Install database oracle 10g di Windows XP

Secara umum, guide ini berlaku untuk semua instalasi Oracle. Di semua OS, proses instalasi itu sama, hanya sedikit berbeda di pre-installation requisite-nya.

Download software Database Oracle dulu. Free, alias gratis… tis.. Sebelumnya anda harus punya account di Oracle. Kalau belum punya, membuatnya gampang sekali, yang penting punya email. Ikuti saja proses “sign up”. Kalau diminta memasukkan pin OPN, dan anda tidak punya pin OPN karena company anda bukan partner-nya Oracle, kosongkan saja.

Berikut ini panduan download “Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0)”:

  1. Buka link (page) untuk download di sini
    http://www.oracle.com/technology/software/products/database/index.html
  2. Pilih versi database dan tipe OS
  3. Dalam hal ini saya memilih “Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0) for Microsoft Windows”

  4. Kemudian muncul pilihan berikut
    – Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0)
    – Oracle Database 10g Companion CD Release 2 (10.2.0.1.0)
    – Oracle Database 10g Client Release 2 (10.2.0.1.0)
    – Oracle Clusterware Release 2 (10.2.0.1.0)
    – Oracle Gateways 10g Release 2 (10.2.0.1.0) (10.2.0.1.0)
  5. Pilihlah option pertama. Kalau hanya untuk sekedar belajar database, anda cukup milih option pertama saja.

PC yang saya gunakan dalam instalasi ini adalah:
– Microsoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 2
– CPU: intel 2 Ghz
– Memory: 1G
– Virtual (page) memory: 1,5G

Dengan spesifikasi tersebut, jelas PC saya sangat (lebih dari cukup) memenuhi syarat. Lebih detail tentang spesifikasi komputer yang bisa diinstall, lihat dokumentasi (installation guide) yang ada di paket software yang telah di download. Secara umum, berikut ini spesifikasinya:
Hardware:
– Physical memory (RAM) : 256 MB minimum, 512 MB recommended
– Virtual memory: dua kali RAM
– Disk space: kira-kira 5 G
– Video (monitor) adapter: 256 colors
– Processor : 550 MHz

Operating system (OS)
– Windows 2000 with service pack 1 or later. All editions, including Terminal Services and Microsoft Windows 2000 MultiLanguage Edition (MLE)
– Windows Server 2003 – all editions
– Windows XP Professional
– Windows NT is not supported.

Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Jalankan command “setup.exe” yang ada di paket software yang telah di download
    Kemudian muncul Install wizard (GUI). Lihat gambarnya di sini
    – Pilih option “Basic Installation”
    – Masukkan directory “Oracle Home Location”
    – Pilih “Installation Type”
    – Jangan pilih “Create Starter Database”
    – Klik button “Next”
  2. Oracle installer akan mengecek OS kita, apakah requirement-nya dipenuhi atau tidak. Lihat gambarnya di sini Pastikan semua statusnya “Succeeded”. Kalau ada warning, atau statusnya bukan Succeed, bereskan dulu OS-nya. Kemudian klik button “Next”
  3. Dalam proses installati, Oracle akan menjalankan program java. Bila firewall PC anda memblock java, dan muncul alert “Windows Security Alert”, kilk tombol “Unblock”. Lihat gambarnya di sini
  4. Muncul summary komponen Oracle Database 10g yang siap kita install. Lihat gambarnya di sini. Kemudian klik tombol “Install”
  5. Installation progress ditunjukkan oleh gambar ini.
  6. Setelah itu akan dilakukan konfigurasi tambahan oleh Oracle Installer. Kita cukup perhatikan saja. Lihat gambarnya di sini. Setelah konfigurasi selesai, klik tombol “Next”. Kadang-kadang kita tidak perlu kilk tombol Next tersebut, secara otomatis wizard menuju ke berikutnya.
  7. Akhirnya instalasi selesai. Lihat gambarnya di sini. Setelah itu klik tombol “Exit”
This entry was posted in Administration and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

52 Responses to Install database oracle 10g di Windows XP

  1. harry says:

    mas,saya punya cd oracle 9i gimana cara instalnya
    trus setingan apasaja yg harus dilakukan sblmnya supaya bs dipake

  2. rohmadne says:

    Untuk di Windows, hanya ikuti wizard-nya saja. Sangat sederhana. Just do it.

  3. froo says:

    broooo……ajarin dr awal donk

  4. rohmadne says:

    Guide ini juga membahas dari awal kok 🙂

  5. Dedy says:

    Pak rohmadne, harusnya saya ketemu web ini terlebih dahulu, sebelum saya melakukan hal yang sama dengan yang bapak lakukan (create tutor install oracle 10g) 🙂 .
    Thx. Pak!! web ini benar-benar berguna, mudah-mudahan apa yang bapak lakukan, bisa ditiru oleh banyak orang!!.

  6. Junior says:

    Mr Rohmadne atau teman2 yg lain, sy punya masalah warning pada instalasi.. gmana ya memperbaikinya? keterangan yang keluar seperti ini:
    Checking Network Configuration requirements …

    Check complete. The overall result of this check is: Failed <<<<
    Problem: The install has detected that the primary IP address of the system is DHCP-assigned.
    Recommendation: Oracle supports installations on systems with DHCP-assigned IP addresses; However, before you can do this, you must configure the Microsoft LoopBack Adapter to be the primary network adapter on the system. See the Installation Guide for more details on installing the software on systems configured with DHCP.
    thanks atas pencerahannya…

  7. Junior says:

    betulin OS bagaimana caranya Mr? soalnya saya sekarang pakai windows XP professional. dan yang masalah (warning) cuma network configuration. bagaimana supaya menjadi “Succeeded”. terima kasih.

  8. Junior says:

    ok ud bres, thanks… kalo nanti ketemu masalah lagi mohon pencerahannya..

  9. rohmadne says:

    Untuk rekan Junior,
    Good luck ya 🙂

  10. Diko says:

    Kepada Yth: Bapak Rohman dan kawan-kawan
    mohon bantuannya, saya belum pernah kenal tapi tertarik dengan database, & saya rasa web ini sangat bisa membantu pemula seperti saya.
    permasalahan awal, saya tidak bisa mendapatkan account oracle untuk mendownload “Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0) for Microsoft Windows”
    mohon bantuannya.

    terimakasih

  11. anu says:

    cara konfigurasi oracle 10g di windows server 2008??

    pusing mas…

  12. dede says:

    mas…aku pendatang abru nih ….saya mau belajar oracle tapi saya blank sama sekali tentang oracle ini …bantu saya mas…..sebelumnya makasih banget,,

  13. julian_18 says:

    komputer aku g’ konek internet nieh kira2 bisa g’ menggunakan oracle?????

    tolong ya….

  14. arie says:

    pak rohmadne,

    saya baru belajar oracle, sebelumnya saya telah berhasil menginstall oracle dalam OS windows. Namun saat ini saya ingin belajar bagaimana cara menginstall oracle di Ubuntu 8.10. Apakah bisa pak? lalu oracle versi berapa yang bisa di install?
    Mohon saran dan penjelasannya pak jika diizinkan. 😀

    Trims..

  15. AUDY says:

    Pak kalau pake pake yang oracle database express editon apakah sama konfigurasinya???

  16. ismail adhan says:

    mohon petunjuk mas, buat instalasi oracle 10g dr cd yg dulu mas kasih.
    mksih sblumnya.

    maaf lama ga contact.

  17. ismail adhan says:

    soalnya download di oracle.com ribet n lambat banget mas…

  18. oberth says:

    betulin OS bagaimana caranya Mr? soalnya saya sekarang pakai windows XP professional. dan yang masalah (warning) cuma network configuration. bagaimana supaya menjadi “Succeeded”. terima kasih.

    gmana caranya kok gak dijelasin….
    sy bngung

  19. tataratara says:

    kenapa y setiap kali install oracle selalu ada warning di bagian

    Network Configuration requirements… kira2 apa ya yg harus dicek dan bagaimana y caranya??

  20. Noer Huda says:

    pak rohmadne, saya mau tanya??? basis data aktif itu maksudnya apa pak?? tolong di bantu pak, saya mau pakek dalam judul skripsi saya, trims. mohon penjelasanya pak…!!!

  21. thya says:

    trus,, untuk cara membereskan OS nya itu gmn pak???
    yang di langkah ke-2 itu,,
    tolong dijelaskan..!!

    thankz

  22. Maringan says:

    Yth Pak Rohmad

    Saya lagi belajar install oracle dengan OS Linux, mohon bantuannya step by step installnya
    Atas bantuannnya saya haturkan banyak Terima kasih
    Salam

  23. Ferry says:

    Mr Rohmad or teman2 yg lain, sy punya masalah warning pada instalasi.. gmana ya memperbaikinya? keterangan yang keluar seperti ini:
    Checking Network Configuration requirements …

    Check complete. The overall result of this check is: Failed <<<<
    Problem: The install has detected that the primary IP address of the system is DHCP-assigned.
    Recommendation: Oracle supports installations on systems with DHCP-assigned IP addresses; However, before you can do this, you must configure the Microsoft LoopBack Adapter to be the primary network adapter on the system. See the Installation Guide for more details on installing the software on systems configured with DHCP.

    Thx atas bantuannya..

  24. emerson says:

    saya punya masalah dengan computer laptop saya,saya ingin menginstall ulang tapi saya tidak lagi memiliki software windows,laptop saya merk axioo Intel(R)Core (TM)2 Duo CPU T5550 @1.83GHz 989MHz,768 MB of RAM…systemnya microsoft windows xp professional version 2002 service pack 2…..minta tolong…!!!

  25. Ahmad says:

    Untuk uninstll nya gmn ya, saya lupa install di d:, di remove program tdk tampak jadi gak bisa di uninstall

  26. emulanetwork says:

    Om Rohmad, klo install di solaris gimana ya om..? apa ada dependencies yang juga harus diinstal om..?

  27. zaqi says:

    klo oracle 11g R2 itu banyak perubahannya ga dari 10g?
    soalnya di kmpus pakai yg 10g

  28. yogi says:

    mas…aku pemula yang mau belajar oracel..
    mau nanya, ko saya gabisa nginstal oracle d windows 7 x64 y.
    padahal udah ngdownload d oracelnya..
    malah ad bacaan gni
    ” Checking installer requirements…

    Checking operating system version: must be 5.0, 5.1, 5.2 or 6.0. Actual 6.1
    Failed <<<<

    Exiting Oracle Universal Installer, log for this session can be found at D:\Program Files (x86)\Oracle\Inventory\logs\installActions2011-03-01_10-23-40AM.log

    Please press Enter to exit… "

    kenapa y mas ? mohon petunjuknya,
    terimakasih.

  29. c3m3n17 says:

    caranya gampang kok 😀
    Checking Network Configuration requirements …

    Check complete. The overall result of this check is: Failed <<<<
    Problem: The install has detected that the primary IP address of the system is DHCP-assigned.
    Recommendation: Oracle supports installations on systems with DHCP-assigned IP addresses; However, before you can do this, you must configure the Microsoft LoopBack Adapter to be the primary network adapter on the system. See the Installation Guide for more details on installing the software on systems configured with DHCP.

    caranya km tinggal masukin ip addres manual… jangan di dhcp

  30. jony says:

    Pagi,
    Mas rohmad mo nanya untuk tutor ini.
    1.
    Di atas di katakan seperti ini, “Pilihlah option pertama. Kalau hanya untuk sekedar belajar database, anda cukup milih option pertama saja.”.
    Nah apabila saya ingin mencoba untuk membuat aplikasinya menggunakan form developer option pertama itu bisa?
    2.
    Saya hanya punya laptop dengan processor diatas 2Ghz(intel), dan memory sebesar 2GB.
    Apakah itu cukup untuk di instal database oracle 10g ini?

    Saya ucapkan banyak terima kasih atas jawabannya.

  31. hudi efendi says:

    Mr Rohmad saya kuliah jurusan manajemen tpi susah bnget blajar oracle padahal saya beminat untuj belajar oracle…….pengen bljar lagi dari awal…

  32. Conrad says:

    saya hadir sebagai pemula…

    salam kenal pa’Rohmad.

    saya ingin menayakan sesuatu pa:Setiap kali saya download ORACLE-nya,habis down sata extrac ada report error pa..
    Kenapa,dan bagai mana saya mendapatkan softwarenya Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0) untuk windows.

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih pa Rohmad

  33. Max says:

    trima kasih atas sharingnya kk. tp saya masih oon dalam dunia database dan oracle, saya harap kk bisa terus meng update ilmunya supaya saya bisa menyimak, mengerti dan mampraktikan dalam dunia nyata.
    smoga kk bisa masuk surga d akhirat dan dpt harta di dunia karena sudah mau berbagi ilmu (amin)…
    hehe
    untuk pertanyaannya nanti aja deh nyusul skarang mo pratekin dr yang kk share dulu

  34. OneDee says:

    Very helpfull… Makasih infonya mas rohmad.

  35. Pingback: Mengetahui konfigurasi database « am5blog

  36. zie says:

    Mas mau pas saya mau sign up kok selalu gagal kenapa ya, maslah yang saya hadapi pasti pada input passwordnya, padahal saya sudah memasukkan 8 karakter password atau lebih tapi tetap saja setelah saya klik create, karakter password selalu berubah menjadi hanya 6 karakter, bisa dibantu mas???

  37. EkoDok says:

    mas.. mw tanya nich.. berhub saya msh newbie di oracle, saya mw tanya apakah bisa kita buat ruang lingkup database sendiri dgn oracle 10g seperti di sql biasa.. karena klw langsung bwt tabel, tabel akan bercampur dgn yg lain, yg g ad hub nya dgn yg akan dibuat.. jika bisa tolong ksh tau donk cara n..

  38. Pingback: Throubleshooting Error Install Database Oracle | Oracle Database | rohmad.net

  39. Dimas Ardi N says:

    Mas bagaimana menginstal Oracle 11G di Windows dengan menggunakan command?
    mohon bantuannya.
    terimakasih.

  40. zyi share says:

    thanks banget bro, sangat membantu nich…
    😀

  41. aslichatun says:

    pak mau tanya cara migrasi database mysql ke oracle itu gimana?trus gimana cara dump database dan dump masing-masing table di mysql tp yang command promp trus kenapa error terus?mohon bantuannya…terimakasih.

  42. Ipoen says:

    Ass Pa…, ikut baca2 ya…

  43. Pingback: Basis Data Laboratory – Cara Meng-instal Oracle

  44. risky says:

    omm.. berbagi dong cara install oracle di windows server 2008, danj katanya processor berpengaruh? itu maksudnya gimana ya?
    ada yang bilang harus multicore lah dan bla bla bla ngga ngerti hehe

  45. lesmana says:

    Maaf Pak ‘ kalo boleh saya mau les privat langsung aja sama Bapak, gmn ??

  46. aman says:

    Bagus mas web anda, apalagi penjelasannya tentang oracle..tambah terus mas, semoga ilmunya bertambah

  47. danial says:

    mas rohmad,,, saya sudh buat acount di oracle.com saya bermaksud untuk download software database oracle 10g sesuai petunjuk mas diatas, tapi di site oracle tidak ada versi 10g yang ada (12.1.0.1.0) dll, gmn y mas supaya dapat software tsb apa bisa didapat selain di web resmi oracle, saya bermaksud mengikuti petunjuk dari mas rohmad step demi step,,,tolong pencerahnnya atas bantuannya terima kasih.

  48. neny says:

    mas, oracle 9i itu ga bisa di buat visualisasi kaya oracle 6i ya?? tolong di balas.. di email ya

  49. Siti Khodijah says:

    Pak untuk instal oracle 10g apakah bisa di windows 8?
    Terima kasih.

  50. Abu Al-Hasan says:

    Pak, saya ingin tanya sebagai seorang pemula -sebagaimana temen2yang lain- yang mau belajar dari awal:

    1) Apa ada perbedaan signifikan antara 10g (di Windows XP) dan 11g (di Windows 7) dari artikel2 yang Bapak kasih? (Mengingat, versi 10g udah gak tersedia di website Oracle : )

    2) Apa 10g bisa di-install dan difungsikan di Windows 7?

    Mohon untuk berkenan menjawab ya, Pak, walau cuma sedikit : )
    Makasih, Pak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *