Strategi Mengambil Training Database Oracle

Banyak yang bertanya pada saya, “Pak, apa saja materi training yang ada? Materi apa aja yang perlu saya ambil duluan? Trus, bagusnya saya ambil training database versi berapa ya? Lantas, di mana tempat trainingnya? …”

Database yang paling banyak digunakan saat ini adalah 9i dan 10g. Versi 8i sudah obsolete (Oracle sudah tidak mensupport lagi); masih banyak dipakai karena application specific (aplikasi yang dipakai hanya certified untuk database 8i), juga masih dipakai karena sudah ada dari dulu dan tidak ada urgensi untuk di-upgrade. Sementara versi 11g untuk saat ini (Jul 2008) masih relatif baru.

Walaupun versi Oracle yang masih dipakai ada banyak, secara fundamental esensinya sama saja. Secara umum, garis-garis besar materi database Oracle Adalah:

  1. Oracle SQL dan PL/SQL
  2. Administration
  3. Backup and Recovery
  4. Oracle Network
  5. Performance Tuning
  6. Product specific (Dataguard, RAC, Datawarehouse, dll)

Untuk mengetahui feature-feature yang baru dan yang obsolete tiap versi, silahkankan lihat di sini: 10g Release 2, 9i Release 2, dan 11g.

Materi (modul) training yang disarankan

Sebaiknya mengambil training database versi berapa? Bagi yang sudah bekerja, mungkin menyesuaikan dengan versi (environment) database yang saat ini dimaintain. Bagi yang sedang mempersiapkan diri menjadi DBA, saya sarankan yang versi 10g.

Untuk materi training, saya menyarankan berdasarkan garis-garis besar materi Oracle dan materi ujian sertifikasi OCA (Oracle Certified Associate) dan OCP (Oracle Certified Professional).

Untuk versi 9i, berikut ini modul training yang saya sarankan:

  1. Introduction to Oracle9i: SQL
  2. Oracle9i Database Administration Fundamentals I
    Materi: Administrasi dasar
  3. Oracle9i Database Administration Fundamentals II
    Materi: Oracle Network dan Backup & Recovery
  4. Oracle9i Database Performance Tuning

Berikut ini saran modul training untuk versi 10g:

  1. Introduction to Oracle10g: SQL
  2. Oracle Database 10g: Administration Workshop I Release 2
    Materi: Administrasi, Backup & Recovery, dan Tuning dasar. Dibahas juga Oracle Network

  3. Oracle Database 10g: Administration Workshop II Release 2
    Materi: Administrasi , Backup & Recovery, dan Tuning lanjutan

Untuk Oracle 11g, parallel dengan Oracle 10g, hanya beda versinya saja

  1. Oracle Database 11g: SQL Fundamentals I
  2. Oracle Database 11g: Administration I
    Materi: Administrasi, Backup & Recovery, dan Tuning dasar. Dibahas juga Oracle Network

  3. Oracle Database 11g: Administration II
    Materi: Administrasi , Backup & Recovery, dan Tuning lanjutan

Untuk tiap materi (modul), lama training 5 hari kerja. Di Oracle Indonesia, harga training tiap modul di atas adalah US$ 1050 (hampir RP 10 juta). Kalau kita mengambil training dengan peserta banyak (misal 3 orang atau lebih), biasanya kita bisa minta diskon. Kadang-kadang kalau lagi ada promo, bisa murah banget. Apalagi kalo promo buat mahasiswa, bisa super murah. Ya, murah-murahnya sih tetep juta-jutaan juga.

Kalau punya anggaran banyak, bisa mengambil training yang lainnya, misalnya SQL Advanced, PL/SQL, ataupun Oracle Product specific.

Mahal sekali ya. Tentu saja kita tidak harus mengambil semua modul. Kita-kita yang ‘cekak’ dokunya, mungkin cukup training Database Administration I saja. Yang lainnya mungkin bisa belajar sendiri.

Nah, yang enak kalau training dibiayai perusahaan. apalagi kalo kerja di perusahaan konsultan, ujian sertifikasipun dibiayai perusahaan; karena perusahaan konsultan butuh untuk jualan jasanya.

Untuk melihat daftar lengkap training database Oracle, silahkan lihat di education.oracle.com, pilih Database and Grids.

Ujian Sertifikasi

Setelah mengambil training, kita bisa sekalian Ujian sertifikasi. Harga ujian tiap modul adalah sekitar US$ 125 (sekitar Rp 1 jutaan). Kalau ujian gagal dan mau ngulang ya mesti mbayar lagi.

  1. Untuk versi 9i
    Materi ujian OCA: modul 1 dan 2; materi ujian OCP: modul 3 dan 4

  2. Untuk versi 10g
    Materi OCA: modul 2; materi ujian OCP: modul 3. Modul 1 (SQL) tidak menjadi syarat OCA. Namun per 1 Desember 2008 nanti Ujian SQL akan menjadi syarat OCA 10g.

  3. Untuk versi 11g
    Materi OCA: modul 1 dan 2; materi OCP: modul 3

Tempat Training

Tempat training yang saya tahu hanya yang di daerah Jakarta. Yang di luar Jakarta saya tidak begitu tahu. Menurut pengalaman saya, harga training di Oracle Indonesia relatif lebih mahal. Mungkin karena menyandang nama “Oracle” sehingga berani menjual mahal, tentu saja ya fasilitasnya memang bagus. Tentang kualitas training, saya kira sih tergantung pengajarnya.

Berikut ini daftar tempat training Database Oracle di Jakarta:

  1. Oracle Indonesia
    Sentral Senayan I, Lt. 9. Jl. Asia Afrika No. 8, Jakarta 10270
    Contanct person:
    Anna Cahyawati – 021 5723222 ext 1077, anna.cahyawati@oracle.com
    Yudi Adicawarman – 0215723222 ext 1022, yudi.adicawarman@oracle.com
  2. Mitra Integrasi Informatika (MII)
    Wisma Metropolitan I lt. 9
    Komp. Metropolitan
    Jl. Jend. Sudirman Kav 29 – 31 Jakarta 12920
    Tel. 021 2511360, Fax. 021 5705988
    Contact Person:
    Agung Sujatmiko ext. 2460 agung.sujatmiko@metrodata.co.id
    Reni Heryani ext. 2435 reni.heryani@metrodata.co.id
    Susilowati ext. 2437 Susilowati@metrodata.co.id
  3. Sisindokom
    Graha Sisindokom
    Jl. Panataran No. 2, Pegangsaan
    Jakarta Pusat 10320
    Tel. 021 31900711, Fax. 021 3140358
    Contact Email: inquiry@sisindokom.com , ccare@sisindokom.com
  4. Brainmatics
    Menara Bidakara, Lantai 2, Suite 0205
    Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 71-73, Jakarta 12870
    Telp. +62-21-83793383; Fax. +62-21-83793384
  5. Asaba
    Jl. Setiabudi Selatan No.1
    Jakarta 12920
    Phone. :( +62-21) 5799 4700 Fax.: (+62-21) 5790 4551
    E-Mail : information: info@asaba.co.id
  6. Inixindo
    Permata Senayan Blok E2-E5
    Jl. Tentara Pelajar No.5, Jakarta 12210
    Phone : (021) 579 40868 Fax : (021) 579 40869
    Email : sales@inixindo.co.id
  7. Dan lain-lain

Silahkan baca yang ini juga:

This entry was posted in Developing DBA career and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Strategi Mengambil Training Database Oracle

  1. Mardianto says:

    Saya membuthkan pengetahuan tentang Oracle dan mau mencari tempat kursus ORACLE yg dekat dg Wilayah Bekasi, jawa barat

  2. martha004 says:

    sedikit berbagi pak, tempat traning oracle di jakarta dan bandung:
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3911645

  3. rigga says:

    Saya ingin mengikuti kursus DBA oracle
    saya adalah mahasiswa informatika di PTN surabaya

    ada informasi lokasi dan waktu pelaksanaanya di tahun 2011?

  4. Citra says:

    biaya untuk training berapa yach ??
    dan metode pembayarannya gmna ?

  5. jobi says:

    dear Rohmad.

    jika saya ambil kursus yang pertama
    Oracle Database 11g: Administration I
    tanpa
    Oracle Database 11g: SQL Fundamentals I
    itu isa gak ya?
    dan untuk kursus Oracle Database 11g: SQL Fundamentals I. materinya apa ya?

  6. dimas says:

    ada contoh soal-soal sertifikasi oca dan ocp?
    terima kasih

  7. yasin says:

    gan mau tanya nich kursus oracle di bandung dmana yah…?? apa ada kursus onlinenya juga…????

  8. Many thanks for other sorts of amazing submit. The location otherwise could any one obtain that type of info in that best method of producing? I get a demonstration subsequent few days, and i am within the try to find similarly info.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>