Pantaskah Membanggakan Nama?

“Jenenge tak tambahi Kartolo, yo. Ben koyok penyanyi Rahmat Kartolo. Mosok jeneng kok rohmad thok.” Begitulah kata canda dari dokter puskesmas. Kalo diartikan ke bahasa Indonesia, begini kira-kira maksudnya “Namanya saya tambah Kartolo, ya. Biar kayak penyayi Rahmat Kartolo. Masa nama kok cuma Rohmad.”

Saya masih ingat banget, kejadian itu pas saya berobat di puskesmas. Dokter yang memeriksa memang sangat akrab dengan pasien. Pantesan beliau disukai banyak orang, khususnya anak-anak. Mendengar candanya itu, emak yang mengatar saya hanya senyum-senyum saja. Waktu itu saya masih SD, kayaknya kelas satu deh.

Setelah kejadian itu aku nambahi nama Kartolo di buku-buku tulis & pelajaranku. Teman-teman pada heran, “Lho, kok jenengmu dadi Rohmad Kartolo? Wis dibancaki durung?”. [Lho, kok namamu jadi Rohmad Kartolo? Sudah dikenduriin belum?”] Di kampungku dulu, orang yang namanya diganti atau ditambah harus mengadakan selametan/kenduri.

Terus terang saja, waktu itu saya merasa kalau nama Kartolo itu sunggah mempermanis nama Rohmad. Di kampungku memang kebanyakan nama hanya terdiri satu kata saja. Yang namanya dua kata atau lebih itu biasanya dari keluarga mampu/kaya. Sementara saya khan dari keluarga kebanyakan/rata-rata.

Namun nama Kartolo nggak bertahan lama mendampingi nama Rohmad. Pada suatu hari saya ngotak-atik huruf dan menemukan kata Kantoro. Kayaknya kata Kantoro lebih cakep dan enak terdengarnya dari pada Kartolo. Jadi deh namaku Rohmad Kantoro.

Rohmad Kantoro ini bukan nama resmi lho. Yang resmi tetep Rohmad. Nama tak resmi ini jadi identitas buku-buku yang saya miliki. Semua buku dan barang-barang yang perlu identitas saya tulis nama Rohmad
Kantoro.

Namun lama-lama Rohmad Kantoro kembali lagi jadi Rohmad. Saya sering malu ketika ditanya seseorang tentang sejarah dan arti nama Rohmad Kantoro. Saya sulit bercerita kalau Kantoro hanya nama buatan (bukan pemberian orang tua) yang sengaja saya pakai untuk memperindah Rohmad. Waktu SMP saya sudah tidak menggubris lagi nama Kantoro itu.

***

Waktu kuliah saya sempat aktif di suatu Kelompok Pengajian (KP). KP ini sering mengadakan pengajian atau diskusi di masjid-masjid. Setelah cukup senior, saya sering mendapat tugas untuk jadi pembicara. Demi kepentingan marketing, nama saya jadi Ust. Rohmad Fikriyan Fattaya. Wow… namanya keren amat. Ada kebanggaan tersendiri ketika saya mengeja kata roh-mad fi-kri-yan fat-ta-ya. Di satu waktu, nama saya lebih beken sebagai Ust. Rohmad Fikriy

Setelah keluar dari KP, saya merasa enggan untuk tetap memakai nama Rohmad Fikriy itu. Merasa nggak enak dengan diri sendiri.

Kini, saya merasa enjoy dengan nama Rohmad saja. Nggak merasa perlu tambahan embel-embel Kartolo, Kantoro, Swiwi, Fikriyan Fattaya, atau Fikri. Kalau toh orang-orang yang sempat mengenal saya sebagai Rohmad Fikriy, ya saya persilahkan dia untuk manggil saya Rohmad Fikriy. Terserah apa panggilan orang, saya sudah tidak memikirkannya sama sekali.

Oh ya, tambahan kata st di nick rohmadst itu cuma dummy. Di wordpress khan sudah ada yang pakai nick rohmad. Jadi deh saya pakai nick rohmadst. Ya itu tadi, saya sudah tidak lagi mempermasalahkan/memikirkan nama. Silahkan panggil saya Rohmad, Rohmad San, Fikriy, atau blekutak juga boleh.

Kalau melihat para pejabat yang berlomba-lomba menambahi namanya dengan kata Muhammad, H, HM, KH, Dr, MSc, dan lain-lainnya itu saya jadi ingat dengat Kartolo, Kantoro, Fikriyan Fattaya, dan Fikri. Saya teringat kalau saya dulu juga pernah punya keinginan untuk lebih keren dengan nama yang mentereng.

This entry was posted in My Personal Life. Bookmark the permalink.

16 Responses to Pantaskah Membanggakan Nama?

  1. rohmad itu nama yg bagus, gak usah ditambahin jadi rohmadsan 😀
    ngomong2, mengikuti saranmu nih Mad, aku akhire tuku domain juga. di link balik yaaa, di
    http://www.andiewicaksono.com

    tengkiu 🙂

  2. baru tau nih, ternyata Rahmat Kartolo itu penyanyi 😀 sering denger baru ngeh sekarang

  3. Purnomo says:

    Ndak nyangka aku pak lek sampeyan ternyata ustadz 🙂

  4. Agus Hartono says:

    Kang…kirain andrea hirata doang yg sering ganti2 nama hehhehe.. satu lagi kesamaannya…sama2 pinter nyusun kata.
    (alumni panataran jg)

  5. Rifki says:

    namanya bw keberuntungan…. Rohmad…(Selalu di rahmati Allah swt)…
    Sukses terus ya mas rohmad…..

  6. zainal says:

    apa arti sebuah nama kalo tiada sukur di diri kita….sip mas….makasih banyak ya..

  7. zainal says:

    makaya tularin dong ilmu ya spy mama bangga..

  8. Hamdani says:

    Kita sama-sama singe full name, Pak Rohmad.
    Btw, namanya sama banget dengan nama Bapak saya.
    Jadi mungkin penganut single full name … 🙂

  9. baju batik says:

    Hello, i think that i saw you visited my blog so i got here to
    go back the choose?.I am trying to find issues to improve my site!
    I assume its good enough to make use of a few of your ideas!
    !

  10. Good day! I know this is kinda off topic but I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring
    a blog article or vice-versa? My blog addresses a lot of the same subjects as yours and
    I feel we could greatly benefit from each other.
    If you happen to be interested feel free to send me
    an e-mail. I look forward to hearing from you! Superb blog
    by the way!

  11. kaos distro says:

    Howdy would you mind letting me know which web host you’re utilizing? I’ve loaded your
    blog in 3 different internet browsers and I must say
    this blog loads a lot quicker then most. Can you recommend a good internet
    hosting provider at a fair price? Many thanks, I appreciate it!

    Review my blog post :: kaos distro

  12. Hi Dear, are you really visiting this web page regularly,
    if so after that you will absolutely obtain pleasant know-how.

  13. batik wanita says:

    What’s up everyone, it’s my first go to see at this website, and paragraph is
    in fact fruitful for me, keep up posting these types of
    articles or reviews.

    • Jalene says:

      here. I didn’t read this until I got to see the movie and I was left with the same feelings and qus.aionseAlwtys makes me feel a little giddy inside when I overlap the Film Drunk opinions. Oh what’s that? Is that a little teet milk coming out? No turning back now.

  14. I know this web site gives quality depending articles or reviews and additional data,
    is there any other web page which presents these things in quality?

  15. Brooks says:

    Great information. Lucky me I found your site by chance (stumbleupon).
    I have book marked it for later!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *