Gaji DBA Oracle di Indonesia

Beberapa waktu yang lalu saya ditelpon temen yang kerja di IT consultan. Dia nanya apakah saya ada temen DBA yang masih fresh? DBA fresh maksud dia kira-kira: mengetahui konsep dasar dan administrasi dasar database Oracle. Orang kayak gitu biasanya baru 1 tahun kerja jadi DBA Oracle, dan belum punya sertifikat OCA atau OCP. Nantinya ditempatkan di customer (telco). Gajinya di atas 5 juta perbulan. Kalau perform, gak lama lagi bisa naik gaji.

Tiga tahun yang lalu di perusahaan lama saya (juga IT consultan), orang baru lulus kuliah namun punya sertifikat OCP 9i digaji 3 juta perbulan. Setahun kemudian dia pindah ke perusahaan kompetitor digaji 7 juta perbulan. Satu tahun kemudian dia pindah lagi ke perusahaan kompetitor lain, saya gak tahu dia digaji berapa, pastinya naik.

Beberapa DBA Oracle teman saya yang betah kerja di suatu tempat, gajinya kalau naik tidaklah seberapa. Malahan sering gajinya lebih rendah dibandingkan DBA-DBA yang baru masuk. Ternyata hukum itu tetap berlaku, kalau mau naik gaji tinggi, ya mesti pindah company dulu.

Cerita saya di atas menunjukkan kisaran gaji DBA Oracle di Indonesia (khususnya Jakarta). Silahkan ditarsirkan sendiri-sendiri, itu termasuk gaji yang rendah apa tinggi.

Berdasarkan “Indonesia Salary Guide 2006” yang dikeluarkan oleh Kelly Services, Gaji DBA (database administrator) sedikit di bawah IT Administrator, Network Administrator, Systems Engineer; dan lebih tinggi dari Analyst Programmer. DBA yang disebut mungkin terlalu general, tidak spesifik ke product tertentu (misalnya Oracle).

Saya tidak tahu keakuratan guide yang dibuat oleh Kelly Services tersebut. Namun yang jelas, berdasarkan sharing pengamalan dengan temen-temen yang kerja di dunia IT, gaji DBA Oracle tidak kalah (dan bersaing) dengan profesi-profesi yang lainnya seperti Network Administrator, Systems Engineer, dan lain-lain.

So? Buat temen-temen yang baru jadi DBA Oracle, atau yang bercita-cita ingin menjadi DBA Oracle someday nanti; ayo bersemangat. Dunia DBA Oracle menanti anda dengan memberi banyak harapan cerah 🙂

This entry was posted in Developing DBA career, Tips Karir and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

61 Responses to Gaji DBA Oracle di Indonesia

  1. Andrew says:

    Alo,

    Wah bagus nih artikelnya. pasti banyak yang menunggu artikel seperti ini 🙂

    salam DBA,

    Andrew

  2. Dodo says:

    alo om Rohmad,
    Sepertinya keren neh jadi DBA, apa lagi ditunjang dengan iming2 gaji segitu 😀
    Aku dulu sewaktu kuliah hanya dapat pembelajaran hanya sebatas PL/SQL aja. Lalu tiba2 di kantor aku diberi pelatihan mengenai oracle tuning. Mulai dari Performance tuning ampe PGA tuning. Walaupun cukup “glagebpan” (karena banyak istilah yang ga’ aku mengert), tapi aku cukup menikmati training tersebut. Pokoknya keren banget.
    Om, pengeng tanya-tanya nih. Apa aja sih tahapan yang harus dipelajari untuk menjadi DBA sejati? hehehehe :p
    Mohon petunjuknya ya om…. 😀

    Terima kasih dan salam,

    Dodo

  3. aziz says:

    wah jadi tergiur.. 😉 😀 jadi pgn belajar dba juga..

  4. mas Gatot says:

    Good info, semoga bisa berguna utk para pemula / engineer yg masaih bingung mencari jalur specialisi & karir…..

  5. pailul says:

    Setuju. Kalo bisa menemukan company yg tepat, kita bakalan dapet gaji standar IT internasional. Yg saya tau, hingga saat ini, kebanyakan IT consultant masih memberikan seorang IT fresh graduate gaji 1.5 – 2 jt an. Ini masih dibawah standar. Jadi menurut saya, timba terus skill (entah di programming, database, network, atau web), cari company yg tepat, baru berani nego harga.

  6. That’s why . I wanna be an Oracle DBA. And get Oracle Certified Associate, although i’am still study at college (UGM).

    Beside That I Love Oracle so much.

  7. dshe says:

    Wahhh..apakah ini pengalaman pribadi sendiri nih Pak ? ;P

  8. rohmadne says:

    Ini pengalaman banyak orang 🙂

  9. abip says:

    hehe, om rohmad teh yg gawe di “situ”yah, hhehe…

    senior nih, tp pindah duluan sebelum bip masuk,hho…

    mang bener banget kata mas rohmad, kalo mau naik secara signifikan harus pindah dulu,

    kalo engga yah standarny cuma 10%, hho…

  10. rohmadne says:

    He… he…
    Benar, kalo gak pindah, gaji naik paling-paling 10%. Kecuali kalo lagi dapet promosi, ya.

  11. ip0d says:

    gw baru jadi DBA nih, walupun pengalaman kerja udah cukup banyak. tapi gw di gaji 2 Jt all in. hu..hu..hu

  12. rohmadne says:

    Kalau mau naik, sepertinya perlu mempertimbangkan untuk pindah company.

  13. panji says:

    met kenal men…
    gw suka dengan gaya elo yang terus terang apa adanya….

    gini men, gw orang yang salah jurusan ….kul akuntansi,cuma kerjanya sebagai programmer oracle…

    awal gw kerja jdi programmer, gw dan temen gw bikin aplikasi2 pake
    RDBMS 8i dan form/report 6i dan dah lumayan banyak aplikasi yang pernah kita buat…..

    sebenernya gw dah jenuh kerja sebagai penjual software..memang sih duit nya besar..cuma nggk tetap….gw mo pensiun aja lah ..mendingan duit kecil tapi tetap

    nah karena ijasah gw akuntasi jadi gw nggak bisa pindah ke perusahaan yang bener2 butuh ijasah komputer…

    elo sebagai senior gw di oracle….gw minta saran elo nih
    elo ada info2 tentang lowongan oracle nggk ?

    klo soal kemahiran…gw masih biasa2 aja …jujur gw masih pemula lah, dibanding kalian2 semua….

    thanks
    maaf klo kebanyakan….

  14. Oraclers says:

    Permisi mas, mau minta saran nih.

    Saya baru lulus dari salah satu PTN BHMN di yogyakarta (Fresh Graduate) dan akan diwisuda agustus mendatang, Saya sudah memiliki gelar OCA ketika saya duduk di semester 7, IPK Saya cukup baik yaitu 3.35 dan lulus pas 4 Tahun.

    Saat ini saya mengalami kebimbangan, saya sudah diterima di perusahaan yang besar dengan gaji yang cukup besar pula, tapi kerjaan saya ini tidak berhubungan dengan database Oracle.

    Selain itu saya juga akan interview di salah satu perusahaan di jakarta, dengan posisi DBA Junior, namun perusahaannya tidak terlalu besar.

    Yang saya ingin tanyakan kira2 berapa ya salary yang saya minta pas interview? Kalo misalkan saya diterima, namun salary yang saya dapat di perusahaan tersebut lebih kecil dibandingkan pekerjaan yang telah saya dapat (gaji yang saya dapat 5 juta keatas), maka sebaiknya mana yang saya pilih?

    Soalnya menjadi DBA Oracle adalah salah satu impian saya…

  15. rohmadne says:

    For Panji:

    Salah jurusan ya 🙂
    Temenku banyak yang dari tek Geologi dan Planologi yang jadi DBA Oracle. Kalo yang dari akuntansi sih gak ada ya 🙂 Sebenarnya kerja khan dinilai dari kemampuan, tapi jurusan kuliah kadang juga menentukan (terutama pada seleksi awal).

    Saran saya, ya dicoba saja. Di jobsdb.com suka ada info lowongan DBA Oracle kok. Di milis http://tech.groups.yahoo.com/group/indo-oracle juga sering ada

  16. rohmadne says:

    For Oraclers :

    Kalo manjadi DBA Oracle merupakan salah satu impian, ayo dikejar sampe dapat …

    Anda lulusan PTN, IP lumayan bagus, punya OCA, dan sekarang sudah kerja walaupun gak berhubungan dengan DBA. Tampaknya anda punya kans banget untuk jadi DBA Oracle.

    Anda di tawari di perusahaan apa, konsultan, bank, manufacture, telco,..? Memang sih, gaji juga tergantung perusahaannya.

    Feeling saya, anda bisa minta gaji 3jt ke atas.

  17. kimkim says:

    Serakah mode ON!
    Cm 5 jt? kecil amat…
    wkwkww…

  18. andre says:

    menurut pak rohmad bagaimana status DBA dengan system analyst,dilihat dari :
    1.Struktur organisasi (sejajar atau berbeda)
    2.gaji

    thnx

  19. rohmadne says:

    Kalo dibandingin dengan system analyst, tergantung perusahaannya juga, ya. DBA sendiri juga berjenjang, mulai dari junior, associate, senior, advisor, dll.

    System analyst dalam lingkungan Application Development (dalam pandangan saya) itu termasuk senior. Jenjangnya khan: junior programmer, programmer, programmer analyst, system analyst, dll (sekali lagi, itu nurut saya).

    Tentang gaji? Juga tergantung jenjang dan perusahaan.

  20. abip says:

    bwat kimkim :
    5juta kecil yah, hhe (gede kaliy, hha)
    sy 1 taun pngalaman dba dah ampir 10 bgt (dpt laptop lagi, bkan nyicil lho), punten cuma bwat motivasi yg mau ke oracle nih

    om rohmad,
    yang teknik planologi teh syapa, a **** yah, hhe

    bukan cuma dr planologi, dari menejemen juga ada, mau di oracle mah mungkin yg penting bukan dari jurusan mana berasal tapi dari kemauan aja, hhi…

  21. arie says:

    pak/om rohmat saya mo nanya2 nih…
    sekarang ini kan saya kerja nih di salah satu IT konsultan di jkt..
    saya menggunakan PL/SQL oracle untuk membuat aplikasi…
    aplikasi yang saya bangun berbasis web base…

    saya kepingin banget nih jadi DBA, yang pertama karena menurut cerita dan pengalaman kenalan saya yang DBA salary yang ditawarkan cukup besar bagi saya…
    nah kiranya dimulai dari mana yah, klo saya ingin jadi DBA , salary yang ditawarkan di tempat kerja saya sekarang masih standar fresh graduate…
    apakah ketika pindah pengalaman saya ini cukup memberikan penilain ketika interview dan lebih penting mana pengalaman ato sertifikasi..
    thx

  22. rohmadne says:

    Hallo rekan Arie di #21

    Untuk memulai belajar database Oracle, silahkan baca panduan di sini:
    http://rohmad.net/2008/05/27/petunjuk-memahami-database-oracle/
    http://rohmad.net/2008/04/01/cara-belajar-database-oracle-secara-otodidak/
    http://rohmad.net/2008/07/18/kiat-mempersiapkan-diri-jadi-dba-oracle/
    http://rohmad.net/2008/07/21/strategi-mengambil-training-database-oracle/

    Dari http://rohmad.net/2008/07/08/daftar-artikel-di-rohmadnet/
    Baca mulai dari:
    – Concept
    – Basic Installation, Create, and Configuration
    – Basic Administration
    – dst

    Anda sudah punya pengalaman PL/SQL, itu sudah nilai tambah. Jadi kalau nglamar DBA di tempat lain, anda bisa dihitung sudah tidak fresh lagi.

    Lebih penting mana, pengalaman ato sertifikasi. Dua-duanya penting; namun pengalaman lebih penting.

  23. Medan-IT says:

    info yang menarik, walaupun keakuratannya (kalau bisa disebut) “masih sangat relatif”. belum lagi pengaruh daerah (seperti kita yang di Medan).

    semoga isu tentang “peningkatan apresiasi” terhadap konsultan IT (atau orang yang berkecimpung di bidang IT) di Indonesia ini, bisa segera terealisasikan.

  24. aang-jpr says:

    asslamu alaikum,
    mas, jadi tertarik neh…pingin belajar oracel.mas!kalo mau belajr oracel biar cepet masuk akal dan mudah pemahamannya gimana caranya ya..!maksud aku urutannya gimana?biar gak “pateng pecothot kalo orang Pati bilang”trus wiridanne apa.?
    Aku baru mengenal oracel 3 bualan terakhir ini, jadi pengetahuan mengenai oracel masih 0,xx %.trims atas bantuannya.
    salam,

  25. rohmadne says:

    Hallo Mas Aang. Tentang saran belajar Oracle, lihat comment saya di #22.

  26. R ! 4 N says:

    Mas aku mo nanya donk
    tempat kursus oracle yang dibawah 1 jt ada ga ?
    didaerah jkt ?

  27. eggie says:

    saya lagi belajar oracle 10g,trus saya denger ada tuning database,apa sih yang di maksud tuning database??penerapannya kayak ap??
    mohon bimbingannya mas….maklum baru belajar
    hehehehe…..

  28. Fen-Fen says:

    Hiks hiks..dah 2 tahun lamar lamar jadi Junior DBA tapi gak dipanggil panggil….padahal adh setengah mati dapatin sertifikat OCP…..

    makin luntur kemampuan oracle nya nih……

  29. nardy says:

    gaji nya Oracle DBA itu subjected ke DBA nya dan perusahaan nya, contohnya perusahaan jepang mau memindah oracle database servers dan data centre nya ke indonesia.

    Tugas pertama DBA baru nya yaitu menganti character set dari kanji jepang ke UTF-8.
    seandainya bisa berhasil 200 juta juga bakalan di kasih 🙂

    nilai seorang DBA itu tergantung degan apa yang dia tahu dan apa yg mampu diberikan perusahaannya.

    http://e-dba.blogspot.com

  30. nardy says:

    eggie,

    Tunning database itu maksudnya menganti setting setting database nya supaya optimal.

    Contohnya, kamu ada satu table. kamu cuman mau tau apakah table nya ADA atau TIDAK ADA record. kamu mengunakan query tersebut.

    SELECT count(*) FROM mytable;

    kalau hasilnya 0 berarti tidak ada record, kalau hasilnya lebih besar dari 0 berarti ada 0.
    kecepatan dari hasil query di atas itu subjected ke seberapa besarnya mytable, kalau mytable memiliki 1.000.000.000 records bakalan lama hasil perhitunganya dibandingain kalau cuman ada 10 records. semakin lama kamu mengunakan database kamu semakin banyak record didalam mytable.

    untuk menulis query yang consistent kamu bisa menulis seperti ini

    SELECT COUNT(*) FROM mytable WHERE rowid < 2;

    query diatas tidak bakalan menghitung sampai 1 miliar record, querynya cuman lihat 2 rekord pertama, kalo hasil nya 0 ya berarti gak ada record kalo hasilnya 1 berarti ada record.

    masih banyak bisa di tune, contohnya concurrent connection. ada berapa session boleh connect.

    semuanya bisa di tune, kayak gimana kasih mobil lo lebih kencang dan lebih hemat bensin…

    http://e-dba.blogspot.com

  31. nardy says:

    R ! 4 N

    http://e-dba.blogspot.com

    ada article untuk pemula

  32. Big Guy says:

    Sharing aja.. kemarin saya cari DBA… beberapa OCP, tapi waktu interview/test ndak menunjukan kehebatannya… ada beberapa DBA juga yg ndak OCP, tapi jago pisan… mereka2 ini saat ini digaji dikisaran 10-15 jt-an dan kemarin minta gaji > 15 jt… pengalaman pegang database rata2 7thnan.. udah pada ngelotok kali ya…

  33. Wandi says:

    @Big Guy… klo sy mo ngirim CV, di kirim kmana pa ? … hehehe

  34. anwar says:

    om saya mau jadi dba oracle gmana yahh ? saya belum punya dasar2 nya ? tapi saya uda
    pernah install oracle dll, tapi kalo untuk buat pl sql nya saya belum pernah buat codingnya,
    kasih tau saya donk omm gmana caranya biar bisa jadi programer oracle sejati. bls ya omm

  35. erika says:

    Pak Rohmad dan rekan2 sekalian,

    Saya ingin bertanya…
    Berapa kah gaji standard / range gaji untuk junior oracle technical consultant? fresh graduate.. belum ada OCA.. tp pernah melakukan project riset tuning slm 6 bulan di perusahaan besar..

    Perusahaan yg saya tuju adalah IT specialist di Banking dan inssurance.. kantornya ‘unik’ .. 😀 tp perusahaan besar kok.. 😀

    Mohon informasinya. Terimakasih.

  36. erika says:

    tambahan.. :

    background saya memang oracle 😀 dan akan sertifikasi dalam tahun 2009 (cm blm tau kapan) krn dapet diskon sertifikasi gr2 ambil program dr kampus (dan krn itu jg saya dipanggil inverview dan tes).. hehehe.. mohon infonya.. 😀

  37. D-Gooh Sugiharto says:

    Jika ada yang berminat mengerjakan proyek2 Oracle Developer khususnya Database PL SQL bisa menghubungi saya.

    D-Gooh: 08179923479, gooodel@gmail.com

  38. HRD says:

    Dear All…

    Saat ini kami sedang membutuhkan :
    Database Oracle Specialist
    Persyaratan :
    – Pendidikan min. S1 Teknik Komputer/Informatika/ Manajemen Informatika
    – Pengalaman minimal 2 tahun di bidang Oracle
    – Memiliki kemampuan untuk melakukan instalasi Oracle & performance tuning
    – Menguasai pemrograman dengan menggunakan database : PL/SQL,Oracle, Access
    – Mampu bekerja secara mandiri dengan sedikit pengawasan
    – Mampu bekerja dalam suatu team work

    Bila berminat silahkan kirimkan CV anda ke: recruitment@artajasa.co.id
    Tulis subjectnya : DBA

    Tks

  39. awal says:

    Great..
    baru pemula ni om..
    seetelah baca bikin semangat..

  40. Robert says:

    Sore Mas,

    Mao tanya, gaji freshgraduate S1 Oracle DBA (pengalaman kerja praktek & skripsi aja , no sertifikat) itu berapa ya ? Soalnya ada perusahaan consulting yang kasih harga 2,5 juta (including uang transport,makan), uang lembur 5rb/jam dan belum lg dipotong 50ribu buat asuransi pensiun, training untuk orang2 terpilih alias ga semua bakal dapet training.

    Ada saran ga dari bro/gan sekalian ? Kira2 kalo mau mulai karir sbg DBA itu mulai dari mana ya ? trims…

  41. abip orcl says:

    aduh kang rohmad lg sibuk yeuh kayaknya mah ga sempet bales2, hhe…

    @nardy,
    ubah setingan huruf kanji ke utf-8, tinggal googling+buka SR udah bs deh kayaknya mah, hhe…
    kalo setingan terus yg di ubah mulu, ga mentok di servernya ?
    dr query juga harus dituning, begitu kira2 🙂

    @R ! A N,
    bawah 1jt mungkin agak susah ya, jaman dulu, OCA bisa dapet walau ga ikutan training, OCP harus training di tempat training yg sudah certified, mungkin bs training di bandung, biaya lebih murah (walau lulus, sertifikat ga akan dikirim), ga tau kalo jaman sekarang

    @Robert,
    mau jd dba, ya fokus di oracle db. 2.5jt, lembur 5rb/jam kekecilan mungkin ya, tp ya klo kira2 prusahaan konsultannya suka ngasih training mah, ga usah ragu2, training yg byk dan jgn2 lama2 di sana, pindah lg, cepet pindah cepet naik gaji *kalo orientasinya gaji 🙂

  42. atan suciya says:

    rohmad bjiq

  43. pran says:

    Pak Rohmad

    Sebelumnya salam sukses yaa atas websitenya yg rame calon dba maupun dba yg senior..
    sharing saja di pers.saya dba dikasih gaji kisaran 9-10jt dgn tunjangan mobil,golf gratis, laktop pastinya, pulsa, dll. lumayan lah utk hidup di indonesia. di salah satu pers. konsultant oracle rata rata 10-15jt. pengalaman 5-7 thn,-an, sat interview yg ditanya adalah sql sql command utk mengambil data informasi dr oracle saat mount saja, seperti dr v$database, v$log, v$recover dll..
    jadi tool tool yg banyak bertebaran itu tak akan berfungsi saat ada masalah di DB.

  44. Nur says:

    pak Rohmad

    saya mau tanya nich .. kalo kita di tanya oleh pihak management ( bod ) , sebenernya revenue apa yang bisa di berikan oleh seorang senior dba thd perusahaan , dan apa fungsi serorang manager / senior dba thd perusahaan ( retail misalnya ) .. kira2 jawabannya apa yaa…???

    thank’s

  45. Bowo says:

    Pak Rohmad

    Kira-kira umur 22 tahun masih bisa belajar Oracle gx ya..?
    Sepertinya saya salah jurusan juga nie … h.h V
    Terimakasih banyak infonya… Salam Super….

  46. Chandra says:

    dikantorku gaji System analist awal masuk 7jt

  47. maliq says:

    a rohmat,,wahhh bagus artikelnya nih….saat ini saya masih kerja sebagai developer mungkin untuk 1 tahun ke depan ( kontrak sih 🙁 ). saya sedikit menyesal karena sebelomnya saya bekerja sebagai DBA (sql server tapinya ), namun karena dibebani kerjaan programmer juga jadi males n memutuskan keluar dengan tergesa2….terima kasih banget sama blog a rohmat tentang oracle,,karena memang passion saya menjadi seorang DBA….dan sekarang saya ngga ragu untuk belajar jadi DBA dari awal….supaya setelah kontrak beres saya bisa melamar sebagai DBA oracle ( moga2 aja sukses belajarnya hehehe )

  48. dadam says:

    wah menarik sekali aritikelnya, menjadi penyemangat bagi saya untuk memantapkan niat pindah perusahaan. saya sedang bekerja sebagai programer di perusahaan yang gak terlalu besar.(gajinya juga ga terlalalu besar he2.. ) dan sedang di tawari teman untuk pindah ke perusahaan lain yang membidangi oracle. mudah2an bisa menaikan gaji saya. amin…

  49. nawawi yusuf says:

    Hidup DBA oracle… kayaknya DBA indo mah gt2 aja nasibnya…harus coba keluar pak …minimal malaysia atau singapore..disini mah gt2 aja.No Hope deh buat tinggal di negara korup nan anarkis sperti FPI dkk

  50. didit kharisma nugraha says:

    wah…kalo gt jadi bersemangat untuk kerja..salam buat para DBA…kalo temen ane baru kerja sebulan udah dapet gaji 30jt,tergantung company nya juga sih tapi rata2 gajinya minimal 5 sampe 15 jt per bulan..:)

  51. tiara says:

    Dear All oracle lovers,

    we need u .. Three Months Extendable

    Oracle DBA (two person)

    Requirements:
    – 5+ years experience in successful production support in a large complex environment
    – Strong knowledge of Oracle Database Administration.
    – 5+ years experience installing, configuring and upgrading Oracle database, primarily in Unix environments.
    – Experience with Dataguard
    – Experience defining, developing and managing scripts that enhance performance and reliability of Oracle DBMS environments, including thorough knowledge of SQL and PL/SQL.
    – Strong knowledge of Oracle 10g, 11g, SQL, PLSQL
    – Strong Unix knowledge
    – Good knowledge of Shell scripting using perl/sed/awk
    – Strong experience supporting mission critical relational databases
    – Exceptional troubleshooting and analytical problem-solving skills
    – Skilled in scripting and automating repetitive administrative tasks

    Integration (three person)

    Technical Skills
    – Has related experience for 3/ 5 years.
    – Graduate from Reputable University.
    – Fluent English Communication Skill.
    Masters in Computer Science or Engineering and experience as an Integration Analyst
    Bachelors in Computer Science or Engineering and five years of environment administration experience.
    Must have experience with UNIX, HP-UX, SUN-Solaris, Omniback2, Oracle, TOAD, Weblogic, Websphere, and Mercury Test Director.

    pls sent ur cv : tiara@multibadi.com

    ended in 2 weeks

  52. eki says:

    wah,, bacaan yang menarik ..
    saya sendiri sekarang bekerja di salah satu bumn, ditempatkan di pontianak,
    nah, kerjaan saya mantengin data seluruh hal,.
    tertarik lebih banyak utk paham oracle,, tapi ya itu dia,, susah minta pengembangan diri,, 😀 jadi nih mau nyari2 sertifikasi,, trus ngelamar2 deh ..
    btw, gaji saya sekarang 5jt/bln, plus tunjangan keselurahn, bisa dapat 7-8jt/bln. saya kerja mulai januari 2011 .. 🙂

    • Rohmad says:

      Great! Tidak banyak orang yang baru mulai kerja dapat gaji 7-8jt/bln. Congrats 🙂 Dan lanjutkan terus perjuangan.

  53. Robben says:

    kalau mau belajar oracle apa harus background IT/SI? kalau untuk lulusan Teknik Industri apa bisa?
    kalau di SAP kan lulusan Teknik Industri bisa blajar SAP modul PP, kalau oracle apa begitu juga (terdiri dari modul2)? kalau iya, lulusan Teknik Industri baiknya ambil oracle modul apa ya??
    Mohon infonya & Tks sebelumnya 🙂

  54. Bramar says:

    Iya donk harus gimana sie gt aja pake tanya…. bckround IT perlu la,kna dasarnya disana.. Belajar lagi sana di rumah robbeng , jgn lupa nyedot susu kambing sama minum obat cacing :)) kehedd maneh

  55. Masuk_Kotak says:

    Halo Pak Rohmad,

    Nama yang (menurut saya) cukup unik, dibandingkan Rahmat atau, Rohmat.

    Mungkin Bapak adalah sebagian kecil dari professional yang beruntung, mengapa demikian? Karena Bapak bisa membagi ilmu dan disisi lain juga dapat banyak (fulus) dari ilmu yang Bapak kuasai.

    Saya termasuk masih berjuang untuk bisa menjadi bagian dari golongan yang beruntung tersebut.

    Pengalaman kerja saya di Oracle sudah lama (sangat lama), 10 tahun lebih, tapi tidak sebanding dengan penghargaan yang diberikan kepada saya, saya diharga jauh lebih murah, apalagi jika saya bandingkan dengan ulasan Bapak mengenai pengalaman kerja terhadap gaji .

    Saya tahu teori itu semua, “jika pengen menaikkan gaji, maka rajin-rajin-lah melakukan loncatan.

    Tapi,…:( saya sepertinya sudah masuk kotak, nasib baik belum menuntun saya untuk pindah dari perusahaan ini ke perusahaan lain yang memberi penawaran yang lebih baik.

    Saya termasuk rajin update info di jobsdb, jobstreet, dan melamar ke berbagai tempat, tapi,… dalam dua tahun terakhir ini tidak berbuah manis, dan saya masih ada di “kotak” ini.

    Tanpa bermaksud mencari alasan, saya lihat trend lowongan kerja untuk Oracle DBA makin menurun dan pasarnya makin lesu.

    Apa saran Bapak?

    Sori nih, jadi curhat.

  56. wisnu says:

    Salam,

    Oracle DBA sangat menjanjikan dan kalo awal pasti di bayar kecil, saya sependapat dengan pak rohmad.

    Saya bersyukur dapet lebih, tapi kerjaan saya bukan Oracle DBA saja melainkan mencakup IT Administrator untuk Network dan System.

    Tapi smua berawal dari saya yg suka pindah kerja kalo sudah 2,5 tahun..

    Dari BUMN, Kantor konsultant IT trus di bajak Perusahaan Swasta Besar.

    Oracle DBA ga lesu justru menjanjikan, dan sangat jarang resourcesnya..

  57. Yusuf Salam says:

    Saya biasa develop sistem atas permintaan klien dengan opensource.
    Namun, saya dapat tawaran kerja di consumer goods company sebagai Oracle DBA.
    Bimbang sekali rasanya untuk ambil posisi baru ini.
    Tapi peluangnya mungkin positif 70% karena saya lihat prospeknya untuk ambil pengalaman dan siap terbang ke perusahaan luar lebih besar untuk meraih gaji tinggi.
    So, meskipun tidak punya pengalaman di Oracle DB tetapi pernah kursus ambil sertifikasi 2 Days DBA dan ada ilmu dasarnya.
    Semoga saya tidak salah ambil jalur berbeda yang baru dan justru siap menuju jenjang karir yang lebih jelas dan spesifik tentunya gaji tinggi dong..

  58. syam says:

    ane mahasiswa semester akhir yg baru aje lulus kursus oracle DBA, sekarang lagi pengen ikut sertifikasi OCA, ane belum pernah punya pengalaman, pengen banget pak mulai kerja jadi DBA, ada saran buat ane g nih pa, harus cari kerja dimana

    atau ada agan2 disini yang pengen narik ane jadi junior DBA gitu (ngarep :D), gaji g masalah, ane mau cari pengalaman aja dulu

    • Rohmad says:

      Kawan Syam, Selamat mempersiapkan diri untuk ujian sertifikasi OCA. Untuk pekerjaan DBA, silahkan rajin nyari di jobsdb.com. Semoga sukses.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *