Kitab Suci DBA Oracle

Subject artikel ini mungkin kedengaran keren, ya. Saya menyebutnya ‘kitab suci’ (kitab suci pakai tanda petik) karena hampir setiap hari saya buka, saya baca, saya ‘mintai’ pertolongan, dan saya jadikan ’sandaran’. Selanjutnya untuk mempermudah penulisan saya tidak pakai tanda petik, namun maknanya tetap sebagai kitab suci pakai tanda petik.

Yang saya sebut sebagai kitab suci itu adalah view DICT, dokumentasi Oracle, dan Metalink. Mari kita bahas satu per satu.

1. View DICT
DICT adalah synonym dari view DICTIONARY. DICT berisi daftar view (view bawaan Oracle) yang berisi tentang semua informasi di database Oracle. DICT berisi kolom TABLE_NAME dan COMMENTS. Lihat definisi DICT dengan comand desc (describe).
SQL> desc dict

Informasi apa saja bisa kita dapatkan di sini. Misalkan kita ingin tahu, informasi tentang partisi disimpan di VIEW apa saja kah? Caranya, select dari view DICT, masukkan kata kunci yang ingin kita cari dalam clause WHERE. Kata kunci pakai huruf besar. Formatnya adalah select table_name from dict where table_name like ‘%KATA KUNCI%’ . Dalam contoh ini kata kunci adalah PARTITION.

SQL> select table_name from dict
where table_name like '%PARTITION%' order by table_name;
TABLE_NAME
------------------------------
ALL_IND_PARTITIONS
ALL_IND_SUBPARTITIONS
ALL_LOB_PARTITIONS
ALL_LOB_SUBPARTITIONS
ALL_SUBPARTITION_TEMPLATES
ALL_TAB_PARTITIONS
ALL_TAB_SUBPARTITIONS
USER_IND_PARTITIONS
USER_IND_SUBPARTITIONS
USER_LOB_PARTITIONS
USER_LOB_SUBPARTITIONS
USER_SUBPARTITION_TEMPLATES
USER_TAB_PARTITIONS
USER_TAB_SUBPARTITIONS

Daftar VIEW yang muncul adalah VIEW yang bisa diakses oleh user yang bersangkutan (user yang query ke DICT tersebut). Bila user tersebut mempunya ROLE DBA (misalnya SYS dan SYSTEM) maka daftar VIEW yang keluar lebih banyak lagi. Berikut ini daftar VIEW yang hanya bisa dilihat oleh user dengan role DBA:
DBA_IND_PARTITIONS
DBA_IND_SUBPARTITIONS
DBA_LOB_PARTITIONS
DBA_LOB_SUBPARTITIONS
DBA_SUBPARTITION_TEMPLATES
DBA_TAB_PARTITIONS
DBA_TAB_SUBPARTITIONS

2. Dokumentasi Database Oracle dari oracle.com
Dokumentasi yang paling sering saya pakai adalah Master Index. Istilah-istilah yang tidak saya pahami, bisa segara saya dapatkan pemahamannya melalui Master Index. Misalkan saya pengin tahu lebih banyak tentang dbms_resource_manager. Dari Master Index saya buka link yang menuju istilah-istilah yang dimulai huruf D. Kemudian saya search pakai kata kunci (keyword) dbms_resource_manager. Selanjutnya saya dapat banyak pilihan link (tema) yang mana yang saya butuhkan.

Dokumentasi berikutnya adalah Administrator Guide. Pokoknya, apa saja ada di dikumentasi Oracle. Meskipun database Oracle banyak versinya (8i, 9i, 10g, 11g), secara umum content dokumentasinya hampir sama kecuali yang version specific.

Berikut ini dokumentasi yang bisa kita dapatkan dari oracle.com. Kalau ingin akses yang lebih cepat, sebaiknya di-download dulu ke PC local kita. Documentation Index ada di sini.

3. Metalink
Linknya di sini https://metalink.oracle.com/. Ini adalah tool yang paling saya andalkan. Untuk bisa memanfaatkan Metalink, kita harus punya nomor CSI (Customer Support Identifier). Setiap company yang menggunakan database Oracle dan membeli support Oracle (license) pasti mendapat nomor CSI. Jadi, tidak semua orang bisa akses ke sini.

Manfaat yang bisa kita dapatkan dari Metalink:
– Minta bantuan (support) team Oracle terhadap masalah yang kita hadapi
– Minta CD software Oracle (tanpa biaya apapun alias gatis tis …)
– Download Patch
– Melihat technical documentation yang tidak di-share di “Oracle Documentation”

Apapun masalahnya, selama kita punya akses ke Metalink, pasti ada solusinya (bisa di-handle) karena kita punya senjata pamungkas yaitu “Minta bantuan (support) team Oracle terhadap masalah yang kita hadapi”. Namun ya itu tadi, kita harus punya akses ke Metalink. Atau dengan kata lain, kita mesti membeli support (license) Oracle dulu.

Bagi yang tidak punya akses (account) ke Metalink, masih ada alternatif jalan lain untuk mencari solusi (meskipun tidak seampuh Metalink). Silahkan cari di:

This entry was posted in Administration and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

23 Responses to Kitab Suci DBA Oracle

  1. danang says:

    salam kenal..
    saya newbie di oracle,apalagi yg berhubungan dengan sql dkk..
    dengan terpaksa saya harus dan sangat untuk mau belajar oracle.
    sdh saya cari + beli buku2 oracle tp penjelasannya masih belum bisa saya rasakan.di tempat saya kerja mengharuskan untuk memakai oracle. adakah teman2 yang sekiranya bisa berbagi sedikit pengetahuannya ttg oracle.. 😀
    trimz sebelumnya.

  2. rohmadne says:

    Harapan saya, blog ini bisa membantu anda untuk belajar Oracle. Banyak artikel-artikel yang sifatnya dasar.

    Anda bisa menemukan lebih banyak hal tentang Oracle di dokumentasi Oracle, ini link-nya http://www.oracle.com/pls/db102/homepage

  3. din says:

    Aslm,.

    Terima ksh byk utk blognya. smg dimdhkan selalu. Amien.
    Saya newbie bgt dan semangat 45 utk cita2 sy dari dulu.. DBA Oracle. 🙂
    Cuma sy bsll bingung utk mulainya.
    Mohon petunjuk ya-Mas Rohmad. Terima kasih! .

    wassalam

  4. bukhari yahya says:

    salah satu Manfaat yang bisa kita dapatkan dari Metalink yang anda sebutkan adalah minta CD Software Oracle.
    Bisa di share pak, langkah-langkahnya (saya sudah memiliki user metalink)

  5. rohmadne says:

    Hallo Pak,

    Cara request CD software Oracle:
    1. Dari Metalink, buat Service Request (SR)
    2. Pada PROBLEM SUMMARY, pada pilihan TYPE OF PROBLEM, pilih “Version Update Request”
    3. Selanjutnya akan diminta memasukkan no CSI (support metalink), nama product yang diminta (misal Oracle Database), versi product (misal 10g dan 11g), dan OS (misal Windows dan Linux).
    4. Selanjutnya diminta memasukkan alamat pengiriman.
    5. Dan seterusnya, tinggal isian biasa saja.

    Demikian, semoga bisa membantu. Nanti kapan-kapan akan saya buat artikel tentang hal ini.

  6. Sugianto says:

    Pastinya ini adalah web site yg paling sering dikunjungi bagi para pengguna Database Oracle….terima kasih banyak udah mau berbagi ilmu DBA nya…(kemaren kita ktemu kan ya?)

  7. anwar says:

    pak saya mau belajar / private oracle dimana ya ? saya dulu uda pernah belajar install oracle,toad
    install toad, tapi saya belum mengerti sama sekali create table dll. saya mau menjadi
    programing oracle pak. forms developer dan pl sql. thanks pak

  8. dani says:

    salam kenal buat semuanya….
    setelah baca blog ini saya jadi tertarik untuk memperdalam tentang oracle…om rohmad bisa memberikan rekomendasi tempat di mana untuk belajar oracle?
    makasih banyak om…..

  9. dinivian says:

    Salam kenal semuanya…
    Mo tanya nih, dari pakar DBA, kalo misalne saya fokus untuk kerja mendalami DBA, like oracle. Nah kedepannya jika saya ingin manuver ke SAP ato ABAP susah ndak ya?..:D. hehehe

    Mohon pencerahan dari para pakar….

    Thanks…

  10. prapto says:

    Untuk mas anwar,
    Kalau mas mau bisa menghubungi ke nomor saya ini 021-996 51 336

  11. musang says:

    nti, gue dah dapet nih pdf ntar gue ganti jdul dan segala sesuatu yang menimbulkan kontra, tanpa menghilangan penulis nya, sorry y OMMM

  12. fery says:

    halo pak…
    terima kasih atas artikel2 y
    sangat membantu saya dlm bekerja
    ad yang ingin saya tanyakan..
    server oracle kantor saya sering banget mengalami locking system
    serta proses transaksi y lama banget..
    kira2 bapak bisa kasih solusi gak buat melancarkan proses kerja oracle dikantor saya…
    atau kah ada settingan khusus di oracle y supaya tidak sering locking
    kantor saya pakai oracle 11

  13. 9odOOnK says:

    wah2 tq… numpang copy yah….
    buat bahan TUGAS ^.^

  14. dimas says:

    pendingnya jgn lama2 dong bro….
    thank….

  15. suwanto says:

    success oracle indonesia

  16. idsysadmin says:

    wah bener2 kitab suci dah..

  17. Andi says:

    Dear pak Romad,

    Kl mau belajar langsung dengan Bapak bisa ga ya…

  18. Andi says:

    Btw, Pak Romad lokasinya di Jakarta atau di luar jakarta ?

  19. dwivindy says:

    Pak Rohmad bisa tanya cara membuat mirroring database oracle di server (via vpn). terima kasih sebelumnya pak..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *