Off line backup database Oracle

Ada dua metode untuk membackup database Oracle, yaitu off line dan online. Off line backup dilakukan dengan mematikan database terlebih dahulu, baru kemudian membackup datafile. Online backup dilakukan tanpa mematikan database, jadi database masih bisa diakses selama proses backup.

Online backup mensyaratkan database berada dalam mode archive log. Nanti akan saya bahas di artikel lain. Kali ini saya akan membahas tentang off line backup.

Berikut ini step-step untuk off line backup:

1. lihat daftar file oracle (datafile, logfile, dan control file)
Gunakan query berikut ini untuk melihat semua file
SQL> select name as file_name from
(select name from v$tempfile union
select name from v$datafile union
select name from v$controlfile union
select member as name from v$logfile)
order by file_name;

2. Matikan database
SQL> shutdown immediate;

3. Backup file-file database (datafile, logfile, dan control file)

$ cp /oradata/ts/control01.ctl /backup/ts/control01.ctl
$ cp /oradata/ts/control02.ctl /backup/ts/control02.ctl
$ cp /oradata/ts/control03.ctl /backup/ts/control03.ctl
$ cp /oradata/ts/redo04.log /backup/ts/redo04.log
$ cp /oradata/ts/redo05.log /backup/ts/redo05.log
$ cp /oradata/ts/redo06.log /backup/ts/redo06.log
$ cp /oradata/ts/sysaux01.dbf /backup/ts/sysaux01.dbf
$ cp /oradata/ts/system01.dbf /backup/ts/system01.dbf
$ cp /oradata/ts/temp01.dbf /backup/ts/temp01.dbf
$ cp /oradata/ts/undotbs01.dbf /backup/ts/undotbs01.dbf
$ cp /oradata/ts/users01.dbf /backup/ts/users01.dbf

4. Nyalakan database
SQL> startup;

Untuk me-restore dari offline backup ini, silahkan lihat di sini
http://rohmad.net/2008/05/15/restore-dari-off-line-backup/

This entry was posted in Backup & Recovery and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

19 Responses to Off line backup database Oracle

  1. sigit says:

    mas, kalo backup / restore online pake TOAD bisa gak ?
    caranya gimana?
    menurut mas, apakah cara tersebut aman ? secara system ataupun data

  2. rohmadne says:

    Untuk backup dan restore, saya belum pernah pakai TOAD. Secara internal sih sama saja, TOAD memakai SQLPLus juga. TOAD cuma menyediakan interface-nya.

    Dari segi keamanan, TOAD mungkin lebih kali ya. Karena memakai GUI yang interaktif. Namun kalau data yang di-backup cukup besar, sebaiknya tidak memakai TOAD, karena selama proses backup TOAD tampak seperti ‘hang’, dan TOAD aktif lagi setelah backup selesai. Nah, kita khan jadi bingung, ini hang beneran apa sedang menunggu backup selesai.

  3. sigit says:

    kalo pake TOAD, apa aja yg perlu di backup / export?

  4. rohmadne says:

    Yang perlu dibackup ya semua data yang penting.

    Kalau mau export pakai TOAD, dan kalau datanya tidak terlalu besar, pilih “Export this database”. Ini akan meng-eksport (backup) semua data (full).

    Kalau datanya besar, bisa dipilih per user (“export users”) atau per tabel (“Export tables”).

  5. Devor says:

    Pak Rohmad, kalau backup nya menggunakan RMAN bagaimana ya pak? mungkin perlu di buatkan artikel nya juga. Terima Kasih ya pak, artikelnya sangat membantu.

  6. rohmadne says:

    Ok Pak. Nanti akan saya buatkan.
    Silahkan ditunggu 🙂

  7. brigita says:

    Pak, bedanya export schema pake TOAD dengan bawaannya oracle apa yah?

  8. rohmadne says:

    Export pakai TOAD pada hakekatnya adalah menggunakan tool export-nya Oracle juga. TOAD hanya menyediakan interface GUI (graphical user interface). Jadi, ya sama saja

  9. Andri says:

    Kalo mau backup offline, login ke SQLPlus pake user apa?

  10. rohmadne says:

    Gunakan user sysdba, karena hanya user ini yang bisa men-shutdown database.
    SQL> conn sys as sysdba
    atau
    SQL> conn / as sysdba

  11. Andri says:

    Untuk melakukan langkah ke 3. Backup file-file database (datafile, logfile, dan control file), posisi cursornya apa dalam posisi sql prompt (sql>) atau dos prompt (c:/>)?
    terima kasih

  12. rohmadne says:

    Backup dilakukan dengan perintah OS, jadi ada di OS prompt. cp adalah perintah di Unix, di Windows gunakan perintah copy, atau lebih mudahnya copy aja seperti biasanya anda memakai mouse untuk meng-copy file.

  13. aly rmb says:

    Salam Pa’ Rohmad,
    bagaimana klo yg mau di backup data* yg lama saja (ngga’ backup keseluruhan) ?
    misal : punya table dng data dari th 2000 – 2009
    kemudian ingin data th 2000 – 2003 di kelurkan dari
    table/backup, bagaimana caranya ?

    sebelumnya terimakasih.
    salam/Aly

  14. sammy says:

    Siang pak rohmad,

    klo backup & recovery utk oracle windows gimana ya?
    saya pake oracle-oraDB10g_home3. mohon pencerahan ya.

    thx,
    sam

  15. Pingback: Step-step copy Database Oracle ke Mesin yang Sama « am5blog

  16. Pingback: EDUSA / Copy Database ke Mesin yang Sama

  17. didik prasetyo says:

    Aloo salam Pa, Rohmad

    saya mau tanya gmna yah caranya masuk ke oracle plus jika kita koneksi sebagai client dengan putty, satu lg 😀
    Ada group or forum untuk oracle indonesia ga yah?

  18. MAMAS says:

    ORA-01122: database file 19 failed verification check
    ORA-01110: data file 19:
    ‘C:\APP\ADMINISTRATOR\ORADATA\LOCAL\TES_DATA03_NEW_01.DBF’
    ORA-01200: actual file size of 185600 is smaller than correct size of 190720
    blocks

  19. MAMAS says:

    kalo error diatas kesalahanya ap & bagaiman solusinya

    trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *