Akhir-akhir ini umi sering resah. [Saya memanggil istri dengan sebutan umi]. Pasalnya Nisa, anak kami, sekarang ngomongnya tambah gagap. Dulunya sih gak ketahuan kalau gagap. Seiring dengan bertambahnya kecakapan dalam bicara, bertambah pula gagapnya. Kata umi, “Wah, ini nurun dari ayahnya nih. Semua-semua nurun dari ayah. Gak mukanya, gak hidungnya, gak gagapnya. Hanya ceweknya aja yang nurun dari umi
”
Sekarang saya sih gak gagap. Dulu, waktu masih kecil dan remaja, saya itu gagapnya minta ampun. Orang-orang sekampung tahu kalau saya gagap. Yang gagap itu banyak, dan di kampung mungkin saya yang paling parah. Memang, kami dari keluarga yang gagap.
Bapak saya gagap. Ibu sih enggak. Dari empat anaknya, hanya satu yang tidak gagap, yaitu kakak (anak pertama). Yang paling parah gagapnya adalah saya dan adik bungsu. He… he… lucu ya, bisa anda bayangkankalau kami sekeluarga lagi ngobrol rame-rame
Saya masih inget, saya paling susah menyebut kata yang diawali huruf m dan p, misalnya “mmmememmmeja” dan “ppppapapappppppaling-pppppappaling”.
Konon, gagap itu lebih sering diderita anak-anak. Biasanya setelah dewasa gagap itu berkurang atau hilang sama sekali. Tapi juga banyak yang masih gagap setelah dewasa. Adik saya (anak ketiga) sekarang gagapnya berkurang. Si bungsu (sekarang kuliah semester 8 ) masih gagap, belum kelihatan kalau akan berkurang. Sementara bapak sedikit-sedikit masih gagap. Tahukah anda bahwa Winston Churchill dan Marilyn Monroe juga gagap?
Emang sih, dulu saya merasa terganggu banget. Saya paling takut kalau disuruh guru untuk membaca dengan keras. Ini salah satu yang paling saya takuti ketika di SMA, selain ketika menjadi ketua kelas. Menjadi ketua kelas itu sengsara banget, mesti laporan tiap mulai ataupun selesi pelajaran. “LLLLALALLLAPOR! KKKEKKEKKKKELAS SASASSSSSATU TTIGA SSSIAP MMMMEEEMMENGIKUTI PPPPEPEPEEPPPPELAJARAN FFFFISIKA” Paling parah kalau laporannnya panjang; jumlah siswa sekian, hadir sekian, kurang sekian, sakit sekian, ijin sekian, dan sekian-sekian yang lainnya. Waduh… tolong….
Semakin saya takut, ngomongnya jadi semakin gagap. Tambah bingung jadinya. Saya gak mau terus-terusan menderita begini. Akhirnya pada suatu hari (waktu itu saya kelas 2 SMA) saya menemukan buku “Berpikir positif”. “Dengan berpikir positif, dunia akan kita kuasai”. Buku ini adalah awal dari perubahan besar pada diri saya. Setelah itu, akhirnya tidak ada buku-buku sejenis itu yang terlewatkan.
Pelan-pelan dan pasti, saya mulai membiasakan diri untuk berpikir positif. Saya juga mulai latihan membaca dengan suara keras. Untuk itu, saya sering nyari tempat di kebun belakang sekolah untuk latihan membaca lancar. Selain itu, saya juga latihan pidato sendiri, dengan atau tanpa teks. Intinya, saya harus bisa bicara lancar tanpa gagap. Gimana, ada gak di antara teman-teman yang sempat melihat saya latihan ini?
Di masa-masa kuliah saya menemukan banyak wahana untuk latihan menghilangkan gagap ini. Apalagi setelah aktif di suatu kelompok pengajian. Di situ banyak sekali diskusi yang melatih saya bicara lancar. Apalagi saya sering dipaksa ngasih sambutan ketika menjadi ketua panitia di suatu acara. Hingga akhirnya saya jadi pembicara pada pengajian kecil-kecilan.
Dan sekarang… selamat tinggal gagap. [Kadang-kadang sih masih kepleset ngomong gagap, tapi ini sangat jarang banget]. But, saya masih gak tahu, gagap saya hilang karena memang harus hilang atau karena saya telah berusaha sungguh-sungguh untuk tidak gagap (dengan latihan bicara lancar ataupun mengontrol emosi).
Gagap pernah akrab dengan kehidupan saya, dan akhirnya pergi meninggalkan saya. Kini, gagap iti datang lagi. Ia datang melalui Nisa, anak kami. Selamat datang, ahlan wa sahlan ya, G A G A P.
126 Comments
Ceritanya menarik mas, salut buat usahanya menghilangkan gagap. Maaf tadi saya sempat ketawa baca posting ini. Salam kenal ya mas, sy anggota milis Kota Pesantenan juga
Jangankan Mbak Andra, saya juga suka ketawa-ketawa kalo ngebaca lagi, solanya inget yang dulu-dulu
Mas, tapi kalau nulis lancar banget yah kayak air mengalir
Iya, soalnya tangannya tidak gagap
mad, pakabar? hehehe..long time no see you!
Gagap? hehehehe….aku masih inget waktu di jl mahoni perum II tangerang. Kamu sering banget ‘ngomel’ sendiri di balkon lantai 2 rumah kontrakan..hahaha.. seperti anak yang belajar membaca ya mad ? hahaha..adanya cuman ketawa klo inget kamu waktu jaman kuliah dulu…mungkin kalau ada bom, keburu bom nya meledak sebelum kamu ngomong…hahaha..tapi itu kan dulu…!! sekarang bapak satu ini sudah beda, dari tulisan kamu katanya sudah tidak gagap lagi kan ? Good job for you lah mad!!!
Kabar baik, Om.
He…he… ternyata ada lagi temen yang memergoki aku belajar ngomong. Asli, aku jadi malu nih. Tahu gitu aku belajarnya di dalam kamar aja
saya juda gagap,mas…
bagaimana yah cara menghilangkannya?
saya jadi kurang percaya diri..
Orang gagap awalnya merasa biasa-biasa saja. Seiring dia dewasa, dia semakin merasa bahwa gagap adalah sebuah kekurangan. Lebih lanjut, dia semakin merasa rendah diri dan tidak percaya diri. Hal ini persis pernah saya alami.
Justru itu, rasa rendah diri dan tidak percaya diri semakin membuat semakin susah untuk menghilangkan gagap. Jadi, langkah pertama adalah MENERIMA apa adanya. Setelah menerima ada adanya, berarti kita siap melakukan perubahan pada diri sendiri.
Ambisi yang terlalu kuat, dalam hal ini ambisi untuk menghilankan gagap, kadangkala (sering) justru malah menutup kemampuan kita untuk berubah. Sekali lagi, yang pertama dan utama adalah MENERIMA apa adanya, bahasa kerennya IKHLAS.
Selanjutnya, mulai berlatih untuk ngomong lancar. Dulu yang saya lakukan adalah:
1. Latihan membaca keras. Kalau malu, lakukan di kamar tertutup rapat
2. Latihan pidato sendiri
3. Kalau perlu ngomong sama kursi, tembok, atau tempat tidur sendiri.
salam kenal…. saya baru bikin blog nih. katanya kalau mau banyak teman kudu sering-sering kasi komen ya. Baiklah saya kasi komen ini. Asyik ya bisa mengalahkan gagap, saya pun demikian, usaha terus, cuma ya gitu gagap saya tetap nggak hilang, walaupun nggak selalu muncul juga
terapi air panas campur garam efektif hilangkan gagap.
caranya tiap pagi air panas yang sudah dicampur dengan garam disiramkan diubun-ubun. lakukan tiap pagi, insya allah sembuh.. pantangan : jangan minum es..
Artikel yang bagus.
Gagap dapat disembuhkan dengan 1x 5.5jam terapi di klinik hipnoterapi , bahkan percaya diri bicara bahasa Inggris dan hipnoterapi anak-anak juga kami lakukan cukup 1x datang.
Adhi Susilo – http://hipno-bicara.blogspot.com
Artikelnya sangat bagus.
Gagap dapat disembuhkan dg 1x terapi holistik 5.5 jam. Di http://hipno-bicara.blogspot.com ada VIDEO hasil terapi / hipnoterapi gagap serta KESAKSIAN pasien.
Salam sukses,
Adhi – http://hipno-bicara.blogspot.com
emmm …. pengalamannnya sama banget tuh ,,
saya juga gagap loh .. !
malahan sering juga diledekin temen2.
dan sewaktu SMA saya pernah jadi ketua salah satu organisasi. justru saja itu sangat membebani , teringat bahwa aQ gagap..
namun dilain pihak juga, teman2 selalu menyuruh saya yang bicara pada guru jika ada kpentingan dalam kelas, karna menurut mereka saya berani.
ya saya BERANI !!!!
saya berani walaupun tau konsekuensinya..
sekarang saya sudah menjadi mahasiswa .
dan gagap tersebut mulai berkurang ,
malahan saya ditunujuk kembali menjadi ketua organisasi !
yang terpenting , kita percaya untuk bisa !
dan BERANI untuk BISA .
mas aku mahasiswa semester 8 ni? aku takut banget kalau aku ngak bisa lulus karena takut sewaktu di sidang nanti ? please bantuin aku……. masssss
saya gagap dr SD smpe skrg g smbh2.mau cri kerja jg jd susah.saya jd hampir putus asa dg hidupku ini.kt org itu krn psikologis.Stlh ku pikir dr kcl klrgaku g prnh harmonis,tp ap emang krn itu???????????????ada yg pny solusi?
Saya jg gagap yg ckup parah dari kecil…tapi baru-baru ini saya brhasil menemukan dokter yang bisa melakukan hipnoteraphy.Saran saya cari az dokter yg bisa hipnotheraphy,trus dari situ ntar dihypnotherapy dc skalian dikasih tips atau latihan2 yg bsa dilakuin dirumah,Alhamdulillah bicara saya jd jauh lebih lancar,trgantung ketenangan kita az lagi dalam berbicara ny.Orang yg g gagap tp kl ngomong ny g tenang bisa jgkan gagap.Hehehehe
saya udah kuliah sampe semester 2 dan sampe sekarang masi gagap,, cerita mas ini ngangkat semangat saya lagi buat lepas dari keadaan ini,, doakan aja y,,
syukron,,
salam kenal semua…
saya juga dulu gagap. hal yg paling saya takuti waktu kuliah, karena banyak sekali mata kuliah yg mengharuskan saya presentasi di depan dosen dan mahasiswa lainnya. awalnya memang berat, tapi karena terpaksa alias kepepet akhirnya bicara saya lancar juga. malahan waktu sidang skripsi lancarnya minta ampun, (Alhamdulillah, saya juga merasa aneh bin ajaib). trus waktu saya menikah dan ijab kabul… ini yg paling mantap. LANCAR banget… sampe penghulu dan saksi lsg bilang, SAH ga pake ngulang. yg saya pikir waktu mau bicara, kondisi hati rileks dan tenang, tarik napas dalam2 dan bilang pada diri sendiri “SAYA LANCAR BICARA”.
smoga ini dapat membantu teman2 lainnya.
ia… mas..
saya sekarang… baru akan lulus sekolah…
saya dari sd sampai sekarang,., masih sering suka gagap…
apalagi kalo lagi menerima telepon or menelepon orang….
kadang2 orang tersebut tidak sabar dan langsung ditutup teleponna…
jadi saya harus bagaimana untuk dapat menghilangkan gagap saya…???
tolong dibantu…thx
slam knal,saya dah 26th mndrita gagap,wkt sma prnh hlang bicara lancar bgt tp skrg kambuh lg,plg susah kl mo bertanya,dah brobat,terapi,mpe k dukun sgala ttp aja gagapny g ilang,apakh gagapku br ilang?tlongny…
mas, kt sih sama saya juga gagap tapi saya harus berjuang menghilangkannya
gmana ya biar lancar bicara dan tegas
Sd,smp sie g gagap!Tpi klz 2 sma agak gagap dkit!Kt tmen sie,k’bnyakan onani jg,dpt m’ngakibatkan k’ gagapan!
ahlan wa sahlan. saya juga gagap mbak, kalo mbak sudah ada solusi tolong kim ya mbak. soalnya saya malu di sekolah ato d mn gitu. gagap saya dulu tdk seprh skrg mbak. dulu saya masih bisa bicara sedikit2 didpn umum, dan saya sering adzan dan tadarus di Masjid, tapi karena ggp sya lbih parah. Ramadhan ini sya gak tadarus di masjid mbak, thank
saya mahasiswa UPN…
saya juga gagap,suatu hari saya jadi panitia OSPEK
pas mau perkenalan diri di depan mahasiswa baru
gagapnya minta ampun,semua maba pada ketawa semua
hahahah….
yg pentig trima aja apa adanya,suatu saat akan sembuh
Saya juga mengalami hal ni sejak kecil dan pernah terpikir untuk bunuh diri karena saya takut masa depan saya sudag tidak ada….
Tetapi karena dorongan ibu saya yang mengatakan kalau hal tersebut bukanlah hal yang memalukan dan mendorong saya untuk tetap lebih giat membuka diri dengan teman-teman…
Hal tersebut saya alami sampai akhir kuliah saya dan rasa percaya iri saya mincul ketika saya pertama kali berhasl mempresentasikan tugas akhir saya . Semenjak itu saya mulai lancar berbicara sampe saat ini di lingkungan kerja saya….
Tetapi gagap tersebut sepertinya muncl kembali kepada anak saya Sonny Valentino.. Untuk itu sepertinya saya harus berusaha keras memberi dorongan dan motovasi agar hal negatif yang sebelumnya menghatui masa anak-anak saya tidak akan dirasakan olehnya…..
Bagi rekan yang merasakan hal yang sama…. JANGAN PERNAH MENYERAH DAN TERUS BERJUANG…..
oh,,,,ya. aku juga gagap tapi aQ udah berusaha semaksimal mungking untuk mengatasi penyakit ini.tapi sampe sekarang aq blum dapat caranya.waktu aq msih kecil tidak sperti ini tru,,,,,,,,,,,,,s setelah aq mau masuk kuliah gagapnya semakin bertambah sampe sekarang.bukan karena ngak brani,,,,,,,,,,,,cuma aq ngap bisa menguCapkannya di dalam kelas maupun aq bicara sama tman aq.
GIMANA CARANYA,,,,,,,,,,,,,,,,,YA?
mksh za cori klo td ktw tp sya jga ga2p n thanks ya ats solusinya
ceritanya sama kaya’ saya tp kl saya disruh jd pengurus masjid ngacir gak pernah muncul, trus disuruh jadi ketuanya PKS ngacir juga, saya jg latihan ditengah sawah kaya orang gila jdnya, soalnya teriak2 sambil tengok kiri kanan siapa tahu ada orang, waktu nikah, ijab kabul pemegang rekor sampai 7x, sampai modinnya kecapaekan sendiri, punya anak yg nomor 2 waktu umur 3th hampir aja niru ayahnya, trus saya ajari omong pelan, Alhamdullillah berhasil. Skarang nekad merintis usaha servis alat, terpaksa deh harus nelpon perusahaan2 yang kadang berlepotan, tp skarang harus trus maju soalnya lebih tenang dr pd dulu
gmn kbr nisa skrg? smg ud smbuh gagap nya ya..
btw, seneng bs liat rohmad.net lagi..coz beberapa waktu yg lalu smpet kemari, cmn kaya kena hack gitu… Alhamdulillah, skrg ud sembuh jg hack nya ya.. ^^
usaha yang bagus dan menarik untuk dibaca orang mas..
saya sekarang jg masi gagap .. dan berusaha untuk menghilangkan gagap tu dalam kehidaupan saya.. tapi emnk tidak mudah dan sampai sekarang masi blm teratasi..
bole tw mas buku yang dibaca tittle ny paan y
thans
Blog ini saya asuh untuk menangangi sahabat-sahabat yang mengalamai kegagapan. Saat ini metode yang kami lakukan dalam latihan bersama yaitu dengan menggunakan metode SOFT CONTACT. Biasanya latihan bersama di adakan di Jakarta tepatnya di Citos.
Silahkan ke http://gagapbicara.wordpress.com untuk informasi lebih lanjut
Artikelnya bagus,, memotivasi saya untuk sembuh..
Mas,, proses sembuhnya berapa lama yah..
aku jg kena gagap dari kecil,, sekarang pas kerja dah mendingan sih…
paling kerasa untuk ngomong susah itu pas harus bicara spontan .. beuh.. kayanya serasa mampet banget nih mulut..
tapi kalo jadi pembicara di meeting yang tenang lancar..
pengen deh kaya mas yang bisa sembuh
aku jg punya pengalaman lucu..
aku gagap, trus baru kemaren naek taksi blu* bird dari customer mo ke kantor ketemu supirnya gagap jg..
jadinya kebayang dong ngobrolnya 2 orang gagap
hihihi.. sampe sekarang masih ketawa ngingetnya
mas,,,sebelumnya terima kasih atas pengalaman nya,,, semoga saya juga bisa meninggalkan seperti yang mas alami… doain yaaa,,,,,
Waduh,,,CONGRATULATIONS mas! saya umur 14 tahun klas 3 SMP. [curhat dulu ah,,,mumpung gratis!]
saya dari Montgomery City-California. papa sy orang sana dan ibu saya sulut. dulu swaktu msi di CA,saya khan gagap…bnget! jadi LANTARAN malu ma org2 barat,saya mah pindah ke Indonesia [bru 2 tahun],trus sya bingung nih….gmana biar gak gagap lagi,coalx setiap orang chose me to pray in front of the class,i’m very embassy! jadi sy nggak pernah mju….tapi syukurlah ada beberapa org yang dah sembuh….smoga gagapnya gak dtang lagi!! lol
tapi bwt sya,,,ini amat MENYIKSA!
Woyoi.. salam damai semua..
GAGAP.. selalu jadi momok yang menakutkan buat saya. Saya mahasisw semester 13, saya gagap parah. Padahal saya jurusan pendidikan dan insyaallah jadi guru?? Bisa dibayangkan saat saya mengajar murid2, dan tiba2 saya gagap..pasti murid2 akan menertawai saya. pengalaman saat PPL, saya masih gagap dalam mengajar. tapi saya terima semua ini dengan ikhlas dan saya anggap ini sebagai anugrah dan ciri khas saya.. tapi saya juga berusaha dan sangat2 ingin gagap saya sembuh.. semoga saja.. amien..
Dr DLu BcR Q Ga2p q mlu bgd.GmN cRa mEnGhlNgkN nY
saya sedang masa suliitt , saya masih 2 smp , saya bicara sering gagap , dan sering di ledek . sampai sekarang saya masih ragu kalo berbicara , kadang biasa kadang gagap..
tolong bantu saya mengatasinya dgn cara yg mudah tanpa harus terapi .. bantu saya please …. makasi .
Gagap?Trima aja gak usah pake malu,tu nikmat Allah arrahman,obatnya gampang aja,kelaut truz teriak”cape dech”
Q jg gagap n skrg gi kuliah smt 8,obatna gampang aja yg pnting kita tau kalo Allah mncoba krn ada maksudX,bg sodaraku yg muslim cra ngobatinnya,yakni dgn mmbca ALQUR’AN,sbab alquran adlh asyifa/pnyembuh,slain obatin gagap,quran jg utk mnjernihkn mata,hati ?
Q jg gagap n skrg gi kuliah smt 8,obatna gampang aja yg pnting kita tau kalo Allah mncoba krn ada maksudX,bg sodaraku yg muslim cra ngobatinnya,yakni dgn mmbca ALQUR’AN,sbab alquran adlh asyifa/pnyembuh,slain obatin gagap,quran jg utk mnjernihkn mata,hati ?
Q jg gagap n skrg gi kuliah smt 8,obatna gampang aja yg pnting kita tau kalo Allah mncoba krn ada maksudX,bg sodaraku yg muslim cra ngobatinnya,yakni dgn mmbca ALQUR’AN,sbab alquran adlh asyifa/pnyembuh,slain obatin gagap,quran jg utk mnjernihkn mata,hati ?
Q jg gagap n skrg gi kuliah smt 8,obatna gampang aja yg pnting kita tau kalo Allah mncoba krn ada maksudX,bg sodaraku yg muslim cra ngobatinnya,yakni dgn mmbca ALQUR’AN,sbab alquran adlh asyifa/pnyembuh,slain obatin gagap,quran jg utk mnjernihkn mata,hati ?
Ya Allah…….ternyata banyak juga ya orang gagap!!! dulu ana kira cuma ana seorang diri di dunia ini. dulu saat SD-SMP ana juga gagap.rasanya malllllu bgt, karena sering di ejek dan di ketawain sama teman-teman, maunya menyendiri aja biar gak ada yang tahu kalo ana gagap. tapi seiring dengan bertambahnya umur dan keadaan sosial yang mengharuskan seringnya berinteraksi dengan orang lain akhirnya timbul motivasi dalam diri untuk menyembuhkan penyakit ini. Dengan lebih mendekatkan diri kepada Allah maka hati menjadi tenang dan sering berlatih, juga kalahkan rasa takut, pasti gagap itu bisa hilang, seperti keadaan ana saat ini.
bagi semua teman-teman yang mempunyai “keistimewaan” gagap, jangan pernah malu. gagap bisa diatasi seandainya kita punya kemauan yang cukup. saya punya referensi untuk mengatasi gagap. tapi yang paling penting dari keseluruhan cara di bawah ini adalah MOTIFASI. tanpa motifasi, apapun yang kita lakukan tidak akan pernah berhasil dengan maksimal. caranya adalah :
1. kesadaran dalam berbicara, sadarilah kalau kalian sedang berbicara. berbicara adalah sebuah ketrampilan, jadi harus dilatih.
2. perluas wawasan, karena dengan wawasan yang luas bahan pembicaraan juga akan semakin banyak dan semakin kita kuasai. dan dengan menguasai bahan pembicaraan kita akan semakin lancar untuk berbicara.
3. perlambat tempo berbicara dengan memperpanjang bunyi vokal. bunyi-bunyi vokal akan sangat membantu dalam memperlancar konsoman-konsonan yang sulit untuk diucapkan (k, c, l, m, t, p, b). misalnya kata “ketrampilan”, bisa kita perpanjang menjadi keeetraampiilan.
4. gunakan irama saat berbicara dan hindari berbicara dengan irama yang datar. dengan irama, bicara kita akan semakin enak diucapkan disamping juga enak untuk didengar. bukankah kalian tidak pernah gagap saat bernyanyi?
5. gerakkan tangan dan kalau perlu kepala untuk membantu mengeja kata-kata sulit. dengan gerakan tangan dan kepala letupan udara yang keluar dari mulut akan semakai mudah untuk dikeluarkan, karena biasanya huruf-huruf yang sulit untuk diucapkan adalah huruf konsonan letup.
6. LATIHAN, LATIHAN, DAN LATIHAN. inti keluar dari problem gagap adalah selalu latihan, karena bicara adalah ketrampilan yang hanya dapat dikuasai dengan baik melalui latihan yang teratur.
7. cara yang terakhir adalah dengan berpikir positif (ikhlas). jangan pernah ada pikiran kalau kita akan gagap saat akan berbicara, kalau kalian mempunyai pikiran tersebut maka apa yang kita pikirkan akan menjadi sebuah kenyataan. jadi pikirkan saja dan setinglah pikiran kita bahwa semuanya akan lancar dan semuanya akan baik-baik saja. ingatlah saat di mana kalian berhasil untuk tidak gagap. dan ingatlah saat kalian lebih berhasil lagi untuk tidak gagap, dan seterusnya. maka mindset ini kan berjalan lebih baik dari hari ke hari.
sekian masukan dari saya, semoga bermanfaat untuk semuanya. kalau masih ada yang perlu dibahas hubungi saya. kita akan diskusikan lebih lanjut.
Saya mahasiswa smester 5, di salah satu perguruan tinggi swasta di bandung..saya mulai gagap bicara ketika saya masuk TK, sampai skrang tu gagap blum juga ilang…mungkin ini terjadi akibat percerai an ORTU saya….dan mungkin juga karena saya waktu itu tinggal sama ibu saya yg strees berat akibat ayah sya selingkuh, setiap kali saya melakukan kesalahan,,,ibu sy slalu melampiasakan kemarahan’y ke saya,,,,dipukul di cepret..di masukin di wc yg Gelap…dll,dan ketika sy nangis, sy dipaksa untuk berhenti seketika…seperti yg tersendak-sendak…. mugkin ini penyebab gagap saya…tapi gk tau juga sih??????
setelalah sy membaca semua komen situs ini ternyata banyak juga yah yang gagap…….Gimana klau kita bikin Komunitas…mungkin ini bisa membantu…entah satu minggu sekali kita kumpul untuk latihan mengatasi gagap kita ini….saya berfikir dengan cara menggumpulkan orang2 yang gagap kemudian kita latihan bersama akan mempermudah penyembuhan’y…sperti latihan pidato,,,presentasi,dll. coba pikirkan oleh kalian semua…1).lebih tenang mana ketika kita presentasi di dpn banyak orang yg tidak gagap / 2) presentasi di depan byk orang yg gagap????
saya akan memeilih NO 2 karena yang presentasi,,, sama yg melihat sama2 gagap….jadi sudah tau satu sama lain….oleh karena itu saya ingin sekali membentuk komunitas gagap…dan saya mohon dengan sangat kpd orang2 yang sudah sembuh dari gagap nya..untuk membagi pengalaman2 nya kapada kami…… untuk komukasi selajutnya….untuk membuat komunitas gagap ini please add Facebook: riza.usman@gmail
Mass, Sru tuh cerita,
pasti usahanya keras bangat y buat hindari gagap, BTW aku skrng juga gagap, tapi kadang c terutama kalo situasi lagi ga terkendali
belajar dari pengalaman itu, ntar aku coba ….
thnks mas
saya penderita gagap bicara,terus terang saya merasa sangat2 minder. saya dah putus asa apakah gagap saya ini bisa sembuh atau tidak. mohon bantuannya.
BUAT yang domisili bandung…gabung yu… di Komunitas gagap….melaui grup facebook (komunitas stuttering bandung) kita sharing tentang masalah kita
haha…
Saya Henry kls 3 sma..Saya jg gagap… Klo bicara biasa sihh, gagap saya hilang. Tapi klo disuruh membaca ato kasih pendapat di dpan kls (oh my God) jdi mematung dan ga dpt brkata2…….
Gw paling sulit ngomong kata yg dpnnya
TRA,tri,tru,tre,tro..kra,kri,kru,kre,kro…pra,pri,pru,pre,pro….. Dan banyakk lagiii..
Tingkat percaya diri langsung turuuunnn
Saya jg dlo waktu Smp gagap mas, tpi sekarang jg masih gagap sih, tapi dikit2…
saya masih ingt wktu saya di suruh membaca dgn suara yg keras di kls… waduh “_” gagapnya minta ampoen,
yg lebih memalukan lg, saya satu kelas dgn pacar saya. dan dia duduk di bangku belakang. dan saat dia liat saya gitu adddddduhhhh, rasany mau mati aja. meskipun dia cew yg terima saya apa adany…
Saya ada sedikit tips ne :
caranya saat awal memulai berbicara yg kira2 akan ggap,
tarik nafas dalem2 truss keluarkan dari mulut, nah…
saat di akhir nafas keluarkan bersaamaan dengan kata2 yg akn di lantunkan scra spontan, hal ini akan menipu otak bawah sadar yg mengira kita akan mngeluarkan nafas saja.
Yg terpenting tetaplah percaya diri.
THX for share’ny mas rohmad
ya tu crita gW bGt Lh!!!
bantuin donk solusi.a gmn??
kirim y via e-mail!
saya penderita gagap pda saat membaca di kls bgaimna ya cara biar gag gagap gtuuuu????tolong ya saya
saya mahasiswa semester 1 . .
saya juga penderita gagap dan skrg sedang mencari2 cara untuk sembuh dari gagap . awalnya sempet ngerasa putus asa tp setelah baca komen temen2 motivasi saya terangkat .
ayo temen2 yang punya masalah sama kita saling mendoakan smoga gagap kita bisa hilang . amiin
Saya juga gagap, saya baru masuk kuliah, malah jurusan kuliah jurusan yg memaksa saya banyak bicara. Tadi beneran saya sempet sedih, setelah baca info disini saya jadi termotivasi semangat untuk sembuh dari gagap. Oya sekalin saya tinggalkan nomor hp saya: 085710036594
Gagap bisa dihilangkan dengan cara berbicara pelan dan berfikir tenang. Biasanya gagap akan lebih para Kalau kita berbicara kepada orang yang belum kita kenal atau kepada orang penting, orang galak atau serem, atau ketika ingin mengutarakan sesuatu yg kita anggap sulit diterima. Saya punya tips.
1. Yakinkan diri sendiri “aku lancar bicara”
2. Anggap lawan bicara kita adalah orang biasa seperti kita (hal ini utk meningkatkn rasa percaya diri)
3. Untuk mengadapi lawan bicara yg kasar atau galak, anggap itu obat mujarab, krn anda perhadapan dgn org yg levelnya dibawah anda sehingga anda lebih pede dan bisa menguasai keadaan, tentunya kita hrs menghindari kekerasan.
4. Gunakan teknik berbicara ala reporter, terutama saat bicara didepan org banyak atau saat pidato
5. Sesekali bercanda utk mengendurkan ketegangan, sehingga kkta lebih rilek.
Smoga bermanfaat buat semua. Salooom
saya dulu gagap tapi hilang sendiri,dan skarang mulai lagi gagapnya….setiap huruf/kalimat yg saya baca pertama kali kadang-kadang gagap…setelah huruf/kalimat ke 2 tdk gagap lagi…ketika mulai pidato gagap ini sangat menyusahkan sehingga ketika saya membaca sya harus menekan suara/merubah suara….bagamana solusinya?
low aku mas ……tiap bcra atau ada pendapat yang hrus aku bicarakan ddlm suatu meeting pst aku dah dagdigdug sblm aku ngomong…makanya aku jg gagap n g pas apa yang ada dlm hti aku,,,tlg ya solusinya.
sama ne kaya akuh klu interview kerja pasti blepotan karna ggap..gman nne .
crita’nya menarik banget…jadi ketawa-ketiwi sendiri….saya juga masih sampe skrang….dan sy akan mencob tips2 yang sudah saya baca….thanx buat tips”‘nya…kalau anda bs saya pasti bisa…hehehehe
maaf mas, saya mau bertanya.saya sekarang kelas 3smk n sbntr lgi mau kuliah. saya dari umur 8 thn gagap, waktu itu saya hampir di seruduk sapi beranakan lalu saya terkejut serentak sambil ketakutan, semenjak itulah saya gagap. bahkan sampai sekarang aku tidak punya pacar karena aku tidak bisa berbicara. padahal penampilanku alhamdulillah sempurna. tapi, gagap membuatku tak berdaya. tolong mas sarannya di tunggu. wslm
waw.. G..A..G..A..P..merupakan hal yg super duper menyeramkan…secerdas apapun n seberbakat apapun diri kita, akan percuma saja tanpa komunikasi yang mumpuni..
aku sendiri pernah mengalaminya..perasaan demikian begitu menyiksa n bahkan aq merasa ini bakal jadi kunci kegagalanku di kemudian hari??
MENYERAh???
no way!!! tidak ada kata menyerah dalam kamusku..
aku merasa tidak lahir sebagai orang gagap..kita semua adalah manusia yang sempurna terlepas dari mereka2 yang memang cacat sejak lahir..
hal yang membuat aku gagap adalah pengalaman ketika seringkali mendapatkan kekerasan dari ortu akibat hal-hal yang sepele pada waktu kecil, n tentunya berimbas sampai bertahun-tahun kemudian..
MENYESAL??
aku tak pernah menyesali hal ini, cz yakinlah perlakuan buruk apapun yang telah kita alami saat kita kecil ataupun sekarang merupakan takdir dari Allah swt yang didalamnya tersimpan rahasia yang indah dan karunia-Nya yang tak terhingga..
kini aku telah bangkit, walaupun aq sangat setuju dengan apa yang telah disampaikan pemberi tips sebelumnya, namun aku mempunyai argumen sendiri..
tidak ada upaya begitu keras yang aku lakukan..
aku hanya punya MIMPI…
MIMPI yang aku jadikan pedoman dalam hidupku..dengan adanya MIMPI aku mempunyai antusias dan gairah yang lebih dalam mengarungi kehidupan…segala sesuatunya aku tujukan tuk meraih mimpi itu, aku mulai menghindari hal-hal yang dapat menghambat tercapainya mimpiku..
secara tidak langsung aku mulai terbiasa berkomunikasi lancar dengan orang lain, aku juga semakin khusyuk dalam beribadah kepada allah..segenap waktu, tenaga, daya dan upaya aku curahkan untuk mimpiku itu..n ternyata boleh percaya atau tidak..
MIMPIKU TERWUJUD!!!
aku tak hanya menjadi jawara duta wisata di suatu daerah yang notabene mengharuskan kita berbicara fasih…namun aku juga menjadi news presenter tv lokal dan sering diundang menjadi presenter di even-even yang cukup besar.
selain itu, akupun sering menjuarai lomba debat di kampus, n yang paling mengagumkan aku lulus dengan predikat summa cumlaude..
N sekarang aku bekerja sebagai public relation di perusahaan ternama yang notabene harus mahir berkomunikasi n berhadapan dengan publik.
well..percayalah..”KETIKA KITA PUNYA MIMPI DAN USAHA UNTUK MERAIHNYA..TIDAK ADA YANG TIDAK MUNGKIN DI DUNIA INI…”
apa benar cara yg efektif air panas campur garam dpt menghilangkan gagap,, mohon konfirmasi nya teman teman
wah…byk orang gagap ya disni, hehe mrasa senasib ya..sm sy jg gagap. wkt kecil sempat gagap bentar trus hilang. eh muncul lagi pas SMP kelas 1 cawu 2.
berlanjut terus smpe skg, namun skg saya sdh bisa mngatasinya dgn berpikir positif dan pede aja..hehe
salam kenal semua
klo saya gagapnya ketika lawan bicara saya saya anggap lebih berwibawa / orang penting.jdi klo bicara kpada dia saya kluar gagapnya.sehare dong pengalamannya kpda saya untuk mengatasi itu.trimakasih
ternyata banyak jg yg mengalami gagap, saya jg mengalami gagap
awal nya saya ingat betul saya mulai gagap kelas 3 SD, sampai saya sekarang usia 26 thn msh gagap juga.
paling parah2 nya ketika saya masih SD,SMP,SMA, saat kuliah sudah mulai berkurang walopun ga 100% sembuh, mungkin jg ini menular dari orang tua saya, krn ibu saya bilang, dulu waktu kecil jg gagap, tetapi stlh menikah gagapnya hilang, saya anak pertama dari 4 bersaudara, yg gagap saya sama adik saya no 2.
Bener2 sangat menyulitkan, segala cara dah di tempuh dari ke dokter spesialis THT tetap saja ga mempan.
saya kuliah sarjana sampai 7 thn lamanya, gara2 takut waktu seminar/sidang saya gagap, ternyata setelah di lalui bisa melewati dengan sempurna.
Saat Saya gagap biasanya malah kalau sedang cerita santai sama siapa aja, terlebih sama orang yg lbw pny wibawa / atasan.
Saya kesulitan mengucap dengan awalan huruf vokal dari A, I, U, E, O entah itu di awal pembicaraan atau di tengah2, solusi saya biasanya saya selalu mencari persamaan kata. Sampai pernahh saya punya pacar waktu SMA dengan awalan huruf E, wah mampus bnr, smpe skrg msh inget waktu saya ke rumahnya ketok pintu, yg bukain ibunya, Ga bs nyebutin nama E pacar saya itu, bgt jg waktu telpon hbs halo… trus diam ga bs keluar suaranya ahirnya telponnya di tutup, ahirnya saya putuskan untuk cari jodoh jng awalan huruf vokal, ahirnya dapet dan sbntar lg saya akan menikah, calon istri saya awalan Y tapi nama bpk nya awalan huruf A, waduh… ini yg saya plng takut kalo ga lancar saat ijab nanti.
Saya punya solusi sendiri untuk mengurangi gagap ini,
1 saya merokok agar pikiran dan suasana hati lbh santai
2 Terapi Gurah untuk suara
3 Sering berbicara dengan org, jng terlalu sering berinteraksi sama benda diem, spt chating di kmputer
4 belajar sabar dalam berbicara, krn kadang gagap saya muncul saat saya kepengin cepet selesai dlm berbicara.
5 muncul gagap biasanya krn minder, kita harus bnr2 ciptain rasa PD
walopun sudah bertahun2 belum jg sembuh 100% minimal sudah agak berkurang, tetap semangat teman2, semoga kita terbebas dari gagap bicara ini
gagap,,jarang ngmong,,telmi,,ap emg dvnsinya sma,,,,parahnya ak punya pnykit ktiganya tuh,,,,gmn solusinya,,,,ak dah hmpir ptus asa nih…
he..he…aq juga gagap..ditambah dg brbicara sangat cepat…tapi lama kelamaan dah jadi boiasa….enjoy…..terima diri apaadanya aja……
aku juga gagap!aku sudah mulai gagap pada kls 1 SD!aku sedih sekali,karena wktu sd aku sering bgt di ejek2 bahkan saudara sepupu ku sendiri pernah mengejek ku di depan ibuku!tapi yg paling menganehkan adalah klo aku bicara sendiri aku tidak gagap sedangkan klo lagi bicara sama orng lain malah gagap!tolong tips nya ya!ass wr wb
aku juga gagap,aku mulai gagap pas kls 1 sd,bahkan saudara sepupu ku pernah mengejek ku di dpn ibuku,tapi aneh nya lagi klo sedang berbicara sendiri g gagap,tapi klo dgn orng lain malah kumat!tolong bantu ya!ass wr wb
aq jg gagap nich..parah banget dech klo gi ngumpul sama teman2 aq sring diledekin..sangat trsiksa banget dgn gagapku ini..
Berimbas jg dlm pekerjaanku..jenjang karierku jd trancam kr gagap ini..tlg tipsx
menurut ku untuk mengatsi penyakit ini adalah sabar,terima apa adanya,dan sering latihan ,seperti yang dikatakan tadi,sering berinteraksi dengan orang lain,dan pd saat berbicara
semoga tpis ini bermanfaat!!!
Ceritanya mantap mas, bisa memotivasi..
Ternyata banyak jg ya orang yg punya “kelebihan” tsb.
klo mau smbuh cb aj cr hipnoterapi gagap sy srg bc d internet
salam kenal Mas…
senang sekali, hari ini dng tdk sengaja sy menemukan tulisan mas… sy linda, 24 tahun.. saya punya masalah gagap dari kecil, tersiksa sekali rasanya.. sedikit demi sedikit, sy berusaha menghilangkan gagap sy dengan berobat ke psikiater, ikut organisasi ini itu, sampai akhirnya sy bekrja sebagai customer service di sebuah bank. semua sy lakukan untuk melatih kemampuan sy dlm berkomunikasi. belakangan saya mulai merasakan kemajuan dalam berbicara.. senang skali rasanya mas.. tp hari ini, sy jatuh lg.. sy merasa terpuruk skali.. hari ini saya ujian UPP.. presentasi sy gagal total.. mulut, lidah sy kaku, tidak bs bersuara.. kemudian sy meminta wktu sebentar untuk menenangkan dr.. tp tidak brhasil juga, pikiran sy tambah kacau.. akhrnya sy melanjutkan presentasi dng gagap berat, sy merasa 90% tenaga sy habis untk menyelesaikan presentasi itu.. apa lagi yg harus sy lakukan untuk pergi jauh dari sakit gagap ini.. mohon masukan dari rekan2 sekalian… tks…
salam kenal….
saya mengalami seperti anak anda skrang,malah sya skrg udah berusia 21 taon,tpi gagap sya nec tdak berkrang,tpi bertambah parah,,sya jdi malu sma teman2 dikmpus.saat sya bicara..
pA lge ketika presentasi,sya sma sx tdak bsa ngomonk…..
sya ingin sekali berbicara lancar,tnpa ada gagap.sya mw sprti kwan2 sya…
saya jadi pengen ktwa bacanya,saya jadi inget waktu saya masih sekolah n kuliah saya suka takut kalau di suruh kdepan kalau di suruh baca takut di ktawain sama temen2 dan saya sekarang udah menikah n punya anak sampai sekarang jga saya masih gagap tapi saya sadar kalau kita cuma hanya malu kapan kita untuk maju jalani aja orang mau bilang apa terserah,tapi kadang saya suka bingung kalau bicara suka gagap tapi kali nyanyi ko engga ya?
hy……….
salam kenal,,,,,,,,,,,………
usia saya sudah beranjak ke usia 17 tahun, tapi kebiasaan gagap saya masih berulang, setelah saya sudah membaca tips cara menyambuhkan gagap..
kebiasaan gagap saya brhenti……
trimah kasih semuanya..
nice post, thank’s for sharing
banzai………..salam kenal semua penderita kebiasaan yg bertahun2 gk hilang2 (gagap), pas nyari di google; mengapa orang menjadi gagap dan apakah gagap bisa di sebuhkan, masuk deh ksni, rasanya senang, terharu dan sedikit lucu karna menemukan kawan yg merasakan hal yg sama dgn sya. Sebenarnya sih udh lama iklas dan menerima apa adanya seperti tips yg kwan2 berikan, seperti tarik nafas sebelum bicara, berusaha untk tenang, seperti pada saat bernyanyi kita bisa memberikan irama pada saat bicara, posisikan diri kita pada lawan bicara kita bahwa lawan bicara kita begitu familiar untk kita sekalipun pada saat persentasi, perbanyak bersosialisi dan membaca buku dan coba untk tdk takut, tapi dari semua tips yg menurut sya penting adlh kita terlebih dahulu harus Percaya Diri dan jgn mau jadi minder. ‘Dan yg pling penting buat sya dri sharing ini klau gagap itu bisa sembuh’. Topikny udh 3 thn tp msh ad aja yg post. Pengen ngerasain rasanya berbicara sprti org yg tdk gagap, dan untk hipnoterapi apkh bisa lngsng hilang dgn wkt sesingkat itu?… Tutututu ‘han mem ‘ber ‘kati kita semua….
plessss Sgala Cara Tlah Aqu Lakuin Tetap Adja..gagap Ini Mkin Hare2 Dha Lumrah Terdengar Ditelingahquw..bahwa Aqu Nich Gagapx Gkk Kan Ilang2…krana Gagp Kturunan Dari Bapak…Pless SoLusix Temen….?!;(
Mati Rasa
senang rasanya kalau tau bnyak yg gagap juga.
Semakin memotivasi diri sendiri spaya bisa terbebas dari gagap.Tetap berjuang teman-teman.
Alhamdulillah, ane jadi merasa punya teman, baiknya kita yang gagap ini membuat komunitas/pertemuan agar bisa saling merasakan bagaimana hikmahnya atas karunia ini. Karena menurut ane, kalau komunitas gagap itu berkumpul tujuannya untuk memberikan kekuatan untuk bicara lancar. Dan bisa saling nasihat-menasihati untuk kelancaran berbicara. Semoga ini bisa menjadi usul yang positif. Wallohu’alam bishowab
Aku senneng sekali ternyata bukan Q saja yang ga2p tapi masih banyak temen2 yg bernasib sama dengan q, sebetulnya q wktu smp dh agak meningan v pas sma dan sampai sekarang kmbuh lg ia memang penyakit ini sangat mnyiksa dan mengganggu aktivitas qt sehari-hari v kawan yakinlah bahwa kita bisa sembuh apabila kita trs berusaha karena di dlm kekurangan ni psti ada kelebihan yang qt miliki karena ini hanyalah cobaan Tuhan, Coba qt pikirkan mungkin qt wkt lancar bicara tdk dipergunakan untuk kebaikan, Maka dari itu jngnlah kita putus asa karena sesunggyhnya Allah sangat sayang kepd qt
sekarng umurku 17 thn kelaz 2 smk kejuruan.
dari MAZ ROHMAD n temen2 smua thanks dah wat aku prcaya diri lagi atz brbgi crita. pngalamn, nd solusinya.
jadi inget waktu SD, sbg pemimpn UPACARA. waktu ito q gagap Ketika LPORAN ke pembina UPACRA. yg pling tak prna kulupakan adalah WAKTU KELZ 6 SD, ketika UPACARA itu sedang LOMBA UPACRA antar SD satu kecmatn brhapan, (juri ,temen2 n guru) yg menyasikannya, dengan suara yg lantang dan keras tapi tak lancar brbicra “LAPOR TGL 20 A.A.AAGUSTUS 2006 SD NENENEGRI 2 KERTAWINGUN SIAP MEEMLAKSKN UPACRA”. coba byngkan betapa malunya aku waktu ito, sampai skrng tk perna akan q lupakn!!! gara tak bisa laporan. AAARGHH…..
ketika masuk SMP, mengikuti organisa extrakulikuler di skolah, perna jdi ketua dlm suatu organisasi, ju2r q aku minder krn aku gagap bicara. tapi aku nekad z dhe barngkali dgn tntngan ini gagp ku bakal hilng, gara2 sering bicara didpan orng bnyk!!! eh trnyata benar sedikit-demi sedikit q bicaranya lancr, sampai kelaz 2 aku mencalonkan ketua osis di sekolah, alhmadulilah walaupun gk kepilih jd ketua, aku kepilih jadi wakil ketua. dan alhmdulillah aku berbicara lancar tapi ada sedikit ce yg gagap2. hhahahaa
maklum lagi pidato didepan orng banyk!!!
tapi ketika bnyak msalh dari keluarga (KDRT) penyakit itu kmbuh lagi hingga skrng, apalgi jbtan ktua udah slasai aku jbt karna haruz aku srahkan kpd adik kelz aku yg trpilh, dan krna masalah ortu itupun aku harus brhenti dari organisasi.
dan gara2 gagap ini aku jadi takut masuk SMA (gara2 gk bisa nynyi nd omnganku GAGAP) :’-(( dan Akhirnya aku pilih untuk melanjtkan di sbuah STM.
sampai skrng aku blum bisa sembuh!!!
teman2 yg baca ini banto aku each….
PLEAZE…..
wah mantap juga nich boleh buat refrensi tuch so aku juga mengalami gagap gitu gara-gara ku koma sebulan waktu kecil eh sampe ku lulus kuliah pun mesih gagap sampe sekarang juga masih gt tanks atas pengalamannya mas
salut salut……..
alhamdulillah nyangkut disini
trnyata byk juga yg mengalami..sebelum baca artikel ini dan komen” diatas belakangan ini saya merasa hopeless bgt..yaa karena GAGAP..
saya ingat saat di SD kelas 5 waktu itu pelajaran olahraga sih tapi diisi dengan latihan baris-berbaris..nah kan suka ada “berhitung mulai”, yang saya ingat, saat itu saya susah bgt ngucapin “delapan” lama pisan keluarnya dari mulut saya.. mulai dari situ kalo ada kegiatan pramuka saya paling males, soalnya takut pas bagian “berhitung nya”
trus pas smp-stm suka ada baca soal giliran tuh..beuh sport jantung abis dah..malah pas stm saya pernah mabal pas pelajaran bhs indonesia, soalnya tu pelajaran gurunya sering bgt nyuruh baca giliran..pokoknya kesiksa bgt kalo di kelas ada membacanya..
masih saat stm juga kan suka diabsen sama guru trus murid jawab “hadir/ada” nah saya suka nyuruh temen buat jawabnya..hihi
alhamdulillah kuliah bisa lulus meski saat presentasi tugas akhir ngomong udah kyk kehabisan nafas gitu sesek bgt dah
mudah”an artikel dan komen dari teman” disini jadi motivasi dan saya konsisten menerapkan tips” diatas..makasih all
maap kalo kepanjangan dan jadi curhat
Sama kaya skrang saya gagap wktu kecil saya biasa2 ajj…makin bertambah umur saya jadi sgak sdikit gagap sampai. Skrang saya masih gagap walaupun tidak terlalu parah bahkan sampai saya punya usaha sendiri usaha mas dan perak saya masih gagap ….segala cara saya udah lakukan tapi ga ada kata mnyerah untuk merubah ya ….semoga kelak saya bisa lancar berbicara…dan kelak kturunanku nanti tidak akan mengalami hal sprti apa yg ku alami …amin…
crita mba mnarik n Lcu jgu………
………
kta tman” sya sih mba, sya ni cadel… kalau sya bicara dengan cepat pasti gx jelas kedengaran’y….
dengan sya membaca cerita mba ni sya jdi termotivasi untuk menghilangkan cadel sya
Amien………
hallo friendzz ….. saya mw tanya donk gimana cara hilangin cara ngomong gagap …
mungkin karena gagap aku semakin menjadi tidak pd ..
minta solusi nya ya ….
makasih semua atas sarannya. .
gagap ku jadi sedikit dikit berkurang gga kayak dulu lagi. .
trnyata bnyak jga yg gagap sprti sy..
Saya ingat pas wktu kls 3 sd, sy nyebutin nilai yg sy dpt scra gliran ssuai nm absen, dan guru pun memanggil nma saya, “Aris setiawan” “EEENAM bu” dan sya di ejekin sm tman2 sya, yg ajaibnya slah stu tmn yg ngejekin sya gagap, ikutan gagap ky sya, Jdi sy gk sndirian deh.
Skarang sya kls 3 smk dan sya satu jrusan sma tman sya yg ikutan gagap tdi.
Sya mnder bnget klau mw ktmuan sm cwe, alhamdullilah pnampilan sya bsa dblng cwo kren, smpe2, pas wktu Smp, klo sya lwat dpn kls adk klas, sya sring di triakin nma sya, klau di ibaratkan mngkin sperti fans kpad artis, tetapi apa dya, wlau tampng keren tpi gagap.
Sya jga pnya pngalaman sma persis ky si “VAN”, Klau dsuruh brhitung brgilir wktu baris, rsanya ky spot jantung dan hal itulah yg sya takutin smpai skrang.
Dan Betul gak klau air panas dicmpur garam bs smbhkn gagap, tolong donk di konfrmasikan ke benaranya. Ini penting, bwt nnti tes wawancara msuk prusahaan, dan pling pnting bwt ijab qabul..!!
hallo…
saya sangat sulit berbicara dan membaca keras di depan orang ramai seperti dikelas. ketika saya membaca keras di depan kelas pasti detak jantung saya kencang mintak ampun dan tangan saya dingin.
Selamat malam teman2..
Saya juga seseorang yang gagap..
Saya ga tw apa penyebab saya menjadi gagap..
Saya gagap sudah sejak kecil..
Kini saya sudah menginjak semester 5, tetapi gagap saya tidak kunjung sembuh..
Saya sebenarnya ingin mengungkapkan apa yang saya pikirkan, tetapi ga jadi2 saya ungkapkan akhirnya karena saya takut teman2 saya akan menertawakan saya karena saya gagap walau tidak secara kentara mereka menertawakan saya..
Kalo saya berbicara dihadapan beberapa orang-orang, gagap saya tidak terlalu kentara, tetapi jika sudah berhadapan dengan orang banyak, saya pasti tegang tiba2, padahal sebelumnya saya sudah percaya diri..
Misalnya saja saya presentasi, saya sudah berusaha menenangkan diri agar saya bisa presentasi secara lancar, tapi terkadang gagap saya suka muncul secara tiba2 tanpa saya pikirkan sebelumnya..
Saya akhirnya lebih banyak diam, saya sebenarnya pengen menjadi seperti teman2 saya yang bisa lancar bicara..
Saya sudah pernah mencoba, tapi selalu secara tiba2 gagap saya datang, dan saya sungguh malu dengan diri saya sendiri memikirkan teman2 saya yang pasti menertawakan saya di dalam hati mereka..
Sampai2 ada sebuah ukm di kampus saya yang memberikan saya predikat “the silent speaker” (anggota terpendiam), dan itu diumumkan secara langsung ketika ultah ukm tersebut dihadapan mahasiswa di fakultas saya (dari lima predikat, hanya predikat “the silent speaker” saja yang buruk, sisanya predikat yang bagus2, seperti predikat anggota teraktif, best partner, teramai, terceria)..
Tentu semua peserta tw nama saya karena sebelum predikat itu di umumkan, saya sempat mengisi acara tersebut sebelumnya..
Saya benar2 terpukul dengan respon teman2 saya tersebut..
Saya yakin mereka tau saya itu gagap..
Tapi mereka……….
Tak apalah..
Semua sudah berlalu..
Saya akan terus berjuang untuk melawan gagap saya walau saya ga tw harus berbuat ap..
Mungkin hanya lewat media ini saya berbagi cerita..
Saya ingin sekali menghilangkan gagap saya..
Saya akan berjuang seperti teman2 yang senasib seperti saya yang telah berhasil menghilangkan gagapnya..
Walau cobaany di dalam berjuang banyak sekali, tapi kita harus tetap berjuang teman2!!!!!
Gagap kita pasti HILANG!!!!
JANGAN BIARKAN ORANG LAIN MEREMEHKAN KITA!!!!
KITA BUKTIKAN KALO KITA TIDAK PANTAS UNTUK DIREMEHKAN DENGAN KITA BERSEMANGAT UNTUK MENGHILANGKAN GAGAP DAN KITA TONJOLKAN DIRI KITA LEWAT KEMAMPUAN2 KITA YANG LAIN!!!!
SEMANGAT TEMAN2!!!!
^^
aduhhhh makasih banget buat motivasi , saya juga gagap tapi kalau depan cewek saya ngga gagap hahahhahahaha .,.,.,
ehemmm..!.. ANE selut pada temen2 smua…!.. smoga kita bisa bnyak mengambil hikmahnya da apa yg di berikan allah kpd kita smua..!……. amin.
la tahzan innalloha ma’ana..!..
Hilman klo gagap ente hilang didepan cw cantik!!!berarti ente normal!!!!
enete bisa aja pak hilman!!
Dri kecil smpe skrg (kadang) sy juga msh gagap. Paling parah wktu usia sekolah. Bikin minder, kadang smpe bkin bolos sekolah.
Skrg sy sdh menjadi guru, mengharuskan sy utk selalu berbicara ddpn org banyak. Awalnya mmg deg2an .. Tp gagapnya bs berkurang atau bahkan hilang, kalau QT SIAP dengan apa yg akan dibicarakan, apa yg akan qt sampaikan. Sy juga punya pengalaman saat hrs mnjdi pembina upacara, rasanya beda dgn bicara ddpn kelas krn mengharuskan sy utk bicara ddpn org yg lbh bnyk lagi dan mnjdi ‘pusat perhatian’. Tapi (lagi2) gagap itu bs reda, krn saya menyiapkan dan berlatih pidato dlu sblmnya. Sampai akhirnya hapal diluar kepala.
Yg menjadi kekhawatiran skrg, anak sy (4 bln lagi berumur 3 thn) sdh mulai menunjukkan gejala gagap.
Sy takut dia merasakan apa yg sy rsakan dlu..
Semoga gagapnya g keterusan ya Nak! …
selamat siang teman2..
Saya sama seperti kalian…
saya gagap sejak kecil.Saya sekarang mahasiswa di universitas negeri di makassar.Jujur gagap ini memang sangat menyakitkan tapi apa mau dikata kita terima aja sebagai anugerah dari Allah SWT.keep spirit teman2………………….
gua gagap
gua benci kalo gua gagap
dan gua jadi benci sama diri gua sendiri
gua ga tau harus marah ke siapa
tapi yang gua tau gua cuma bisa pasrah terima keadaan
gua muak baca artikel cara mengatasi gagap bla bla bla bla…
gua butuh pendekatan, gua butuh orang yang pernah gagap dan akhirnya sembuh untuk bantu gua.
dan mungkin diantara kalian ada yang berbaik hati bantu gua
silahkan email gua ke dhidayad@yahoo.com
wah.. saya juga gagaploh, tapi saya tidak takut dalam menghadapi masalah yang datang. saya percaya saja pada Tuhan pasti ada jalan terbaik..
pengalaman saya, saya sampai sekarang masih gagap, sekarang saya sudah mahasiswa semester V tapi gagap saya tidak hilang-hilang, tapi saya percaya diri saja pasti disaat kita berbicara akan hilang gagapnya. dan selalu bernafas dengan perut.
gagap uda menghantuii saya lebih dr 20 thn , saya anak ke 3 dari 5 kakak beradik semuanya bisa bicara dg sangat” lancar kata orangtua ku waktu kecil saya pernah demam sangat parah , dan semenjak sembuh , saya menjadi gagap bicara sama sapa saja termasuk ibu saya sendiri . . . tetapi saya sangat heran klo waktu emosi tinggi gagap saya mala ilang __”
saya merasa sangat” tersiksa dan sangat” tidak PEDE …
saya terus berdoa kepada Tuhan semoga bisa menyembukan total kegagapan saya
Salam kenal semua,
alhamdulillah ternyata bnyk juga yg gagap, saya jadi bersemangat lagi dlm mengarungi hidup ini. sepintar apapun kita secerdas apapun kita tanpa komunikasi yg baik semuanya akan sia2, ini terjadi pada diri saya. saya pernah mencalonkan anggota DPRD di salah satu partai politik,, akhirnya saya hrs gagal ketika diadakan debat lintas parpol,, bkan krna saya tidak menguasai konsep n program tpi satu yg membuat kejatuhan ialah GAGAGAGAGAGAGAPPPP dan saya benar2 minder dan malu.. ” MASA CALON ANGGOTA DPRD SEPERTI INI ” bgitulah kelakar yg saya dengar dari audien.. utk itu saya mendukung saudara REZA utk membentuk KOMUNITAS ORANG GAGAP baik yg sdh sembuh ataupun yg blm, agar dijadikan tempat sharing bagaimana cara mengatasi penyakit ini.. thanxs for all
salam kenal semua
saya gagap dari mulai SMA,tidak terlalu parah sich..
tpi kalau saya mengucapkan huruf A sangat susah
tolong bantuannya ya..
thnk..
salam kenal,,,
aku juga termasuk gagap dalam berbicara…
cerita nya sama dgn yg aku alami…
iya saya sngat membtuhkan cara untuk menghilangkan gagap ini,,,
mohon bantuan nya ya,,??
terima kasih,,,!!!
Bagi agan” yang mau menghilangkan GAGAP ..
nih ada blog yang emang khusus untuk menangani penyakit GAGAP …
http://berbicaralancar.wordpress.com/2007/06/14/tidak-gagap-lagi/
menurut saya blog itu sangat bermanfaat ..
ayo udah di klik gan
kawan2 klo orang gagap emang sulit dapet perkerjaan ya????ane jadi takuttt nihhhh!!!
bener gak???soal nya ane pengen daftar jadi pns!!!sekaranga ane masih kuliah di perguruan tinggi swasta
Sungguh cerita menarik Gan..
Sungguh motivasi buat saya, untuk menghilangkan gagap saya, hehhehe.
kawan2 klo orang gagap bner gak sih susah mencari pekerjaan??
Ya allah ternyata banyak jg temannya
Gw jg gagap dari SD ne
kynya srg nangis tp lgsg d sruh diem
jd ny shock mngkin
Moohoonn pencerahannya
Ya Allah. Nasib. gimana nich. di kantor terbaru saya sekarang. saya harus wajib membaca sepuluh komitmen dasar dan misi visi & Nilai perusahaan. emang sich. jadwalnya gantian.
sumpah nerveous banget saya.
Buat teman teman pls tolongin saya. saya lancar membaca kalau ga di depan orang banyak. tapi kenapa kalau di depan orang banyak. Napas serasa Pendek. seperti ada yang menganjal.
Kalau seperti ini terus. sumpah ga betah saya kerja di kantor.
saya ga tahan. tolong kasih masukannya. terimakasih.
ku jg ni gagap,ku kesel serin banget di ledekin ma temen, btw gue mau ikut dong komunitas gagap.
Persis skli prasaan anda smua dngan saya, minder bgt klo punya kbiasaan sprti itu.
Tapi tetap SEMANGAT!
Dan PERCAYA DIRI
mas bagaimana cara meengatasi orang-orang yang sedang merendahkan kita yang kekurangan ini, bagi pengalamanya ya mas
aku gagap mulai smp akibat tekanan lingkungan untuk menjadi yang terbaik dan terbaik. bertambah parah waktu sma sampai kepada ketakutan (waham) sampai takut untuk melihat dan menulis tulisan. akibatnya bisa ditebak betapa berantakan studi. tapi alhamdulillah bisa kuliah dan penyakit gagap tdk hilang sementara saya kuliah yg banyak diskusi dan debatnya. saya minder dan hanya berteman dengan orang yang terbatas. anehnya ketika diskusi dan bahwakn ujian akhir skripsi aku malah lancar. kesimpulan saya saya menjadi gagap karena takut menjadi gagap dan katarsis adalah metode untuk mengurangi gagap. gagap bisa ilang kalau kita banyak komunikasi dengan orang yang mau mengerti dan mendengarkan kita kalau tdk jauhi orang itu karena akan menambah beban pikiran dan yang akhirnya menammbah gagap, sementara saran saya salam buat yang suka progressive musik (musik ini menjadi penembaha kepercayaan diri untuk mengurangi gagap dismping tentunya doa dan membaca Alquran
aku sudah cukup
Tlong bntu Q ya tmen smua…
“Saya gagap udah dari kcil smpi skrg pun msih blum ada prbhan… sya kdang malu klw gbung sm tmen2 krna sring di tertawain ya mskipun cman brcnda…”ada sbuah crta sya ne yg pling sya iget”
pda suatu hri ada prkmplan di msjid yaitu wirit akbar saya di suruh bcakan PEMBUKAAN ,Sya gagap nya mnta ampun smpi di tertawain smua orang yg di msjid,”TOLONG BANTU Q YA”
*Email*track_groun@yahoo.co.id*
saya sudah cukup lama gagapnya, saya pingin banget bisa ngomong biasa seperti temen2 saya tapi susah ,,
di sekolah saya semua harus membaca di depan kelas , tapi saya yakin pass membaca tidak gagap,, saya berdo’a dulu agar pas membaca tdk gagap,
pas bagian saya di panggil,, terus saya ke depan “kmu ke depan”
saya berdo’a ya’ Allah semoga saya tidak gagap dalam membacanya, pas aku membaca,,, aku tidak gagap bener…. !!!
pas sudah membaca ya’ Allah makasih telah menolong saya !
tapi sayasesudah membaca tetap saya gagap lagii..
” sebelum melakukan yang kmu akan di lakukan cobalah berdo’a dulu agar tdk gagap, .. Inssya”Allah …..!!!
makasih ya mas atas solusinya,,,, nanti saya praktekan biar gak gagap lagi….!!!!! (^_^)
makasih ya mas atas solusinya….. nanti biar aku praktekan biar gak gagap lagi…. hehehe (^_^)
Post a Comment