Membuat (mensetting) TNS Names

Software Oracle sudah di-install, database sudah dibuat, dan listener juga sudah dibuat. Untuk bisa mengakses database di mesin server, suatu client (misalnya PC) harus di-install software Oracle Client. Setelah itu, kita perlu mensetting TNS Names di client tersebut. Tool GUI (wizard) di Oracle versi 8i ke atas adalah netca.

Ketika install software database (RDBMS) Oracle, secara otomatis di-install juga Oracle client. Jadi, di PC yang telah saya install RDBMS Oracle itu juga automatically sudah terinstall Oracle client. So, untuk belajar (lagipula karena keterbatasan jumlah komputer) kita bisa memakai satu PC sebagai server dan client sekaligus.

Berikut ini langkah-langkah (step-step) nya:

  1. Jalankan command netca. Kemudian muncul form Welcome. Lihat gambarnya di sini. Pilih “Local Net Service Name configuration”. Selanjutnya klik tombol Next.
  2. Berikutnya muncul form Net Service Name Configuration. Lihat gambarnya di sini. Pilih “Add”. Selanjutnya klik tombol Next.
  3. Berikutnya masukkan “Service Name”. Lihat gambarnya di sini. Gampangnya saja, service name adalah sama dengan nama instance (SID). Di sini nama instance adalah dataku. Selanjutnya klik tombol Next.
  4. Berikutnya pilih protocol. Lihat gambarnya di sini. Protokol adalah sama dengan protokol yang dipakai listener. Saya pakai TCP. Selanjutnya klik tombol Next.
  5. Berikutnya masukkan host name (alamat) database server. Lihat gambarnya di sini. Bisa pakai IP dan bisa pakai nama komputer. Di sini saya memakai IP. Selanjutnya klik tombol Next.
  6. Berikutnya muncul pertanyaan, apakah akan kita lakukan test?. Lihat gambarnya di sini. Sebaiknya pilih “Yes”. Selanjutnya klik tombol Next.
  7. Test koneksi memakai user system dengan password manager (default). Karena password system adalah oracle, maka connection error. Lihat gambarnya di sini. Selanjutnya klik tombol “Change Login”.
  8. Masukkan user system dan password-nya yang benar. Lihat gambarnya di sini. Selanjutnya klik tombol OK.
  9. Bagus, kini koneksi success. Lihat gambarnya di sini. Selanjutnya klik tombol Next.
  10. Berikutnya masukkan nama TNS yang kita kehendaki. Lihat gambarnya di sini. Namanya terserah kita, bebas. Di sini (by default) namanya sama dengan nama service (SID) yang tadi kita masukkan. Selanjutnya klik tombol Next.
  11. Apakah akan meng-configure TNS yang lainnya?. Lihat gambarnya di sini. Pilih “No” dan klik tombol Next.
  12. Selanjutnya, berhasil. Lihat gambarnya di sini. Kalau ingin mensetting yang lainnya pakai netca, klik Next. Kalau cukup sekian ya klik Cancel.
This entry was posted in Administration and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Membuat (mensetting) TNS Names

  1. sigitbhakti says:

    ORA-12535: TNS Operation timed out
    The test did no suceed

    sy coba muncul pesan error seperti itu mas…user+pass udah tak sesuaikan ma yg diserver

  2. rohmadne says:

    Itu artinya komunikasi dari client ke server tidak ada (bukan masalah user & password). Coba dipastikan bahwa server bisa diakses, misalnya pakai ping dan tnsping. contoh:

    ping 10.21.207.12
    tnsping 10.21.207.12

  3. Fajar says:

    mas rohmadne, tanya lagi:
    tnsping itu dilakukan di server atau client?
    di bawah ini aq ngeping di server.
    C:\Documents and Settings\Qariatul Faqih>tnsping 10.4.57.10

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 – Production on 13-OCT-20
    08 16:59:53

    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation. All rights reserved.

    Used parameter files:
    C:\oracle\Orah92\network\admin\sqlnet.ora

    Used HOSTNAME adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION=(CONNECT_DATA=(SID=*)(SERVICE_NAME=10.4.57.10
    ))(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=10.4.57.10)(PORT=1521)))
    OK (0 msec)

    _______________________________________

    hasil diatas mksdnya apa?apa udah bisa di ping dari client?
    thanks atas pengarahannya^_^

  4. rohmadne says:

    tnsping adalah untuk mengecek apakah database server bisa dihubungi atau tidak. Bisa dilakukan di mana saja, baik di server maupun di client. Kalau dilakukan di server, artinya anda bisa melakukan koneksi client server.

  5. newbie says:

    Bang Rohman, saya masih newbie nih install oraclenya.
    Oracle dah diinstal. Tapi pas mau login ke sqlplus nya ga bisa?
    Usernamenya dah pake “system” (ini usernamenya dah default kan?). Trus passwd nya pake pas instal. Tapi ga bisa connect. Masalahnya knapa ya?
    Tolong kirimin ke emai saya dong bang, step by step instalasi oracle dari awal sampai benar2 bisa connect.
    Dah stress nih nyobain ga bisa2.
    Kirim ke email ya bang. Please…

    Thanx b4…

    Regards.

  6. nurochman says:

    Numpang beriklan bang.

    Labs Sumber Daya Insani dg Yayasan Rumah Autis
    mengadakan trainig amal ” Pelatihan Singkat Oracle 10g” untuk penggalangan dana bagi pembinaan anak autis dari keluarga prasejahtera.

    Yuuuu ngoprek oracle 10g bareng (short course).
    Ente bisa belajar
    Install Oracle
    Arsitektur Oracle
    SQL & PL/SQL
    Object Database
    Profile
    Audit
    Struktur Fisik Database
    Export & Import
    Backup & Recovery
    Perform Tunning

    Murah ko cuma Rp 350.000.
    Diskon Rp 50.000 untuk 15 pendaftar pertama.
    Tempat: Alpanet Jl Pendawa Raya 11 Indra Prasta
    Warung Jambu Bogor.
    Waktu : Tgl 24, 30 , 31 Mei 2009 pukul 10.00 s/d 15.30.

    Pendaftaran
    Alpanet atau
    Transfer biaya pendaftaran
    Atas nama NUROCHMAN ke Rek.
    Bank Mandiri
    103 000 449 376 9
    BCA
    228 141 965 1
    Konfirmasi pendaftaran ke
    nurochman-stp@plasa.com atau
    tlp (021) 973 943 16

  7. gimana sie masa konek aja ga bisa…coba explore lg de

  8. andriansyah says:

    mas saya coba menghubungkan TOAD dengan Oracle Client 10g..tnsname.ora sudah saya setting menuju alamat yg dituju..namun ketika akan di connect muncul pesan error (ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified) mohon bantuan nya suhu..

  9. danu says:

    pak cara menyeting tnsnames.ora supaya menjalankan form di localhost gimana ya? (bukan untuk tampil ke server web)

  10. danu says:

    saya punya kumpulan ORA mudah2an bermanfaat, danu.kusumah@yahoo.com

  11. raflee says:

    permisi mas, kalo boleh saya minta file ORA nya, dan dijelaskan gimana prinsip penggunaannya.

    terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *