Pertanyaan
Hallo Mas.., bacaan di blog nya mas sangat berguna bagi saya sebagai pemula di Oracle. Saya mau tanya sedikit masalah database Oracle. Misalnya di PC server yang saya gunakan mengalami crash.. dan tidak bisa hidup lagi. Apakah bisa hardisk yg isinya database Oracle dipindahkan ke PC yg lain dan di buka dengan oracle di PC yang baru ini? Dan diharapkan datanya utuh… atau ada solusi lain untuk masalah ini? Mohon petunjuk dari mas.
Jawaban
Kalau data-data di harddisk (terutama bagian yang memuat file-file database) masih bisa dibaca, tentu saja database anda bisa dinaikkan di mesin (komputer/PC) lain. Anggap saja data di hard disk anda sebagai backup, selanjutnya backup data ini akan anda naikkan di tempat lain. Dengan kata lain, anda akan melakukan Restore dari off line backup
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut (misalkan nama instance/database anda DATAKU):
- Install database Oracle (versi harus sama dengan sebelumnya) di PC baru. Lokasi ORACLE_HOME tidak harus sama.
- Copy initial (parameter) file dari disk lama ke direktory %ORACLE_HOME%\database (kalau PC anda Windows) atau $ORACLE_HOME/dbs (kalau PC anda Unix, misal Linux). Misalkan initial (parameter) file itu adalah initDATAKU.ora
- Kalau PC anda Windows, buat instance
cd %ORACLE_HOME%\database
set ORACLE_SID= DATAKU
orapwd file=orapwDATAKU password=oracle entries=10 force=y
oradim -NEW -SID DATAKU - Lakukan langkah-langkah restore seperti yang saya bahas di Restore dari off line backup
Saya berharap semoga ini bisa membantu, dan database anda up kembali di PC yang baru. Good luck.
9 Comments
Mas, OSnya harus sama yah?
klo di oracle XE sama nga step2nya mas?
For Sigit:
Kayaknya harus sama. Nanti kapan-kapan saya sek lagi, kalo perlu saya coba test.
For Beny,
Saya belum mencoba di Oracle XE. Secara teori, langkah-langkahnya pastinya sama.
mas, saya mengalami kasus yang sama seperti kasus diatas. lalu saya mencoba langkah2 berikut:
1. saya buat database di mesin baru dengan SID sama seperti SID database yang crash.
2.shutdow instance;
3. saya pindah control file, redolog, dan datafile, dari database yang crash ke database baru, lokasinya pathnya kebetulan sama.
4. startup open instance di database baru, …..
database mounted.
namun keluar pesan
ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 – see DBWR trace file.
datafile yang dimaksud adalah SYSTEM01.DBF
menurut ora-code.com penyebab eror tersebut karena background process gak bisa menemukan data file atau tidak bisa nge lock datafile .
bagaimana cara solve ini masalah??
thanks mas
What a interesting post. I absolutely like your Site about Stethoskop und Belkin Router! http://www.mv-arzfeld.com/include.php?path=guestbook Stethoskop und Belkin Router
Najnowsze wiadomo?ci z tej strony. W pe?ni zgadzam si? w tym newsie.
Hello very nice cosmetico. Really interesting cosmetico. Look to see more cosmetico.
That is the proper weblog for anyone who wants to find out about this topic. You notice a lot its almost laborious to argue with you (not that I truly would want…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, simply great!
Post a Comment