Petunjuk Memahami Database Oracle

Untuk mempermudah memahami tentang database Oracle, saya mencoba meng-organize tulisan-tulisan di blog ini. Ini sangat membantu bagi teman-teman yang sedang belajar database Oracle.

Yang pertama, baca dan pahami dulu konsep dasarnya. Konsep adalah bagian yang paling fundamental. Dengan menguasai konsep, apapun requirement yang diminta user, kita sebagai DBA pasti bisa memenuhinya. Dengan menguasai konsep, apapun masalah yang terjadi, kita pasti tahu solusinya. Berikut ini beberapa pengantar untuk mengerti konsep database Oracle. Nanti akan terus saya tambah artikelnya.

  1. Arsitektur Database
  2. Perbedaan Instance dengan Database
  3. Sebagai penyemangat, belajar Oracle itu mudah. Kita bisa melakukannya secara otodidak.
  4. Ini adalah senjata utama saya sebagai DBA. Tool yang wajib dikuasai DBA Oracle. Saya sebut juga sebagai “Kitab Suci DBA Oracle”

Belajar, lebih baik sambil praktek. Persiapkan database yang akan dibedah (dioprek-oprek). Untuk belajar, cukuplah PC Windows dengan memory 500M, syukur-syukur 1G. Jaman sekarang memory komputer itu murah sekali, rasanya tidak terlalu berat untuk bisa memiliki memory 1G. Berikut ini tahap-tahap untuk mempersiapkan database latihan:

  1. Download dan Install software database (RDBMS) Oracle
  2. Membuat database
  3. Membuat dan configure listener
  4. Configure TNS Names di mesin client

Setelah punya database, lakukan apa yang ingin anda lakukan. Toh ini database testing, kalau rusak bisa dibuat lagi. Coba lakukan beberapa contoh administrasi berikut:

  1. Startup dan shutdown instance
  2. Ubah mode database dari NOARCHIVED LOG menjadi ARCHIVED LOG
  3. Cobalah untuk membuat (administrasi) tablespace
  4. Cobalah untuk membuat (administrasi) user
  5. Melihat dan memahami reserved word di database Oracle
  6. Iseng-iseng mencoba query untuk menampilkan rownum ganjil dan genap
  7. Mengaudit operasi pada tabel (insert, delete, update, dll)

Pengin tahu tentang PL/SQL? Silahkan baca yang ini

  1. Contoh kasus di mana kita perlu menggunakan Pl/SQL
  2. Mengetahui struktur dan format PL/SQL

Tugas DBA tak lepas dari pekerjaan backup dan restore & recovery. Kita sih penginnya tidak pernah mendapat masalah dengan kerusakan atau kehilangan data. Ya, itu sekedar kepinginan. Faktanya, hampir tidak ada database (suatu company) yang tidak pernah mengalami masalah dengan kerusakan atau kehilangan data. Berikut ini beberapa guide untuk backup & recovery:

  1. Off line Backup
  2. Online Backup
  3. Restore dari off line backup
  4. Restore dan Recovery dari online backup
  5. Kalau recovery gagal, kita masih bisa memaksa database untuk naik (startup)

Query (proses) perlu di-tuning biar optimal (efektif dan efesien), tidak asal jalan.

  1. Tuning query dengan explain plan
  2. Tuning Query dengan SQL Trace dan tkprof

Feature Oracle berkenaan denga High Availability adalah “Data Guard”

  1. Membuat Physical Standby DB : Pekerjaan persiapan
  2. Langkah Utama Membuat Physical Standby DB
  3. Me-manage Physical Standby DB

Hal-hal seputar pekerjaan serbagai DBA, misalnya gaji dan sertifikakasi, juga saya bahas di sini. Apalagi gaji, tentunya banyak yang pengin tahu, berapa sih gaji DBA Oracle.

  1. Gaji DBA Oracle di Indonesia
  2. Sertifikasi Database Oracle
  3. Ujian OCA dan OCP Database Oracle 10g

Silahkan baca yang ini juga:

This entry was posted in Concept and tagged , , , . Bookmark the permalink.

33 Responses to Petunjuk Memahami Database Oracle

  1. retro says:

    situs ini sangat membantu saya dalam belajar oracle
    trims sebesar besarnya untuk penulis…

  2. R ! 4 N says:

    Terima kasih telah membuat situs pembelajaran ini ….

    Sangat sangat membantu …..

    Update terus pembelajarannya

  3. HASAN says:

    terima kasih sdh di adakan belajar database ORACLE,secara LINK,saya mau tanya..saya ini baru mengenal database ORACLE,dan saya sekarang bekerja di sebuah perusahaan yang menggunakan ORACLE,,tips apa yg pas buat saya untuk cepat mengusai ORACLE…..tolong bantu saya……thank’s b 4

  4. HASAN says:

    toloongggg….di comment yach….saya sangt butuh bantuan anda…..

  5. saya doa kan masuk surga semua yang bekerja hingga web rohmad.net ini seperti ini. terimaksih sebelumnya

  6. Agung says:

    Alhamdullilah, dapet informasi yang bagus banget nih, makasih ya Bung Rohmad, Semoga 4JJ I memberi kemudahan dalam segala hal.

  7. bachant says:

    tolong ajarkan saya tahap-tahap tentang menggunakan database oracle donk,,salah satunya cara memnggil data,dan menginputkan data, tolong ya,,blz ya ,,,saya harap bantuan bapak,,terimah kasih sebelumnya,,,

  8. stanley says:

    mas bisa minta account utk masuk ke oracle g?soalnya buat account nya susaH, Meskipun grat

  9. stanley says:

    bisa minta account utk oracle g?soalnya bikin accountnya susah,
    saya pengen download instant client nya,………..

  10. supiem says:

    saya mau tanya tentang struktur kontrol pada bahasa pemrograman

  11. ubuntu says:

    Wah mantap nih.
    Lumayan buat kita-kita yang sangat pemula sekali di database dan oracle secara khusus.
    Terima kasih dan terus dikembangkan websitenya.
    Salam,

  12. Usul says:

    Saya usul, istilah “Kitab Suci DBA Oracle” diganti aja jadi “Panduan Praktis DBA Oracle” atau yang lainnya. Terkesan mas Rohmad yg “mewahyukan”-nya.

  13. Deisy Yolanda says:

    Saya Mau Kursus DBA, Dimana Ya Pak Sebaiknya??
    Dan Tidak Mahal..

  14. Vic says:

    Ka rohmad..
    Saya membuat table yg salah satu field’y berupa image..

    Bagaimana kalau mau query ke image?
    Maksudnya biar bs dpt property/header sebuah image?
    Pengen’y saya memasukkan keyword berupa size atau date’y(tanpa ada field date/size tentu’y) ? bs katauan image” yg memenuhi syarat…seperti windows gtu

  15. Vians Vians says:

    ada yang tau dimana saya bisa mengambil kursus oracle yang murah dan bagus ?? trims..

  16. sangat membantu info2′nya. trimakasih

  17. adegustiann says:

    makasih ya.. izin share…

  18. wisnu says:

    untuk para master disini …saya mau tanya dong..saya lg belajar bikin form di oracle 10…setelah for jadi kenapa datanya ga keluar ya padahal datablocks nya dah saya buat…trimakasih sebelumnya

  19. soni mukson says:

    saya juga mau belajar, tapi sudah telat belum yah????

  20. adi fremansachs says:

    Untuk mempelajari Oracle database ini, Saya awali dengan bacaan basmalah. “Bismillaahirrohmaanirrochiim…”

  21. deri says:

    Website ini sangat membantu….., tapi sebaiknya tidak memakai kata ‘kitab suci’ oracle……trmksh…..

  22. andy rachman says:

    terimakasih gan….udah bantu saya tuk memahami materi oracle.
    saya orang awam nih….saya sering mendengar kata REPLICATION. Apa maksudnya ya…Kok Masih nggak mudeng nih…thanks..bantuannya….

  23. yoga says:

    terima kasih pak
    anda sangat berjasa dan semoga mendapat pahala yang setimpal

  24. sartow says:

    Alhamdulillah, terima kasih, ini sangat membantu untuk belajar database ocacle. saya tidak punya latar belakang pendidikan IT namun pekerjaan saya berhubungan dg database oracle.

  25. akhyar says:

    sy coba googling kalimat awal di tutorial ini :
    Untuk mempermudah memahami tentang database Oracle

    dan hasilnya .. banyak bgt :D

  26. luqman says:

    Assalamu’alaikum Mas Rohmad.
    situs ini sangat membantu sekali bagi yang akan dan sedang belajar oracle, terutama buat saya.
    ijin untuk memanfaatkan semua contentnya ya.
    kalau saya ada masalah dalam belajar, mohon bimbingannya ya mas.
    Trima kasih banyak untuk penulis…

  27. deddy says:

    Benar-benar mantap ni web. Teruskan karyamu mas Rohmad dan sukses selalu.

  28. Dimas says:

    Pak, trims bget buat infonya. sangat membantu saya yang baru mulai mengenal rdbms oracle.

  29. terima kasih , semoga saya bisa menguasai oracle , seperti kang rohmad ini .aamiin

  30. Pingback: Greamlinz Header

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>