Memulai Koneksi ke Database

Setelah menginstall Oracle dan membuat database, untuk langkah awal administrasi adalah mulai melakukan koneksi ke database.

Administrasi dilakukan selalu oleh user yang meng-install dan membuat database. Tool native dari Oracle untuk administrasi database adalah sqlplus, lokasi ada di $ORACLE_HOME/bin. Di Oracle versi 8 ke bawah, tool administrasi tersebut adalah svrmgrl.

Sebelum melakukan koneksi, ada OS parameter yang perlu disetting. Di Windows, parameter tersebut otomatis sudah dimasukkan ke dalam registry ketika meng-install dan membuat database pakai dbca. Di Unix, setting manual parameter berikut di user profile: ORACLE_HOME, ORACLE_SID, dan PATH.

Misalkan kita pakai shell sh atau ksh. Edit file .profile, tambahkan parameter berikut:

ORACLE_HOME=/data1/oracle/product/10.2.0; export ORACLE_HOME
ORACLE_SID=ts; export ORACLE_SID
PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH; export PATH

Setelah mengedit file .profile, jangan lupa untuk relogin atau mengeksekusi file tersebut agar parameter yang disetting terbaca oleh current session. Berikut ini cara mengeksekusi file .profile.

. ./.profile

Koneksi pakai SQLPLus di Mesin server

Sekarang, mari kita mulai koneksi ke database. Misalkan saya akan connect pakai user system.

sqlplus

Nanti akan diminta memasukkan username dan password. Kalau belum diubah, password system adalah seperti yang ditunjukkan ketika membuat database.

Bisa juga username langsung dimasukkan ke argument-nya SQLPlus, nanti kita cuma diminta memasukkan password saja.

sqlplus system

Bisa juga langsung memasukkan username dan password. Misalkan password user system adalah oracle:

sqlplus system/oracle

Koneksi dengan langsung memasukkan username dan password sekaligus ini tidak direkomendasikan, karena password akan tampak ketika di ps -ef. Contoh:

ps -ef|grep sql
oracle  5742 25612   11:09:49 pts/1 0:00 sqlplus system/oracle

Cara lain juga, kita bisa masuk ke SQLPlus prompt tanpa login, kemudian jalankan perintah connect atau conn di SQL prompt. Contoh:

sqlplus /nolog
SQL> conn

Sama seperti ketika menjalankan sqlplus dari OS prompt, username dan password bisa disebutkan langsung atau tidak; kalau tidak disebutkan nanti akan ditanyakan.

SQL> conn system/oracle
SQL> conn system

Koneksi pakai user sys

User sys adalah merupakan super user, dikenal juga sebagai sysdba. Untuk koneksi pakai user sys, harus ditambahkan argument as sysdba. Contoh:

SQL> conn sys/oracle as sysdba

Bisa juga tanpa menyebutkan user sys, yaitu dengan memakai argument /. Contoh:

SQL> conn / as sysdba

Kalau tidak sebutkan argument as sysdba, akan muncul error berikut:

SQL> conn sys/oracle
ERROR:
ORA-28009: connection as SYS should be as SYSDBA or SYSOPER
Warning: You are no longer connected to ORACLE.

Bisa juga langsung login ketika menjalankan SQLPLUS. Contoh:

sqlplus "sys/oracle as sysdba"
sqlplus "/ as sysdba"

Koneksi dari client ke server
Untuk bisa melakukan koneksi client-server, pastikan kita sudah mensetting dan menjalakan listener di server database, dan mensetting TNSNames di client. Kalau belum punya instalasi Oracle client di mesin/komputer/PC lain, kita bisa memanfaatkan database server sebagai client sekaligus. Ketika kita install software database Oracle, by default juga diinstall Oracle client; sehingga nantinya kita bisa melakukan koneksi client-server di mesin server database kita.

Pada koneksi client-server , tambahkan argument @namatns. Contoh:

sqlplus system@tsprimary
sqlplus system/oracle@tsprimary
sqlplus "sys@tsprimary as sysdba"
sqlplus "sys/oracle@tsprimary as sysdba"
SQL> conn system@tsprimary
SQL> conn system/oracle@tsprimary
SQL> conn sys@tsprimary as sysdba
SQL> conn sys/oracle@tsprimary as sysdba
This entry was posted in Administration and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

18 Responses to Memulai Koneksi ke Database

  1. fey says:

    kang, saya lgi blajar oracle nih.., oracle-nya dh sy instal, tp pas masuk k sql> not connected, mohon bantuannya gmn meng-setting di komputer sendiri (tanpa connect ke server)… kirim ke e-mail sy… terima kasih

  2. rohmadne says:

    Hallo Rekan Fey.
    “not connected” artinya tidak connect. sudah mencoba connect dengan user system?
    SQL> connect system

    Kalau tidak bisa connect, biasanya ada error message yang menyertainya. Apa error message-nya?

  3. obenk says:

    Bang Rohmad ….minta petunjuk install oracle tanpa server + dimana tempatnya dapat donwload software
    terima kasih……atas petunjuknya

  4. obenk says:

    Bang Rohmad,…….saya minta tolong petunjuk instal oracle tanpa server pada windows XP+ alamt untuk donwload softwarenya …
    terima kasih atas pencerahannya

  5. ran says:

    saya baru mulai belajar oracle ni bang…

    tapi ga tau gimana caranya…
    ajariin y bang…

  6. yonoaja says:

    salam kenal bang rohmat,

    saya lagi nyoba install oracle di linux menggunakan slackware.
    instalasi sudah selesai dan sudah bisa saya test lewat web sudah muncul melalui https://localhost:1158/em

    saya ada kendala saat masukan user system dan password oracle tidak bisa masuk ke systemnya.
    Di dokumentasinya katanya user system dan passwordnya oracle

    terima kasih yah bang

  7. Arif Setiawan says:

    Mw tanya nich pak..cara koneksi database SQL 2000 ke komputer claent tw istilahnya satu are lokal seprti apa langkah2nya..klo mang ada listingnya mohon sekalian..Thx Pak

    Salam kenal

    kirim ke Email : virgo_rief@yahoo.com

  8. candra says:

    kang, saya lgi blajar oracle server nih.., oracle servernya sdh diinstal, Kemudian sy mau mengakses oraclenya pake Toad 9.6, tp muncul error user N password eror. mohon pencerahannya…makasih

  9. yudi says:

    mas bos , numpang nanya kalo syntags php untuk koneksi ke database oracle itu gmana . mohon bantuan nya pak….

  10. sicomz says:

    mlm kang… ane bru mengenal Oracle neh… gni kang , apakah oracle itu bsa di jalankan lewat terminal ubuntu??

    thanks sebelumnya

    klo boleh, kang buat grup di facebook biar ada tempat bertanya!!

  11. moke says:

    terima kasih artikelnya mas.

  12. dimas says:

    mas bro, mau tanya tentang oracle, bisa tidak koneksi ke database oracle (connection string) tanpa tnsnames nya, jadi hanya ada username dan password

  13. julius says:

    salam kenal pak,

    sy mau tanya apakah setiap proses exp dan imp perlu dilakukan create tablespace, apabila database yang didump terdapat tablespace ?

    rencananya sy mau secara rutin melakukan dump ini dari 1 komp ke komp lain dengan task scheduler.

    tks

  14. jm says:

    mas bro, ada yang ingin saya tanyakan tentang query di oracle.
    database oracle 10g ada di luar negeri, saya sudah bisa terkoneksi ke server tersebut menggukan sqlplus melalui console (batch file). Yang jadi masalah pada saat query ambil data 1 hari terdapat 100rb row itu langsung di tulis ke file txt di local saya, nah tiba2 jaringan internet langsung putus2 atau down. Tolong pencerahannya mas bro sebelumnya terima kasih banyak.

    • Rohmad says:

      Kalau masalah jaringan keputus, ya mesti ngulang lagi bro. Salah satu alternatifnya, records ditulis di txt file nya dilakukan di server sana. Hasilnya baru ditransfer (ftp, sftp, etc) ke sini. Ini lebih cepet, karena transfer 1 file txt jauh lebih cepat daripada transfer data record per record.

  15. andriansyah says:

    kang tau caranya koneksi dari toad ke oracle ga? saya mengalami kebuntuan mengkoneksi kan nya..muncul error teru (ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified)..semoga suhu bisa membantu memberikan solusi..

  16. katon says:

    mas mau tanya ni saya dapet tugas tapi saya ga begitu ngerti ngambil file dari oracle data base server itu gimana ya?

  17. nicodemus says:

    met siang gan, mohon bantuannya : saya mengalami masalah ketika login database oracle melalui TOAD. pesan erorrnya :
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown inprogress.
    mohon bantuannya gan supaya saya bisa login ( saya sdh coba masuk sebagai system, tapi tetap pesan erorrnya sama)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *