Maintenance Log dan Trace File

Kalau tidak perhatian, kita bisa kaget “Lho, kok file system (drive) Oracle saya penuh! Masa sampai 40G begini? Padahal dulu waktu instalasi, cuma 5G. Lagian file-file database ditaruh di file system (drive) lain.”

Yang bikin penuh itu pasti (biasanya) file-file log dan trace yang digenerate oleh Oracle. Untuk itu, kita perlu mengerti, file-file apa sih itu.

  1. alert log.
    Berisi rekaman aktivitas instance (startup, shutdown, switch logfile, parameter change, error, dll). Format nama filenya alert_NAMAINSTANCE.log
    Contoh, database dengan nama instance (ORACLE_SID) DATAKU mempunyai alert log alert_DATAKU.log
    Lokasi alert log ditunjukkan oleh instance parameter background_dump_dest. Untuk mengetahui directory background_dump_dest, gunakan perintah berikut.
    SQL> sho parameter background_dump_dest
  2. Trace file.
    Trace file ada 2 macam, yaitu system dan user trace file. Formatnya adalah *.trc Berisi rekaman aktivitas suatu proses (system atau user) yang lebih detail. Biasanya, error log secara global disebutkan di alert log, dan lebih detail ditulis di trace file.
    System trace file, lokasinya sama dengan alert log yaitu di background_dump_dest. Sementara user trace file di user_dump_dest
    SQL> sho parameter user_dump_dest
  3. Core dump file
    Fungsinya seperti core dump di OS. Ketika ada masalah yang berkaitan dengan konfigurasi OS, misalnya storage accessibility, Oracle biasanya membuat core dump. Lokasinya ditunjukkan oleh parameter core_dump_dest
    SQL> sho parameter core_dump_dest
  4. Audit file.
    Formatnya ora_OSID.aud
    Berisi history koneksi dari user sysdba (sys). Juga berisi hasil audit aktivitas user untuk AUDIT_TRAIL=OS. Lokasinya ditunjukkan oleh parameter audit_file_dest
    SQL> sho parameter audit_file_dest
  5. Network log.
    Lokasinya di $ORACLE_HOME/network/log. Sama, di Windows ada di %ORACLE_HOME%\network\log. Network log ada dua, yaitu NAMALISTENER.log dan sqlnet.log. Kalau kita memakai 2 listener, maka log listener juga ada 2.

Biasanya, kelima jenis file di atas ada di satu file system (drive) yang sama. Dalam aktivitas sehari-hari, file system (tempat file-file di atas) tidak boleh penuh.

Misalkan karena suatu hal sehingga file system (drive) penuh, kita bisa menghapus file-file tersebut karena hanya berisi log (bukan konfigurasi). Memang harus dimaintenance. Kalau tidak dibutuhkan (biasanya untuk trouble shooting) ya dibuang saja. Best practisenya:

  1. Audit file dan trace file di-zip (compress) dan di-keep selama beberapa bulan.
  2. Setiap awal bulan, alert log di-rename (contoh menjadi alert_DATAKU_jun08.log) dan di-zip. Begitu alert log di-rename, maka Oracle akan membuat file alert log baru. Begitu juga dengan network log

Catatan:

  1. Kalau file system tempat audit_file_dest penuh, kita tidak bisa login dengan user sysdba (sys). Begini errornya:
    SQL> conn / as sysdba
    ERROR:
    ORA-09945: Unable to initialize the audit trail file
    SVR4 Error: 28: No space left on device
    ORA-09817: Write to audit file failed.
    SVR4 Error: 28: No space left on device
  2. Untuk bisa melihat parameter instance melalui SQLPlus (sho parameter NAMAPARAMETER), kita harus menggunakan user sys, system, atau user yang punya privilege DBA.Kalau kita menjumpai error di atas, maka kita tidak bisa login pakai / as sysdba. Misalkan kita lupa password system dan user DBA lainnya, tentunya kita tidak akan bisa melihat PARAMETER pakai SQlPlus. Solusinya lihat parameter tersebut di init file.
This entry was posted in Administration and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to Maintenance Log dan Trace File

  1. Sigit says:

    Mas, hapusnya biasa aja? gak perlu prosedur croscek lagi seperti di RMAN?

  2. rohmadne says:

    Benar, biasa saja.

  3. funz says:

    Saya pernah baca artikel yang mengatakan bahwa menghapus file system sebaiknya dari RMAN, walau di windows uda kehapus, biasanya di oracle masih tetap ada file systemnya.

  4. rohmadne says:

    Mungkin maksudnya: menghapus datafile pakai SQLPlus. Menghapus datafile ada dua tahap:
    – Menghapus di level database (pakai SQL Plus)
    – Menghapus di level OS (windows).
    Itu adalah datafile dari database.

    Sementara file-file log dan trace yang saya bahas di artikel ini, untuk menghapusnya dilakukan di level OS (wondows) saja.

    • Hester says:

      Excellent pointers on venue visits!In a prior life, and traveled quite a lot, covering meetings. I always made an effort to arrive an hour early, so I’d have time to scout the town. I often wonder how many of those rural Illinois village idenysocrasiis make their way into my fiction. Quite a lot, I’ll wager. Thanks for the useful tips!

  5. agus kuncoro says:

    mass…. mau tanya bagaimana caranya download software oracle yang 10 g dari situs oracle. soalnya kemarin aku mau download harus login dulu. untuk itu aku mau daftar untuk jadi member kok ketika yang di click sign up kok minta password. mohon pencerahannya

    • Beyonce says:

      I’ve seen the trailers and assume it’s about the MIT card counting crew. There’s a PBS documentary about them that is excellent and fascinating.What does the guy with $0 left in his pocket and the nice suit say after an evening of bl28ajkck?&#c2a0;I can count cards”

  6. rohmadne says:

    Sedikit guide tentang download software database Oracle saya pernah bahas di sini http://rohmad.net/2008/05/21/install-database-oracle-10g-di-windows-xp/

    Benar, anda harus daftar dulu. Syaratnya hanya anda punya email, itu saja. Ikuti saja step-stepnya secara urut.

    Anda diminta memasukkan username (email) dan password jika ingin login (download). Untuk register (daftar), ya hanya perlu email dan ikuti step-stepnya saja.

  7. Della says:

    hello Pak Rohmad, thanks banget ya blognya berguna banget buat pemula kaya saya
    oia sy ada pertanyaan, untuk core dump file, extension nya apa ya?

    btw, ijin link back websitenya pak Rohmad di website saya ya
    Makasih

    Regards,

    Della

  8. Pingback: Oracle Log and Trace Files « I LOVE SAP

  9. Pingback: I LOVE SAP » Blog Archive » Oracle Log and Trace Files

  10. arya says:

    saya mau nanya donk mengenai bagai mana cara untuk trace user
    cara mengecek siapa yang merubah data base pada oracle server
    kasih tahu ak yah ke l_rathen@rocketmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *