Ujian OCA dan OCP Database Oracle 10g

ocp.jpgBeberapa waktu yang lalu saya telah menulis artikel tentang sertifikasi database Oracle di sini http://rohmad.net/2008/03/26/ujian -sertifikasi-database-oracle/. Sekarang saya akan menulis lebih detail tentang sertifikasi OCA dan OCP 10g.

Ujian-ujian yang terkait adalah:
1. 1Z0-042 (Oracle Database 10g: Administration I)
2. 1Z0-043 (Oracle Database 10g: Administration II)
3. 1Z0-040 (Oracle Database 10g: New Features for Administrators)

Syarat memperoleh OCA 10G adalah lulus ujian 1Z0-042.
Adapun syarat memperoleh OCP 10G adalah:
1. Sudah lulus ujian untuk OCA 10G (1Z0-042)
2. Pernah mengambil training resmi Oracle
3. Lulus ujian 1Z0-043

Bagi yang sudah memegang certifikat OCP 9i, kita bisa melakukan upgrade ke OCP 10g dengan ujian 1Z0-040.

Cara termudah untuk persiapan adalah mengikuti training Oracle. Semua materi ujian tak lepas dari materi yang ada di buku training. Bagi yang tidak sempat training, saya sarankan untuk meminjam buku temannya :). Bagi yang tidak pernah training dan tidak punya teman yang punya bukunya, ya mesti belajar sendiri. Namun tidak perlu terlalu berkecil hati, Oracle menyediakan kisi-kisinya kok. Kisi-kisi tersebut hampir sama dengan daftar isi buku trainingnya Oracle.

Kisi-kisi ujian 1Z0-042 ada di daftar isi modul training “Oracle Database 10g: Administration I”, demikian seterusnya.

***

Detail 1Z0-042
==============

Biaya: $125.00 USD
Lama ujian: 120 menit
Jumlah pertanyaan: 84
Passing grade: 68%
Materi Ujian (kisi-kisi):
– Architecture
– Installing the Oracle Database Software
– Creating an Oracle Database
– Managing the Oracle Instance
– Managing Database Storage Structures
– Administering User Security
– Managing Schema Objects
– Managing Data and Concurrency
– Managing Undo Data
– Implementing Oracle Database Security
– Configuring the Oracle Network Environment
– Proactive Maintenance
– Performance Management
– Backup and Recovery Concepts
– Performing Database Backup
– Performing Database Recovery
– Performing Flashback
– Moving Data

Detail 1Z0-043
=============
Biaya: $125.00 USD
Lama ujian: 90 menit
Jumlah pertanyaan: 70
Passing grade: 70%
Materi ujian (kisi-kisi):
– Using Globalization Support Objectives
– Configuring Recovery Manager
– Recovering from User Errors
– Dealing with Database Corruption
– DBVERIFY
– Automatic Database Management
– Using Recovery Manager
– Recovering from Non-Critical Losses
– Monitoring and Managing Storage
– Automatic Storage Management
– Monitoring and Managing Memory
– Database Recovery
– Flashback Database
– Managing Resources
– Automating Tasks with the Scheduler

Detail 1Z0-040
=============
Biaya: $125.00 USD
Lama ujian: 105 menit
Jumlah pertanyaan: 60
Passing grade: 73%
Materi ujian (kisi-kisi):
– Installation
– Server Configuration
– Load and Unload Data
– Automatic Management
– Manageability Infrastructure
– Application Tuning
– System Resource Management
– Automating Tasks with the Scheduler
– Space Management
– Improved VLDB Support
– Backup and Recovery Enhancements
– Flashback Any Error
– General Storage Enhancement
– Automatic Storage Management
– Maintain Software
– Security
– Miscellaneous New Features

Referensi:
Daftar training resmi Oracle: http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=112
Detail 1Z0-042 (kisi-kisi): http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=41&p_exam_id=1Z0_042
Detail 1Z0-043 (kisi-kisi): http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=41&p_exam_id=1Z0_043
Detail 1Z0-040 (kisi-kisi): http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=41&p_org_id=15942?=US&p_exam_id=1Z0_040

This entry was posted in Developing DBA career and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Ujian OCA dan OCP Database Oracle 10g

  1. Spidey says:

    Pak rohmad, buku apa yang bagus dan tepat (pembahasannya tidak keluar2) untuk bisa mempelajari OCA 1Z0-042 (Oracle 10g)? apakah oracle sendiri menerbitkan buku untuk itu? bapak punya buku trainingnya ngak? PDF or something untuk bisa saya belajar?

  2. rohmadne says:

    Oracle punya bukunya, yaitu modul training
    “Oracle Database 10g: Administration I workshop”.

    Buku ini bisa kita miliki hanya dengan mengambil training tersebut.

    Kalau tidak mengambil trainingnya, ya mesti belajar sendiri 🙂 Tapi gak usah kuatir, khan sudah ada kisi-kisinya.

  3. masud.ulum says:

    pak Rohmad,
    setelah tgl 1 desember 2008, akan diberlakukan syarat baru untuk mengambil OCA. silahkan dibaca di
    http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=231

  4. rohmadne says:

    Hallo Pak Masud,
    Terima kasih informasinya.

  5. Ane says:

    Pak Rohmad,
    saya sudah pernah ikutan Training Oracle Database 10g:Introduction to SQL..
    diatas kan ditulis:
    Syarat memperoleh OCA 10G adalah lulus ujian 1Z0-042.
    Adapun syarat memperoleh OCP 10G adalah:
    1. Sudah lulus ujian untuk OCA 10G (1Z0-042)
    2. Pernah mengambil training resmi Oracle
    3. Lulus ujian 1Z0-043

    klo training yg sdh pernah saya ikuti itu bs memenuhi syarat yg no.2 ga yah?atau harus ikut dlu training Oracle Database 10g: Administration I nya dlu??untuk OCA 10G, saya bs lgs ikut ujian ny aj ga y,,kira2??

    Thx..

  6. rohmadne says:

    Hallo Mbak Ane.
    Training yang anda ambil sudah memenuhi syarat. Don’t worry 🙂
    Lihat daftar training lengkapnya di
    http://oraclemessage.com/how-to-get-ocp-database-10g.htm

  7. akuardit says:

    kalo mau belajar sebelum ambil ujian yang sebenarnya, mungkin bisa coba2 dulu pakai software.
    bisa diliat disini http://www.examcollection.com/oracle.html,
    tinggal download Practice exams yang formatnya VCE, plus virtual certexam suite-nya (trial, cuma bisa buka 5 exam), versi terbaru 1.980.

    Kalo yang versi crack (biar bisa buka semua exam) banyak tinggal google…. Visual.CertExam.Suite.v1.9.980-ZWT …. 🙂

    salam

  8. Adi says:

    Halo Pak Rohmad
    Lam Kenal.

    Pak saya mau tanya neh,,,
    saya sudah mempunyai sertifikasi OCA, saya sudah lulus Exam 1Z0-042, dan sekarang saya bermaksud untuk ngambil yang Exam 1Z0-043.
    dan saya pun ingin lancar dalam form developer.
    Yang saya mau tanyakan, mungkin Pak Rohmad punya rekomendasi tempat Kursus dan tempat ngambil ujian nya…, siapa tahu lebih baik dari tempat dulu saya.sebab saya pingin kursus lagi sebelum ngambil ujiannya…

    salam

    adi

  9. Yana says:

    Halo kang rohmad salam kenal..
    saya mau tanya tentang ujian sertifikasi OCA. apakah benar sekarang harus ikut dua kali ujian yaitu :
    – 1z0-042
    dan salah satu
    – 1z0-007
    – 1z0-047
    – 1z0-051

    Apakah benar kang.. mohon di share ya. makasih sebelumnya

  10. mortgage says:

    Biaya nya sampai 125 dollar yah, mahal buat karyawan kayak saya

  11. Dias says:

    Pa Rohmad,
    kalo bagi saya y baru mo belajar ngambilnya ke DBA atau ke mana? kalo saya mo traning oracle traningnya di mana?

  12. ardi says:

    Kk….
    Practice exams yang formatnya VCE..
    Bukanya pke apa yah…???

  13. Fakhri says:

    harga tiap pengambilan ujian sertifikasi oracle berapa??
    kira2 bisa ga klo pengambilan sertifikasi ini tanpa harus mengikuti training, tetapi kita yg akan mengikuti mempelajarinya secar otodidak dan langsung mengikuti ujian..???
    thx…

  14. darma says:

    www kang rohmad tidur yaaa…., koq no comment seeh
    kasian atuh kang yang pada antri nanya..

  15. trie says:

    kalo untuk mengikuti tes OCP ini kalo baru baru menguasi yang versi oracle 11g express masih memungkinkan untuk lolos gak pak atau kita harus menguasi versi enterprisenya

  16. Pingback: Greamlinz Header

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *