Cara Belajar Database Oracle secara Otodidak

Oracle itu sangat royal, terlalu gampang membagi knowledge. Kita bisa nge-download software Oracle RDBMS dan dokumentasinya (yang berisi bejibun e-book) secara gratis. Tentunya itu bukan semata-mata untuk meng-educate user (dan calon user), yang pasti intinya adalah bagaimana Oracle bisa dikenal banyak orang. Setelah itu orang memakai Oracle. Dan kemudian orang membayar lisence Oracle :)

Berikut ini kiat-kiat belajar Database Oracle secara Otodidak. Saya mengambil contoh untuk yang versi 10g,versi-versi yang lainnya intinya sih sama saja.

I. Membaca dokumentasi Oracle.

Anda bisa membaca secara online di website Oracle. Anda pun bisa nge-download-nya dulu, kemudian membacanya secara offline di PC anda.

Berikut ini daftar dokumentasi database Oracle:
1. Untuk semua versi (8, 8i, 9i, 10g, dan 11g)
http://www.oracle.com/technology/documentation/index.html
2. Source dokumentasi 10g yang bisa di download
http://download.oracle.com/docs/cds/B19306_01.zip
3. Dokumentasi yang 10g yang bisa dibaca online
http://www.oracle.com/pls/db102/homepage

.

Dari mana mulai membacanya? Saya merekomendasikan untuk membaca tema-tema berikut, sebaiknya dibaca secara berurutan:

1. Oracle® Database Concepts
2. Oracle® Database 2 Day DBA
3. Oracle® Database Administrator’s Guide
4. Oracle® Database 2 Day + Performance Tuning Guide
5. Oracle® Database Performance Tuning Guide
6. Oracle® Database Backup and Recovery Basics
7. Oracle® Database Backup and Recovery Quick Start Guide
8. Oracle® Database Backup and Recovery Advanced User’s Guide

II. Install Software, dan Create Database Oracle di PC anda

Dapatkan source database Oracle di sini
http://www.oracle.com/technology/software/products/database/index.html

Selanjutnya, buat database dan langsung praktekkan apa yang sedang (dan telah) anda pelajari. Gimana, mudah sekali, bukan?

Silahkan baca yang ini juga:

This entry was posted in Concept, Developing DBA career and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

80 Responses to Cara Belajar Database Oracle secara Otodidak

  1. Sammy says:

    Nah gitu dong mad, isinya berbobot….
    Mat kalo buat yang masih belom kenal ama database punya dokumentasi yang simplenya gak mad? seperti oracle 4 dummies gituh…. abis kalo liat documentation yg tebel2, jiper euy, males duluan.. :D

  2. prapto says:

    pak saya download lambat banget coz disini internetnya lelet banget, kalau boleh aku minta dikirim file2nya ke email saya mulai dari tingkatan yang paling bawah, terima kasih pak sebelumnya

    regards
    cah mbongsri

  3. Abdul says:

    salam kenal mas dari aku “Abdul”saya pendatang baru yang ingin belajar bahasa pemrograman Khususnya Oracle saya denger-denger sih mantap,tapi aku tak tau harus belajar dari mana dulu.kalo boleh di bilang aku ini tipenya sulit menangkap dalam artian otakku masih pentium 1 Atau malahan 486.boleh gak mas minta source gitu.makasih mas….

  4. anata_arie says:

    Terima kasih atas infonya Pak. Sangat membantu sekali, saya yang baru belajar oracle. Soalnya kemarin-kemarin saya masih gagal instalasinya. Sehingga untuk belajar saya masih menggunakan command line (http://localhost:8080/apex) tidak jalan.

  5. Sasongko_Jatmycho says:

    terima kasih atas informasinya.

    tapi saya bingung harus mulai dari tahap mana saya mempelajarinya dan versi yang mendasar yang mana yang cocok bagi pemula seperti saya ini?….

    wasalam

  6. thomas says:

    1. Oracle® Database Concepts
    2. Oracle® Database 2 Day DBA
    3. Oracle® Database Administrator’s Guide
    4. Oracle® Database 2 Day + Performance Tuning Guide
    5. Oracle® Database Performance Tuning Guide
    6. Oracle® Database Backup and Recovery Basics
    7. Oracle® Database Backup and Recovery Quick Start Guide
    8. Oracle® Database Backup and Recovery Advanced User’s Guide

    Bagaimana cara mempelajari ini semua ? tiap buku berisi lebih dari 500 halaman. PUSINGGGGGGGGGGGGGGGGGGG ? ada saran?

  7. rohmadne says:

    Pusing ya :)
    Sebagai awalan, yang paling cocok adalah “Oracle® Database 2 Day DBA”. Memang, harus ada perjuanagan dalam belajar. Selamat berjuang :)

  8. rizki says:

    salam kenal mas, saya s1 teknik elektro telekomunikasi, saya mulai tertarik dengan oracle, karena saya liat hampir semua perusahaan telco memakainya untuk hampir semua aplikasi gsm, dan untuk perkembangan kedepan saya rasa oracle mendominasi seluruh perusahaan telco untuk data basenya. saya ingin bisa mempelajari tentang oracle, tapi masalahnya saya sama sekali tidak memilki basic tentang data base, apakah sekiranya mas dapat memberi saran bagaimana saya harus mulai dan apa saja yang perlu dipelajari, ato mas tau tempat yang bagus untuk kursus dasar data base? sehingga saya bisa cepat menguasai, mohon sarannya. terimakasih sebelumnya.

  9. Dadan Fathur says:

    saya ingin belajar tentang oracle, saya termasuk pemula ddalam mempelajari oracle, jadi saya mohon bantuan dari rekan – rekan sekalian untuk membantu saya dalam belajara database oracle. terima kasih sebelumnya.

  10. rohmadne says:

    Hallo rekan Dadan. selamat belajar.
    Keep spirit.

  11. lambho says:

    Salam kenal Pak, langsung saja…
    saya lebih suka query drpada coding.. [coding krn tuntutan kerja aja..hehe]
    apakah oracle dba.. cocok bwt saya?… ato ada masukan lain…
    coz, saya rencana mo ikutan yg sertifikat…

    mohon pencerahannya…

    regards,

  12. rohmadne says:

    Oracle DBA lebih fokus pada administrasi database. Sementara aktifitas query ke database lebih banyak dilakukan oleh application developer. Baik query maupun coding, keduanya adalah pekerjaan application developer.

  13. maman says:

    Halo salam kenal mas,
    aku br belajar oracle neh..mhon metode yang cepat dari tingkatan mana neh……..dan tempat kursus yang lumayan dan harga terjangkau dmana ya……pngen sertifikasi sihh
    thanx

  14. rohmadne says:

    Hallo Mas Maman.
    Pertanyaan yang sama dari Mas Maman sudah pernah saya bahas. Lihat di comment #10

  15. Ifi Lutfi says:

    Pak Rohmadne, terima kasih atas share informationnya

    Tp spt yg pernah disebutin o/ prapto disini internet’y lemot banget dr kemarin sy coba suka gagal terus, so mudah2an Pak Rohmadne bs meluangkan waktu utk ngirim file2 yg diatas ke email sy (lovefiezlutfi@yahoo.com). Smoga Tuhan YME yg membalas’y buat bpk

    Terima kasih sebelumnya

  16. rohmadne says:

    Hallo rekan Ifi,
    Kalau internet anda lambat, anda juga akan menghadapi hal yang sama (akses yang lambat) ketika mengakses melalui email anda :)

  17. HASAN says:

    cing kasih tau tips&trik ORACLE dong,,pemula nich cing….enaknya mulai dr mana yach…..?????

  18. ribut says:

    mas saya mau belajar tapi saya tidak ataubelum pernah belajar bahasa pemograman, gimana ya?
    bisa saya minta contact person saudara gak?,
    saya sangat tertarik dengan program tapi gak punya biaya untuk bayar kursus atau belajar yang bayar…

  19. yasin says:

    maaf,boz ane minta tolong kasih tahu tips ORACLE untuk orang awam donk BOZ,yang jelas ya BOZ soalnya otak ane lemot,plz

  20. mrzie says:

    met kenal all, bwt boz rohmad mohon tutorial study kasus aplikasi oracle form & report step by step… pengen bgt d belajar oracle… thx b4 all, special bwt boz rohmad…. rgds… gbu…

  21. maoel says:

    kirimin saya tutorial belajar data base oracle dong kirimin ke email saya

  22. vikri says:

    mas bukunya sip banget !!!!!!
    Q sampe g bisa ngitung jumlah halaman totalnya.
    yach… Nyicil baca mas.
    makasih banyak infonya.

  23. erizal says:

    saya baru belajar oracle, khususnya form report.
    boleh dong aku dibagi panduannya.
    saya masih bingung cara pemahamanya.
    sebelumnya saya gunakan visual basic

  24. Hendra says:

    bro, salam kenal ya …..

    Web site ini ngebantu bgt, bro.
    G bisa belajar dari awal tentang DBA.
    N artikelnya kere-keren.
    Nanti kalo g ngerti boleh tanya jawab kan ? Bro

    :)

  25. bachant says:

    tolong ajarkan saya oracle database,,,saya harap anda bisa membalas comen saya ya

  26. wandi h says:

    Salam kenal frend..

    Gw tertarik banget dengan artikel2nya..ngbantu..karena pas banget apa yg gw cari.

    Yg lagi gw pelajari oracle 9i, gw dr awal lagi..untuk database..

    Jadi pengen berguru neh..
    Pertama mungkin gw coba jalanin dulu dr smua petunjuk yg ada
    di website ini..sisanya tolong di bantu frend..

    :)

  27. pethuk says:

    saya ingin belajar tentang oracle, saya termasuk pemula ddalam mempelajari oracle, jadi saya mohon bantuan dari rekan – rekan sekalian untuk membantu saya dalam belajara database oracle. terima kasih sebelumnya.

  28. Wulan says:

    wiihh…makasii ya oom..
    membantu aq banget neh…
    dulu waktu sekolah cm dapet dasarnya ajah…
    kapan” kalo bisa..kita bisa share kan oom?
    hhi.
    terimakasih.

  29. soliandry says:

    Sy Baru belajar Mas, mohon dibimbing.tq

  30. Dody Tua Sagala says:

    Salam saya ingin mengetahui tentang pemograman visual basic yang berlanjut database boleh di ajari ngak entar ada komisinya bisa ngk bagi teman-teman ajari dunk

  31. Salam kenal pak……
    Keren, isinya bagus2 semua……
    Lanjutkan pak….

  32. nieza says:

    aq mo tanya.
    cara download oracle tuh gmn ? yang free gak ada ta? coz q coba berkali2 kok harus registrasi dulu……..
    balas cepet ya ! aq butuh bgt
    thx before…….

  33. adfiz says:

    Belajar Oracle, Nemu ni artikel, Makasih banyak, Artikelnya sangat membantu :D

  34. tofan says:

    ini baru mantap… kitab’nya komplit juga, tp blajar’nya kudu di goa kali ya (banyak neber kitab’nya)… tp skali lagi mantap..!!

  35. mas sya seorang pelajar sya pengen cari kerja tapi banyak pekerjaan yang saya datangi tu tentang database salah satuya oracle saya pengen belajar saya seorang pemula jdi harus mulai dari mana sya mulai’ya?????????????????????????????????????????? kasih sran donk mas>>>>>

  36. habibie says:

    mas… mkcih…. buanget ats bantuannya,, tp sy dah donlod lama juga neh.. tlg bs mnt krm file2nya, please… ke habibieleo@yahoo.com. thx berat n i love full..

  37. LANGKAH-LANGKAH MERANCANG DATABASE

    Laksanakan langkah-langkah demi langkah, jangan sekaligus menganalisa dan
    merancang semua data dalam spesifikasi.

    1. Mulai dengan minimal, satu tabel, berdasar makna fungsi yang dibutuhkan. Dalam
    contoh kita, makna stok barang adalah quantity on hand untuk setiap barang.
    2. Kembangkan struktur dari tabel ini, dengan makin menyertakan detil spesifikasi.
    Dalam contoh kita, quantity on hand disetiap gudang – maka perlu ditambahkan
    field “gudang”. Demikian juga dengan penambahan kode_barang.
    3. Bila ada duplikat data (data sama di lebih dari satu baris) dan sudah ada wakilnya
    pisahkanlah ditabel lain yang dihubungkan dengan tabel asalnya.
    4. Fungsi berbeda biasanya memerlukan tabel terpisah; dalam contoh kita, fungsi
    “transaksi stok”. Kita perlu tabel untuk menyimpan transaksi. Hubungkan dengan
    tabel utama (umumnya disebut master dalam system batch) agar data terkait
    dikedua tabel sinkron (integritas terjaga)

    Makin besar dan rumit database yang harus kita rancang, teknik praktis ini makin
    lebih terbukti efektivitasnya, dibandingkan dengan menggunakan teknik normalisasi
    secara formal.

    Semoga bermanfaat.

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  38. Delano says:

    Wahh bagus banget mas rohmadne

    Artikel dan panduannya patut di acungi jempol

    Dan dalam bentuk bahasa ibu (bahasa indonesia) membuat kita lebih nyaman membacanya.

    Terima Kasih dan Saya dukung ^^

  39. hengki says:

    wah…
    keren bgt dh bapak yang satu ini…

    saya lagi mau beralih neh dari web developer jadi DBA, pengen cari yang baru dan menjanjikan ke depannya, kira2 pantes ga pak saya beralih??

  40. sandi says:

    wah manteps ni..

    salam kenal,

    Pak, saya skrg sebagai system engineer (sun solaris) di salah satu consultant IT. saya mw kombinasikan Solaris dengan Oracle, tapi saya mw cuma sebatas DBA nya aja. karena saya lagi mw cari kerjaan di tempat yang lebih baik ni.

    menurut Bapak, saya mesti gimana ya..cos lowongan system engineer sekarang juga butuh bisa oracle DBA nya.

    mohon advice nya Pak ya..

  41. eka says:

    pak,, makasih atas infonya.. berguna sekali .
    kalo boleh,, saya minta YM/fb bapak supaya saya bisa bertanya banyak sehingga mudah belajarnya..

    salam,, eka dari semarang..

  42. Agus says:

    kalau boleh mohon dikirim file2 mulai dari awal sampai akhir sebab di tempat saya pakai flash dari telkom buat down load lambat banget dikarenakan sinyalnya tidak begitu kuat.
    Terima kasih

  43. ahroihan says:

    makash infony. langkah pertama untuk membuat tabel bgaimana ya.

  44. indra says:

    materi tentang materialized viewnya kurang banget…..
    gag dijelasin bedanya materialized view sinkronus (real-time) dengan materialized asinkronus non real-time

  45. Basri kawani says:

    Saya salah seorang user oracle di makassar,kenapa yah d tempat saya loadingx lambat?

  46. Oracle says:

    Mas ada ga oracle portable? atau apalah yg ringan gitu server + clientnya, atau ada database contoh yg bisa diakses online dari client di rumah misalnya? thanks

  47. rezza says:

    terims..infonya
    sya pelajari bahah2ny dlu lg belajar nih..mhon bimbingannya….:)

  48. Pingback: Kiat Mempersiapkan Diri Jadi DBA Oracle « AsianDBA.wordpress.com – For Begginer dba….

  49. octy rawamangun says:

    minta panduan bwt blajar oracle dunk

  50. lisna rawamangun says:

    kirimin saya buku panduan oracle dunk,,,, tolong di bantu yaa,,,,

  51. andy says:

    maaf mas,yang dimaksud administrasi databasenya ntuh gmn??

  52. putrasuter says:

    kira2 brapa bulan ya beljarnya? pas mau download filenya gede sekali….kuota saya kecil sekali….!!!

  53. ahmad says:

    mas saya pendatang baru yang ingin belajar bahasa pemrograman Khususnya Oracle. tempo hr saya pernah install oracle 10g. tp sudah install sql plusnya kok ga bisa ya.makasih mas….

  54. yustin says:

    Mas saya pendatang baru pengen bgt blajar oracle…cm bingung mulai dari mana nih…ada yg bs bantu ngga yah??
    step-stepnya…bs ngga saya dkirimkan lewat email…??

  55. Pingback: EDUSA / CARA BELAJAR DATABASE ORACLE SECARA OTODIDAK

  56. Joko Susilo says:

    Met siang kak. Kak aku newbie yg pengen belajar databsae oracel. mhn kirimin dari tingakt pemula sampai mahir dung tutorialnya. kirim ke alamt e-mailku saja ya.

  57. fatoni says:

    izin sedot ilmunya gan..? matur suwun..sedurunge..

  58. Uud says:

    Agan2 mohon petunjuknya, saya ingin belajar Identity Management Oracle gmn cara yaah, saya termasuk msh pemula..

  59. somad says:

    ikut nimbrung ah, pingin juga nih belajar oracle, yg biayanya murah di mana ya

  60. djiesoft says:

    makasih mas atas penjelasannya,,, sangat membantu bagi orang awam oracle

  61. martha004 says:

    artikel pak rohmad bagus2, tapi banyak pertanyaan sampah…
    saya mau belajar TAPI bla bla tolong kirimin ….
    ckckc.

    loe mau belajar di dunia IT ini mesti berjuang sendiri ttg hal2 yang dasar 5w 1-h dasarnya loe cari sendiri, kalau pun pak rohmad ngasih yg loe mau sekarang, terus tiap ada trouble loe nanya terus. Usaha sendiri bos untuk hal2 yg cemen.

    IT bukan ilmu gaib yg gak bisa di pelajari, orang yg gak kuliah atau jurusan lainpun bisa asal ada niat kemauan keras.

    koneksi lemot, biaya mahal, bla bla seribu alasan gak akan menghalangi Niat orang yg ingin belajar.

    kalau masih ada pertanyaan2 cemen masuk nih forum lebih baik uringi niat loe jadi DBA deh.

  62. Eko Prasetiyo says:

    Mas, kalo saya mau belajar yang oracle developer saya harus mulai dari mana ya ma..

    Mohon Pencerahannya mas..

  63. juni smabas says:

    PUUUSSSSSIIIINNGGGG euyyyyy

    semoga brmanfaaat bwat yg mau belajar oracle..

  64. sonny says:

    pengen belajar oracle niiii

  65. Masry says:

    Pak… kalau generate Oracle 10g ke Ms excel gemana yah pak

  66. Rizal says:

    Mau tanya nih cara import dmp oracle 11g ke 9i gmn ya kok ada warning gini “IMP-00010: not valid a export file,header failed verification
    IMP-00000: Import terminated unsucessfully……
    mohon pencerahanya

  67. Prans says:

    pak, mau tanya apakah untuk mempelajari Oracle Database harus hapal semua sintak yang ada, seperti seorang Programmer..
    sebagai contoh seorang programmer VB.net yag harus hapal semua sintak yang ada.
    dan satu lagi, yang saya tau untuk Oracle Database pelajaran semua B.Eng,
    berarti klo dari awal harus belajar B.eng dulu ya pak…

    mohon pencerahanya..

    • nggak lah
      programmer aja gak hapal semua
      dan memang gak dihapalin
      sering pakai ntar juga hapal sendiri

      iya biasakan bahasa inggris
      udah itu wajib gak bisa ganggu gugat
      :)

      semoga membantu Om

  68. pitung says:

    Boss tanyak neh, kalo program oracle dipakai buat apllikasi geografi bisa tidak, kelebihan dan kekurangannya apa? Dan kira2 harganya brapa? Haturnuhun

  69. adhie says:

    sya pendatang baru di DBA Oracle…pengen donlot software tapi lelet banget mas….bisa kirim ke mail saya ga mas + panduan spesifik oracle biar enak belajar nya

    salam kenal

    adhie

  70. aby says:

    klo masalah baca ga jadi masalah/kendala, tapi tutorialnya b.inggris semua. coz sya kurang bagus bahasa tersebut… ada yg b,indo ga ya mas… down nh.. =(

  71. Sanggam says:

    mantap gan….btw ada tak kira2 tutorial oracle yg video punya..
    thanks

  72. liza says:

    mohon bantuannya
    saya sekarang sedang bekerja disalah satu perusahaan swasta. kesehariannya saya menggunakan oracle finance.
    tolong pencerahannya sekiranya ada teman-teman yang tau bagaimana caranya menghapus receipt yang sudah di reverse dalam receivable.

  73. wely says:

    mas saya boleh minta software databasenya ga ? soalnya wktu saya download dioracle ga sesuai dengan cara instalnya yang dishare, malah hardisk saya jadi eror pas saya instal oraclenya.
    setrum00@yahoo.com
    terima kasih

  74. Yopi Riztiadi says:

    Salam oracle gan :D
    saya sebagai pemakai oracle pemula,mau tanya dong ..
    klo di form ada button buat print..tp ga bisa berfungsi dan reportnya pun ketika di klik tidak keluar sama sekali..
    tp komputer user yg lainnya bisa print..cuman ada satu user yg ga bisa,,
    knp yah master ???
    urgent ni :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>