dan 12c apa ya? Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>