Tutorial Lengkap Database Oracle – Dalam Bahasa Indonesia

Sebagai panduan untuk membaca artikel-artikel mengenai Oracle di rohmad.net ini, selain meng-organize artikel ke dalam Petunjuk Memahami Database Oracle, tampaknya saya juga merasa perlu untuk membuat “Daftar Artikel”.

Selain materi yang saya tulis resmi sebagai artikel, ada banyak materi lain yang tersebar di tanya jawab 1 dan tanya jawab 2. Di tanya jawab ini, yang memapar materi bukan saya saja, tentunya kawan-kawan pembaca rohmad.net yang bersedia berbagi dengan menjawab pertanyaan kawan-kawan lainnya.

Anda bisa berlangganan artikel-artikel di blog ini. Setiap ada artikel baru akan dikirim ke email anda sehingga anda bisa update tanpa harus mengecek blog ini setiap saat. Jumlah yang berlanganan email saat ini adalah :

Silahkan daftarkan dengan memasukkan email anda di sini kemudian klik tombol Subscribe dan ikuti langkah selanjutnya. Proses sangat sederhana. Setelah itu cek email anda, soalnya verifikasi akan dikirim ke email anda; dari email anda, kemudian klik link yang diberikan untuk mengaktifkan pendaftaran anda.

Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

Concept:

  1. Arsitektur Database Oracle
  2. Perbedaan Instance dengan Database
  3. Teori dan Administrasi init file (pfile dan spfile)
  4. Kitab Suci DBA Oracle
  5. Cara Belajar Database Oracle secara Otodidak

Basic Installation, Create, and Configuration:

  1. Install database oracle 10g di Windows XP
  2. Step-step membuat database Oracle 10g
  3. Membuat Listener
  4. Membuat (mensetting) TNS Names
  5. Komputer Lambat setelah Install Database Oracle

Basic Administration:

  1. Memulai Koneksi ke Database
  2. Startup dan shutdown instance
  3. Administrasi User
  4. Administrasi Control File
  5. Administrasi Tablespace
  6. Memindahkan atau Me-rename Datafile
  7. Teori dan Administrasi init file (pfile dan spfile)
  8. Maintenance Log dan Trace File
  9. Melihat Informasi Current Session

Advanced Administration:

  1. Security database: Administrasi Profile
  2. Men-setting database menjadi archivelog mode
  3. Step-step Mencopy Database ke Mesin yang Sama
  4. Memindahkan Database ke Mesin lain
  5. Tentang High Water Mark
  6. Men-setting Character Set
  7. Login ke Database dengan User Lain
  8. Diskusi tentang Load balance di RAC

Audit

  1. Audit operasi di suatu table
  2. Audit Update Table dengan Trigger
  3. Trigger: Mencatat History Startup & shutdown DB
  4. Memanage History Perkembangan Data

Connectivity:

  1. Memulai Koneksi ke Database
  2. Login ke Database dengan User Lain
  3. Contoh koneksi dari PHP ke Oracle

SQL

  1. Reserved Word di database Oracle
  2. Menampilkan rownum ganjil dan genap
  3. Pivot Query: konversi row ke column

PL/SQL

  1. Mengenal Oracle PL/SQL (1): Contoh Kasus
  2. Mengenal Oracle PL/SQL (2): Struktur
  3. PL/SQL: Membuat Prosedur
  4. PL/SQL: Memasukkan Variabel dalam Prosedur
  5. Menjalankan OS Command atau Shell Script dari PL/SQL

Application development

  1. Partitioning Table: Definisi dan Contoh
  2. Partitioning Table: Informasi Segment & Tablespace
  3. Insert symbol ke Database Oracle
  4. Menggunakan SQL*Loader
  5. Menggunakan External Table

Replication and Distributed System:

  1. Administrasi database link
  2. Replikasi: Membuat Materialized View (Snapshot)

Backup and Recovery

  1. Off line (cold) backup database Oracle
  2. Online (hot) backup database Oracle
  3. Restore dari off line backup
  4. Restore dan Recovery dari online backup
  5. Men-setting database menjadi archivelog mode
  6. Startup Inconsistent Database
  7. Memindahkan Database ke Mesin lain
  8. Step-step Mencopy Database ke Mesin yang Sama

Data guard:

  1. Dataguard 10g: Membuat Physical Standby DB (1)
  2. Dataguard 10g: Membuat Physical Standby DB (2)
  3. Dataguard 10g: Administrasi Physical Standby DB
  4. Dataguard 10g: Switchover Physical Standby DB
  5. Dataguard 10g: Solusi Archived Log Hilang

Performance Tuning:

  1. Dasar-dasar Tuning
  2. Tuning Query dengan Explain Plan
  3. Tuning Query dengan SQL Trace dan tkprof

Troubleshooting

  1. Mendeteksi lock
  2. Startup Inconsistent Database

Membangun Karir sebagai DBA:

  1. Cara Belajar Database Oracle secara Otodidak
  2. Kiat Mempersiapkan Diri Jadi DBA Oracle
  3. Strategi Mengambil Training Database Oracle
  4. Sertifikasi Database Oracle
  5. Ujian OCA dan OCP Database Oracle 10g
  6. Gaji DBA Oracle di Indonesia

Artikel Populer tentang Oracle Corporation:

  1. Oracle Serakah, apa saja diakuisisi
  2. Oracle juara 1 sebagai implementator aplikasi

Silahkan baca yang ini juga:

This entry was posted in Administration, Concept and tagged , , , . Bookmark the permalink.

17 Responses to Tutorial Lengkap Database Oracle – Dalam Bahasa Indonesia

  1. Ardi says:

    thank banget atas informasinya dan tutorialnya…..
    saya jadi bisa tau oracle….

  2. bad boy says:

    thank’s for inormation guys

    from newbie

  3. hanang says:

    Mas, kalo pake console keunggulannya apa? kalo administrasi text mode gitu khan agak njlimet. Jelasin juga dong mas yang pake console.

    Makasih

  4. verynewbie says:

    thx bgt mas atas ilmu2nya.. ini sangat membantu saya..

    makin sukses dan jaya ya mas.. SEMANGAT.. !! ^^

  5. John says:

    Valuable thoughts and advices. I read your topic with great interest.
    order lasix

  6. isebu says:

    wah mas saya baru kenalan sama oracle.. mudah2han dengan arikel ini bisa membuat saya tambah semangat :) .

  7. christon says:

    makasih pak infonya

  8. belajar7 says:

    assalammuallaikum ,…
    saya adalah pelajar (Mahasiswa smester 4) teknik komputer. Alhamdulillah setelah saya download dan saya print seluruh tutorial juga membeli buku – buku tentang oracle saya malah tambah bingung karena tidak memiliki dasar sama sekali. kebetulan saya punya oracle server 10g tapi spek komputer saya tidak mencukupi karena mencapai 3 cd dan kekurangan memory. ada yang satu lagi oracle 10g tapi bukan enterprise developer. Ketika instalasi saya kesulitan masuk ke SQL+ karena meminta password sedangkan waktu instalasi dalam presentasinya tidak meminta paswword untuk konfirmasi ke SQL+ yang terakhir adalah oracle XE tapi justru saya tertarik dengan yang enterprise.

    Dengan datangnya surat ini sebagai newbie saya mohon dukungan dan saran buat saya bagaimana mempelajari oracle secara utuh karena ketertarikan saya sangat tinggi dalam mempelajari oracle .

    sekarang sudah 11g barangkalai berbeda dari 10g ???

    mohon saran nya pak rochmat…
    terimakasih atas jawabannya….
    mohon dikonfirmasikan lewat email saya jika tidak berkeberatan

    by adi (entok)

  9. saryadi says:

    Pak, saya sangat terbantu dan berterima kasih dengan website ini. Apakah materi ini ada dalam bentuk buku, takutnya website ini suatu hari nggak ada lagi kita nggak bisa punya referensi

    terima kasih

  10. pras says:

    Wahh, terima kasih bgt dgn adanya web ini, klo boleh saya tau apakah ada versi pdf dari aritikel2 di web ini, yg telah di kompile ke dlm sebuah buku (seperti saran mr.saryadi) ?

  11. i made says:

    klo dah menguasai smua artikel ini saya sudah bisa sanggup mengikuti ocp dong

  12. Pingback: Lumayan neh buat belajar ORACLE – SARANA BEDAH KASUS IPTEK & BISNIS

  13. 9odOOnK says:

    wah2 tq… numpang copy yah….
    buat bahan TUGAS ^.^

  14. afn says:

    dear all

    saya newbe di jagat oracle, mau nanya klo beda oracle express dengan oracle database apa ya?

    thx

    • Rohmad says:

      @afn
      Oracle database express, ini adalah versi gratis dari Oracle Database. Biasanya dipakai untuk belajar sendiri, ngoprek, development, ataupun dipakai di lembaga-lembaga training.

  15. sang pemimpi says:

    Thanks pak untuk materinya, sangat membatu sekali ^^
    Semangat terus ya pak dalam membantu memajukan SDM Indonesia ^^

  16. Fahrul Q-ung says:

    Saya seorang nubie yang baru ingin belajar oracle..
    saya punya istalasi software OracleXE112_Win32 dan saya ingin mengistall di laptop saya, apakah cocok untuk saya yang masih pemula dan ingin belajar oracle dengan menggunakan versi tersebut?

    trims sebelumnya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>