Merekam Suara, Teknik Mengatasi Gagap dan Bicara Cepat


Image courtesy of hin255/ FreeDigitalPhotos.net

Salah satu terapi gagap yang aku temukan adalah berbicara sendiri, direkam, dan dengarkan rekaman itu. Apakah terapi ini bener-bener aku yang menemukannya? He…he…he… Aku hanya berlebihan aja becandanya. Maksudnya, aku memakai teknik ini tanpa ada yang memberitahu secara langsung, aku hanya ngira-ngira dan itu cocok buatku. Tapi, samar-samar kayaknya pernah deh ada orang yang menyarankan cara seperti itu untuk menterapi gagap. Tapi apapun itu, aku telah menemukan bahwa ini adalah cara yang sangat cocok buatku.

Dengan mendengarkan suaraku sendiri, aku menjadi kaget dan kagum. Oh, ternyata begini ya suaraku. Lucu-lucu dan seru 🙂 Yang pasti, aku jadi tahu persis, di bagian mana atau kata-kata apa tepatnya yang paling gampang bikin aku gagap. Selain gagap, aku kalo ngomong kadang cepet banget, sampe orang sering minta aku mengulangi apa yang aku ucapkan. Lengkaplah penderitaanku, sudah gagap, ngomongnya juga cepet. Anyway, dengan mendengarkan suara sendiri, aku jadi tahu persis di mana kelemahan dan kekuranganku dalam bicara. Continue reading Merekam Suara, Teknik Mengatasi Gagap dan Bicara Cepat

Ayo Menulis Lagi


Image courtesy of anankkml / FreeDigitalPhotos.net

Di blog http://rohmad.net ini, tulisan terakhir adalah tanggal 21 Desember 2012. Wah, lama sekali ya. Sekarang tanggal 28 Oktober 2013. Sudah sejak 10 bulan aku vakum nulis di blog. Tulisan-tulisanku paling banter hanya di email-email pekerjaan, beberapa kali update status di Facebook, dan beberapa kali berkicau di Twitter. Selebihnya, hanya SMS untuk komunikasi sehari-hari. He…he…he…sempet kepikiran juga, jangan-jangan bakat dan minatku untuk nulis sudah hilang nih 🙂

Sekitar dua minggu lalu, 18 Oktober 2013, aku tiba-tiba dapat ‘wangsit’ untuk menulis kembali. Menulis apa saja yang ingin aku tulis. Tidak ingin menulis yang muluk-muluk, karena targetku adalah mengembalikan lagi gairah untuk menulis. Tekniknya, hanya menulis saja apa yang sesaat atau spontan muncul di pikiranku, bukan diniatkan menulis dengan tema tertentu. Ternyata, aku masih bisa menulis, dan lancar he…he…he… Oh, bakat dan minatku untuk nulis belum hilang ternyata. Continue reading Ayo Menulis Lagi