Pekerjaan yang Berkaitan dengan Database Oracle

Pekerjaan apa saja yang berkaitan dengan database Oracle?

  1. Yang pasti DBA (Database Administrator) πŸ™‚
  2. Application developer.
    Sering disebut sebagai programmer. Kadang disebut SQL/PLSQL Developer.
  3. Application Architect.
    Kadang disebut juga sebagai System Analyst
  4. Data Architect.
    Untuk pekerjaan yang besar, Application Architect lebih fokus ke logical design, sementara untuk Physical Design dikerjakan oleh Data Architect. Namun kebanyakan pekerjaan Data Architect di-handle juga oleh Application Architect.

Untuk perusahaan konsultan (penyedia jasa), berikut ini jenis pekerjaannya:

  1. Pre Sales Engineer
    Mendampingi sales dalam menjual Oracle, khususnya dalam menjelaskan product secara teknis. Sales biasanya menjual banyak (apa saja) productΒ  dan knowledge-nya tidak fokus (mendalam), makanya sales sangat membutuhkan pre-sales engineer.
  2. Implementator
    Setelah product terjual (calon customer jadi membeli product), maka tahap selanjutnya adalah implementasi. Pekerjaan ini meliputi: Instalasi, konfigurasi system, dan handover ke customer (user). Sering dijumpai, pekerjaan Implementator ini dirangkap oleh Pre Sales Engineer.
  3. Maintenance
    Setelah system berjalan, perusahaan konsultan bisa menawarkan jasa maintenance. Maintenance inilah yang merupakan pekerjaan pokok DBA. Scope DBA:

    • Administrasi dasar (basic adminitration)
    • Backup & recovery
    • Tuning
    • Throubleshooting
    • Apply patch
    • Upgrade versi
  4. Trainer
    Kebanyakan perusahaan konsultan juga menjual jasa training. Trainer ini bisa dedicated (dalam arti si employee kerjanya emang ngajar saja) ataupun tidak dedicated (bisa memakai employee lain, misalnya DBA, yang sedang tidak sibuk di proyek. Bisa juga memakai tenaga freelance)

Di sektor pendidikan formal, beberapa universitas telah memasukkan materi Oracle Database ke dalam kurikulum peminatan bidang study. Ini tentu saja menambah lapangan kerja buat profesi yang berkaitan dengan Oracle Database πŸ™‚

Nah, di bagian manakah anda sekarang bekerja? Bagi calon Oracle engineer, anda mau di bagian yang mana? Kebetulan saya pernah menjalani semua pekerjaan di atas, kecuali yang di sektor pendidikan formal. πŸ™‚

Download Gratis Buku Panduan DBA Oracle

Sudah lebih dua bulan saya tidak menulis di blog ini. Tulisan terakhir adalah 17 Oktober 2008. Selama itu pula saya tidak menjawab pertanyaan teman-teman pembaca sekalian; baik yang bertanya lewat komentar di tiap tulisan, forum tanya jawab, ataupun lewat email. Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya bila para penanya menunggu-nunggu jawaban dari saya.

Untuk mengobati kekurangpuasan rekan-rekan pembaca, saya telah mengkompilasi tulisan-tulisan di blog ini ke dalam e-book. Silahkan download di http://rohmad.net/download, gratis … tis… tis…

Saya membuka lebar-lebar pertanyaan, kritik, saran, atau pun complaint terhadap e-book ini. Bahkan sayapun membuka kesempatan bagi yang mau memberikan donasinya. Silahkan transfer ke Rek BCA no 7610329271 atas nama Rohmad πŸ™‚

Salam,
Rohmad

Strategi Mengambil Training Database Oracle

Banyak yang bertanya pada saya, “Pak, apa saja materi training yang ada? Materi apa aja yang perlu saya ambil duluan? Trus, bagusnya saya ambil training database versi berapa ya? Lantas, di mana tempat trainingnya? …”

Database yang paling banyak digunakan saat ini adalah 9i dan 10g. Versi 8i sudah obsolete (Oracle sudah tidak mensupport lagi); masih banyak dipakai karena application specific (aplikasi yang dipakai hanya certified untuk database 8i), juga masih dipakai karena sudah ada dari dulu dan tidak ada urgensi untuk di-upgrade. Sementara versi 11g untuk saat ini (Jul 2008) masih relatif baru.

Walaupun versi Oracle yang masih dipakai ada banyak, secara fundamental esensinya sama saja. Secara umum, garis-garis besar materi database Oracle Adalah:

  1. Oracle SQL dan PL/SQL
  2. Administration
  3. Backup and Recovery
  4. Oracle Network
  5. Performance Tuning
  6. Product specific (Dataguard, RAC, Datawarehouse, dll)

Untuk mengetahui feature-feature yang baru dan yang obsolete tiap versi, silahkankan lihat di sini: 10g Release 2, 9i Release 2, dan 11g.

Materi (modul) training yang disarankan

Sebaiknya mengambil training database versi berapa? Bagi yang sudah bekerja, mungkin menyesuaikan dengan versi (environment) database yang saat ini dimaintain. Bagi yang sedang mempersiapkan diri menjadi DBA, saya sarankan yang versi 10g.

Untuk materi training, saya menyarankan berdasarkan garis-garis besar materi Oracle dan materi ujian sertifikasi OCA (Oracle Certified Associate) dan OCP (Oracle Certified Professional).

Continue reading Strategi Mengambil Training Database Oracle

Kiat Mempersiapkan Diri Jadi DBA Oracle

Banyak yang bertanya pada saya, terutama teman-teman yang mau lulus kuliah, “Gimana kiat-kiat mempersiapkan diri untuk jadi DBA Oracle. Dengan kata lain, Gimana sih caranya menggapai cita-cita jadi DBA Oracle?”

Saran saya:

  1. Belajar sendiri Database Oracle
  2. Ambil Training Database Oracle
  3. Ambil sertifikat Database Oracle
  4. Ikut milis dan forum Oracle di internet

Belajar sendiri Database Oracle

Belajar sendiri juga tidak terlalu susah, bagi yang mau. Untuk guide awalnya, saya pernah menulis Cara Belajar Database Oracle secara Otodidak. Saya juga pernah menulis Petunjuk Memahami Database Oracle berdasarkan tulisan-tulisan di blog ini. Daftar Artikel di blog ini juga saya susun berdasarkan kategori-kategori pokok database Oracle.

Ambil Training Database Oracle

Ada beberapa alasan kenapa kita mengambil training:

  1. Mempercepat menguasai materi database Oracle
  2. Males belajar dan explorasi sendiri. Emang paling enak dikasih tahu daripada nyari tahu sendiri πŸ™‚
  3. Pernah mengambil training (apalagi yang bersertifikat) akan semakin mempercantik CV. Tetep, di mata penerima kerja, ada point lebih bagi yang pernah ngambil training database Oracle. Paling tidak ada bukti bahwa kita pernah belajar database Oracle.
  4. Tentu saja, karena punya dana yang cukup

Lebih lanjut tentang training Database Oracle saya bahas di Strategi Mengambil Training Database Oracle

Continue reading Kiat Mempersiapkan Diri Jadi DBA Oracle

Gaji DBA Oracle di Indonesia

Beberapa waktu yang lalu saya ditelpon temen yang kerja di IT consultan. Dia nanya apakah saya ada temen DBA yang masih fresh? DBA fresh maksud dia kira-kira: mengetahui konsep dasar dan administrasi dasar database Oracle. Orang kayak gitu biasanya baru 1 tahun kerja jadi DBA Oracle, dan belum punya sertifikat OCA atau OCP. Nantinya ditempatkan di customer (telco). Gajinya di atas 5 juta perbulan. Kalau perform, gak lama lagi bisa naik gaji.

Tiga tahun yang lalu di perusahaan lama saya (juga IT consultan), orang baru lulus kuliah namun punya sertifikat OCP 9i digaji 3 juta perbulan. Setahun kemudian dia pindah ke perusahaan kompetitor digaji 7 juta perbulan. Satu tahun kemudian dia pindah lagi ke perusahaan kompetitor lain, saya gak tahu dia digaji berapa, pastinya naik.

Continue reading Gaji DBA Oracle di Indonesia