Step-step membuat database Oracle 10g

Setelah meng-install software database (RDBMS) Oracle, sekarang saatnya membuat database. Baik di Windows maupun Unix (Linux, Sun Solaris, IBM AIX, HP UX, dan lain-lain) caranya sama saja. Membuat database, bisa dengan mamakai SQL script (via SQLPlus) ataupun GUI (wizard) yang disediakan Oracle. Di versi 8i, tool GUI tersebut adalah dbassist; sementara versi 9i ke atas adalah dbca.

Untuk Windows lokasi dbca ada directory %ORACLE_HOME%/bin , sementara untuk Unix di $ORACLE_HOME/bin. Secara struktur, lokasi file-file software Oracle baik di Windows maupun Unix adalah sama saja. Yang berbeda hanya penulisan parameter. Di Windows, parameter diapit oleh tanda % (contoh %ORACLE_HOME%) sedangkan di Unix parameter didahului oleh tanda $ (contoh $ORACLE_HOME)

Berikut ini adalah langkah-langkah (step-step) untuk membuat database 10g:

  1. Jalankan command dbca. Akan muncul form wellcome. Lihat gambarnya di sini. Selanjutnya klik tombol Next.
  2. Berikutnya keluar form pilihan option. Lihat gambarnya di sini. Pilih “Create a Database”. Selanjutnya klik tombol Next.
  3. Berikutnya keluar form Database template. Lihat gambarnya di sini. Ada 3 pilihan template. Kalau tidak mau pakai templete, pilih “Custom Database”. Dalam contoh ini saya memilih template “General Purpose”. Selanjutnya klik tombol Next.
  4. Berikutnya muncul form Database Identification. Lihat gambarnya di sini. Ini nama database. Terserah mau diberi nama apa. Di sini saya namai “dataku”. Selanjutnya klik tombol Next.
  5. Berikutnya mucul form Management Option. Lihat gambarnya di sini. Saya memilih “Configure the Database with Enterprise Manager”. Selanjutnya klik tombol Next.
  6. Berikutnya mucul form Database Credential. Lihat gambarnya di sini. Masukkan password. Untuk mempermudah biar tidak gampang lupa, saya memilih password yang sama untuk semua account. Selanjutnya klik tombol Next.
  7. Berikutnya mucul form Storage Option. Lihat gambarnya di sini. Saya memilih “File system”. Selanjutnya klik tombol Next.
  8. Berikutnya mucul form Database File Location. Lihat gambarnya di sini. Saya memilih “C:\oracle\oradata”. Selanjutnya klik tombol Next.
  9. Berikutnya mucul form Recovery Configuration. Lihat gambarnya di sini. Saya memilih untuk menggunakan Flash Recovery Area. Saya memakai direktori default. Selanjutnya klik tombol Next.
  10. Berikutnya mucul form Database Content. Lihat gambarnya di sini. Sample schema berisi schema-schema (berserta object: table, index, view, dll) contoh dari Oracle. Ini bermanfaat bagi yang sedang belajar. Selanjutnya klik tombol Next.
  11. Berikutnya mucul form Initialization Parameter. Lihat gambarnya di sini. Untuk memori, saya memilih custom, dengan shared memory management: Automatic. Nilai SGA sesuaikan dengan memory komputer kita. Dengan memory PC 1G, saya masukkan SGA: 274M. Selainnya saya memakai value (nilai) default. Selanjutnya klik tombol Next.
  12. Berikutnya mucul form Database storage. Lihat gambarnya di sini. Lokasi file-file adalah sesuai dengan directory yang telah kita pilih tadi. Melalui wizard ini kita bisa mengubah ke direktori lain. Selanjutnya klik tombol Next.
  13. Berikutnya mucul form Creation Option. Lihat gambarnya di sini. Pilih “Create Database” karena kita akan membuat database. Pilih juga “Generate database creation scripts”. Bermanfaat bagi yang belajar, untuk memahai command-command apa yang dijalankan ketika membuat database. Selanjutnya klik tombol Finish.
  14. Berikutnya muncul form Confirmation. Lihat gambarnya di sini. Berisi tentang resume database yang akan kita buat. Selanjutnya klik tombol OK.
  15. Berikutnya mucul Installation Progress. Kalau create di Windows mungkin muncul error, lihat gambarnya di sini. Kalau menemui error ini, tambahkan parameter berikut di file %ORACLE_HOME%/network/admin/sqlnet.ora SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE) Bila file tersebut belum ada, buatlah. Jika file sudah ada dan nilai parameter tersebut bukan NONE, ubah menjadi NONE. Selanjutnya klik Ignore, nanti akan kembali ke form “Creation Option”, ulangi (lanjutkan) ke step-step berikutnya. Bila berhasil, maka “Creation progress” akan menunjukkan proses pembuatan database yang sedang berjalan. lihat gambarnya di sini
  16. Akhirnya proses selesai. Lihat gambarnya di sini. Selanjutnya klik tombol Exit. Setelah selesai, bila di WIndows, ubah nilai SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES dari NONE menjadi NTSSQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS) Ini penting agar bisa mudah memanage database, kapan-kapan akan saya bahas.

Silahkan baca yang ini juga:

This entry was posted in Administration and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Step-step membuat database Oracle 10g

  1. pirman says:

    Trimakasih mas, sangat bermanfaat tutorialnya.

  2. tenardi says:

    om bisa tolong dijelaskan ga kegunaan dari parameter SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES ?
    Kemudian perbedaannya antara
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    sama
    QLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE)

    thx….

  3. joko says:

    salam kenal q mau belajar oracle, q dah install oracle 10g tapi masih bingun mau mulai dari man? lo kemarin latihan cuma paki buku bikin data pekerjaan, tapi ngelink sama sql q lom paham bisa di bantu harus mulai dari mana ga!

  4. delo says:

    mas mau tanya dunk…
    buka file .dbf sama file .dmp bisa ga di oracle??
    kalau bisa cara nya gimana?

    terimakasih

  5. Anisa Andini says:

    aku ada tugas bikin simulasi database administration topiknya database akademik,
    dosen minta simulasiin DBA ke database akademik itu,,
    aku ga ngerti nih bos,, apa yang harus saya cantumin yah dilaporannya??
    makasih nih,

  6. donals says:

    mksh om
    tp aku mnt oracle driver donk buat koneksi ke Java

  7. cris says:

    mas…!!
    saya pengen buat database kosong…!!! bisa ga ya…!!
    al’a… itu pas waktu buat database saya liat tablenya banyak banget…!!!
    dan saya pusing buat hapusnya…!!!

  8. nana says:

    mas,, saya install oralce 10g di windows 7..
    sya membuat database oracle dngn cara yg di atas..tp menemukan error di opsi no 14 diatas pada confirmation pas diklik OK ada informasi muncul sprti ini

    ” Cannot create directory “F:\oracle\product\10.2.0\db_2\cfgtoollogs\dbca\nanadba”. ”

    knapa ya mas bisa sperti itu?
    mohon bantuannya soalnya sya masi newbie…
    trmakasih..

  9. nurul says:

    Coba dijalankan menggunakan Run as administrator. Caranya : Start – Oracle – Configuration and Migration Tools – Database Configuration Assistant – Klik kanan – Run as Administrator.

  10. Hr says:

    Mas kok oracle nih membingungkan yaaaah, ga sama database yg lainnya, aku baru belajar niihh tapi lama baru aku ngertinya, mas boleh kasi tau caranya yg diatas kalu pake command prompt aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>